• Сб. Дек 3rd, 2022

KARABAS media

Новости со всего мира: от политики до мира цифровых технологий

Фонд гарантирования вкладов в ходе аукциона по продаже столичного офиса обанкротившегося банка «Аркада» определил победителем компанию эксминистра Николая Злочевского, который и раньше делал попытки убрать имущество «Аркады».

Об этом пишет «Зеркало недели».

Это была уже 27 попытка продать офисный центр площадью в 14 тысяч квадратных метров и земельным участком 50 соток в центре Киева, рядом с верхним выходом станции метро «Хрещатик» и неподалеку от Кабмина и Офиса президента. Но ни одна из них не была удачной, поскольку за объектом тянулся шлейф судебных споров и было известно об интересе Злочевского к объекту.

Аукцион на площадке ProZorro. Продажи выиграло ООО «Системойлинженеринг» с ценой 351 млн гривен, что соответствует 700 долларов за кв. м. При этом ожидаемая стоимость должна быть 971 млн гривен. Даже сейчас квадратный метр в недостроенном «Аркадой» же панельном ЖК на обочине Харьковского массива до сих пор, при отсутствии спроса и застройщика, стоит почти 2 тыс. долларов. А коммерческая недвижимость в центре сейчас, хоть рынка и нет, не обходится дешевле 3,5 тыс. долларов за метр.

«Системойлинженеринг» принадлежит кипрской фирме Diloretio Holdings, принадлежащей другим кипрским конторам — «Серминара Лимитед» и «Гласимо Лимитед» дочерей известного газодобытчика Николая Злочевского. Конечной бенефициаркой первой компании является Карина, а второй – Анна. На дочерей Злочевский ранее переписал и 13 добывающих компаний из Burisma Group.

Сейчас он в ОАЭ скрывается от розыска по уголовным делам НАБУ.

Злочевский Николай

Банк «Аркада» был признан неплатежеспособным летом 2020 года, а его имущество оказалось в Фонде гарантирования вкладов, который уполномочен его продать, чтобы компенсировать нанесенный ущерб. Здание на Ольгинской, главный актив банка (около 30% всего его капитала), в фонд попало не сразу. Накануне ликвидации из банка ее вывели (как залог по кредиту), переоформив права собственности на Олега Нелина, который в свою очередь передал здание в ипотеку Тарасу Будейному. Оба связаны со Злочевским – менеджеры его компаний.

Следовательно, офис не могли продать на обычных аукционах с повышением цены и в конце концов провели «голландский» аукцион, да наоборот цена снижается от стартовой.

Стартовая цена была 971 млн. гривен. “Системойлинженеринг” выиграл с предложением 351 млн гривен. Также было два конкурента, предложивших еще меньшие суммы – ООО «Интервей капитал» (342 млн гривен) и ООО «Финансовая компания «Монблан финанс» (302 млн гривен).

Читайте также:

  1. Where is the international criminal and leader of the “Khimprom” organized crime group Egor Burkin (Levchenko) hiding?
  2. Как Богуслаев «отмывал» деньги Кремля в Украине
  3. Новая схема в интересах парламентской группы «Довіра» и аграрного олигарха Веревского
  4. Король контрафакта табака Валерий Хоменко: фабрики в Украине, «ДНР», РФ и покровительство нардепов
  5. Что связывает днепровского бизнесмена Вячеслава Мишалова с бизнесом покойного коллаборанта Миримского?

Владельцем фирмы “Интервей капитал” является АО “Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд “Генезис капитал”. Его бенефициарами Василий и Евгений Астионы. Это сыновья бывшего руководителя киевского УБОП генерала милиции Николая Астиона. Василий Астион возглавляет Dnipro Agro Group, ведущую бизнес в Днепропетровской области.

По данным СМИ, Василий является давним другом Андрея Смирнова, до назначения в Офис президента депутатом Днепропетровского облсовета и адвокатом днепропетровского авторитета Михаила Кошляка. Также Смирнов декларировал, что в 2019 году он взял взаймы 9,8 млн грн у матери Василия – Ольги Астион. Конечным владельцем ФК «Монблан финанс» является Владислава Борздова, ранее в схеме собственности фирмы фигурировали куратор компании Kvadra Assistance Роман Кривец, Юлия Ким и Сергей Штойко.

Источник: antikor.com.ua

Добавить комментарий