• Пн. Ноя 28th, 2022

KARABAS media

Новости со всего мира: от политики до мира цифровых технологий

Экс-чиновника Харьковского авиазавода объявили в розыск

В МВД обнародовали карточку о розыске бывшего первого заместителя генерального директора Харьковского государственного авиационного производственного предприятия Игоря Сунцова, которого НАБУ и САП подозревают в растрате почти 30 млн гривен. Об этом говорится в розыскных учетах МВД.

Экс-чиновника Харьковского авиазавода Игоря Сунцова объявили в розыск

Согласно данным с карты Сунцова, датой его официального исчезновения указано 12 августа. В то же время 30 июля НАБУ и САП заочно сообщили Сунцову о подозрении, поскольку тот скрывается за границей. Позже суд даже заочно взял подозреваемого под стражу.

По версии следствия, с мая 2013 года по январь 2015 года первый замгендиректора, злоупотребляя своим служебным положением, перевел средства предприятия шотландскому офшору Portvilla Тrading LP за предоставление агентских услуг по продаже товаров военного назначения за рубеж.

Читайте также: Торговля углем с боевиками ОРДЛО: Бизнесмена Кузяру арестовали с залогом в 500 млн гривен

Однако, как выяснилось, никаких услуг украинское общество от другого предприятия не получало. Как следствие, ХГАПП был причинен ущерб, сумма которых достигает почти 30 млн грн.

Напомним, НАБУ расследовало факты растраты средств на ХГАПП. По этому же делу детективы получали доступ к электронной почте фигурантов. По данным органов правопорядка, ХГАПП заключило агентское соглашение с шотландским офшором Portvilla Тrading LP. Офшор должен был помочь госпредприятию с заключением иностранного контракта на продажу самолетов, а за это получить 6% от стоимости контракта. Иностранной компании перечислили почти 30 млн гривен за якобы организованные переговоры с пограничной службой Комитета национальной безопасности и внутренних войск МВД Казахстана о приобретении ими двух гражданских самолетов АН-74 общей стоимостью более 59,32 млн долларов.

Вместе с тем при получении международной правовой помощи от Казахстана установлено, что компания Portvilla trading LP и ее представитель никакого участия в проведении переговоров и закупки самолетов не брали. Эти переговоры и участие в закупке проводили работники ХГАПП.

Источник: 368.media

Добавить комментарий