• Ср. Дек 8th, 2021

KARABAS media

Новости, Политика, Коррупция.

Циничный бизнес: как фирма Аллы Ландар “Петр Великий” зарабатывает на смертях от COVID-19

Пандемия COVID-19 изменила жизнь практически каждого из нас. Для многих короновирус стал ударом не только по здоровью, но и по семейному бюджету. Бизнесу и предпринимателям понадобится не один год, чтобы оправится от потрясений карантинного 2020-го. Впрочем, некоторые сферы экономической деятельности, к примеру, ритуальные услуги, коронавирус не только не затронул, но и создал для отдельных игроков возможности для получения сверхприбылей. Опасения относительно того, что COVID-19 может передаваться от умерших, дали повод ритуальщикам взвинтить цены на свои услуги. Особенно остро это почувствовали жители Киева, где монополистом в этой сфере уже давно является компания “Петр Великий” Аллы Ландар.

Почти тысяча долларов за доставку тела?

Громкий скандал вокруг Ландар и ее ритуального агентства разгорелся весной 2020 года. Тогда известный волонтер, руководитель Первого добровольческого мобильного госпиталя имени Н.Пирогова Геннадий Друзенко открыто заявил, что на рынке ритуальных услуг Киева искусственно создана монополия под одну фирму – “Петр Великий”.

“В киевском крематории принимают умерших от COVID только с катафалков компании “Петр Великий”. Даже при наличии всех необходимых документов другим транспортом в последний путь на Байковое не примут. Убедился в этом лично. Никаких нормативно-правовых документов не предоставляют – только ставят перед фактом”, – рассказал Геннадий Друзенко.

При этом цена, которую требовал “Петр Великий” за свои услуги, поражала – свыше 23 тысяч гривен.

Эту информацию подтверждает, в частности, житель Киева Игорь Вацковский, у которого от COVID-19 умерли отец и мать. По его словам, когда встал вопрос о кремации тела матери, ритуальное агентство “Петр Великий” запросило за транспортировку тела в крематорий и сопутствующие услуги 23 тысячи 950 гривен

“Золотые” катафалки: как в столице борются за тела умерших от коронавируса и сколько на этом зарабатывают

Когда семья попыталась найти другую фирму, выяснилось, что в столичном крематории принимают катафалки только от компании Аллы Ландар.

Для транспортировки тела отца Игорь попросил помощи у волонтеров – в качестве катафалка они предоставляют один из своих автомобилей скорой помощи, на котором ранее вывозили раненных бойцов из АТО. Однако в крематории отказались принимать отца Игоря на катафалке волонтеров, семье вновь пришлось обратиться к услугам “Петра Великого”.

Читайте также: Миллионный доход на умерших. «Королева ритуальных услуг» Алла Ландар обогащается на пандемии

Когда история с непомерными тарифами стала известна широкой общественности, ритуальное агентство Аллы Ландар временно снизило цены и опровергло все выдвинутые обвинения. А против волонтера Друзенко была развернута целая информационная кампания. По его словам, дело дошло даже до прямых угроз.

“Я хорошо помню 90-е, и у меня было такое дежавю: наехать и человека “прессануть”, – рассказал он.

Наехали как в 90-е: волонтер рассказал, как в Киеве хоронят умерших от коронавируса

Впрочем, это далеко не единственный случай, когда компанию “Петр Великий” ловят на ритуальном шантаже украинцев.

Как выяснили СМИ у одной из родственниц умершего в Василькове мужчины, – “главный врач настаивала, чтобы умершего похоронила частная ритуальная фирма “Петр Великий”, офис которой находится на территории больницы. Причем, процедура должна быть как для умерших от коронавируса. Родственникам фирма выставила счет в почти 25 000 гривен, якобы за использование защитных костюмов”.

Многолетняя монополия

Ситуация с завышенными тарифами и привилегированным положением – это лишь вершина айсберга. Компания “Петр Великий”, судя по всему, уже давно занимает монопольное положение на рынке ритуальных услуг столицы, что позволяет Алле Ландар получать сверхдоходы.

По данным членов Общественного совета при КГГА Евгения Шкулия и Сергей Троценко, “Петр Великий” – единственная в Киеве фирма, которая арендует помещения под магазины похоронных товаров и услуг во всех моргах и других медицинских учреждениях, где есть патологоанатомические отделения. Также предприятие арендует помещения в больницах под заведения питания. И таким образом предлагает комплекс услуг: не только погребальные мероприятия, но и поминальные обеды.

“Здесь прослеживается коррупционная составляющая. Как может одна фирма находиться во всех моргах?” – говорит Евгений Шкулий.

Новости по теме: Похоронная фирма «Петр Великий» Аллы Ландар зарабатывает миллионы на ковидных смертях

Напомним, ритуально агентство “Петр Великий” вышло на рынок в 1994 и практически сразу получило особый доступ к моргам. Хотя на тот момент действовал приказ Минздрава №81 от 1992 о запрете размещать любые частные ритуальные структуры при патологоанатомических отделениях.

В 2016 году Антимонопольный комитет Украины начал расследование по факту нарушения конкурентного законодательства компанией “Петр Великий”, однако тогда Алле Ландар дело удалось замять.

АМКУ проверит крупнейшую ритуальную компанию Киева “Петр Великий”

Намеренные манипуляции и многомилионная маржа

Нужно понимать, что в рекомендациях Минздрава о безопасном обращении с телами умерших COVID-пациентов нет ни слова о том, что доставку тела на кладбище или в крематорий должна осуществлять специализированная фирма.

“Уверяю, что в соответствии с действующими правилами и рекомендациями от Минздрава по безопасному обращению с телами умерших с подозрением или подтверждением коронавирусной болезни (COVID-19) люди имеют возможность попрощаться, забрать тело и похоронить родных по обычной процедуре, но с обязательным соблюдением всех необходимых мер безопасности”, – говорится в заявлении министра здравоохранения Виктора Ляшко.

Более того, ученые уже давно говорят, что коронавирус в основном передается воздушно-капельным путем, когда заболевший кашляет или чихает или даже разговаривает. Это делает риск передачи вируса от трупа крайне низким.

На этом фоне ситуация, которая сложилась вокруг погребения COVID-пациентов в Киеве, выглядит, как намеренная манипуляция и злоупотребление служебным положением отдельных руководителей медучреждений и профильных чиновников. Цель этих действий – создание условий, чтобы агентство “Петр Великий” Аллы Ландар могло наживаться на горе жителей столицы.

По оценкам экспертов, реальная стоимость таких похоронных услуг в Киеве может колебаться в диапазоне от 7 до 8 тысяч грн. В эту сумму уже заложена и прибыль ритуальных агентств. Получается, что если компания “Петр Великий” берет с клиентов от 23 тысяч грн, с каждого погребения Алла Ландар может получать порядка 15 тысяч сверхприбыли.

По состоянию на 21 июля в Киеве отCOVID-19 умерли 5 222 человека. Большинство умерших были похоронены в столице, где “Петр Великий” является главным монополистом. Таким образом, за время пандемии Алла Ландар и ее “партнеры” дополнительно могли положить себе в карман порядка 75 млн гривен.

Остается задаваться вопросом, почему правоохранительные органы до сих пор не обратили внимание на эту коррупционную схему, жертвами которой уже стали тысячи жителей Киева.

Источник: apostrophe.ua

Один комментарий к “Циничный бизнес: как фирма Аллы Ландар “Петр Великий” зарабатывает на смертях от COVID-19”

Добавить комментарий