• Чт. Июн 30th, 2022

KARABAS media

Новости обо всем: от политики до мира цифровых технологий

Эрнст является бенефициаром офшора, занимающейся проектом по сносу кинотеатров под ТЦ

Гендиректор Первого канала Константин Эрнст является бенефициаром офшора на Британских Виргинских островах, который участвует в проекте по сносу советских кинотеатров в Москве и строительству на их месте торговых центров.

Об этом говорится в расследовании «досье Пандоры» международного консорциума журналистов-расследователей. Его опубликовали «Важные истории», внесенные Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

По информации расследователей, компания Moscow Dvorik Ltd. была зарегистрирована на Британских Виргинских островах в 2014 году, в октябре того же года Эрнст стал единственным акционером другой компании с тех же Британских Виргинских островов — Haldis Corporation.

В ноябре 2014 года мэрия Москвы выставила на продажу 39 кинотеатров, расположенных в разных районах столицы. Покупателем кинотеатров стала компания «Эдисонэнерго». Она входит в холдинг ADG Group, который основали братья Михаил и Григорий Печерские в 2004 году.

Григорий Печерский оценивал общий объем инвестиций в реконструкцию кинотеатров в 60 млрд рублей. Деньги на это в конце 2014 года предоставил государственный банк ВТБ.

Новости по теме:  ₽22 млрд в офшорах семьи Чемезова

«Эдисонэнерго» принадлежит компании с Кипра Dvorik Cyprus Ltd, которая, в свою очередь, принадлежит двум компаниям с Британских Виргинских островов: Xelio Invest и той самой Moscow Dvorik Ltd, говорится в расследовании.

В ноябре 2014 года компания Эрнста Haldis Corporation стала самым крупным акционером Moscow Dvorik Ltd. Фирма гендиректора Первого канала приобрела почти 47% акций. Деньги на это ему предоставил расположенный на Кипре RCB Bank — один из его основных акционеров все тот же российский государственный банк ВТБ, говорится в расследовании.

В конце декабря 2014 года банк предоставил офшорной компании Эрнста более 16 млн долларов (это почти 1 млрд рублей по курсу на то время) под залог ее же собственных акций.

Константин Эрнст заявил ICIJ, что имеет отношение к Moscow Dvorik и «никогда не делал из этого секрета». Отвечать на остальные вопросы он отказался. «Не потому, что я чего-то боюсь, а только потому, что я более чем уверен: вы не независимая расследовательская компания, а организация, получающая указания от американских спецслужб. И это не имеет никакого отношения к независимой журналистике», — заявил гендиректор Первого канала.

Добавить комментарий