• Пт. Фев 3rd, 2023

KARABAS media

Новости со всего мира: от политики до мира цифровых технологий

Фигурант коррупционных расследований Виталий Кропачев запускает телеканал с пропагандистами Медведчука

Виталий Кропачев

Как стало известно, 22 января в Украине запускается новый телеканал Ukrainе World News, руководить которым будут люди из орбиты Медведчука. Владельцем канала называют Виталия Кропачева, владельца газового, угольного и машиностроительного бизнесов.

В связи с этим и на фоне лишения доступа к цифровому эфиру «Прямого», «Эспресо» и «5 канала», возникает несколько неприятных вопросов, на которые никто не дает ответа.

Команда Ukrainе World News официально заявляет, что никакого отношения к Виктору Медведчуку не имеет, но в то же время ее состав говорит сам за себя. Технический директор – Дмитрий Скидан, занимавший ранее аналогичную должность на канале «112 Украина»; генеральным продюсером нового канала будет Ольга Грижева – бывший главный редактор NewsOne и шеф-редактор канала ZIK.

По словам Дмитрия Скидана, в работе Ukrainе World News будут принимать и «другие выходцы» из канала «112 Украина». Также известно, что непосредственное участие в подготовке к работе нового канала берет компания VisionHouse, которая раньше строила «112», NewsOne, ZIK и «Наш».

На фоне этого странным выглядит заявление Скидана о том, что Ukrainе World News не будет принимать участие в марафоне «Єдині новини», хотя именно отказ его транслировать был формальной причиной исключения из эфира «Прямого», «Эспресо» и «5 канала».

Еще больше вопросов вызывает фигура владельца Ukrainе World News Виталия Кропачева. Это – бизнесмен из города Торез (сейчас Чистяково, расположен на оккупированной части Донецкой области). Занимался угольным бизнесом и был близок экснардепу Игорю Кононенко.

Кропачев больше известен не в качестве медиа-магната, а в качестве угольного бизнесмена, пытавшегося оттеснить от добычи угля Рината Ахметова. В 2017 году начал сотрудничать с китайской машиностроительной компанией Sany Heavy Industries, производящей оборудование для добычи угля. Вместе они выиграли немало тендеров государственных шахт и вступили в конкуренцию с Corum Рината Ахметова

С выигранными тендерами связано и наибольшее число скандалов, и уголовное дело, которое получило название «угольное дело Кропачева». Следствие установило, что в течение 2016-2018 годов группа лиц организовала схему, в результате которой фактически установила контроль за государственными закупками трех ГП: «Селидовуголь», «Мирноградуголь» и «Шахтоуправление Южнодонбасское №1».

В 69 закупках указанных угледобывающих предприятий договора на поставку получала одна компания – ООО «Доненергоекспорт». При этом речь шла о поставках самых востребованных позиций: горюче-смазочные материалы, запасные части к горно-шахтному оборудованию, метизы, кабельная продукция для шахт. Однако фактически эта компания выполняла роль посредника, перепродавая с наценкой товар, приобретенный у участников реального сектора. Те, в свою очередь через специально созданные участниками схемы препятствия не имели реальных шансов направления сотрудничать с госпредприятиями.

По данным следствия, техническими участниками тендеров, в которых побеждало ООО «Доненергоекспорт», были компании «Триалтрейд» и «Универсал Инвест-Строй». Указанные компании связаны с бизнесменом Кропачевым. Детективы НАБУ установили, что фирмы «Доненергоекспорт» и «Триалтрейд» использовали один и тот же IP-адрес при подаче налоговых деклараций. Более того, часть полученных от госпредприятий средств было перечислено «Триалтрейд» на счет компании «ВБ Недвижимость», подписантом которой является дочь Кропачева Юлия. Кроме того, основателем «ВБ Недвижимость» является фирма самого бизнесмена «Укрдонинвест».

Виталий Кропачев

В течение почти трех лет эти три государственные предприятия, выполняя указания организаторов схемы, закупили по завышенным ценам разнообразное оборудование, запасные, расходные материалы и другие товары, иногда даже без необходимости на общую сумму почти 174,5 млн грн, незаконно переплатив более 51,17 млн грн.

Был в этом деле и российский след. Во время обыска в офисе Кропачева, происходившем в январе 2018 года, были изъяты документы, из которых следовало, что в штате «Донэнергоэкспорта» числятся лишь три человека, а в «Триалтрейде» – только один человек. В одном из судебных решений говорится о том, что во время обысков НАБУ изъяло вещи, которые принадлежат еще одной донецкой фирме – «Донуглекон». Ее владельцем, как и вышеуказанных фирм, является житель оккупированного Донецка.

На фоне этого интересной выглядит информация о том, что Кропачев в 2014 году участвовал в создании батальона «Шахтерск» вместе с лидером «Радикальной партии» Олегом Ляшко, советником министра внутренних дел Антоном Геращенко и в то время главой МВД Арсеном Аваковым.

Со сменой власти в стране уголовные дела против Кропачева постепенно сошли на нет, претензии были сняты, а он сам начал интересоваться медиа-бизнесом. В 2019 году купил канал «Так TV» у совладельца Колледжа прессы и телевидения Глеба Головченко. В этом же году Кропачев пытался безуспешно реанимировать канал ТВi.

С началом полномасштабной войны Кропачев внезапно заинтересовался пророссийскими каналами, которые после провала блицкрига стали испытывать нешуточные проблемы. В 2022 году он купил лицензию на цифровое вещание 4 канала, а также компанию «Эра продакшн». Вскоре после продажи лицензии имущество 4 канала было арестовано, а затем передано Госкино, ведь владелец канала Алексей Ковалев перешел на сторону России.

Читайте также:

  1. Подчиненные Филатова решили пропиарится на 35 миллионов бюджетных денег
  2. Руководитель оскандалившейся спикерши ГПСУ Сергей Мул “забыл” задекларировать дом за $600 тыс
  3. Главные угольные трейдеры Украины Дмитрий Коваленко и Александр Курпетко продолжают работать с оккупантами
  4. Пресс-секретарь одесской ГПС Иванна Плантовская “засветила” лакшери Новый год. Фото
  5. Фанат “русского мира”. Кто прячется за ширмой «Федор Христенко»?

6 октября 2022 года Национальный совет по телевидению и радиовещанию переоформил лицензию 4 канала, которую купил Кропачев, с брендом «Так TV».

С одной стороны, это можно объяснить чистым бизнесом – Кропачев попросту «подбирает то, что плохо лежит», пользуясь очевидными проблемами у бывших владельцев каналов. Но, с другой стороны, вызывает недоумение кадровая политика – свою медиа-империю Кропачев наполняет одиозными фигурами, откровенно обслуживавшими интересы России на каналах, принадлежащих Медведчуку и его окружению.

То есть можно уже сейчас предположить, какой контент будет транслировать Ukrainе World News. Еще большее недоумение вызывают действия власти, которая в таких условиях не только выдает лицензию каналу Кропачева, а еще и закрывает глаза на отказ транслировать Единый телемарафон. Напомним еще раз – именно из-за отказа его транслировать были исключены из цифрового эфира «Прямой», «Эспресо» и «5 канал», которые отнюдь не являются пророссийскими.

Вина этих каналов только в том, что они принадлежат к оппозиционной к власти группировке, потому возникает вопрос – а на чем тогда с Банковой договорился Виталий Кропачев, которому позволили открыть канал, наполненный пропагандистами Медведчука?

Источник: antikor.com.ua

Добавить комментарий