• Сб. Авг 13th, 2022

KARABAS media

Новости обо всем: от политики до мира цифровых технологий

Как Год Нисанов благодаря властям «убрал» конкурента Ильгара Гаджиева

Год Нисанов – типичный бизнесмен из 1990-х, который понимает исключительно язык силы. О многочисленных преступлениях Нисанова мы неоднократно рассказывали в материалах на нашем сайте. Предприниматель не брезгает заказными убийствами, рейдерством, шантажом и мошенничеством.

Его послужной список накопил десятки преступлений. Оставаться на плаву ему помогают исключительно давние близкие связи с высокопоставленными чиновниками. Сегодня речь пойдет о конфликте Года Нисанова с Ильгаром Гаджиевым, который совсем недавно получил своё продолжение.

Суть конфликта

Ильгар Гаджиев появился на рынке Московской недвижимости относительно недавно. По словам людей, знакомых из ситуации, лично Год Нисанов пригласил земляка из Азербайджана вести бизнес в России. По началу все сложилось удачно. Гаджиев создал несколько строительных предприятий, которые потом вошли в один девелоперский холдинг – «SDI Group». Компания успешно вышла на рынок Москвы, покупала земельные участки, и в дальнейшем строила жилые дома.

Первые негативные звоночки относительно бизнеса Гаджиева начались в 2016 году. Сейчас наверняка сказать, что ситуация правдивая, либо же Гаджиева пробовали подставить, невозможно. Но в 2019 году на него было открыто уголовное дело из-за мошенничества. К следствию обратился некий гражданин Азербайджана, который заявил, что в период с февраля 2016 года по март 2017 года, он передал Гаджиеву 10 миллионов долларов. Деньги требовались предпринимателю для строительства огромного жилого комплекса «Пироговская Ривьера». Как заявил некий кредитор Гаджиева, в дальнейшем квартиры были распроданы, а Гаджиев пропал, и обязанности по возвращению средств не выполнил.

ЖК «Пироговская Ривьера»

ЖК «Пироговская Ривьера»

Следователи возбудили уголовное дело, но доказать вину Гаджиева в этом эпизоде так и не получилось, и это логично. Во-первых, вряд ли эта ситуация уголовная. Если кто-то взял средства в долг, и потом не возвращает, действует гражданский кодекс, и в судебном порядке можно спокойно изъять деньги. Во-вторых, никакой доказательной базы по данному факту не было. Поговаривают, что за этим делом стоял Год Нисанов, который на то время уже положил свой глаз на бизнес Гаджиева. Хотя данная ситуация не сыграла огромной роли на тот момент, первый звоночек бизнесмену пришёл. В дальнейшем она поднимется наверх, и станет важным уголовным инструментом преследования Гаджиева.

Последующие годы станут решительными в бизнес-карьере Ильгара Гаджиева. В 2019 году количество уголовных дел в отношении предпринимателя достигнут своего пика, и он вынужден будет скрыться в Германии.

Год Нисанов

Год Нисанов

После отъезда, Гаджиев сразу назвал виновного в своём преследовании. Без колебаний он указал на Года Нисанова, и объяснил это рейдерским захватом активов «SDI Group». Действительно, конфликта как такого между бизнесменами не было. Только Год Нисанов, который полностью взял под контроль строительный рынок Москвы, не мог позволить себе развитие столь успешного проекта Гаджиева. Поэтому начиная с 2018 года, Нисанов сделал всё, чтобы бизнес успешно отошёл в его руки. Ради справедливости заметим, что и Гаджиев не такой уж белый и прозрачный. Но обо всём по порядку.

Мутный бизнес

Вопросы к предпринимательской деятельности Гаджиева остаются. Мы понимаем, что если бы всё было бы честно, человек имеющий в России миллиардные инвестиции, в один миг не сбежал бы в Германию. А вопросы там действительно были.

В 2018 году Гаджиев угодил в крупный скандал, связанный с инвестиционными договорами по тому же ЖК «Пироговская Ривьера». Было установлено, что бизнесмен подписал договор долевого участия с ООО «КомфортИнвест» (компания-застройщик Ривьеры) на общую сумму 236 миллионов рублей. Согласно подписанному соглашению, 70 квартир в дальнейшем должны были продать, а средства возвратить. Но уже через несколько месяцев было подписано дополнительное соглашение об отказе от долевого участия. Получилось, что все 70 квартир застряли, а компании-застройщику деньги так и не пришли. Такую схему бизнесмен повторил как минимум трижды, принеся убытки на общую сумму около 1 миллиарда рублей. Но есть другая сторона этой ситуации. Некоторые люди уверяют, что Гаджиев сам стал жертвой мошеннических действий Нисанова. Выведенные средства были переданы личному помощнику Нисанова и по совместительству родственнику вице-премьера Азербайджана Эльману Байрамову

Эллипс Байрамов

Этой же позиции придерживается Гаджиев, который заявил, что это подстава, созданная его бизнес-партнером Годом Нисановым для захвата холдинга Гаджиева. Так или иначе, официально по документам они никогда не были партнерами. Но фактически совершали совместную деятельность.

Проектом, который стал флагманским для корпорации Гаджиева, и как показала практика, убийственным в контексте бизнеса, было строительство ЖК «ВернадSKY».

ЖК «ВернадSKY»

ЖК «ВернадSKY»

Основным инвестором в строительство был именно Гаджиев. На первом этапе он внёс в строительство 300 миллионов рублей. По составленному бизнес-плану недвижимость должна была принести 200 млн долларов прибыли. Партнеры в лице Гаджиева и Нисанова договорились о следующем разделе прибыли: 70 % жилых помещений и 50 % коммерческих отходят Гаджиеву, остальные Нисанову. Но в дальнейшем партнёрство не сложилось, и Гаджиев решил продать свою долю коммерческой недвижимости. Нисанов выступил против такой сделки. Тогда Гаджиев предложил компаньону выкупить свою часть за 3 миллиарда рублей. И дальше… Нисанов не ответил, но в Гаджиева начались проблемы с силовиками, его бизнес захватили, а сам предприниматель вынужден был скрыться в Европе.

Рейдерский захват

Сначала структуры Нисанова попытались разыграть «красивое» представление: якобы в структуру SDI Group вошёл новый немецкий инвестор, который готов вложиться в корпорацию 3.5 миллиарда рублей. Но это был лишь отвлекающий манёвр. По факту, дополнительная эмиссия была задумана для того, чтобы отбить контрольный пакет акций Гаджиева. Но Нисанов решил подстраховаться не только «законным» путём переоформления предприятия, но и пойти по беспределу. 24 апреля 2019 года офис SDI пришли с обыском сотрудники управления внутренних дел по Западному административному округу ГУ МВД по Москве.

SDI Group

После этого офис просто захватили крепкие ребята, которые продолжают удерживать компанию в своих руках.

Ильгару Гаджиеву начали угрожать не только уголовным преследованием, но и физическим устранением. Бизнесмен без проблем выехал в Германию, где начал активную деятельность против уголовника Года Нисанова. И тут на родине началось. На Гаджиева были открыты десятки уголовных дел, СМИ по заказу «Киевской площади» Нисанова в один голос начали заявлять, что Гаджиев обычный аферист, который кинул дольщиков своей компании. На деле было всё по-другому. Нисанов, который отжал бизнес Гаджиева, кинул инвесторов SDI Group.

Правоохранительные органы в свою очередь как всегда не заметили за действиями Года Нисанова уголовный след, хотя Ильгар Гаджиев неоднократно обращался в МВД, ФНС. Все эти обращения не были даже толком рассмотрены, ведь как мы знаем, Нисанов умеет хорошо дружить с важными людьми.

Сейчас Ильгар Гаджиев находится в непростом положении. В Германии, как и в любой точке мира, ему оставаться опасно. Ведь как показывает история, Нисанов убирает конкурентов одним махом, и не жалеет ни о чём. Поэтому Гаджиеву нужно думать над своей безопасностью, ведь сколько всего он знает, и готов рассказать… Нисанов такого точно не простит.

Добавить комментарий