• Сб. Дек 3rd, 2022

KARABAS media

Новости со всего мира: от политики до мира цифровых технологий

Халит Арабачи

Ни денег, ни “броников”: Министерство обороны Украины не может вернуть 600 млн грн, которые заплатило турецкой FARMTR за бронежилеты для ВСУ. Дельцы из Турции получили средства еще в марте, однако контракт до сих пор не выполнили – , поэтому каждый восьмой украинский боец остается без жизненно важной амуниции. Кто наживается на трагедии миллионов украинцев? И имеет ли место здесь “русский след”? Расследовал журналист “СтопКора” Артем Поликовский.

С началом полномасштабного вторжения рф задачей номер один Минобороны Украины было и остается обеспечение украинских защитников всем необходимым. Следовательно, все процессы закупки и поставки были максимально упрощены, чтобы срочно подписывать договоры и получать критически важную продукцию в кратчайшие сроки.

Сама процедура закупки упростилась, потому что товары для нужд обороны можно закупать по упрощенной процедуре закупки и возможна покупка просто путем отчета о заключенном договоре. Это сделано для того, чтобы иметь возможность обеспечивать потребности обороны как можно быстрее“, – отмечает юрист, аналитик Анастасия Бондаренко.

Кто именно поставляет товары критической потребности украинской “оборонки”?

Одним из ключевых партнеров Украины после США была и остается именно Турция, поскольку многие тамошние бизнесмены имеют партнеров в Украине и готовы были обеспечить широкий список продукции военного назначения, производимой по стандартам НАТО.

Украинским предпринимателям и волонтерам, которые имели необходимые связи, опыт международных соглашений, финансовые возможности, а главное желание помогать своей стране, предоставлялись поручения на ведение соответствующих переговоров от Украины. Такие лица фактически взяли на себя функции координации между поставщиками и получателями оборонной продукции“, – рассказывает журналист Артем Поликовский.

Однако не все иностранные партнеры оказались добродетельными.

В марте Министерство обороны Украины заключило контракт на поставку 30 тысяч бронежилетов за 16,6 млн евро (или около 600 млн грн) с турецкой компанией FARMTR TARIM HAYVANCILIK TICARET VE SANAYI LIMITED SIRKETI. Как выяснилось позже, это – агрофирма, основная специализация которой – выращивание овощей и сооружение парников.

Кроме того, турецкие журналисты установили, что с самого начала так называемые аграрии не были способны выполнить условия контракта, ведь бронежилеты на складах не имели вообще, как и контракты на их производство. Впрочем, турецкие дельцы пообещали МОУ отгрузить амуницию в течение 5 дней.

FARMTR

Главным представителем интересов этого поставщика в Украине был бывший сотрудник МОУ и один из экс-директоров “Укроборонпрома” – Сервин Якубов.

По информации из источников “СтопКора”, Сервин Якубов и представитель турецкой компании Kemal Kurnaz являются давними знакомыми и имеют несколько совместных бизнес-проектов как на территории Украины, так и в Азербайджане.

После переговоров украинской стороне были предоставлены документы, подтверждающие способность CY GRUP осуществить оборонные поставки. Контракт был подписан, а деньги за амуницию – перечислены.

Однако прошло уже более полугода, а бронежилеты так и не были отправлены в Украину.

17 мая, когда прошли все реальные сроки поставок, Минобороны Украины обратилось в турецкую компанию с требованием компенсировать уплаченные средства.

“Минобороны заключило договор на закупку бронежилеты на общую сумму 16.6 миллионов евро. Данные бронежилеты не были до сих пор поставлены в Украину Компания, предоставившая обязательство, что она поставит эти бронежилеты для нужд Минобороны, вообще отказывается от поставки и от выполнения условий договора. Таким образом у данной компании возникает дебиторская задолженность перед Минобороны“, – комментирует Анастасия Бондаренко.

Анастасия Бондаренко

По словам юриста, эта дебиторская задолженность должна быть погашена либо товарами, либо деньгами. Поскольку у турецкой компании физически отсутствуют какие-либо товары, которые необходимо было поставить по условиям договора, то у нее возникает денежное обязательство, поэтому фирма должна вернуть эти средства. Известно, что на данном этапе юристами и адвокатами Минобороны уже подано исковое заявление в МКАС, и в настоящее время идет рассмотрение дела.

Но, согласно открытой информации, на счетах FARMTR нет денег, как нет и товаров на складах. То есть фактически у турок отсутствует имущество, которым они могли отвечать перед должником.

У Минобороны есть несколько “сложных” контрактов, требующих судебного расследования, где один из этих горе-контрагентов, на них имеют зуб украинские официальные лица“, – сообщил заместитель министра обороны Украины Алексей Копытько.

Алексей Копытько

Какие еще компании и личности фигурируют в схеме?

Когда началось давление на возврат средств, FARMTR якобы заказала часть бронежилетов у субподрядчика – компании из Бахрейна, и даже перевела сумму в 580 тысяч долларов на счета этого подрядчика.

Однако потом выяснилось, что даже договоренности между бахрейнской и турецкой компаниями не были выполнены: FARMTR так и не подписала договор и не предоставила необходимой для запуска производства суммы денег бахрейнской компании. Компания из Бахрейна, в свою очередь, на свой страх и риск передала заказы на производство, но из-за нехватки документов и оплаты от FARMTR, уже изготовленные бронежилеты просто лежат мертвым грузом на складах у производителя в Китае .

По данным реестров, бенефициаром FARMTR является турок Халит Арабачи. 23 мая этого года суд Анталии наложил на Арабачи и его компании арест, блокируя движимое и недвижимое имущество. Также все представители компании, принимавшие участие в подписании этого контракта, проходят подозреваемыми по открытому турецкими правоохранителями уголовному производству.

Халит Арабачи

“СтопКору” удалось получить выписку турецкого банка о движении средств на счете компаний Арабачи. Она демонстрирует, что после поступления средств по контракту от украинского Министерства обороны в течение двух часов он провел 12 траншей, распределив деньги исключительно между собственными счетами.

Сам Арабачи пытается вовсю себя выгородить, чтобы занять позицию потерпевшего. В руки редакции “СтопКора” попала переписка с расшифровкой допросов Арабачи прокуратурой Турции и украинскими правоохранителями, чтобы сопоставить его показания по этому делу.

И сразу бросаются в глаза многочисленные нестыковки.

В ходе допроса турецкими прокурорами Арабачи утверждает, что ведет аграрный бизнес. А вот украинских стражей порядка уверяет, что работает на оборонный комплекс.

Более того, из текста документов становится понятно, что Халит Арабачи вообще не ориентируется в деталях оборонного заказа. Так, контракт предусматривал поставки 30 тысяч бронежилетов, а турецкий бизнесмен говорит о якобы 70 тысячах.

Интересно сравнить показания Арабачи и с допросом его советника – Наби Куруна, также допрошенного турецкими правоохранителями. Арабачи утверждает, что компания закупила 17 тысяч пластин для “броников”, а его советник говорит о 9 тысячах.

В итоге, как утверждают эксперты, решение по этому делу в ближайшее время получить вряд ли возможно. По оценкам Анастасии Бондаренко, судебный процесс может длиться не один год, то есть шансы на то, что эти бронежилеты будут поставлены в ближайшее время, – почти нулевые.

Но и это еще не все: по делу имеется и “российский след”.

Как рассказывает Артем Поликовский, в ходе журналистского расследования редакции стал известен еще один интересный инсайд о деятельности Арабачи. Выяснилось, что в момент подписания контракта с Минобороны Украины турецкий предприниматель продолжал и продолжает сотрудничать с рф.

В частности, Халит Арабачи является бенефициаром CY Grup, владеющей Alfalog International Company. Это – международная компания, обеспечивающая воздушные и морские перевозки между Турцией и россией.

Alfalog International Company

Также компания осуществляет автомобильные перевозки по маршруту Турция – россия через субподрядчика.

Выходит, что Халит заключил контракты с Украиной и одновременно доставляет грузы в страну-агрессор через Alfalog. Доказательствами этого выписки из банка за перевозку. Они датированы июнем, июлем, августом и даже сентябрем 2022 года. То есть, именно во время циничных атак российскими ракетами украинских мирных городов.

Однако виновным в этой схеме могут сделать не турок, а… Минобороны.

“Самое эпическое в этой истории даже не то, что нас обманули турки, что мы до сих пор не получили такие необходимые бронежилеты, что почти 17 миллионов евро висят в воздухе, а то, что украинские правоохранители ищут виновных не в Турции, а в Министерстве обороны Украины. “Вроде бы они не просто “протыкали” репутацию контрагента, но и пошли на преступный сговор с ним“, – отмечает Артем.

Чтобы доказать эти предположения, полицейские и следователи каким-то образом получили вышеупомянутые показания Халита Арабачи.

Но поскольку коррупцию или хищение средств к этому спорному делу приобщить просто так невозможно, украинские правоохранители обвиняют Минобороны и его представителей в хищении тех же 580 тысяч долларов, которые FARMTR перевел в Бахрейн.

Сейчас Минобороны отбивается от нападений следственной прокуратуры, то есть работает на два фронта: внешний и внутренний“, – резюмирует журналист.

Итак, удастся ли Украине вернуть утраченные 600 млн грн, и будет ли привлечен к ответственности турецкий горе-поставщик? “СтопКор” продолжит следить за этим запутанным делом и обязательно откроет новые подробности в следующих материалах.

Напомним, департамент стратегических расследований Нацполиции подозревает руководство “Танос текнолоджи” киевского бизнеса и члена ОПЗЖ Николая Петренко в присвоении и отмывании средств, назначенных государством на закупку товаров военного назначения.

Источник: stopcor.org

Добавить комментарий