• Вт. Дек 6th, 2022

KARABAS media

Новости со всего мира: от политики до мира цифровых технологий

Якутия – один из самых богатых краев России. Бриллианты, алмазы, золото, всевозможная фауна – всё это о республике Саха. Очевидно, что такие богатства вызывают у людей чувство наживы. Несмотря на огромный потенциал, прибыльная часть бюджета Якутии едва превысила 150 миллиардов рублей. С расходами всё ещё хуже.

На своё содержание Якутия в 2022 году тратит 270 миллиардов рублей. Соответственно, дефицит местного бюджета составляет 120 миллиардов, и полностью покрывается государственным бюджетом. Как же так случилось, что стой богатый край имеет столь огромный дефицит? Речь идёт о руководстве республики, которое не может эффективно направить средства местного бюджета, зато живет по лучшим меркам.

Огромный политический опыт

Главой республики Саха является Айсен Николаев. Николаев начал свою политическую карьеру в далеком 1997 году. Тогда он стал самым младшим депутатом Государственного собрания Якутии. На то время политику было всего 25 лет. В дальнейшем политическая карьера Николаева резко росла. В 2004 году его назначили на должность министра финансов Якутии. В 2012 и 2017 годах его дважды избрали на должность главы городского округа «город Якутск». А уже в 2018 году он достиг пика своей карьеры, набрав на выборах более 70 %, избравшись главой республики Саха. Имеем идеальную политическую карьеру. Но вся история Айсена Николаева на самом деле покрыта коррупционными скандалами. Не смотря на наличие огромного потенциала, люди в Якутии живут очень бедно, но это не касается семьи Николаева. Они живут типичной жизнью олигархов.

Семейный бизнес

Супруга Айсена Николаева Людмила с 2015 года имеет часть акций в предприятии «Арктическая горная компания», которая является учредителем «АЛМАР – Алмазы Арктики». Но бизнес напрямую не принадлежит жене Николаева. Всё создано через максимально скрытые схемы.

республика Саха

В реестре даже засекречены учредители компании, тем не менее, в публичной плоскости, Людмила Николаева не скрывает, что имеет самый большой пакет акций предприятия – 32.7 %. Генеральным директором компании является Андрей Карху, который ранее занимал должность главного инженера «Алмазов Анабара».

Андрей Карху

Андрей Карху

Самое странное, что уставной капитал алмазного предприятия составляет всего 123 тысячи рублей. Но это не помешало «АЛМАРУ» выходить на биржу, и продавать свои акции. По данным руководителей компании, таким образом они хотят привлечь 800 миллионов рублей под развитие добычи алмазов. Публично удалось продать акций на 200 миллионов, что было дальше – неизвестно.

По официальным данным предприятие убыточное. В 2021 году оно вошло в минус на 17 миллионов рублей. Но кажется, что где-то есть обман, ведь именно в 2021 году предприятие по их же данным удалось привлечь 200 миллионов рублей инвестиций. Но как мы видим по отчетности, капитал «АЛМАРА» составляет всего 183 миллиона рублей. Дальше – больше.

Читайте также:

  1. Где спрятать 440 миллиардов украденных у Казахстана знает Альдияр Казтаев
  2. Крысиные бега: как российский бизнесмен Александр Орлов избегал ареста киевских ресторанов
  3. Криминальный олигарх Год Нисанов заказал убийство своего партнёра, но тот сбежал в Лондон

Пользуются привилегиями в Якутии, «АЛМАР» не брезгует идти по беспределу. Компаньоны приняли решение осваивать места, которые запрещены по закону. Новое месторождение «АЛМАРА» находится в Ресурсном резервате «Бур» республиканского значения в Оленёкском районе, где по закону запрещены любые манипуляции с ископаемыми. Но кого это напугает, если бизнес идёт под прикрытием мужа – главы республики?

Айсен и Людмила Николаевы

Айсен и Людмила Николаевы

Коррупция, разъевшая республику

Семейный бизнес Николаевых является показательным фактором коррупции и кумовства в Якутии. В 2021 году чиновник задекларировал относительно небольшой доход в размере 6 миллионов рублей. Но отвечает ли это действительности?

Данные из декларации Айсена Николаева

Николаев проживает в особняке, размером 365 метров квадратных элитном районе Якутска. Даже история строительства домов в округе имеет скандальность. Чтобы удовлетворить граждан с толстым кошельком, были вырублены многовековые леса. Но чего не сделаешь ради ублажения себя и своих друзей?

Особняк Айсена Николаева

Особняк Айсена Николаева

Естественно, что доходы Николаева не позволили бы ему жить в особняке в «Якутской Рублевке». Но зачем это знать обычным гражданам?

Война не в ту сторону

Неделю назад Николаев отчитался, что в Якутии стало гораздо меньше коррупционеров. Коррупции в республики нет. Но это совсем не отвечает действительности.

В ноябре 2021 года разгорелся огромный скандал. Коррупция была выявлена в управлении по профилактике коррупционных и иных правонарушений. То есть, так называемые антикоррупционной сами были коррупционерами.

Одним из главных предвыборных слоганов Николаева была борьба с коррупцией». Перед своим избранием, он обещал всячески уничтожать коррупционные факторы в государственном секторе, и сделать всё, чтобы в Якутии коррупции не было.

Как мы видим, либо Айсен Сергеевич либо решил попробовать как живут коррупционеры, чтобы дальше с ними более эффективно бороться. Либо коррупция поглотила республики Саха, и без вмешательства правоохранительных органов здесь не обойдёшься.

Добавить комментарий