• Пт. Дек 9th, 2022

KARABAS media

Новости со всего мира: от политики до мира цифровых технологий

«Человек Чемезова в Вашингтоне»: как глава «Вертолётов России» ГК Ростех Николай Колесов улизнул от международных санкций

николай колесов

Министр сельского хозяйства, сын секретаря Совбеза Николая Патрушева Дмитрий Патрушев может претендовать на место президента России в случае ухода Владимира Путина с этого поста.

Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на политических аналитиков и собеседника, близкого к Николаю Патрушеву. «Он может стать премьер-министром в один день, а на следующий день станет президентом», – сказал источник WP, близкий к отцу главы Минсельхоза.

Другими возможными претендентами на позицию Путина WP называет премьера Михаила Мишустина, мэра Москвы Сергея Собянина, замглавы администрации президента Дмитрия Козака, бывшего охранника президента, главу Тульской области Алексея Дюмина, а также вышеупомянутого Николая Патрушева (старшего, которому уже 71 год).

WP отмечает, что обсуждения возможного лишения Путина президентского поста усилились на фоне международной изоляции России, а также внутреннего недовольства неудачами на фронте. «Есть много людей, которые, я думаю, сыты по горло текущей ситуацией. Они думают, что срок годности Путина закончился», – считает Марк Галетти из школы славянских и восточноевропейских исследований Университетского колледжа Лондона.

Патрушев

Кому выгодны подобные фейковые вбросы? Очевидно, мелькать в списках «сменщиков Путина» – значит навести на себя подозрения в нелояльности. Читатели портала «Компромат-Урал» обращают внимание, что в заокеанских шорт-листах почему-то не фигурирует глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. А его ближайший протеже Николай Колесов, возглавляющий крупнейшие дивизионы «Ростеха» по исполнению гособоронзаказа (сначала концерн радиоэлектронных технологий «КРЭТ», а последний год – холдинг «Вертолёты России»), каким-то «чудом» оказался вне персональных санкций Евросоюза и США. Кому господин Колесов благодарен за такое «везение»? И кто сливает в СМИ недружественных стран списки путинских преемников, среди которых (опять «чудо»!) отсутствует тот самый Чемезов?

Сергей Чемезов

«Секрет успеха Николая Колесова прост и сложен одновременно, – отмечают коллеги редакции «Компромат-Урал». – Прост потому, что в средине нулевых он сумел ловко примкнуть к одной из промышленно-политических группировок России, чье влияние распространяется на десятки отраслей экономики.

Чемезов

Сложен – потому что за почти двадцать лет активной деятельности Колесов не засветил свои внешние контакты и пока не споткнулся так, чтобы пришлось бежать за границу или садится в тюрьму.

С конца 2021 года Николай Колесов возглавляет холдинг «Вертолеты России» госкорпорации «Ростех». На эту должность он перешел из другого оборонного предприятия «Ростеха» – с 2009 Колесов был гендиректором ОАО Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). А туда попал после того, как утихли скандальные подробности, с должности губернатора Амурской области. Следует отметить, что скандалами запомнилось не только губернаторство Колесова, а вообще всё, чем он занимался.

О скандалах несколько позже, однако мы акцентируем внимание на них потому, что вся предыдущая деятельность Николая Колесова говорит о том, что его громкое заявление при вступлении в должность главы «Вертолетов России» – чистой воды громкие слова и фантазии. А заявил Колесов, что «сегодня холдинг является одним из лидеров мирового вертолетостроения». А перед ним в качестве руководителя «стоят серьезные задачи по укреплению позиций». По сведениям СМИ, речь идёт о развитии гражданских авиационных программ и продвижении на рынок летательных аппаратов новых типов.

Радиоэлектронные технологии

Как первое (мировое лидерство) та и второе (укрепление позиций) – чистой воды фантазии и воспоминания о давно прошедших временах.

Чтобы понять, что на самом деле являет собой холдинг «Вертолеты России», важно правильно интерпретировать один-единственный факт. В прошлом году один из долголетних и крупнейших покупателей российских вертолетов – Индия – отказалась от уже подписанных контрактов и заявила о прекращении сотрудничества с нашей страной в области закупок авиатехники.

В России это, естественно, назвали «русофобией» и «происками Госдепа», но на самом деле отказ от российских вертолетов объясняется просто – вопиющим уровнем качества продукции.

Последней каплей стала катастрофа Ми-17В-5, изготовленного для ВВС Индии Казанским вертолетным заводом, входящим в холдинг «Вертолеты России». Упал вертолет из-за заводского брака. Так что каким образом тут замешана «русофобия» и Госдеп – непонятно.

Ко всему же это не это не первый инцидент за последнее время. Незадолго до индийской катастрофы такой вертолет – на сей раз с главой МВД на борту – упал в Мексике, а полтора года назад из-за технической неполадки упал Ми-17В-5, состоящий на вооружении Минобороны Афганистана. В конце ноября еще один Ми-17 потерпел крушение в Азербайджане, причиной также называется техническая неисправность.

Конечно, к этим инцидентам Колесов непричастен – он возглавил «Вертолеты России» только в декабре прошлого года, а все катастрофы произошли до этого назначения. Но как раз здесь мы упираемся в заявление Николая Колесова, что он «возродит вертолетостроение России». Это заявление входит в категорическое противоречие со всей предыдущей деятельностью Колесова. Если он и сумел что «возродить», так это исключительно благосостояние семьи Колесовых.

Колесов

По состоянию на данный момент Николаю Колесову и его сыну Александру Колесову принадлежат по 50% ООО «Инвест пром групп». Через «Инвест пром групп» Николаю Колесову принадлежат 100% казанских ООО «Деним» (строительство), ООО «Глобастрой» (строительство) и ООО «Эл тикет» (туристическое агентство). С 2017 года Колесов владеет 99,83% подмосковного ООО «Велес» (оптовая торговля). Колесовым также принадлежит «Кан Авто», крупный автосалон в Казани.

Дочь, Анастасия Николаевна Колесова – бывшая депутатка Государственного Совета Республики Татарстан, член Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по бюджету, налогам и финансам. С 2007 по 2010 гг. – генеральный директор ОАО «Завод Элекон». С августа 2010 г. — председатель правления папиного «Татсоцбанка».

Как все эти факты согласуются с деятельностью Николая Колесова в качестве представителя одной из промышленно-политических группировок России, специализирующейся на оборонной отрасли, стает понятно, если хотя бы поверхностно изучить «трудовой путь» нынешнего главы «Вертолетов России».

Причём придется погрузиться в довольно давнюю историю, когда Николай Колесов еще только делал первые шаги в крупном бизнесе и искал шанс для шага на ступеньку выше. Чтобы не быть обвиненными в тенденциозности, позволим привести небольшую выдержку из материала «Форбс», повествующего о зарождении в России промышленно-политических групп. Статья вышла в 2007 году, некоторые должности упоминаемых в ней лиц, факты и цифры уже изменились, однако она отнюдь не утратила актуальности.

«В Татарстане ежегодно продают около 30 000 автомобилей производства АвтоВАЗа, это почти 5% общероссийского рынка продукции Волжского автозавода. До 2006 года официальным дистрибьютором «жигулей» и «лад» в Татарстане, распределяющим квоты между дилерами, была компания «Булгар-АвтоВАЗ». Ее деятельность контролировал предприниматель Эльдар Зиннуров. А через сеть дилерских центров «Сапсан» Зиннуров продавал потребителям до 6000 вазовских автомобилей в год.

Сейчас [речь идет о 2007 годе – прим. «Компромат-Урал»] Зиннуров отрезан от поставок АвтоВАЗа. Статус дистрибьютора передан новой компании «КАН-АвтоВАЗ». Ее создатель — бизнесмен Николай Колесов. Сам Колесов отказался разговаривать с Forbes. По версии Зиннурова, отобрать бизнес у «Булгар-АвтоВАЗа» Колесову помогли связи в «Рособоронэкспорте».

Во-первых, предприниматель давно в обойме: он владел небольшими пакетами акций двух военных заводов. На одном из них, Казанском оптико-механическом, Колесов был председателем совета директоров, а глава «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов входил в совет.

Читайте также:

  1. ФСБ РФ работает над свержением власти в Молдове руками пророссийского политика Шора – The Washington Post
  2. Вашингтон знает все, что происходит в Кремле, за спиной Путина делят власть, – агент военной разведки США в отставке
  3. Как госсредства идут на пиар губернатора Камчатского края Владимира Солодова
  4. Хочешь жить на кладбище – купи квартиру в ЖК «Символ» от «Донстроя» Андрея Костина
  5. Что скрывает 40 летний чиновник миллиардер Ильнар Мирсияпов

Во-вторых, Колесов смог заинтересовать этим проектом участника «группы влияния». В числе учредителей «КАН-АвтоВАЗа» — семья Колесовых, структуры «Рособоронэкспорта» и некто Николай Швец. Выпускник Академии Генштаба и бывший замначальника управления объединенной системы ПВО СНГ, Швец до недавнего времени работал помощником Сергея Чемезова — его называют куратором многих промышленных проектов «Рособоронэкспорта». Стоит ли удивляться успехам «КАН-АвтоВАЗа»? Компания продает сейчас 700 автомобилей в месяц и распределяет между дилерами квоты еще на 1700 единиц товара. Выручка — около $60 млн в год.»

Вот вам и весь секрет успеха – попасть вовремя в нужное место и суметь заинтересовать нужных людей. Дальнейшая карьера Николая Колесова была стремительной – 1 июня 2007 года он был назначен губернатором Амурской области. Первым заместителем Колесова поехал в далекий регион его партнёр по «КАН-АвтоВАЗу» Николай Швец. Управлять автомобильным рынком Татарстана остался 22-летний студент Саша Колесов, сын новоиспеченного губернатора-варяга.

Правда, тут Николай Колесов едва не споткнулся навсегда – закружилась голова от успеха. Депутат Госдумы от Амурской области Дмитрий Новиков обвинял его в коррупции, давлении на КПРФ и препятствовании его избирательной кампании. Фракция КПРФ в законодательном собрании области обращалась к Президенту России с просьбой снять Колесова с поста, заявляя, что его политика «дискредитирует государственную власть». Юридический отдел ЦК КПРФ и Геннадий Зюганов направляли в 2008 году запросы в Генеральную прокуратуру, требуя возбудить против Колесова уголовное дело.

Широкое внимание привлёк к себе ремонт кабинета Колесова, затраты на который оценивались в 150 млн руб. (в ценах 2008 года). В октябре 2008 года в Благовещенск прибыл председатель Госдумы Борис Грызлов, подвергший критике социально-экономическую политику в области. В результате 16 октября 2008 года Колесов был уволен с должности губернатора Президентом РФ с формулировкой «по собственному желанию».

Кстати, все соратники Колесова, прибывшие с ним в Благовещенск из Казани, оказались фигурантами уголовных дел – министр здравоохранения Амурской области Рамиль Тураев, министр сельского хозяйства области Николай Титов, начальник управления государственных закупок Анвар Гайнутдинов, вице-премьер правительства Гузалия Минкина и министр строительства Андрей Белов попали под уголовное преследование за коррупционные деяния.

Но буря быстро улеглась, и Колесов возник уже в следующем, 2009 году, в кресле генерального директора ОАО Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), который и возглавлял до ухода в декабре 2021 года на должность руководителя «Вертолетов России». Это всё щупальца государственного монстра под названием «Ростех» во главе с Сергеем Чемезовым.

Чемезов Сергей

Все двенадцать лет работы в КРЭТ, который включает в себя более 70 предприятий, занимающихся разработкой и производством радиоэлектронной продукции, Колесов тоже постоянно попадал в коррупционные скандалы.

Журнал «Компания» прямо пишет, что «Колесов и его семья выстроили многомиллиардный частный бизнес», указав, что он «вместе с детьми владеет «Татсоцбанком», роскошной недвижимостью в Санкт-Петербурге, крупнейшим автодилером Татарстана и другими компаниями. Все они зарабатывают на госзаказах, в том числе и от предприятий «Ростеха», как видно из госзакупок».

КРЭТ является постоянным заказчиком семейного АО «КОМЗ» – Казанского оптико-механического завода. Портфель госзаказа предприятия составляет около 3,5 млрд. рублей. Ещё один актив семьи – АО «Завод Элекон», которым в разное время руководили сам Колесов, его дочь Анастасия, зять Николай Ураев, а сын Александр Колесов – глава завода по сей день. Завод имеет госзаказов на 5 млрд. рублей.

Что интересно – зять Колесова Николай Ураев на фоне того, что руководил подведомственным «Ростеху» заводом «Элекон» попутно мог иметь гражданство США, при этом с дочерью Николая Колесова Ураев, скорее всего, развелся формально, чтобы сберечь активы от санкций.

Один из самых свежих скандалов, к тому же приведший к ужасающим последствия, произошел в самом начале пандемии коронавируса. Тогда в Санкт-Петербурге в больнице Святого Георгия произошёл пожар из-за неисправных аппаратов ИВЛ «Авента-М», произведённых одним из заводов концерна КРЭТ. Сразу же заговорили о том, что комплектующие медицинской аппаратуры КРЭТ закупает в Китае, причём, не лучшего качества. В частности, об этом писала «Комсомольская правда» в публикации с неординарным названием «Да, детали из Китая, но зачем панику разводить».

КРЭТ

К тому же, как пишет телеграм-канал «Четвёрка», «в Татсоцбанке, руководимым дочерью Колесова, во время пандемии крутились и требуют отчёта ₽25 млрд на ИВЛ и прочие радости любителя майбахов. Эти средства ищут теперь на американских счетах в одном из банков во Флориде (США), где тусуется зять Николая Колесова».

Но для Николая Колесова все опять закончилось благополучно. Он пересел в новое кресло. Как отмечают люди, близкие к холдингу, с «Вертолетами России» в последние полгода (то есть с момента назначения Николая Колесова ее директором) начала происходить та же история, что и с КРЭТ – наиболее выгодные подряды стали получать структуры, так или иначе связанные с семейной группировкой Колесова.

В качестве примера приводят частную компанию РПКБ, аффилированную с Колесовым, которая стала единым разработчиком и поставщиком комплексов БРЭО для всех вертолетных платформ, поставляемых в интересах исполнения ГОЗ, ФЦП, программ ВТС, модернизационных программ, программ развития БРЭО и обеспечения жизненного цикла продукции АО «Вертолеты России».

Также, по сведениям тг-канала «Четвёрка», когда Николай Колесов возглавил «Вертолёты России», его первой тратой был многомиллионный подряд на перевозку сотрудников автомобилями, при этом проблемы в холдинге сейчас ощущаются, как никогда остро: вертолёты Ансат до сих пор используют американские двигатели «Pratt & Whitney» и замена на двигатель отечественной разработки только ожидается в будущем». К тому же совсем недавно один из вертолетов Ансат потерпел крушение в Саратовской области.

Что и как собрался «возрождать» Николай Колесов, заявивший о намерении «удержать лидерские позиции России в вертолётостроении»? Интересно, как удержать то, чего нет? И как это намерен делать Колесов? Так, как с аппаратами ИВЛ?», – вопросительно иронизирует издание «Компромат1» в своём аналитическом материале.

Источник: kompromatural.ru

2 комментария к ««Человек Чемезова в Вашингтоне»: как глава «Вертолётов России» ГК Ростех Николай Колесов улизнул от международных санкций»

Добавить комментарий