• Чт. Июн 30th, 2022

KARABAS media

Новости обо всем: от политики до мира цифровых технологий

Пока у губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, сажают заместителей и министров, вместе с ними меняются скандальные подрядчики. При этом суммы контрактов растут. “Пальму первенства” перехватила семья Эстамировых из Ингушетии.

Почему на Ставрополье миллиардные подряды продолжают доставаться фирмам, замешанным в резонансных скандалах? Очень похоже на то, что главу региона Владимира Владимирова, это не очень-то заботит.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Ставропольском крае, в отношении бывшего замминистра строительства и архитектуры края Андрея Уварова возбуждено еще одно уголовное дело – на этот раз о превышении должностных полномочий. И это может обернуться дополнительными проблемами для его бывшего непосредственного начальника Алексея Когарлыцкого, чье уголовное дело на днях было направлено в суд. Обвинения схожи – злоупотребление и превышение должностных полномочий, а также получение взяток.

Но пока Уваров и Когарлыцкий ждут вердикта, дело их, как говорится, живет. Последний на своем посту успел заключить контракт на строительство корпуса детской больницы с грозненским ООО “ИНЭ-Интерсервис”. Но после его задержания подряд отошел другой фирме – ООО “Меридиан”, подконтрольное известному в регионе предпринимателю Исламу Эстамирову. Последний славится своим умением строить хорошие отношения с власть имущими: исключением не стал и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. В его окружении посадки идут просто “пачками”. Вскоре стоит ожидать новых?

По версии следствия, в июле 2019 года господин Уваров заключил контракт с подрядчиком на строительство участковой больницы в селе Кугульта на 94,2 млн рублей, а в декабре 2020 подписал акт о приемке работ, которые на деле были выполнены некачественно и не в полном объеме.

Это стало уже вторым эпизодом в деле Уварова: ранее на него завели уголовное дело по той же статье из-за контракта на реконструкцию больницы Кисловодска. Чиновник принял решение о пересадке с территории медучреждения более 2,6 тысячи взрослых деревьев, зная, что на новом месте они прижиться не смогут. Ущерб оценили в сумму более 31 млн рублей.

Еще большим количеством дел может “похвастаться” его бывший непосредственный начальник Алексей Когарлыцкий – в его деле аж семь эпизодов. Кроме того, Алексей Когарлыцкий является одним из основных свидетелей по делу зампреда ставропольского правительства Александра Золотарева. Он заключил со следствием сделку, и его дело будет рассмотрено в особом порядке.

По версии следствия, в 2017 году Золотарев вместе с Алексеем Когарлыцким, бывшим тогда первым замом министра строительства и архитектуры (позднее стал министром), получил от одной из компаний 2,5 млн рублей. Взамен чиновники обещали покровительство при реализации госконтракта по строительству нового корпуса краевой детской клинической больницы. Затем на строительства других медучреждений они получили еще несколько денежных “благодарностей”.

Как ранее писал The Moscow Post, фирма, о которой ходили слухи в контексте и дела Когарлыцкого, и дела Золотарева – проектный институт из Москвы АО “Гипроздрав”. Следствие считает, что Когарлыцкий и Золотарев обеспечивали “Гипроздраву” получение выгодных госконтрактов.

Но не “Гипроздравом”, как говорится, единым. Стараниями Когарлыцкого контракт на строительство корпуса краевой детской клинической больницы в Ставрополе получила грозненская фирма ООО “ИНЭ-Интерсервис”.  Контракт был заключен на 1,6 млрд рублей, однако из 670 млн рублей, запланированных на 2019 год, подрядчик к январю 2020 года израсходовал только 99 млн рублей, и договор был расторгнут.

После этих событий, в мае 2020 года было возбуждено уголовное дело в отношении экс-министра строительства и архитектуры региона Алексея Когарлыцкого. По версии следствия, при проектировании нового корпуса краевой больницы чиновник заключил допсоглашение на 1,7 млн рублей, предполагающее выполнение работ, уже заложенных в цену контракта.

При этом само ООО “ИНЭ-Интерсервис” вызывает множество вопросов – никому неизвестная фирма умудрилась отхватить огроменный госконтракт. За какие заслуги? Видать, определенную роль могло сыграть личное знакомство с Когарлыцким.

Более того, уже после его задержания компания из Грозного “ИНЭ-Интерсервис” подала в суд на министерство строительства и архитектуры Ставропольского края. Подрядчик требует взыскать с ведомства 26,5 миллиона рублей по контракту на строительство нового корпуса Краевой детской клинической больницы в городе Ставрополе. Своего фирма решила не упускать?

Уважаемые люди

Но какова судьба стройки детского медучреждения сейчас? Подряд на это достался другой фирме, ООО “Меридиан”, за которой стоят уже вполне известные люди – семейство Эстамировых. Причем при заключении подряда с ней сумма же подросла, составив 1,8 млрд. Да и кажется несколько странным, что за столь денежный контракт компания боролась в гордом одиночестве, став единственным участником тендера. Имели ли место определенные договоренности?

Владимиров сменил

Губернатор Владимир Владимиров на предприятии Эстамировых

Компанией на 100% владеет Ислам Эстамиров, который вместе со своими близкими родственниками владеет в Ставрополье ООО “Завод минеральных вод Октябрь – А”, (“Рокадовские минеральные воды”), ООО “Завод минеральных вод “Октябрь”. Ранее The Moscow Post писал о том, что семейство запартнерилось с крупнейшим недропользователем региона “Кавминкурортресурсами” и сделка эта вызвала критику со стороны надзорных органов.

Читайте также:

  1. Директор “Локачиагролес” Андрей Хамежук попался на тендерных махинациях
  2. Адвокат Петр Владимирович Бражников – московский повелитель кипрских оффшоров
  3. Карьерные амбиции главы Росприроднадзора Светланы Радионовой могут подкорректировать силовики?
  4. “Закат” Рюмина – какой информации боится глава “Россетей”?
  5. Погрязший в коррупции губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев и его родня обогащаются на крови шахтеров

Но Эстамировым к скандалам не привыкать. Так, еще в 2018 году Арбитражный суд Ставропольского края удовлетворил иск общества с ООО “Ессентукский завод минеральных вод на КМВ” против “Завода минеральных вод Октябрь-а”, решив, что ответчик в нарушение исключительного права истца на наименование места происхождения товара “Ессентуки №17” использует принадлежащее ответчику исключительное право на наименование места происхождения товара “Ессентуки №4” и “Ессентуки №17” незаконным способом, а именно: вводит в оборот продукцию с этикеткой, на которой содержится информация о том, что минеральная вода, именуемая наименованием места происхождения товара “Ессентуки №4” и “Ессентуки №17” добыта соответственно из скважин № 49-Э и № 46 Новоблагодарненского участка Ессентукского месторождения.

Суд постановил, что ответчик – компания Эстамировых – вводила в заблуждение потребителей минеральной воды относительно места происхождения и особых свойств товара – минеральной воды, следует из картотеки арбитражных дел.

Владимиров сменил

Кроме того, к деятельности “Кавминкурортресурсов” возникали вопросы со стороны ФАС и Генпрокуратуры, когда произошла в 2018 году произошло слияние активов трех компаний по производству “Ессентуки”.

Дело в том, что ранее на территории Кавминвод действовали три крупных недропользователя – КМКР, АО “МВС”, ООО “Нарзан-Гидроресурсы” – и около 20 небольших. В феврале 2018 года тогдашний вице-премьер Александр Хлопонин предложил для защиты рынка от подделок, в частности, марки “Ессентуки” создать монополию или объединить активы добывающих компаний. Уже догадались, кто стал монополистом в итоге? Правильно – производством и розливом минеральной воды стали заниматься компании подконтрольные Эстамировым в Ставропольском крае.

Владимиров сменил

И будут заниматься этим еще очень долго. Связанное с Исламом и Хасаном Эстамировыми ООО “Завод Минеральных Вод Октябрь – А” имеет лицензию на пользование участками недр для целей геологического изучения и добычи подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения населения или технологического обеспечения водой объектов промышленности. Она была выдана компании в 2015 году до 2040 года Департаментом по недропользованию по СКФО.

Зарабатывает семейство не только на воде. В настоящее время Хасан Эстамиров является и.о. гендиректора ООО СК “Неон”, который учрежден его отцом Хамзатом Эстамировым и родственниками Халитом и Хизиром Эстамировыми. Компания занимается строительством автодороги плотно сидит на госзаказах, но при этом работает в убыток.

И вообще далеко не все активы семейства работают гладко. Стоит вспомнить хотя бы историю с заводом “Рокадовские минеральные воды”. В него Эстамировы вложили в 2017 году более миллиарда рублей. И такие вливания пришлось делать на фоне того, что некогда успешное предприятие, попав в руки Эстамировых, простаивало семь лет.

Но все эти случаи магическим образом не ударили по положению Эстамировых. Но вот дело Когарлыцкого рискует обернуться конкретными проблемами. Во-первых, не может не привлекать внимание появление “Магистрали” в скандальной стройке. Во-вторых, среди подрядчиков Минстроя был также СК “Неон” владеют которыми семья Эстамировых, а гендиректором является Хасан Эстамиров.

По информации “Интерфакса”, в офис строительной компании “Неон” уже заходили следователи и изъяли документацию. Чем был вызван интерес силовиком до конца таки осталось неясным. Это “эхо” дело бывшего министра?

В любом случае, пока видимых уголовных угроз для Эстамировых нет. Да и если они появятся, надо полагать, им поможет уладить вопросы губернатор Владимиров? Ведь не зря же он с завидной регулярностью посещает предприятия семейства.

Источник: moscow-post.su


Если Вас смущает или не нравится данная публикация, или Вы владеете информацией которая может дополнить или опровергнуть те, или иные факты, можете обращаться на электронную почту редакции Карабасмедиа: karabasmedia.com@gmail.com

Мы всегда готовы к сотрудничеству и диалогу

Один комментарий к “Губернатор Ставрополья Владимиров сменил “бюджетный насос” на Эстамировых”

Добавить комментарий