• Вс. Июн 26th, 2022

KARABAS media

Новости обо всем: от политики до мира цифровых технологий

Братва Елжана Биртанова грозит Казахстану разорением, если министра посадят

Вчера Токаев получил занятнейшее письмо. В нем группа поддержки экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова требует от Токаева прекратить преследование бывшего чиновника и грозит международным скандалом в случае осуждения коррупционера. Такой поворот событий, хоть и предсказуем — прекрасен. В самом деле, в нем отлично все: требование превысить полномочия, вмешавшись в судебный процесс; вымогательство нужных решений; шантаж страны и запугивание «последствиями».

Уже за одно такое письмо можно смело садить в клетку к Биртанову всех подписавших. Просто, для ознакомления с условиями.

Но делают это родственники Биртанова… из любви к стране, без злого умысла. Говорят, что разбирательство по делу Елжана Биртанова станет источником проблем, приведет к огромным неоправданным расходам из бюджета страны, то есть из карманов налогоплательщиков. Защищая расхитителя бюджета и как минимум, согласно УК, самодура, его брат предрекает неисчислимые жертвы, и призывает президента страны просто… отпустить Елжана по добру, по здоровому. Судите сами:

Оно [уголовное дело о хищении средств] наносит огромный репутационный ущерб Казахстану, деловым и дипломатическим отношениям с международными партнерами. Считаем своим долгом поставить вас в известность о высоком риске международного арбитража между Республикой Казахстан и поставщиком платформы — шведско-хорватской компанией Ericsson Nikola Tesla, входящей в группу мировых лидеров в сфере информационных технологий Тут чудесное обращение Биртановых, целиком

«Считаем своим долгом поставить вас в известность» — надо запомнить, отличное начало для любого вымогательства. Все гораздо проще: обвинение касается только и исключительно Елжана Биртанова. Его статья обвинения уже была переквалифицировано в «превышение служебных полномочий», а значит реального срока он не получит.

Читайте также: Путь Кайрата Сатыбалды из олигарха — в контроллеры кассы мечетей

Никто Эрикссона за уши дергать не будет, так как компания не является обвиняемой в данном деле. Да и не стоит путать сам Ericsson с его хорватской дочкой — никаким «лидером в информационных технологиях» она не является. Корпорации, по сложившейся практике в Казахстане вообще неподсудны. Инвестиционный климат, если иметь ввиду возможность давать откаты и за взятки творить любой бред, в Казахстане — самый лучший.

И уж «репутации» ничего не грозит вообще: на корпоративной карте мира Казахстан давно помечен как океан коррупции.

Елжана Биртанова и так содержат под «домашним арестом», настолько домашним, что он ездит в министерство здравоохранения с эскортом и уничтожает улики. Реального срока он не получит. Но этого мало — семейству хотелось бы оставить и наворованные деньги. А этого, в случае осуждения бывшего министра, не произойдет. За то и сражение, с возвышенными выражениями о благе отчизны и заботой о налогоплательщиках в голосе.

Источник: compromatkz.wiki

Добавить комментарий