• Пн. Ноя 29th, 2021

Две чиновницы Минюста попались на взятке в Николаеве, одна из них повторно

Двум должностным лицам Центрального отдела Государственной исполнительной службы в Николаеве Южного межрегионального управления Министерства юстиции Украины сообщили о подозрении в получении неправомерной выгоды за «решение вопроса» в исполнительном производстве.

Об этом сообщили в пресс-службе Николаевской областной прокуратуры и УСБУ в Николаевской области.

Под процессуальным руководством Николаевской областной прокуратуры следователи СУ Главного управления Нацполиции в Николаевской области при оперативном сопровождении управления СБУ Украины в области сообщили о подозрении руководителю и работнику Центрального отдела Государственной исполнительной службы в Николаеве по факту получения неправомерной выгоды (часть 3 статьи 368 УК Украины).

Указанные лица по предварительному сговору между собой получили от представителя в одном из исполнительных производств неправомерную выгоду в сумме 37 тысяч гривен, что составляет 10% от суммы взимаемых средств за принятие положительных решений для стороны, которая предоставила неправомерную выгоду.

В прокуратуре отметили, что один из подозреваемых является фигурантом в других аналогичных уголовных производствах.

Расследование продолжается. Сейчас решается вопрос об уведомлении о подозрении представителю стороны в исполнительном производстве, который предоставил неправомерную выгоду должностным лицам, занимающим ответственное положение.

В ближайшее время перед судом будет инициирован вопрос об отстранении подозреваемых от занимаемых должностей и избрании в отношении последних пресечения.

В СБУ тем временем сообщили, что чиновники наладили коррупционный механизм получения денег от граждан. За различные суммы неправомерной выгоды, они «гарантировали» принятие решений в пользу одной из сторон исполнительного производства.

По информации «Преступности.НЕТ», о подозрении сообщили руководителю Центрального отдела ГИС Лилии Бакай (которая является подозреваемой в получении взятки по другому делу) и ее бывшей подчиненной – главному государственному исполнителю отдела Екатерине Добони.

Напомним, что 3 февраля в Николаеве сотрудники отдела «К» УСБУ в Николаевской области совместно с оперативниками ГУ Нацполиции области за получение систематических взяток задержали группу лиц, в том числе и начальницу Центрального отдела Государственной исполнительной службы в Николаеве Лилию Бакай.

По информации также в тот же день вместе с фигурантами задержали также двух руководителей из Южного межрегионального управления ГИС из Одессы, но так как было недостаточно материалов для вручения им подозрений, их пришлось отпустить. По словам собеседника издания, данная группа лиц на протяжении длительного времени поддерживала функционирование выстроенной схемы по получению неправомерной выгоды за влияние на результаты проведенных аукционов по продаже арестованного имущества через площадку открытых торгов сетах.

Читайте также: Коррупционный синдикат прокурора Приходько и и. о. главы ГФС в регионе Кавуна

Помимо прочего, благодаря их вмешательству, имущество продавалось по заниженным ценам. И только через четыре месяца было сообщено о подозрении заместителю начальника Южного межрегионального управления Министерства юстиции (Одесса) Александру Чубарева и его уже бывшему заместителю Юрию Залипаеву.

Источник: news.pn

Добавить комментарий