• Ср. Фев 1st, 2023

KARABAS media

Новости со всего мира: от политики до мира цифровых технологий

Чернобыльский лес хотят “раздерибанить”: в гослесхозе орудуют новые руководители с криминальным прошлым

Чернобыльской зоной прошелся “русский мир”. Во время оккупации северных территорий практически все лесхозы были разбиты и разграблены. Однако и после освобождения от захватчиков известный Рыжий лес стал объектом посягательств – на этот раз, возможно, рейдерских. Что происходит в зоне отчуждения, и кому теперь понадобились эти дебри? Расследовала журналистка “СтопКора” Наталья Дигтярь.

Осенью 2022 года в редакцию “СтопКора” обратился рабочий коллектив ГСП “Северная Пуща”. Созданное в 2015 году государственное специализированное предприятие “Северная Пуща” объединяет семь лесных хозяйств общей площадью площадь более 246 тысяч га и заведует лесами в Чернобыльской зоне. В частности, уникальным участком на территории Рыжего леса, захватить и удержать весной пытались российские военные.

Однако после деоккупации на эти земли положили глаз сомнительные дельцы. И уже летом вокруг них разразился громкий скандал. Так что работники ГСП попросили журналистов разобраться: куда делся предыдущий руководитель предприятия? И почему новый глава осматривает территорию в сопровождении неизвестных молодых людей?

 

Что произошло с предыдущим руководством “Северной Пущи”?

Формально поводом для внезапного изменения менеджмента предприятия стала жалоба, которую 25 августа этого года в Государственное агентство Украины по вопросам управления зоной отчуждения (ГАЗО) подала Общественная организация “Нон стоп”. В документе указывается, что директор ГСП – Роман Кизюн – якобы неудовлетворительно выполнял служебные обязанности и совершил ряд противоправных действий во время пребывания в должности. В частности, речь идет о хищении леса и имущества госпредприятия в особо крупных размерах.

По информации главы ГАЗО Евгения Крамаренко, только в последнее время в отношении ГСП “Северная Пуща” было возбуждено около десяти уголовных производств.

Первому заместителю вручено подозрение в прошлом месяце, кроме того происходят периодические обыски и изъятие документов. В связи с этим и поступлением очередной жалобы, с целью проверки изложенных фактов, был назначен профессионал – работник, который длительное время работал в “Северной Пуще”, исполняющим обязанности на период проведения служебного расследования“, – комментирует Крамаренко.

При чем здесь предыдущий директор ДСП – Роман Кизюн?

Журналисты разыскали указанное производство, но в нем о бывшем руководителе – ни слова.

“Работники ГБР сообщить о подозрении бывшему первому заместителю ГАЗО в служебной халатности, причинившему ущерб государству на сумму 15,5 млн. грн. Следствием установлено, что экс-чиновник незаконно подписывал лесорубные билеты на санитарную рубку главному лесничему и заместителю директора ГСПЭто позволило вырубить незаконно почти 3 тысячи деревьев на территории Корогодского и Дитятковского лесничеств госпредприятия“, – разъясняет спикер ГБР Ольга Чикановская.

Итак, Кизюна отстранили по надуманному поводу, по делу, в котором он даже не фигурирует?

Кизюн Роман

Но больше всего коллектив предприятия удивил даже не тот факт, что по обращению почти никому неизвестной ОО, созданной 3 года назад, инициировали служебное расследование и отстранили руководство. А личность нового руководителя. Им стал Александр Журба – один из работников Корогодского лесничества, которое подчиняется ГСП “Северная Пуща”.

Чем отличился новоназначенный руководитель предприятия?

Интересно, что господин Журба, согласно приказу, подписанному главой ГАЗО Евгением Крамаренко, к службе приступил в тот же день. То есть, 30 августа – всего лишь через 5 суток после обращения общественной организации-ноунейма. При этом поведение нового лидера, по словам подчиненных, сразу было достаточно специфическим.

Александр Журба

Назначен исполнять обязанности председателя был именно он, а не я как первый заместитель, хотя обычно это происходило так. Причину, по которой назначен именно он, а не первый заместитель, представители ГАЗО при представлении Журбы назвать отказались“, – рассказывает первый заместитель председателя ДСП “Северная Пуща” Сергей Халаш.

При этом, как сообщили в бухгалтерии, соответствующие документы о назначении новичка на предприятие из ГАЗО не передали.

Чтобы пообщаться с новым руководителем команда “СтопКора” отправилась на предприятие. Г-ну Журбу журналистам удалось застать на рабочем месте, но не одного, а в сопровождении двух неизвестных молодых людей в спортивных костюмах. Когда медийщики попытались выяснить, кто эти люди и что делают на территории стратегического объекта, мужчины сначала заявили, что пришли устроиться на работу, а потом просто скрылись.

Более того, оказалось, что Александр Журба едва ли не сразу стал назначать на ключевые должности “своих” людей.

Кто именно согласовал смену управленческого состава и кого поставили к рулю?

В первый день, когда Журба пришел на данную должность, он привел с собой штат работников, которых уже называет – одного заместителем директора по экономике, второго – заместителем директора по организационным вопросам. А также двое новых лесничих в Корогодском лесничестве“, – рассказывают работники ГСП.

Однако сам новоиспеченный директор подробнее рассказать об этих назначениях отказался. Как и назвать хотя бы фамилии новых управленцев. А “титушкообразных” спортсменов, которых заметили журналисты, представил в качестве своих консультантов по имени Александр и Сергей. Фамилии опять же – неизвестны.

Северная Пуща

Мы бы так не удивлялись, если бы это было обычное лесничество. Но сейчас в стране война. А это – Чернобыльские леса, рядом – саркофаг с ядерным топливом. Находиться здесь посторонним – нельзя“, – объясняет журналистка Наталья Дигтярь такое внимание к таинственным “консультантам” господина Журбы.

Чтобы установить их лица, представители “СтопКора” вызвали на место полицию.

В результате проверки выяснилось, что мужчины действительно устроены замдиректорами с зарплатой под тысячу долларов в месяц. Об этом свидетельствует соответствующий приказ за подписью главы ГАЗО – Евгений Крамаренко. И это – при том, что по данным финансовой отчетности есть задолженность по выплате зарплаты работникам ГП “Северная Пуща”, которые проработали на предприятии уже по несколько лет.

Имена молодых людей – Сергей Гетьманенко и Александр Чепурко. Более того, оказалось, что один из новоиспеченных заместителей с месячным окладом в 36 тыс. грн имеет криминальное прошлое.

Читайте также:

  1. “Нагрел” киевлян на 100 миллионов: экс-нардеп Глеб Загорий выкупил Борщаговский химзавод за бесценок
  2. Жена мэра-коллаборанта Ирина Долозина руководит налоговиками Донецкой област
  3. Недолюстрированный палач Майдана Николай Чинчин прорвался в БЭБ через Татарова
  4. Афера с бронежилетами для ВСУ: турецкая фирма “развела” Минобороны на 600 млн грн
  5. Почему до сих пор не национализирован одесский рынок «Седьмой километр», владельцы которого спонсируют оккупантов?

Так, в отношении Гетьманенко Сергея Валерьевича, по данным ЕРДР, возбуждено два уголовных производства. Мужчина является одним из соучредителей ТК “Левый берег”, где и сейчас работают члены его семьи.

А самое интересное, что пока журналистское расследование “СтопКора” готовилось к выходу в эфир, Романа Кизюна окончательно уволили с должности директора предприятия ГСП “Северная Пуща”. А на его место назначили… одного из все тех же “заместителей” в спортивном костюме – Александра Чепурко.

По данным информационно-аналитической платформы Opendatabot, новоназначенное должностное лицо ранее не имело никакого отношения к лесной отрасли. Так что в чьих же интересах на самом деле произошло странное изменение руководства стратегического лесного предприятия? И что будет происходить дальше с Рыжим лесом и его древесиной?

Мы продолжаем следить за развитием событий и уже скоро представим следующую серию расследования.

Источник: stopcor.org

Добавить комментарий