• Пт. Июл 1st, 2022

KARABAS media

Новости обо всем: от политики до мира цифровых технологий

Как «Давос-Агро» и «Зерновой терминал Килия» рейданули ГП «МТП Усть-Дунайск»

Летом прошлого года компании ООО «ДАВОС-АГРО» и портовый оператор ООО «ЗЕРНОВОЙ ТЕРМИНАЛ КИЛИЯ» произвели рейдерский захват государственной собственности на территории портопункта «Килия» ГП «МТП УСТЬ-ДУНАЙСЬК».

Напомним, летом 2021 года ООО «ДАВОС-АГРО» и портовый оператор ООО «ЗЕРНОВОЙ ТЕРМИНАЛ КИЛИЯ» (ООО «ЗТК) без согласия руководства порта и при отсутствии договоров с ГП «Морской торговый порт «УСТЬ-ДУНАЙСЬК» осуществили рейдерский захват государственной собственности на территории порта в Килие. Это выразилось в самовольном захвате складов порта, куда было завезено от двух до трех тысяч тонн ячменя – надлежащий учет отсутствовал. При этом ООО «ЗТК» нарушило все, что только можно: отсутствуют договора с портом, рабочая технологическая карта (РТК), экологические разрешения. ГП «МТП УСТЬ-ДУНАЙСЬК» нанесены значительные убытки, так как порт не смог выполнить свои обязательства по передаче в аренду складских площадей по ранее заключенному договору и не только недополучил доход, но и оказался под угрозой штрафных санкций.

Журналисты информационного агентства «Юг.Today» поинтересовались у специалиста по вопросам предотвращения и выявления коррупции на государственном предприятии «МТП Усть-Дунайск» Богдана Колесниченко, чем же закончилось вторжение рейдеров на госпредприятие, и что сейчас происходит в порту.

Как нам рассказал Богдан Владимирович, на сегодняшний день открыто уголовное дело №42021160000000352, которым расследуется рейдерский захват складских помещений на территории порта компаниями ООО «ДАВОС-АГРО» и портовым оператором ООО «ЗЕРНОВОЙ ТЕРМИНАЛ КИЛИЯ» при содействии филиала «УСТЬ-ДУНАЙСЬК» ГП «Администрация морских портов Украины». Соучастие АМПУ выразилось в том, что на автотранспорт, которым осуществлялись завоз и выгрузка в склад порта зерна незаконно, без согласования с ГП «МТП УСТЬ-ДУНАЙСЬК», выдавались пропуска с грубейшими нарушениями. Кроме того, на АМПУ возложена обязанность контроля за соблюдением норм и правил портовыми операторами на территории порта, которые грубо нарушались ООО «ЗТК». В связи с этим Министерство инфраструктуры Украины приняло беспрецедентное решение по передаче функций охраны периметра и территории порта, проходной и пропускной системы от коррумпированного руководства филиала АМПУ Государственному предприятию «Морской торговый порт Усть-Дунайск».

Определением Киевского районного суда г. Одессы от 9 сентября 2021 года по делу №947/24629/21 государственный склад признан вещественным доказательством по уголовному делу и опечатан следствием. В определении суда указано, что складом запрещено пользоваться любым лицам, кроме сотрудников государственного предприятия.

Как стало известно журналистам ИА «Юг.Today», ООО «ДАВОС-АГРО», фактическим правопреемником которого стало ООО «ЗТК», является должником перед государственным предприятием «МТП УСТЬ-ДУНАЙСЬК» по ранее заключенным договорам на сумму более 700 тысяч гривен, где государственное предприятие оказывало услуги в пользу данного субъекта хозяйственной деятельности.

Как нам сообщил Богдан Колесниченко, после того как государственное предприятие расторгло все договоры с ООО «ДАВОС-АГРО» и отказалось в будущем от любого сотрудничества, Александр Грамма, являющийся бенефициаром ООО «ДАВОС-АГРО» и ООО «ЗЕРНОВОЙ ТЕРМИНАЛ КИЛИЯ», принял решение захватить часть порта, т.е. произошел рейдерский захват государственной собственности для собственной выгоды. Способствовали этому должностные лица филиала «УСТЬ-ДУНАЙСЬК» ГП «АМПУ», которые до октября месяца 2021 года осуществляли полный контроль над проходной порта и, вопреки многочисленным письменным обращениям порта в ГП «АМПУ», беспрепятственно пропускали груженные ячменем грузовики для выгрузки в государственные склады. С октября месяца по решению Фонда госимущества Украины и Министерства инфраструктуры Украины проходная и периметр порта перешли в управление порта, что позволило взять их под контроль «МТП УСТЬ-ДУНАЙСЬК».

Читайте также:

  1. “Коррупционер от Бога” Максим Шкиль решил подставить президента
  2. Рейдер Гунько и одиозный нардеп Галушко терроризируют Бровары
  3. Загадочная Екатерина Белорусская и миллиард Эдуарда Швиндлермана: Parimatch хотят продать
  4. Глава налоговой Киева Злата Лагутина задекларировала огромный дом и 5 млн гривен

Отметим, что Александр Грамма является главным обвиняемым в уголовном деле по хищению у ООО «КРАНШИП» ячменя в количестве более двух тысяч тонн, на сегодняшний день уголовное дело слушается в суде. Также, есть еще ряд уголовных дел, где Александр Грамма является фигурантом по хищению зерна. С такой богатой биографией не удивительно, что он, чувствуя безнаказанность за свои поступки, отважился на рейдерский захват портового склада.

По информации Богдана Колесниченко, после того, как портовый склад в судебном порядке был признан вещественным доказательством по уголовному делу, следственной группой были опечатаны ворота склада, в котором находится ячмень ООО «ДАВОС-АГРО» и ООО «ЗЕРНОВОЙ ТЕРМИНАЛ КИЛИЯ». Однако ряд личностей, в том числе иностранные граждане, которым руководство филиала «УСТЬ-ДУНАЙСЬК» ГП «АМПУ» выдает пропуски, сорвали пломбы следствия и продолжают использовать склад порта для грузовых операций. Бесконечные вызовы килийской полиции не дают желаемого результата, основным аргументом местных правоохранителей является тот факт, что это не их компетенция и что есть пропуска филиала ГП «АМПУ».
На сегодняшний день склад забаррикадирован техникой портового оператора ООО «ЗЕРНОВОЙ ТЕРМИНАЛ КИЛИЯ», возможность закрыть ворота склада с целью недопуска не является возможным.

Достаточно интересные события развернулись 6 января 2022 года, когда при содействии руководителя филиала «УСТЬ-ДУНАЙСЬК» ГП «АМПУ» Владимира Швыдченко, вопреки отсутствию разрешения капитана порта, к причалу порта в качестве проставки для обеспечения выгрузки ячменя с арестованного склада был пришвартован лихтер ДП-2393, у которого отсутствуют регистровые документы. Еще более странным оказалось, что агентом судна VENUS, на которое планируется погрузка ячменя из арестованного склада, выступила компания ООО «ДЕНЬЮБ ГЕЙТС», которая связана с Владимиром Швыдченко. То есть по факту, имеем дело с пособничеством должностного лица филиала «УСТЬ-ДУНАЙСЬК» ГП «АМПУ» предприятиям ООО «ДАВОС-АГРО» и ООО «ЗЕРНОВОЙ ТЕРМИНАЛ КИЛИЯ». Судно VENUS (флаг Танзании) с 28 декабря 2021 находится в территориальных водах Украины с закрытой границей.

Как нам прокомментировал Богдан Колесниченко, на сегодняшний день Государственное предприятие «МТП УСТЬ-ДУНАЙСЬК» не получило ожидаемый доход от предоставления склада другому портовому оператору ООО «КРАНШИП», с которым в начале лета 2021 года был подписан договор, и которая рассчитывала весь сезон использовать склад под свои грузы, соответственно оплачивая услугу. ООО «КРАНШИП» для выгрузки зерновых провел фумигацию склада и другие подготовительные работы. Однако, как было сказано выше, компаниями ООО «ДАВОС-АГРО» и ООО «ЗЕРНОВОЙ ТЕРМИНАЛ КИЛИЯ» был захвачен склад и произведена выгрузка своего груза.

Требования государственного порта о компенсации убытков ООО «ДАВОС-АГРО» и ООО «ЗЕРНОВОЙ ТЕРМИНАЛ КИЛИЯ» игнорируются.

Насколько нам известно, ячмень, который выгрузило ООО «ДАВОС-АГРО» и ООО «ЗЕРНОВОЙ ТЕРМИНАЛ КИЛИЯ» частично принадлежит Александру Петкову, бенифициару ФХ «ДИНЕКС-АГРО», который уже имел конфликты с законом. Государственное предприятие зная методы Александра Петкова, живет в постоянном ожидании саботажа на территории порта, в том числе от представителей ООО «ДАВОС-АГРО» и ООО «ЗЕРНОВОЙ ТЕРМИНАЛ КИЛИЯ».

Светлана Лазарева

Добавить комментарий