• Чт. Дек 8th, 2022

KARABAS media

Новости со всего мира: от политики до мира цифровых технологий

Пресненский суд Москвы повторно вынес оправдательный приговор в отношении экс-заместителя начальника полиции управления на транспорте МВД по ЮФО Адама Яхутля.

Яхутль обвинялся в том, что получил почти $1,5 млн, обещая посодействовать, чтобы отдельные фигуранты были выведены из дела о хищении 70 млрд рублей из Мособлбанка.  Однако, на слушаниях в Пресненском суде дело полностью развалилось, доказательства обвинения не подтвердились. В ноябре 2020 Яхутлю был вынесен оправдательный приговор, но его отменила вышестоящая судебная инстанция. После нового рассмотрения дела, Яхутль снова был оправдан.

Адам Яхутль

По версии следствия, Яхутль за $1,5 млн обещал помощь в деле о хищении 70 млрд рублей из Мособлбанка. Позиция обвинения базировалась на показаниях  бизнесмена Дмитрия Ганелина, по утверждениям которого Яхутль требовал у него $1,5 млн за прекращение преследования его знакомого — бывшего зампредседателя правления Мособлбанка Дмитрия Васильева.

Еще в 2016 году Следственный департамент МВД закончил расследование уголовного дела о масштабных хищениях, совершенных руководством МОСОБЛБАНКА. Было установлено что бывшие совладельцы банка отец и сын Мальчевские, Юлий Зедин и зампред Дмитрий Васильев вывели из банка и похитили более двух млрд долларов США. В ходе следствия Дмитрий Васильев, имевший вид на жительство в Латвии, скрылся и был объявлен в розыск. Васильев все время искал новых решал и постоянно предлагал через них сотрудникам СД деньги за его вывод из дела.

Дмитрий Васильев

Помочь вызвался Ганелин, фирмы которого имели счета в Мособлбанке и через эти фирмы участники преступной группы вывели и похитили часть денег. В ходе следствия Ганелин сумел откупиться и этот факт стал решающим в выборе Васильевым.

Ганелин рассказал Васильеву о своих возможностях в СД и пообещал что уголовное дело в отношении него будет прекращено. Получив от Васильева более двух миллионов долларов для передачи сотрудникам СД за прекращение уголовного дела, Ганелин их попросту присвоил, вложив в свой бизнес, а когда Васильев через год потребовал их вернуть, он не нашел ничего умнее, чем сослаться на то, что передал их сотрудникам СД, но они не смогли исключить Васильева из числа обвиняемых.

Поскольку версия Ганелина выглядела не очень правдоподобной, он решил ее конкретизировать и выдвинул, ввернув в нее полковника Яхутля, с которым был знаком более десяти лет.

По утверждению Ганелина, именно он выплатил Яхутлю $1 млн долларов и 20 млн рублей для сотрудников СД, но ничего так и не было сделано. Поскольку сам Васильев не мог стать потерпевшим, то заявление подал Ганелин.

По данным Rucriminal.info, Ганелин, не являясь адвокатом, заключил с Васильевым договор на оказание юридических услуг, за что и получил 2 миллиона долларов. Один из свидетелей в ходе судебного следствия подтвердил, что Васильев действительно передавал денежные средства несколькими платежами. С заявлением о преступлении Ганелин обратился спустя более чем год после якобы переданных денежных средств. Изначально проверку проводило СУ на транспорте по ЮФО. Для определения подследственности материалы из СУ СК РФ на транспорте по ЮФО были направлены в Москву. По непонятным причинам материал оказался в СУ СК по СВАО, где было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц. Привлекать Яхутль в качестве обвиняемого отказались, так как отсутствовали доказательство его вины. Тогда уголовное дело было передано в СУ СК по ЗАО, которое и привлекло Яхутль в качестве обвиняемого.

Читайте также:

  1. Круговая порука голубого лобби Андрея Курпатова
  2. Жизнь в позолоте: Как депутат Виталий Латышев обогатился на малоимущих детях
  3. С фотографии мэра Ростова Алексея Логвиненко “исчезли” часы за 2,5 миллиона рублей
  4. Министр труда Антон Котяков поселился в «Монтевиле» на средства необъяснимого происхождения
  5. Ространснадзор и надзиратели за коррупционными миллиардами

В ходе слушаний в Пресненском суде выяснилось, что еще в декабре 2015 года между Ганелиным и Васильевым было подписано соглашение об оказании юридической помощи. На основании этого соглашения Ганелин брался оказать Васильеву некую правовую помощь в представлении его интересов в СК РФ, МВД РФ, прокуратуре РФ. Сумма, подлежащая оплате, составляла $2 млн. При этом Ганелин адвокатом или юристом не является. Сам он не отрицал факт существования такого договора, но уверял в суде, что передавал Яхутлю деньги не из суммы, полученной от Васильева, а из средств, которые занял у некоего приятеля Смирнова. На слушаниях всплыл  еще один интересный момент. В период событий, когда $1 млн якобы передавался Яхутлю, Ганелин создал фирму, в уставной капитал которой как раз была внесена сумма эквивалентная $1 млн. Эту информацию тоже не проверили следователи.

В результате дело уже дважды развалилось в суде. А Ганелина ждут непростые объяснения с Васильевым.

Стоит отметить, что в свое время УСБ ФСБ РФ проводило проверку в отношении двух сотрудников ведомства. Яхутль уверяет, что они пришли к нему в камеру и объявили, будто умерла его мать, «не выдержавшая позора» после ареста сына. Попасть на ее похороны можно только при признании в получении денег от Ганелина. Тогда Яхутлю могут изменить меру пресечения.

Источник: crimerussia.info


Если Вас смущает или не нравится данная публикация, или Вы владеете информацией которая может дополнить или опровергнуть те, или иные факты, можете обращаться на электронную почту редакции Карабасмедиа: karabasmedia.com@gmail.com

Мы всегда готовы к сотрудничеству и диалогу

Один комментарий к “Банкир подкупил Следственный департамент МВД за $2 млн”

Добавить комментарий