• Ср. Фев 1st, 2023

KARABAS media

Новости со всего мира: от политики до мира цифровых технологий

Александр Яцына, обманувший пациента на 400 тысяч, до сих пор продолжает работать в Институте рака

яцина олександр інститут раку

Общеизвестно, что лечение онкозаболеваний стоит баснословных денег. И, само собой, на эти деньги находится много желающих. Но самое страшное – зачастую отчаявшихся людей обманывают те, к кому они обращаются за помощью. В 2020 году вновь назначенного руководителя Национального института рака МОЗ Украины Александра Яцыну обвинили в обмане пациента на 400 000 гривен.

В ответ и.о. директора Национального института рака заявил, что это все шантаж и месть людей, чьи схемы он поломал в Институте. По словам Яцыны, он вскрыл схему воровства на госзакупках, которая стоила государству более 20 миллионов гривен и подал заявление в прокуратуру на открытие уголовного дела по этим фактам. И в ответ на его принципиальную позицию, мол, и появились обвинения в мошенничестве.

По поводу «принципиальной» позиции Александра Яцыны сомнения появились сразу же после его заявления. Во-первых, вопросы вызвало его назначение на должность – эта процедура была произведена вопреки требованиям закона вне конкурса. Такое отступление от правил объяснили пандемией коронавируса, однако вопросов это не сняло.

Но куда более веские сомнения в принципиальности породили действия Александра Яцыны на посту руководителя Института. Сразу же после обвинений предыдущего руководителя в создании масштабной схемы по воровству денег, выделяемых из бюджета на деятельность Института рака, сам Яцына совершил аналогичное деяние.

Уже при руководстве Яцыны, в октябре 2020 года, Институт закупил нитриловые перчатки для осмотра на сумму почти в 2 миллиона гривен по цене в три раза выше рыночной. Так что вся «принципиальность» заключалась, как и все в нашей стране, не в борьбе с коррупцией и воровством, а в борьбе с коррупционерами и ворами. Чтобы в итоге сесть на их место и замкнуть потоки на себя. Ничего нового.

Мы упомянули об этом эпизоде не ради красного словца. Потому что на этом фоне несколько в ином свете выглядит заявления Яцыны о том, что, дескать уголовное дело по факту обмана пациента было сфабриковано недоброжелателями в отместку за «принципиальность». В принципе, в словах Александра Яцыны может быть доля правды – ему и правда решили отомстить за то, что подвинул от потоков. Но уж никак не за «принципиальность».

Впрочем, судите сами. В мае 2020 года на карточку Александру Яцыне предприниматель Евгений Ячменев перевел 400 000 гривен. Он уверяет, что это – оплата лекарств для химиотерапии, которых в Украине нет, и которые обещал достать за границей Яцына. А сам Яцына говорит, что ни Ячменев, ни его родственники никогда не были пациентами Института рака. А переведенные 400 тысяч — это возвращение долга от заместителя директора Института Дмитрия Никитина. Ячменев — давний знакомый и партнер Никитина. Фирмы, с которыми связан Ячменев, выигрывали тендеры в Институте рака. А их основателем когда-то значился Никитин.

Версия Яцыны звучит явно неубедительно, хотя такой вариант возможен. Однако тут же возникает другой вопрос – откуда у простого врача столько денег, что он может одолжить почти полмиллиона гривен постороннему человеку? И почему-то этот человек отдает деньги не сам, а просит перевести их несколькими траншами третьего человека. История явно несуразная.

Правоохранители также посчитали, что версия Яцыны не держится кучи и открыли уголовное производство №12020100030002689 по статье 190 УК Украины «Мошенничество», а в ходе проведения досудебного расследования было установлено, что 28.12.2019 года потерпевший Ячменев Евгений Вячеславович, в качестве оплаты лекарственного средства, который должен был приобрести Яцына Александр Иванович, перевел на карту последнего денежные средства в сумме 400 000 грн., однако лекарства не получил, а Яцына А. И. мошенническим путем завладел указанными денежными средствами.

Яцына Александр институт рака

Что происходит с уголовным делом сейчас – установить не удалось, поскольку соответствующие реестры закрыты. Как сообщают источники в Деснянском райотделе, который занимался досудебным следствием, дело положили на полку – у Яцыны нашлись механизмы влияния на правоохранителей.

Однако версия Яцыны об «отдаче долга» вызывает явные сомнения. Как сказал один из следователей по делу, это уже даже не смешно: «стоит взять кого-то на взятке или мошенничестве, они начинают сразу же говорить о том, что это «просто мне возвратили долг». Хотя бы придумали уже что-то новое». Но, как известно, в нашей стране существует презумпция невиновности. Особенно сильно она работает, если есть возможность ее подкрепить нажимом сверху.

Читайте также:

  1. Батальон “Вена”: журналисты нашли в столице Австрии украинских вип-беженцев, политиков и их родственников
  2. Обокрал ВСУ на 1,7 млрд: Отмажется ли пророссийский бизнесмен Николай Петренко в суде?
  3. Коррупционные схемы главы Днепровского облсовета на 700 миллионов гривен
  4. Онлайн-казино, которое перечислило в РФ 3 миллиарда, принадлежит депутату от ОПЗЖ Михаилу Кошляку
  5. Как владелец «БТА Банка» олигарх Кенес Ракишев хочет обокрасть Украину на 1 млрд долларов

Так что дело об обмане пациента на 400 000 гривен никуда не движется. Зато движется Национальный институт рака – к своей ликвидации. По состоянию на 04.12.2022 года Институт находится в стадии прекращения:

Национальный институт рака

Причастен ли к этому процессу Александр Яцына – неизвестно. Потому что он уже не возглавляет Институт рака, а занимает в нем должность заместителя директора:

яцина олександр іванович

В разрезе работы на руководящей должности в таком серьезном учреждении, как Национальный институт рака вызывает некое недоумение вопрос, как его бывший руководитель, а ныне замдиректора Александр Яцына успевает совмещать эту работу с работой в частной клинике:

Яцына

Нет, законом это не запрещено. Но всегда вызывает удивление – как можно совмещать операции в частной клинике и руководство в государственном учреждении? Чисто по времени? Однако Яцыне, как и многим нашим врачам, это явно удается.

Впрочем, и этот секрет прост, как пять копеек. Вспомните, что вам рекомендуют в государственных больницах работающие там врачи. Правильно – прийти на прием к ним же, но в клинику частную. От мошенничества, в котором обвинил Яцыну пациент, это, конечно, далеко. Но как человека и врача это весьма красноречиво Александра Яцыну характеризует.

Что касается уголовного дела, то, повторимся, его дальнейшая судьба нам неведома. Но, судя по тому, как назначали Александра Яцыну на должность руководителя Национального института рака, покровители у него находятся на самом верху МОЗ. Так что перспективы дела довольно понятны. Как и перспективы самого Александра Ивановича – в нашей стране подобные вещи являются лучшей рекомендацией для чиновника. Как опознавательный знак «свой-чужой».

Что делать больным в этой ситуации? Молиться и надеяться на чудо – по данным МОЗ, в нашей стране насчитывается около миллиона онкопациентов, а ежегодно фиксируют более 140 тысяч новых случаев. Сколько из них попадают в руки Александров Яцын и им подобных – не знает никто.

Источник: antikor.com.ua

Добавить комментарий