• Пт. Дек 9th, 2022

KARABAS media

Новости со всего мира: от политики до мира цифровых технологий

В свои 33 года наркобарон Егор Буркин, он же Левченко Егор успел стать долларовым мультимиллионером благодаря коррупции в Украине, где у него расположена сеть нарколабораторий. Что о нём известно?

Где скрывается главарь наркосиндиката “Химпром”

Уроженец Башкирии Егор Буркин свой день рождение отметил 24 октября в мексиканском городе Канкун, где он проживает вместе со своими друзьями в большом особняке, часто выходя в море на яхте Sunseeker Predator. Здесь знают его как крупного бизнесмена с проектами в странах СНГ.

Буркин

Егор Буркин на борту своей яхты Sunseeker Predator

Среди местных наркокартелей он также известен как Мексиканец — лидер крупнейшего в СНГ международного наркосиндиката “Химпром”. Буркин скрывается в Мексике от правоохранителей России и Украины, признавших наркобарона угрозой национальной безопасности. Однако он продолжает руководить разветвлённой сетью своих нарколабораторий в Украине, откуда по соседним странам расползаются курьеры с опасными наркотическими солями.

Егор Буркин часто выходит на связь в странном состоянии

Как появился наркокартель “Химпром”

Буркин родился 24 октября 1989 года в Стерлитамаке (Башкортостан). Он сделал ставку на два относительно новых вида синтетических наркотиков — мефедрон (или просто меф) и Альфа-PVP — соль. Мало того, созданное им ОПГ “Химпром” стало своего рода первооткрывателем этой “синтетики”, превращающей людей в агрессивных зомби. Под солями часто совершают убийства, суициды и членовредительства.

До поры до времени синтетика продавалась в России вполне легально под видом соли для ванн, корма для рыбок или удобрения. Только в 2014 году соли попали в списки запрещённых препаратов, после чего Буркин был арестован за создание ОПГ (ч. 1 ст. 210 УК). Несмотря на тяжесть обвинений, Буркин был отпущен под подписку о невыезде благодаря отличным связям и большим деньгам и бежал в соседнюю Украину, где к тому времени шли боевые действия.

буркин егор химпром

Скриншот: сайт МВД Украины

У Буркина была чёткая и рабочая модель наркобизнеса, которая заинтересовала местных силовиков. По данным источника Лайфа, после заключения Минских соглашений на украинской части Донбасса под управлением военно-гражданской администрации была открыта сеть нарколабораторий, которые курировал высокопоставленный чиновник. Перезапущенная ОПГ “Химпром” Буркина приобрела крышу в лице силовиков и даже некую идеологическую базу — борьбу с Россией посредством распространения наркотиков. По данным Генпрокуратуры, Буркин обзавёлся украинским паспортом и стал Левченко Егором Васильевичем. Согласно базам данных, он проживал в Киеве на самой модной улице — Рейтарской, 35, кв.15.

левченко єгор васильович

В начале 2015-го по всей Украине были расклеены объявления о приёме на “высокооплачиваемую работу” в наркокартель. В Киеве работали целые рекрутинговые агентства, отбирающие персонал для “Химпрома”. Соискателей приглашали в номер отеля на Крещатике, где они проходили полиграф. Предпочтение отдавали кандидатам с негативным отношением к Украине.

Завербованных наркокурьеров и экспедиторов обеспечивали банковскими карточками, деньгами и средствами связи, а потом десантировали их на территорию России, где они налаживали торговлю солями в крупных областных центрах. Наркотики реализовывались через интернет-сайты и чат-боты в мессенджере Telegram, оплату принимали криптовалютой.

На территории Украины ОПГ открыло приблизительно 20 офисов, в которых работало около двухсот операторов, которые вели торговлю наркотическими средствами на территории Российской Федерации, Белоруссии и Казахстана.

Сами курьеры получали копейки, основная прибыль уходила в Киев, и её отмывали через торговлю, строительство и ресторанный бизнес. Часть денег направлялась на националистические организации.

Тогдашний замглавы СБУ Павел Демчина рассказывал о жёстких правилах, установленных внутри самой группировки:

 За любое нарушение правил конспирации, поведения, несанкционированные контакты или использование личных мобильных телефонов на рабочих местах приезжали специально обученные люди и просто обрубали пальцы.

Годовой оборот этого крупного синдиката по производству синтетики составлял около двух миллиардов рублей. Сотни тысяч молодых людей в Украине, России, Белоруссии и Казахстане стали тяжёлыми наркозависимыми.

Как боролись с наркокартелем “Химпром”

В феврале 2017 года сотрудники МВД и ФСБ провели масштабную операцию по ликвидации “Химпрома” и задержали 67 членов наркосиндиката, из них 47 граждан Украины.

Из незаконного оборота было изъято более четырёх тонн мефедрона и солей. Также оперативники нашли три с половиной тонны прекурсоров, 250 единиц лабораторного оборудования, девять автомобилей и восемнадцать паспортов РФ с признаками подделки.

егор буркин

буркин егор

Нарколаборатория “Химпрома”. Фото: Кадр из оперативного видео МВД России

После разгрома в России “Химпром” начал осваивать рынок наркозависимых Украины. Глава группировки Егор Буркин попытался подкупить лоббистов в Верховной раде. Украинские журналисты сообщали, что за отстранение от должности прокурора по делу “Химпрома” Романа Заричанского наркобарон якобы давал полмиллиона долларов. Тем не менее украинские силовики решили уничтожить ОПГ.

В марте 2019 года Генпрокуратура и СБУ осуществили самую масштабную в истории современной Украины спецоперацию, в ходе которой одновременно было проведено около 70 обысков, пресечена деятельность 15 нелегальных офисов “Химпрома”. 30 активных членов группировки арестовали, у них изъяли наркотики, оружие и взрывчатку, а также около 35 элитных авто.

burkin

Химпром, Буркин Егор (Левченко Егор) и обыски СБУ

Несмотря на интерес силовиков, Буркину снова удалось сбежать. “Химпром” продолжает работать. Опаснейшие соли продолжают наводнять страны СНГ, калеча чьи-то судьбы, пока наркобарон отдыхает на своей яхте в Канкуне.

2 комментария к «Где скрывается международный преступник и главарь ОПГ “Химпром” Егор Буркин (Левченко)»

Добавить комментарий