• Пн. Окт 3rd, 2022

KARABAS media

Новости обо всем: от политики до мира цифровых технологий

Компания, основанная экс-президентом подконтрольной Плахотнюку ассоциации, арендовала у примэрии Хынчешт 26 гектар сельхозугодий.

Сделку заключили под прикрытием молдавско-российского инвестиционного проекта на сумму около $60 млн. Примечательно, что идея такого же проекта была в предвыборной программе Блока коммунистов и социалистов на парламентских выборах 2021 года.

По словам некоторых местных избранников, договор заключили без согласия муниципального совета Хынчешт, и теперь есть опасения, что инвесторы приватизируют арендованную землю без выполнения своих обязательств.

teren-hincesti-maps-web

19 января 2021 года на внеочередном заседании Муниципального совета Хынчешт был представлен молдавско-российский инвестиционный проект AgroHub Moldova. Сумму инвестиций оценивали в $55-65 млн, а сам проект презентовали как будущий уникальный агропромышленный и логистический центр Молдовы, который позволит облегчить экспорт и импорт агропродовольственной и винодельческой продукции.

Проект презентовал местным советникам Александру Балтаг, генеральный директор AgroHub Moldova и бывший президент Ассоциации молдавских бизнесменов — организации, основанной экс-лидером демократов Владимиром Плахотнюком . На презентации Балтага сопровождал Владислав Дарвай, — торговый представитель Российской Федерации в Республике Молдова. Подробности: ЗДЕСЬ

В тот же день примэрия Хынчешт опубликовала на своей странице в Facebook пост с информацией о соглашении: «Этот проект […] будет способствовать развитию и росту местной экономики, а также позволит открыть более 300 рабочих мест для наших граждан […] Этот проект будет расположен в Хынчештах и должен стать крупнейшим многофункциональным агропромышленным центром».

АГРОХАБЫ ОТ КОММУНИСТОВ И СОЦИАЛИСТОВ

Презентация в Хынчештах была, по сути, продолжением некоторых мероприятий по продвижению проекта, начатых ещё во времена президентства Игоря Додона, когда социалисты имели самое крупное представительство в парламенте Молдовы.


Так, в конце сентября 2020 года проект агропромышленного хаба был представлен на молдавско-российском бизнес-форуме , а спустя неделю, на заседании Евразийского межправительственного совета им хвастался тогдашний премьер-министр Ион Кику.

Более того, проект был внесен в Протокол заседания молдавско-российской межправительственной комиссии от 2 октября 2020 года . В документе указано, что молдавская сторона будет способствовать оформлению земельных участков, необходимых для старта проекта, и что Агрохаб «нацелен на улучшение торговых отношений между Республикой Молдова и Российской Федерацией». Подробности: ЗДЕСЬ

Интерес российской стороны к этому проекту сохранился и в последующем. В марте 2021 года Станислав Пугинский, гендиректор Российского торгово-финансового союза, упомянул о проекте строительства агропромышленного хаба на встрече с представителем социалистов, тогдашним спикером парламента Молдовы Зинаидой Гречаной .

Идея перешла и в предвыборную программу Блока коммунистов и социалистов на парламентских выборах в июле 2021 года: «С участием местных и иностранных инвесторов будет создано несколько «АГРОХАБОВ», оснащенных всей необходимой инфраструктурой для закупки и экспорта агропродовольственной продукции, лабораторной проверки ее качества и сертификации, сортировки, упаковки, хранения, а также выполняющих оптово-распределительные, транспортно-логистические, консультационные и иные функции» .

МОЛДО-РОССИЙСКИЙ ПРОЕКТ «ПОДВИС»

Идея Агрохаба воплотилась в жизнь 20 февраля 2020 года. Именно в этот день появилась компания с таким названием, причем процедура регистрации прошла за четыре часа, то есть в экстренном порядке. Заявление подал Александру Балтаг, который, согласно его профилю в LinkedIn, к тому моменту как раз покинул руководство Молдавской ассоциации бизнесменов Владимира Плахотнюка .

Это «молдо-российский проект, стопроцентное частное партнерство, и его стоимость на первом этапе составляет 50 миллионов долларов», — говорил Балтаг на молдо-российском бизнес-форуме осенью 2020 года. По его словам, «поддержка властей нашей страны будет связана с предоставлением статуса свободной экономической зоны». Подробности: ЗДЕСЬ

На том же форуме Балтаг сказал, что «крупнейший в стране многофункциональный агропромышленный центр» будет полностью сдан в эксплуатацию в 2024 году, а его местоположение и земли, на которых он будет располагаться, уже определены.

Читайте также:

  1. Казахстанский банк “Altyn Bank” помогает россиянам обходить санкции, – СМИ
  2. Алкогольный холдинг «Global Spirits» Евгения Черняка продолжил торговлю в РФ, несмотря на войну
  3. Владелец «Лукойла» Вагит Алекперов спрятал яхту от санкций в Черногории

«В сентябре началось проектирование этого агропромышленного центра. Он будет занимать не менее 10 гектаров. Мы сейчас решаем, где он будет расположен. Это точно будет в центральной части страны, недалеко от Кишинева. Земли, которые мы определили, является логистическим узлом, поэтому она будет удобна как для фермеров со всех регионов Молдовы, так и для перевозчиков», — говорил Балтаг .

Однако сейчас, два года спустя, Балтаг настроен далеко не так оптимстично. «Проект приостановлен. Я уже вышел из него, потому что не видел никакой эволюции», — говорит Балтаг.

СВЯЗИ С ВОЕННЫМИ КОРПОРАЦИЯМИ

По словам Александру Балтага, российским партнером в агропромышленном проекте выступает бизнес-ассоциация Российский торгово-финансовый союз (Russian Union for Trade & Financing). Возглавляет объединение Станислав Пугинский, упоминаемый в пресс-релизах парламента и президентуры как директор Российского промышленно-финансового союза.

В настоящее время у ассоциации шесть совладельцев, в том числе военные и космические корпорации, принадлежащие российскому правительству – Russian Space Systems («Российские космические системы» – компании, занимающейся строительством космических систем), «Оборонпромкомплекс», «Ростех» и «Рособоронэкспорт» (через РФК-банк) . Подробности: ЗДЕСЬ

agrohub-cover-web
Две военные корпорации, связанные с агрохабом в Хынчештах — «Ростех» и «Рособоронэкспорт» — попали в список организаций, попадающих под международные санкции.

24 февраля, после нападения Российской Федерации на Украину, власти США ввели санкции против Новикомбанка, который полностью контролируется «Ростехом». Что касается «Рособоронэкспорта», то США включили его в список подсанкционных организаций ещё в 2018 году из-за участия в войне в Сирии.

25 февраля , в связи с военной агрессией Российской Федерации против Украины , свой санкционный список опубликовал и Евросоюз. В числе упомянутых в нем компаний оказались и «Ростех» с «Рособоронэкспортом».
……..
В первые дни атаки России на Украину один из украинских моряков пытался потопить роскошную яхту главы «Рособоронэкспорта», стоявшую в порту испанской Майорки.

«Владелец этой яхты — преступник, который зарабатывает себе на жизнь продажей оружия и сейчас убивает украинцев», — объяснил он свое намерение испанской полиции.

Новый администратор Агрохаба Зинаида Ротаренко говорит, что не может предоставить подробности о проекте или инвесторах.

«У нас пока нет подробностей, потому что мы еще не начали проект. Мы находимся в процессе разработки и общения с инвесторами. […] Когда начнем проект, вы сможете позвонить. Думаю, через полгода», — сказала нам Ротаренко.
AGROHUB SRL была основана 20 февраля 2020 года Александру Балтагом, он же стал и администратором компании. Уставной капитал предприятия составил 20 тысяч леев, а процедура регистрации прошла в срочном порядке — за 4 часа. Фирма задекларировала более 80 сфер деятельности, связанных, главным образом, с выращиванием и переработкой сельскохозяйственной продукции.

Компания зарегистрирована в молдавской столице, по адресу Болгарская, 24. Примечательно, что в числе ее владельцев есть и Ирина Габурич, — бывшая супруга экс-премьер-министра Кирилла Габурича

В ноябре 2021 года Александру Балтаг продал компанию и вышел из управления Агрохабом. Новым владельцем стала компания Acces Point SRL, бенефициаром которой является гражданка Азербайджана, прописанная в одном из кишиневских зданий, также частично принадлежащем Ирине Габурич. Новым администратором Агрохаба стала Зинаида Ротаренко. Подробности: ЗДЕСЬ

ТЕНДЕР НА УЧАСТОК 26 ГЕКТАРОВ

Несмотря на неопределенность с проектом, в конце марта 2021 года муниципальный совет Хынчешт одобрил проведение тендера по земельному участку для Агрохаба . Спустя несколько месяцев примэрия Хынчешт объявила об организации открытого аукциона на 39 объектов недвижимости, в том числе на сдачу в аренду сельскохозяйственной земли площадью 25,9 га на окраине города .

Согласно объявлению от 18 июня 2021 года, за землю площадью почти 26 гектаров при нормативной цене 294 415 леев местные власти требовали начальную цену в 295 тысяч леев. Только через две недели примария Хынчешт отменила тендер , а затем объявила о проведении нового, который назначили на 9 августа 2021 года.

Цена аренды осталась прежней, но на этот раз в объявлении было указано несколько условий, которым должен соответствовать инвестор, в том числе получение положительного отзыва на договор от муниципального совета Хынчешт.

УСЛОВИЯ, ЗАЯВЛЕННЫЕ ПРИМАРИЕЙ ХЫНЧЕШТ В РАМКАХ ТЕНДЕРА 9 АВГУСТА 2021 ГОДА
1. Письменное заключение договора аренды земельного участка осуществляется после его утверждения решением Хынчештского муниципального совета с соблюдением следующих условий/пунктов договора:
1.1. В течение срока действия договора данный земельный участок полностью и/или частично не может быть объектом приватизации.
1.2. Субаренда земельного участка, полностью и/или частично может производиться только с согласия муниципального совета Хынчешт, и только для достижения конкретных целей инвестиционного проекта AGROHUB.
1.3. Арендатор обязуется изменить адрес регистрации соответствующего предприятия, установив его в пределах муниципия Хынчешты, в случае, если он расположен в другом месте, в течение одного года с даты заключения договора аренды.
1.4. Невыполнение инвестиции в сроки и в объеме, согласованных между арендатором и муниципальным представительным и совещательным органом, за исключением случаев непреодолимой силы, определенных законодательством Республики Молдова, является основанием для безусловного расторжения договора аренды, с возвратом сторон к прежнему положению, без права обращения в суд.

2. Срок начала работ на земельном участке устанавливается не более одного года со дня заключения договора аренды, заключенного на основании тендера . Подробности: ЗДЕСЬ

ПОДПИСАНИЕ ДОГОВОРА БЕЗ УТВЕРЖДЕНИЯ СОВЕТА

4 октября 2021 года Александру Ботнарь, примар муниципия Хынчешты и бывший член Демократической партии подписал с Александру Балтагом, администратором Agrohub SRL договор аренды земли площадью 26 гектаров на окраине города.

В договоре есть ссылка на протокол от 9 августа 2021 года о результатах тендера , а также на решение муниципального совета Хынчешт от 30 марта 2021 года.

В последнем упомянутом документе говорится лишь о том, что «письменное заключение договора об аренде указанного земельного участка осуществляется после его утверждения решением муниципального совета Хынчешт» .

Бывший депутат и нынешний муниципальный советник Хынчешт Григоре Кобзак утверждает, что он, как и другие местные избранники, настаивал на том, чтобы договор мог быть подписан только после его одобрения муниципальным советом.

«Если внимательно изучить объявление о проведении аукциона, там четко написано, что инвестиционный проект будет представлен на тендере. Так что это должен был быть бумажный проект с указанием хотя бы объема инвестиций, срока инвестиций и основных целей. Мы тогда четко сказали [примару Александру Ботнарь], что опасаемся, как бы туда не приехал какой-то молдавский шарлатан, который получит субсидию от AIPA [Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве] и построит холодильник с минимальными затратами, а потом придет и скажет, что ему нужна прилегающая земля», — объясняет Григоре Кобзак.

Три советника, с которыми мы пообщались, рассказали, что они не голосовали за решение об утверждении договора аренды и только задним числом узнали, что документ уже подписан, а земля передана и зарегистрирована в Кадастре.

«Это последняя земля, которая более-менее консолидирована, в которую можно вложить инвестиции, и мы так и сказали: мы хотим крупных инвестиций в Хынчешты, которые позволят как-то изменить положение дел, пополнить местный бюджет, решить проблему рабочих мест. Он [примар Александру Ботнарь] просто чувствовал все это и дергал Совет за ниточки», — считает Кобзак.

Эти слова подтвердила и секретарь муниципального совета Хынчешт Татьяна Романюк. Она сообщила нам, что утверждение договора аренды не вносилось в повестку дня заседаний и, соответственно, такого решения не существует.

НИКТО УЧАСТОК «НА ВЕРТОЛЕТЕ» НЕ ЗАБЕРЕТ

Первоначально примар Хынчешт Александру Ботнарь уверял нас, что согласовал договор аренды с местным советом. Однако позже он признал, что этого не делал, и объяснил ситуацию тем, что не может созывать муниципальный совет для рассмотрения только одного вопроса.

«На заседании Совета я объявлю советникам. Если они не согласны, договор расторгнут и все. […] Вторая сторона согласна, потому что в нынешней ситуации геополитики, войны неизвестно, что будет дальше», — говорит Ботнарь .

По его словам, есть еще одна проблема с реализацией молдо-российского проекта в Хынчештах. Дело в том, что арендованные под Агрохаб 26 гектаров, перемежаются примерно с 30 участками поменьше, которые уже находятся в частной собственности, в том числе у сына примара. Соответственно, Агрохаб обратился за помощью к местным властям для их «обмена, поскольку они не хотят их покупать.

Муниципальный советник Григоре Кобзак считает, что 26 гектаров уже потеряны для Хынчешт. Хотя компания арендовала землю на общих условиях закона, а не на условиях инвестиционного конкурса.

Ему возражает Виорел Паладе, кадастровый инженер примэрии Хынчешт, который утверждает, что по закону сельскохозяйственная земля, переданная в аренду Агрохабу, не может быть приватизирована и на ней можно строить только легко демонтируемые строения.

Примар Хынчешт в свою очередь тоже не видит проблемы в том, что земля может быть приватизирована без проекта. «Если они строят такие цели, а потом приватизируют, это не проблема. Главное, чтобы построили. Мы в этом заинтересованы. Если построят, его же никто «на вертолете» отсюда не заберет! Если же строительства не будет, то договор расторгается. Поэтому и дан этот 5-летний срок», — пояснил Александру Ботнарь .

Ион ПРЯШКА
Редактор: Николае КУШКЕВИЧ
Фактчекинг: Думитру СТОЯНОВ

rise.md

Добавить комментарий