• Сб. Янв 22nd, 2022

Директор “Локачиагролес” Андрей Хамежук попался на тендерных махинациях

На Волыни государственное предприятие «Локачиагролес» на протяжении многих лет заказывает услуги у частной фирмы, принадлежащей пасечнику предприятия и в которой работает жена директора лесхоза.

Оба предприятия даже находятся по одному адресу. Такое сотрудничество директор называет «государственно-частным партнерством». Такое партнёрство приносит частной фирме миллионы гривен. Только за последние четыре года государственный лесхоз заключил контрактов с ней более чем на 20 миллионов гривен.

Государственное предприятие «Специализированное лесохозяйственное агропромышленное предприятие «Локачиагролес» зарегистрировано в 2010 году, его учредило Министерство сельского хозяйства и продовольствия. В том же году на должность директора был назначен Андрей Хамежук.

Предприятие занимается лесозаготовками, лесовосстановлением, торговлей древесиной и другими работами этой сферы. Однако кроме леса практически ничего и не имеет.

В течение 2016-2021 годов оно заключило 353 договора с местной частной компанией ООО «Локачинский лесхоз». «Локачиагролес» и «Локачинский лесхоз» очень близки, ведь имеют один номер телефона, территорию и даже директора.

До назначения на должность директора на госпредприятии Андрей Хамежук долгое время работал в частном «Локачинском лесхозе». По данным аналитической системы YouControl, Андрей Хамежук был его соучредителем и руководителем не один год. Через некоторое время после назначения во вновь «Локачиагролес» он вышел из основателей «Локачинского лесхоза», там появилась его жена Наталья Хамежук. В течение 2015-2017 годов она была конечной бенефициарной владелицей фирмы. Это подтверждают и декларации Андрея Хамежука.

Между тем, ГП «Локачиагролес» через систему Prozorro стало заказывать у ООО «Локачинский лесхоз» различные услуги: от заготовки лесопродукции до обработки почвы и подвоз лесосырья. Однако эти услуги ни разу не проводили открытых конкурентных торгов, а просто заключали прямые договоры с фирмой. В общей сложности более 20,7 миллиона гривен за 2016-2021 годы.

Практически на какие-либо работы государственный лесхоз нанимал частную компанию, связанную с семьей директора. Львиную часть своего дохода – а это от 5 до 10 миллионов гривен в 2017-2019 годах – «Локачиагролес» отдавал на подряды «Локачинского лесхоза»

Да и сам Андрей Хамежук не стоял в стороне от частного лесхоза. Будучи руководителем государственного предприятия «Локачиагролес», он в 2018 году искал работников на работу в частное ООО «Локачинский лесхоз».

Объявление о поиске работников для «Локачинского лесхоза» в издании «Район. Локачі»

Впрочем, в 2017 году Наталья Хамежук продала корпоративные права в «Локачинском лесхозе» односельчанину Александру Пшаве, однако сама продолжила работать на предприятии и получать там зарплату. В тот же период она стала владелицей и руководительницей другой фирмы – ООО «Д.І.М».

Фирма зарегистрирована в Локачах по улице Героев Майдана, 25. Именно по этому адресу официально зарегистрировано и государственное предприятие «Локачиагролес». Как ни странно, частная компания «Д.І.М» имеет такие же виды деятельности как лесхоз: торговля древесиной, лесопильное и строгальное производство.

Читайте также:

  1. Прокурор Чибисов собрался в миграционную службу, но попался на употреблении наркотиков, — СМИ
  2. «Пробей эту должность!»: таможенник Бурдейный через нардепа Здебского хочет вернуться к коррупционной «кормушке»
  3. Как нардеп Сергей Минько разводит санкционного контрабандиста Ореста Фирманюка
  4. Циничный бизнес: как фирма Аллы Ландар “Петр Великий” зарабатывает на смертях от COVID-19
  5. Уголовное производство по “ЖК” братьев Насиковских: полиция проверяет действия Киевских чиновников по выдаче документов

По информации из деклараций Андрея Хамежука, его супруга владеет 100% капитала этой фирмы. Однако на протяжении последних лет компания представляет фактически пустую финансовую отчетность, то есть не ведет активной деятельности.

«Государственно-частное партнерство в правильном русле и мотивации»

О таком государственно-частном бизнесе расспрашиваем у директора ГП «Локачиагролес». Андрей Хамежук признается, что областное руководство советовало не общаться с журналистами, но он согласился на интервью, потому что нечего скрывать. Говорит, что следит за публикациями и спокойно воспринимает то, что «до него дошла очередь».

Директор ГП «Локачиагролес» Андрей Хамежук считает сотрудничество с Локачинским лесхозом государственно-частным партнерством

Во время разговора рассказывает о Боге и утверждает, что в таком сотрудничестве с частным лесхозом нет нарушений. Все объясняет “сложной историей” и “обстоятельствами”. Мол, «Локачиагролес» появилось значительно позже «Локачинского лесхоза» и не имело своей базы, поэтому и пришлось обращаться к нему. Что касается жены-владелицы, уверяет – нарушений нет, ведь она была обычным работником.

– В системе Prozorro «Локачиагролес» заключило с ООО «Локачинский лесхоз» с 2016 по 2020 год договоров более чем на 20 миллионов гривен без конкурентных тендеров. Почему именно с этим предприятием и без конкуренции? – интересуемся у директора «Локачиагролеса».

– Законодательство нам не запрещало это делать, это во-первых. А во-вторых, это одно предприятие, которое оказывало такие услуги в нашем районе. Понимаете, это когда-то было одно предприятие, и оно разделилось.

– Расскажите как разделилось.

– Сначала был «Локачинский лесхоз», потом образовался «Локачиагролес», и я пошел туда работать. До этого работал в «Локачинском лесхозе». Там остались люди, техники. «Локачиагролес» было сформировано в форме государственной собственности на землях лесного фонда. Если бы мы не создали это предприятие, его просто разорвали. Оно имело положительную динамику в районе.

– А каким образом «Локачинский лесхоз» стал частным?

– Был межхозяйственный лесхоз. А затем он разделяется на паи, впоследствии эти паи даются в аренду и создается Общество с ограниченной ответственностью «Локачинский лесхоз». Он имел в употреблении леса бывшего межхозяйственного лесхоза. Учредителями фирмы стали мои коллеги, работавшие в межхозяйственном лесхозе. Это бывшие послевоенные леса, созданные как буферная зона между государственным лесфондом и селами. Потом изменился Лесной кодекс, законодательство и нужно было либо иметь леса в аренде, либо их выводить.

– Функции «Локачиагролеса» совпадали с «Локачинским лесхозом»?

– Нет. ООО «Локачинский лесхоз», если у него был выведен лес, у него функции упали. Название то осталось, а самой сущности нет.

– То есть, леса, которые были у «Локачинского лесхоза», перешли в «Локачиагролис»?

– Так точно. Он остался без ничего. Остались люди, 2 трактора, оборудование. А «Локачиагролес» был создан, чтобы сохранить леса в районе.

– Скажите, разве «Локачиагролес» не могло выполнять эту работу самостоятельно?

– Во-первых, «Локачиагролес» базы как таковой не имело. База осталась в «Локачинском лесхозе». Из ООО «Локачинский лесхоз» лес вывели. И на этом лесном фонде был создан «Локачиагролес» приказом Министерства агрополитики. Это бывшие межхозяйственные леса. Было когда-то 10 лесхозов в области. В «Локачинском лесхозе» осталась база, люди и так далее. Это партнерство государственно-частное в правильном русле и мотивации и это не помешало, я думаю. И если брать налоги по ООО «Локачинский лесхоз» и ГП «Локачиагролес», то довольно серьезные суммы, которые были уплачены.

Как «государственно-частное партнерство» ГП СЛАП «Локачиагролес» и ООО «Локачинский лесхоз» отразилось на их финансовых результатах Infogram

Сравнив финансовые результаты обоих предприятий и сопоставив доходы «Локачинского лесхоза» с суммами договоров с ГП «Локачиагролес», можно заключить, что частное предприятие существовало если не исключительно, то преимущественно благодаря таким контрактам.

– Вы покупали у него услуги лесовосстановления, лесозаготовки?

– ГП «Локачиягролес» было выгоднее нанять, чем с нуля сформировать новую базу. Мы сформировались с уставным фондом 1000 гривен и у ГП СЛАП «Локачиагролес» ничего не было. Понимаете? Мы заново начали делать лесоустройство, границы. Но в тот период было выгоднее нанимать потому, что оно есть со стороны и никого и ничего не ищешь. Пусть работают люди там и там. «Локачиагролес» не имеет базы. Есть две машины, мастеров леса. Нас всегда штормило, то присоединяли, то отсоединяли. Чтобы мне кто-то гарантии как директору дал, что давайте, делайте – этого не было. Понимаете? Живешь как на пороховой бочке и ждешь то журналиста, то кагебиста. Все тебе хотят объяснить, как должно быть.

– Ваша жена в то время тоже там работала.

– Вы можете поднимать этот вопрос или не поднимать. Резонанс оно принесет… Но конфликта интересов там не было, потому что она не работала на руководящих должностях, она была делопроизводителем.

– С 2016 по 2020 год вы заказывали услуги – ваша жена там была основателем.

– Нет, она в то время не была. Была простым работником. Не было конфликта интересов. Будь конфликт интересов, уже давно все было бы по-другому. Уж не только вы бы приходили.

Впрочем, как упоминалось выше, корпоративные права по «Локачинскому лесхозу» Наталья Хамежук продала в 2017 году, а заключать договоры с лесхозом Андрей Хамежук начал с 2016 года. Заработную плату и другие выплаты от лесхоза для супруги Андрей Хамежук декларирует с 2016 по 2020 год.

Относительно другой фирмы жены ООО «Д.І.М» директор уверяет, что она никогда не вела хозяйственной деятельности.

– Оно ничего не имеет, не ведет хозяйственную деятельность, – объясняет Андрей Хамежук. – Жена должна его (ООО «Д.І.М.») забрать, это не было ее. Это было бывшего нашего соучредителя. Это было пять лет назад.

– Но зачем было его покупать жене?

– Зачем? К жене меньше вопросов, чем ко мне.

– Понимаете в чем вопрос – вы возглавляете лесное предприятие и вместе с ним по этому адресу зарегистрировано предприятие вашей жены, занимающееся лесопильной деятельностью.

– Смотрите, она не работает, она не делала никогда. Я вам даю слово, поверьте мне. У нас (в ООО «Локачинский лесхоз» – авт.) в 2010 году были корпоративные моменты. Были три соучредителя. И один соучредитель вышел со своим имуществом на ТОО.

– На ООО «Д.І.М»?

– Да. Он создал предприятие, унес с собой часть имущества. На Героев Майдана, 25 две или три фирмы зарегистрировано. Это адрес регистрации.

– Сегодня это предприятие владеет имуществом?

– Да. Это складское помещение.

Андрей Хамежук уверяет, что даже имея корпоративные права в лесхозе, жена не получала оттуда прибыли, только зарплату. Так что за свои зарплаты, мол, и приобрели часть земельных участков и дом. В декларации Андрея Хамежука за 2020 год указано девять земельных участков общей площадью более семи гектаров в Локачах и соседнем селе Дорогиничи. А жилой дом площадью 245 квадратов купили в 2014 году за «детские» и кредитные деньги.

За информацией из декларации 2016 года дом стоил 428 тысяч 529 гривен

– Базовую сумму на то время мне дало государство, – объясняет Андрей Хамежук. – У меня было уже двое детей, родились третьи и четвертые. И еще взяли кредит.

Впрочем, другой взгляд на такую ​​ситуацию у юристов и общественных активистов. В частности, в общественной организации «Антикоррупционный штаб» считают, что в действиях директора есть конфликт интересов.

– Во время тестирования сервиса «Скрытые интересы» мы обнаружили факт конфликта интересов у руководителя государственного предприятия «Локачиагролес», – отмечает председатель правления ОО «Антикоррупционный штаб» Сергей Миткалик. – Мы проверили эту информацию и обнаружили, что все обстоятельства свидетельствуют о конфликте интересов. Эту информацию мы передали в Национальное агентство по предотвращению коррупции. А НАПК проработала материалы и направила за подследственностью в Нацполицию.

Загадочный лесхоз

Несмотря на разные юридические адреса ГП «Локачиагролес» и ООО «Локачинский лесхоз» фактически всегда работают вместе. Местные жители говорят, что все дела по лесным вопросам всегда выясняются с Андреем Хамежуком. Он-де и в агролесе, и в лесхозе дела ведет, а эти предприятия находятся на территории бывшего лесхоза на окраине городка.

О работе с лесом здесь говорят пеллеты и древесина на внутреннем дворе. На здании размещена только вывеска государственного предприятия «Локачиагролес». А о «Локачинском лесхозе» здесь нет ни одного упоминания.

На одной территории работают оба предприятия – ГП «Локачиагролес» и ООО «Локачинский лесхоз»

Сегодня де-юре владельцем и руководителем «Локачинского лесхоза» является житель села Низкие Цевеличи на Локачинщине Александр Михальчук. Судя по материалам информационного сайта «Район.Локачи», это пасечник «Локачиагролеса».

«Наш шеф – Андрей Михайлович Хамежук, действительно заинтересованный, чтобы пчеловодство в лесхозе развивалось. Средства на это выделяются всегда по первому звонку, так что у пасеки есть будущее», – цитирует Михальчука «Район.Локачи».

По материалам Центр журналистских расследований «Сила правди»


Если Вас смущает или не нравится данная публикация, или Вы владеете информацией которая может дополнить или опровергнуть те, или иные факты, можете обращаться на электронную почту редакции Карабасмедиа: karabasmedia.com@gmail.com

Мы всегда рады сотрудничеству и диалогу.

3 комментария к «Директор “Локачиагролес” Андрей Хамежук попался на тендерных махинациях»

Добавить комментарий