• Ср. Дек 8th, 2021

KARABAS media

Новости, Политика, Коррупция.

“Гоп-стоп”, грабежи и разбои: преступление и наказание Дмитрия Некрасова (Торнера)

Журналисты RISE Moldova раздобыли копии приговоров молдавских судебных инстанций 2003 и 2004 годов, по которым Дмитрий Некрасов (сегодня известный и под идентичностью Дмитрия Торнера) был наказан юстицией Молдовы «в виде лишения свободы на срок 11 лет без конфискации имущества с искуплением вины тяжелым трудом в исправительной колонии».

В предыдущем, совместном с проектом «СХЕМЫ», расследовании журналисты RISE рассказали, как впоследствии Некрасову удалось сбежать от молдавской тюрьмы, четырежды сменить фамилию, трижды жениться, побывать в розыске нескольких стран и даже один раз официально умереть (на бумаге). Последние годы он живет под именем Дмитрий Торнер, успел баллотироваться в Верховную Раду Украины и встретиться с людьми из окружения президентов трех стран. Подробности – ЗДЕСЬ

Основной вердикт Дмитрию Некрасову, по которому он был приговорен к 11 годам лишения свободы, был вынесен в 2003 году судом кишиневского сектора Ботаника. Инкриминируемые ему действия совершены в 2002 году. Также молдавское следствие обнаружило позже еще одну кражу, а потому второй приговор, суда сектора Рышкановка, “догнал” Некрасова в 2004-м. Тогда он, по решению суда Ботаники, уже год был приговорен к 11-летнему сроку.

18 марта 2003 год. Суд города Кишинева, микрорайона Ботаника признает вину подсудимого. Основная, инкриминируемая Некрасову, статья, — «Хищение имущества собственника в особо крупных размерах». По этой статье, согласно фабуле вердикта суда 2003 года, ему инкриминировали больше всего эпизодов.

Если вкратце, то по решению суда Ботаники, Некрасов с подельниками и в одиночку совершал кражи двух типов.

«Схема» первая: Некрасов на улице просит у незнакомого человека (или у недавнего знакомого) мобильный телефон для “позвонить” и скрывается с имуществом.

Из приговора суда Ботаники, 18 марта 2003 год: “Он же [Некрасов], 11.04.02 около 13:00, находясь на улице по адресу В. Лупу **, под предлогом того, что ему нужно позвонить другу, он обманным путем украл у Г. П. мобильный телефон Alcatel по цене 480 леев. Взяв телефон он скрылся, таким образом причинив потерпевшему значительный ущерб”.

В вердикте другого суда, от 2004 года суда сектора Рышкановка в отношении Некрасова, также есть эпизод с кражей мобильника. Подробности: ЗДЕСЬ

Решение суда Кишинеа, сектора Ботаника, 2003 год (неофициальный перевод на русский), по которому Некрасов был приговорен к 11 годам лишения свободы:

«Схема» второго типа: согласно вердикту суда Ботаники, Некрасов арендует меблированные квартиры в различных микрорайонах Кишинева. Их он самостоятельно или с сообщниками “обчищает”, затем продавая различным гражданам, через объявления в газете: мебель, бытовую технику, посуду, постельное белье и ковры.

Из судебного приговора 2003 года суда сектора Ботаника:

«Он же [Дмитрий Некрасов], 01.04.02 днем, через объявление в газете „Маклер” арендовал квартиру №** по ул. В. Лупу, ***, мун. Кишинэу. С целью хищения имущества хозяина, через объявление в газете „Маклер” он продал В. О. газовую плиту стоимостью 2000 леев за 350 леев, ковер стоимостью 850 леев за 350 леев, гладильную доску стоимостью 120 леев за 100 леев, плед стоимостью 100 лей за 100 леев, мебель «Cristina» стоимостью 3000 леев за 100 долларов США.
Г. Ж. он продал диван стоимостью 1200 леев за 200 леев, В. Г. продал телевизор „TVT” стоимостью 3200 леев за 100 долларов США. Неизвестным людям он продал: холодильник за 2000 леев, 4 стула за 480 леев, посуду за 500 леев. Это нанесло К. А. значительный ущерб в размере 13 400 леев.

При выезде из квартиры он взял газовую плиту, ковер, одеяло, гладильную доску, комплект мебели «CRISTINA», холодильник, 4 стула, посуду и все остальное имущество он продал через объявление в газете „Маклер”. От реализации он получил более 100 долларов США».

Копия оригинала приговора на румынском, Кишинев, сектор Ботаника, 2003 год, согласно которому Дмитрий Некрасов получил 11 лет лишения свободы:

Часть имущества Некрасов увозил из квартир при помощи нанятых грузчиков. Не распроданное имущество хранилось в арендованных складах в различных частях Кишинева и в пригороде.

В решении описаны эпизоды, когда сообщники Некрасова избивали людей, отбирали попутно телефоны, деньги и даже документы на машину.

torner-tiurma-1-1

Часовые с вышек наблюдают…Вышка в „тюрьме” №9 в Прункул, от отбывания наказания в которой в 2004-м сбежал Дмитрий Торнер //Фото: Пресс-служба Национальной пенитенциарной администрации

Из судебного решения 2003 года в отношении Некрасова:
«Под предлогом розыска телефона Д. Некрасова, С.О. дважды ударил Р. С. кулаком по лицу, то есть применили не опасное насилие к здоровью Р. С. и открыто похитили его мобильный телефон «Nokia 3210» ценой 1540 леев, карту пополнения ценой 420 лей, технический паспорт а/м «Ford Siera» г/н C**-*** стоимостью 180 леев, технический паспорт а/м «Opel Cadet» г/н C** -*** стоимостью 180 лей, сертификат соответствия а/м «Opel Cadet» г/н C**-*** стоимостью 36 леев, временное разрешение на имя Р. С. стоимостью 180 леев, деньги в размере 200 леев, таким образом нанеся потерпевшему значительный ущерб в размере 2736 леев».

Юридическую защиту в суде сектора Ботаника, весной 2003 года Некрасову предоставляла 23-летняя (на то время) Людмила Божий.

bojii-liudmila-face

Людмила Божий, бывший адвокат и экс-супруга Дмитрия Некрасова //Фото: ок.ru

Через полтора года Людмила станет официальной женой Дмитрия Некрасова. Ее бывший клиент, уже отбывая наказание в исправительном учреждении под Кишиневом, в Прункул, в ноябре 2004 года сумеет заключить с Людмилой брак в ЗАГСе на Ботанике.

Там же молодожен, то есть Некрасов, заявит о желании перейти на фамилию Божий. И тогда же он сбежит не только от тюрьмы, но и за пределы страны. От молдавского розыска Некрасов будет еще больше 10 лет скрываться за границей Молдовы, успев еще несколько раз жениться и многократно сменить идентичность в Украине. Подробности: ЗДЕСЬ

По данным источников RISE в Агентстве публичных услуг, а также по признанию самой женщины, Людмила Божий разведется с Некрасовым в 2006-м. Также женщина уйдет из профессии и позже уедет из Молдовы. В беседе с журналистом RISE (разговор состоялся в первой половине ноября 2021 года) Людмила Божий рассказала, что сегодня она работает в «бьюти-сфере» за границей, а о жизни экс-мужа не знает «уже очень-очень давно».

Людмила Божий, адвокат (2003 год), первая супруга Дмитрия Некрасова:
«Я тогда была стажёром Я уже давно вычеркнула этого человека [Некрасова] из своей жизни. Да, я разведена с ним, я не хочу ворошить прошлое. У меня семья, у меня всё хорошо и не хочу все это вспоминать».

Владимир ТХОРИК (RISE Moldova)Валерия ЕГОШИНА (СХЕМЫ)
Факт-чекер: Инна КЫВЫРЖИК

Источник: rise.md

Один комментарий к ““Гоп-стоп”, грабежи и разбои: преступление и наказание Дмитрия Некрасова (Торнера)”

Добавить комментарий