• Вт. Авг 16th, 2022

KARABAS media

Новости обо всем: от политики до мира цифровых технологий

Андрей Гута из агрохолдинга-банкрота “Мрия” стал застройщиком и сбежал с деньгами вкладчиков

Гута

После банкротства агрохолдинга “Мрия” собственник и коммерческий директор предприятия Андрей Гута стал частью команды Development Creative Group (NK Group) хмельницкого застройщика Юрия Сусляка.

Как установило журналистское расследование, в течение нескольких лет Гута вывел со счетов NK Group как минимум 120,6 млн. грн частных инвесторов.

“В NK Group Андрей Гута отвечал за проведение инженерных коммуникаций и за работу с подрядными организациями в целом. Иными словами, у него был неограниченный доступ к средствам инвесторов. Деньгами пайщиков Гута распоряжался “по-хозяйски”, тратил их на свое усмотрения, попутно сдвигая сроки подведения коммуникаций и сдачи объектов в эксплуатацию. Злоупотребления, по всей видимости, происходили с ведома собственника девелоперской компании Юрия Сусляка. Мошенники совместно переводили деньги частных инвесторов “Набережного квартала” на счета аффилированных компаний-прокладок и обналичивали  (напоминает схему, с помощью которой Гута уже обанкротил агрохолдинг “Мрия”). В общей сложности, Гута и Сусляк вывели со счетов  «Набережного квартала» как минимум 120,6 млн. грн частных инвесторов.”, — утверждают авторы расследования.

Мошенническая схема в сфере недвижимости была реализована Гутой в ряде городов Украины. В Николаеве строительство жилого дома было остановлено из-за недофинансирования со стороны застройщика в размере 8 млн грн. В Харькове объект NK Group был сдан в эксплуатацию без подведения инженерных коммуникаций (воды, канализации, газа и электричество) и для жилья непригоден. В Ровно застройщик не оформил необходимую проектно-техническую документацию. В Тернополе часть квартир имели статус временного жилья. В результате грубых и систематических нарушений, допущенных компанией при возведении объектов жилой недвижимости, областные ГАСКи отменяли часть выданных ранее разрешений.

Напомним, технический дефолт крупнейшего украинского агрохолдинга «Мрия» был объявлен в 2014 году. Долги предприятия перед такими международными компаниями как IFC, Credit Agricole, Deutsche Bank DBU, Erste, ПУМБ достигли $1,3 млрд. От имени кредиторов “Мрии” подан судебный иск с требованием компенсации на сумму более $100 млн. В 2019 году на Кипре изданы европейские ордера на арест Андрея Гуты. В 2020 году Интерполом выдано международное «Красное сообщение» – запрос в правоохранительные органы во всем мире с просьбой найти Гуту и временно арестовать. Сейчас документ находится на рассмотрении властей Швейцарии.

История банкротства одного из самых известных и успешных предприятий агрохолдинга Украины «Мрии» докатилась не только до Украины, но и до Европы. Из-за незаконного отмывания денег ее называют одной из самых крупных афер… хотя мало кто знает, что эта история пошла немного в другом направлении…

«Мрия» банкротится

Напомним: компания, созданная Иваном Гутой в 2002 году, через двенадцать лет превратилась в крупную аферу, благодаря которой, как сообщается, были привлечены международные кредиторы, в том числе такие компании, как IFC, Альфа-Банк, Crédit Agricole, Deutsche Bank DBU, Erste, ПУМБ. семья Гута украла 1,3 миллиарда долларов.

Ключевую роль во всем этом якобы сыграл сын Ивана Гуты Андрей. В 2008 году он был назначен исполнительным директором «Мрии», взяв на себя все стратегическое и оперативное управление компанией. Через некоторое время компания, имевшая успех только на бумаге, вышла на международные биржи, сумев привлечь крупных инвесторов. Деньги, полученные от инвесторов, были выведены через восемь офшоров на Британских Виргинских островах.

Эти восемь компаний, по документам, принадлежали Гутам. По схеме скупки акций агрохолдинга «Мрия» Андрей Гута фактически переводил средства из одного своего «кармана» в другой. По некоторым данным, общая сумма составила около 220 миллионов долларов. В 2014 году «Мрия» объявила о банкротстве.

Фактически Андрей Гута оставил без средств украинское государство, тысячи сотрудников агрохолдинга «Мрия», международных кредиторов, а также европейские банки Credit Suisse и Bank of Cyprus, через счета которых он проводил свои предполагаемые аферы. Но вместо того, чтобы отвечать перед законом, Андрей Гута просто ушел в другую сферу деятельности.

Мошенничество с недвижимостью

После банкротства крупнейшего агрохолдинга страны Андрей Гута занялся недвижимостью. Он присоединился к девелоперской компании «Креативная группа развития» (DCG), также известной как «НК Групп» или как бренд «Набережный Квартал». NK Group основана хмельницким бизнесменом Юрием Сусляком и работает на рынке недвижимости Украины с 2014 года.

К 2016 году NK Group построила жилые комплексы в 19 регионах Украины, большая часть из которых, а именно 55 проектов, фактически сразу приобретают репутацию «проблемных» .

Затем Гута вместе с Сусляком создали дочерние предприятия, в которые переводились деньги почти пятнадцати фирменных кооперативов «Набережный квартал». Впоследствии деньги, полученные от простых украинцев, вложивших средства в строительство жилого комплекса, были обналичены.

В конечном итоге из-за грубых и систематических нарушений облгоскомстрой аннулировал выданные ранее разрешения на строительство, а строительство многих жилых комплексов было приостановлено.

Манипуляции со сроками и коммуникациями

В НК Групп Андрей Гута непосредственно отвечал за проведение коммуникаций в объекте недвижимости, а также за работу с контрагентами. Фактически он имел неограниченный доступ к средствам инвесторов, возможность распределять их по своему усмотрению и манипулировать сроками строительства, подключения коммуникаций и ввода объектов в эксплуатацию.

Ярким примером является строительство Жилищно-строительной корпорации «Грандбуд» торговой марки «Набережный квартал» в Николаеве на улице Мистостроителей, 18, которым руководил Андрей Гута.

Читайте также:

  1. Минус в бюджете 100 миллионов ежегодно: как БК FavBet работает без лицензии и позволяет зарабатывать оккупантам
  2. Украинский “билет” в Европу лидеров Приднестровья
  3. Заслуженный казнокрад Гартунг Валерий Карлович начал зачистку интернета

Изначально первый участок планировалось сдать в 1 квартале 2016 года, а второй участок — в 4 квартале 2016 года. У Гуты были ресурсы и возможность влиять на сроки, и он этим воспользовался. 24 февраля 2016 года в Госстройархитектуру была подана декларация о готовности первой секции, но инженерные коммуникации к зданию еще не были подведены. Позже выяснилось, что на достройку второй секции не хватило как минимум 8 миллионов гривен – строительство жилого комплекса затянулось.

Уже в ноябре 2016 года, когда согласно договору должно было быть завершено строительство двух секций ТСЖ «Грандбуд», пайщики ТСЖ инициировали собрание для решения вопроса о нарушениях сроков строительства жилой комплекс. Инвесторы потребовали перечислить полученные от них средства Гуте на завершение строительства первой и второй очереди. Соответствующие письма-требования были направлены Андрею Гуте, владельцу «НК Групп» и бренда «Набережный квартал» Юрию Сусляку, а также в различные органы государственной власти и местного самоуправления. Адекватного ответа не последовало. Более того, Андрей Гута исчез вместе с деньгами вкладчиков. При этом подрядчик сменился на «Николаев Девелопмент»,

Аналогичные схемы реализованы и в других городах Украины:

  • Харьков: Объект «НК Групп» сдан, но нет коммуникаций: воды, канализации, газа и электричества;
  • г. Ровно: объект построен без проектной документации;
  • Тернополь: часть квартир дома, построенного с многочисленными нарушениями, имела статус временного жилья;
  • Одесса: строительство жилого комплекса остановлено Госархитектурой и строительством

Еще одна загадка конструкции «пирамида»

Люди, купившие квартиры в этих микрорайонах, были разочарованы. Они столкнулись с теми же проблемами, что и инвесторы в другие объекты, которыми занимался Андрей Гута: неудовлетворительное качество строительства и материалов, сложности с оформлением прав собственности, коммуникациями, проблемы с организацией земельного участка вокруг ЖК, задержки строительства. и превышение сроков, требуя 100% оплаты: 50% сразу, 50% в течение 60 дней, хотя на момент общения с представителями застройщика у компании не было соответствующих документов и разрешений на строительство.

Всего Гута, Сусляк и их партнеры вывели через кооперативы марки «Набережный квартал» 120,6 млн гривен денег пайщиков. И это только то, что полностью установлено — в действительности не исключено, что инвесторы понесли еще больший ущерб.

После банкротства агрохолдинга «Мрия» и афер с недвижимостью Гута переехал в Швейцарию, где не только проживает, но и активно занимается новыми стартапами.

В 2020 году Интерпол сформировал международный запрос к правоохранительным органам мира с целью найти и временно арестовать Андрея Гуту, но этот документ, судя по всему, до сих пор находится на рассмотрении в Швейцарии. Следовательно, власти страны до сих пор не одобрили ни одного экстрадиционного запроса, что пока позволяет Андрею Гуте избежать ответственности. Главный вопрос: «Надолго ли?»

Источник: ord-ua.com

Добавить комментарий