• Сб. Дек 3rd, 2022

KARABAS media

Новости со всего мира: от политики до мира цифровых технологий

Плахотнюк Молдова

В июне 2019 года, за несколько дней до бегства Владимира Плахотнюка из Республики Молдова, несколько человек из его окружения срочно оформили себе новые удостоверения личности и паспорта.

По версии прокуратуры, приближенным олигарха помог Сергей Райлян, тогдашний директор Агентства государственных услуг, который освободил их не только от обязанности физического присутствия в офисе учреждения, но и от дополнительных расходов, предусмотренных при выполнении этой процедуры в ускоренном порядке.

Сегодня Райлян обвиняется прокуратурой в превышении служебных полномочий и фальсификации официальных документов и рискует угодить за решетку на срок до 10 лет.

1 июля 2022 года. Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД) сообщает о завершении уголовного преследования, проведенного при поддержке Службы информации и безопасности, в отношении Сергея Райляна, бывшего директора Агентства государственных услуг (АГУ), обвиняемого в выдаче десятков удостоверений личности и паспортов с нарушением процедур, в том числе в отсутствие заявителей — лиц, связанных с Владимиром Плахотнюком.

22 августа 2022 года в Буюканском офисе Кишиневского суда состоялось первое судебное заседание по делу Райляна. В суде он появился сам, без своих двух адвокатов, которые по разным причинам отсутствовали, поэтому судебное заседание перенесли на вторую половину ноября 2022 года.

Нам удалось пообщаться с Райляном […] и он заявил, что считает себя невиновным, а выдвинутые против него обвинения безосновательны.

RISE Moldova реконструировал небольшую часть процесса по оформлению удостоверений личности, а также то, как эта процедура работала в период с 8 по 14 июня 2019 года, когда в стране фактически сложилось двоевластие и было непонятно, отдадут ли Демпартия Молдовы (ДПМ) и ее лидер Владимир Плахотнюк бразды правления страной или нет.

СРОЧНО И БЕЗ ДОПЛАТЫ

8 июня 2019 года. Незадолго до истечения крайнего срока, когда после выборов 24 февраля 2019 года еще могло быть сформировано парламентское большинство, Партия социалистов (ПСРМ) и Блок ACUM (Платформа «Достоинство и правда» и Партия «Действие и солидарность») подписали соглашение о временной коалиции. Затем новые союзники избрали Зинаиду Гречаную спикером парламента республики и утвердили новый Кабинет министров во главе с Майей Санду. Тогдашний президент Игорь Додон сразу же подписал указ о назначении нового правительства Санду.

Вскоре Конституционный суд, по обращению одного из депутатов-демократов, признал декреты Игоря Додона неконституционными. В то же время у многих госучреждений появились палатки со сторонниками ДПМ.

9 июня 2019. В этот день на площади Великого национального собрания ДПМ проводила «мирный митинг в поддержку конституционного строя», на котором состоялось последнее публичное выступление Плахотнюка.

Владимир Плахотнюк во время демонстрации «в защиту целостности Республики Молдова», организованной Демократической партией на площади Великого Национального Собрания 9 июня 2019 г. в ответ на формирование правящей коалиции ПСРМ и ACUM // Фото: Facebook/Владимир Плахотнюк

В тот же день парламент принимает декларацию, в которой «констатирует узурпацию государственной власти бывшим антинародным правительством», объявляет правительство Филипа вне закона и просит ДПМ «убрать наемников из государственных учреждений».

10 июня 2019. Пока парламент продолжал свое заседание и создавал комиссию по расследованию разорения банковской системы, а лидеры демократов проводили брифинг для прессы, окружение Плахотнюка уже готовило пути для отступления – изготавливало новые удостоверения личности.

ХАЙКИН СНОВА СТАНОВИТСЯ ЯРАЛОВЫМ

Так, в АГУ в срочном порядке оформляются удостоверение личности и паспорт Сергея Яралова, доверенного лица Плахотнюка и бенефициара многочисленных сделок с подставными фирмами, причастными к «Краже миллиарда».

Согласно документам, изученным RISE Moldova, процедура проходила без его физического присутствия, а на основании внутреннего распоряжения агентства с заявителя была снята минимально возможная плата. Таким образом, Яралов сэкономил на изготовлении документов 1800 леев, что на тот момент примерно было равно средней месячной пенсии в Молдове.

Сколько денег АГУ потратила на бесплатные или льготные услуги

Данные проверки Счетной палаты (СП) красноречиво показывают, во сколько обошлось АГУ предоставление этих «льготных» услуг. В 2018 году Агентство понесло расходы в размере около 146 миллионов леев в результате предоставления бесплатных или льготных услуг для некоторых категорий бенефициаров, говорится в отчете СП, без уточнения источников финансирования/покрытия понесенных расходов.
Аудиторы рекомендовали АГУ разработать процедуру, которая бы обеспечивала аналитический учет расходов на услуги, оказываемые бесплатно и по сниженной цене по отдельности. Через год агентство сообщило, что выполнило рекомендации СП.
По данным АГУ, с марта 2017 года по декабрь 2021 года по льготной процедуре было выдано 138 802 удостоверений личности (14% от общего числа) и 2147 паспортов (около 1,2% от общего числа).

Оформлением документов Яралова занималась подчиненная бывшего начальника АГУ, которую он специально назначил для этой операции. «Для этого Райлян Сергей, используя прерогативы должности директора Агентства государственных услуг, действуя вне правового поля, организовал процедуру по обходу императивных положений институциональных актов путем установления письменных указаний, к которым были приложены резолюции «в срочном порядке» и «без дополнительных сборов», обязательных для исполнения сотрудниками Агентства государственных услуг», — говорится в обвинительном заключении в отношении Райляна.

Читайте также:

  1. Офшоры людей Владимира Плахотнюка для сделок с Приднестровским ММЗ
  2. Украинские паспорта лидеров оккупационной администрации Приднестровья
  3. Хынчештский агрохаб: связь с российскими военными корпорациями
  4. Секретный чат экс-президента Молдовы Игоря Додона и лидером Партии «СЕД» Георгием Кавкалюком
  5. Вербовщики из российской армии в Приднестровье

Ирина Бурля, сотрудница АГУ, которая, по версии прокуратуры, занималась оформлением документов для Сергея Яралова, отказалась обсуждать эту тему с корреспондентом RISE Moldova.

Ранее, 28 декабря 2018 года АГУ на тех же условиях выдало Яралову удостоверение личности и паспорт, но только на имя Сергея Хайкина. Таким образом, 10 июня 2019 года в своих новых документах он фактически вернулся к своему настоящему имени. Это подтвердил и сам Сергей Райлян.

Связаться с самим Яраловым и выяснить обстоятельства, при которых ему понадобилось оформить новые документы, нам не удалось.

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ БРАТА И ПАРТНЕРА

По данным АГУ, возможностью изготовления документов по сниженной цене и, главное, их выдачей без физического присутствия заявителя, воспользовалось около 100 человек, многие из которых были приближенными Владимира Плахотнюка. В их числе были, например, Сергей Плахотнюк и Чезара Салински.

 12 июня 2019. По процедуре, аналогичной с Яраловым, то есть, без официального запроса и без физического присутствия человека, Агентство оформляет паспорт Сергею Плахотнюку, старшему брату олигарха. По версии прокуратуры, Сергей Плахотнюк «в это время находился за пределами Республики Молдова, и в графах, где должна была быть проставлена ​​подпись заявителя, подписи не стояли».

14 июня 2019 года – в этот день Владимир Плахотнюк бежит из страны. В тот же день по указанию Сергея Райляна оформляется удостоверение личности и паспорт для Чезары Салински, — бывшей бизнес-партнерше Плахотнюка и Андриана Канду по компании Prime Management.

Прокуратура установила, что процедура проводилась без официального запроса Чезары Салински, а также «в ее отсутствие» (без физического присутствия) по причине нахождения на тот момент за пределами Республики Молдова».

Более того, «в разделах, где должна была быть проставлена ​​подпись заявителя, Сергей Райлян организовал применение неустановленными лицами […]факсимиле, воспроизводящих подписи путем имитации подписи гражданки Салински Чезары», — говорится в обвинительном заключении в отношении бывшего главы АГУ. При этом для фотографий были использованы изображения лиц Сергея Плахотнюка и Чезары Салински из центрального хранилища данных Технологического отдела АГУ.

Документы Сергея Плахотнюка и Салински были получены лично Райляном, после чего они были отправлены Владимиру Плахотнюку через Константина Ботнаря, несмотря на то, что они не имели законных полномочий на эти действия со стороны владельцев документов, говорится в обвинительном заключении против бывшего лидера Демократической партии в рамках того же уголовного дела. Это является нарушением норм, предусмотренных Законом об удостоверяющих личность документах национальной паспортной системы.

Удостоверяющий личность документ вручается под роспись лично владельцу или его законному представителю, или представителю, уполномоченному доверенностью, заверенной нотариусом или лицом, имеющим на то законные полномочия. По просьбе заявителя документ направляется ему заказным письмом с подтверждением получения. Удостоверение личности, содержащее средства электронной подписи и сертификаты открытых ключей, не вручается через представителя или заказным письмом (Ст. 4, п. 4) Закона № 273 от 9 ноября 1994 об удостоверяющих личность документах национальной паспортной системы,

Сергей Райлян признает, что в случае с Яраловым и Салински он давал указания, но только для  изготовления их документов. При этом он утверждает, что, в случае со старшим братом олигарха, указания давал другой человек. «Что касается Сергея Плахотнюка, я в этом никак не участвовал и ничего не подписывал. Указание об изготовлении в срочном порядке было подписано не мной. Экспертиза это доказала», — говорит бывший глава АГУ.

Касательно того факта, что Чезара Салински не присутствовала в Агентстве для проведения фотографирования и оформления новых документов, Райлян утверждает, что не давал указаний на этот счет своим подчиненным.

Мы отправили запрос Владимиру Плахотнюку через его адвоката Юлиана Рогака, но ответ так и не получили. Мы также пытались получить комментарий от Чезары Салински, но тоже безуспешно. Мы не нашли ее ни по одному из трех телефонных номеров, которыми она пользовалась в последние несколько лет, и также она не ответила на сообщение, которое мы отправили ей в социальной сети.

РОЛЬ КОНСТАНТИНА БОТНАРЯ

По версии прокуратуры, к совершению подлога публичных документов Райляна подталкивал  Константин Ботнарь, а организатором схемы был Владимир Плахотнюк, которого также считают одним из зачинщиков.

В этом уголовном деле Ботнарь имеет статус обвиняемого с декабря 2021 года. Его обвиняют в том, что «в течение первой половины июня 2019 года, используя влияние, власть и полномочия, предоставленные ему статусом генерального секретаря Демократической партии Молдовы и положение доверенного лица Владимира Плахотнюка, […] последний признан виновным в осуществлении незаконного и неконституционного контроля над государственными учреждениями Республики Молдова, путем комплексного участия в качестве сообщника, путем советов и указаний, предоставления информации и средств, а также давая обещания скрыть следы преступления, побудил Сергея Райляна на осуществление преступной схемы, посредством которой вопреки правовым нормам были изготовлены документы, удостоверяющие личность для лиц, связанных с преступной организацией, возглавляемой Владимиром Плахотнюком».

В январе 2022 года в своем видеообращении, размещенном на YouTube, Константин Ботнарь сообщил, что вместе с семьей находится в Великобритании, куда он легально эмигрировал. Также он выразил удивление по поводу того, что «он находится под следствием и что Интерпол объявил его в розыск по запросу правоохранительных органов Республики Молдова». В том же видео бывший генсек ДПМ заявил, что он никогда не подвергался уголовному преследованию и что он открыт для сотрудничества со следствием.

Юлиана Паскал, адвокат Константина Ботнаря, отрицает, что ее клиент принадлежал к «группировке Плахотнюка», и утверждает, что в то время у него не было поводов звонить руководителю АГУ для оформления удостоверений личности других людей, и что каждый из них оформил документы самостоятельно.

«В отношении моего клиента нет никаких доказательств того, что он давал какие-либо указания», — сказала нам Паскаль. «В данном уголовном деле фигурируют и другие известные имена, и непонятно, почему именно мой клиент давал какие-то указания и какой смысл было их давать для изготовления паспорта. Это выдумки прокуратуры, […] чтобы найти повод объявить его в розыск и добиться ордера на его арест. Это полное нарушение. В уголовном деле указано, что он совершил злоупотребление служебным положением, но это невозможно ему вменять, поскольку он не является сотрудником АГУ».

СОВЕТСКИЙ ОТГОЛОСОК

Сергей Райлян в свою очередь подтверждает роль Ботнаря в изготовлении паспортов для нескольких людей. «У меня от Плахотнюка никогда не было прямых указаний. Они поступали [по телефону] через Константина Ботнаря… С просьбами ко мне обращался не только Плахотнюк. Мне звонили из партий, мог позвонить кто-то из депутатов», — признается бывший глава АГУ.

Райлян заявляет, что не видит ничего особенного в том, что документы на некоторых людей были оформлены за несколько часов, но по цене, предусмотренной за 30-дневный срок. Он утверждает, что действующая в Молдове система выдачи документов, удостоверяющих личность, является советским отголоском.

«Это не нанесенный ущерб, это потерянный доход. АГУ всегда приносило прибыль, которая складывалась из других направлений. Когда паспорт делается за один день и когда он делается за 30 дней, затраты одинаковы. На это не уходит больше труда или больше материалов. Должно быть как в Румынии — паспорт должны выдавать за 10 дней. Если бы ускоренная процедура предполагала бы более высокие расходы, тогда да, но они такие же. Никакого ущерба нет», — считает бывший глава АГУ Сергей Райлян.

Ион Пряшка

Источник: rise.md

Добавить комментарий