• Вт. Авг 16th, 2022

KARABAS media

Новости обо всем: от политики до мира цифровых технологий

Два человека убито, восемь тяжело ранено.

Редакция Rucriminal.info продолжает публиковать наиболее интересные материалы уголовного дела о бойне на Рочдельской улице – записи и показания фигурантов. Например, большую роль сыграла аудиозапись переговоров в ресторане «Элементс», произошедших перед самым конфликтом. Запись сделала хозяйка ресторана Жанна Ким и вокруг этой записи, как выяснил Rucriminal.info, разгорелись страсти, как в шпионских фильмах. На этой записи было не только слышно, что в «Элементс» не было жесткой «разборки», как это представляли Жанна Ким и адвокат Эдуард Буданцев, но называлось имя и фамилия реального виновника печальных событий – бизнесмена из Казахстана Кенеса Ракишева, известного, как «кошелек Назарбаева». По приказу последнего за записью была устроена настоящая охота.

Еще утром того дня, когда произошла перестрелка на Рочдельской,  была назначена встреча между Ким и представителями дизайнера Фатимы Мисиковой. Для защиты интересов Ким люди Кенеса Ракишева выделили детектива Фенечкина. Выслушав девушку-ресторатора, он сказал, что гражданско-правовой спор – это не его специфика и посоветовал записать все события на диктофон. В самый разгар конфликта Жанна Ким позвонила детективу и попросила его подъехать. В ресторане она передала Фенечкину запись того, что происходило перед перестрелкой. Ошибка Ким, по сути, стала единственной зацепкой для понимания правды в этой истории. Из разговоров, которые велись между участниками этих событий и сохранились на записи, становится понятно, что конфликт был на уровне спора хозяйствующих субъектов и ничего бы не произошло, если бы адвокат Эдуард Буданцев не достал бы оружие. Представители Кенеса Ракишева понимали, что аудиозапись может разрушить построенный ими сценарий и за ней началась охота. Люди Ракишева пригласили детектива для встречи в гостиницу «Украина». Об этом он сам говорит в своих показаниях в суде. В гостинице ему сообщили, что надо отдать аудиофайл, но он отказался. После этого у детектива провели обыск, но ничего не нашли: Фенечкин проживал не по месту прописки. По словам источника rucriminal.info, Ракишев был готов заплатить за запись крупную сумму денег. После очередного отказа сотрудники УСБ УВД по ЦАО Москвы совместно с Жанной Ким и представителями Ракишева попытались провести оперативные мероприятия в отношении Фенечкина.

Публикуем расшифровку переговоров Жанны Ким и оператора службы «02» ГУ МВД по г. Москве разговор состоялся 14.12.2015 года  примерно в 20 часов 30 минут.

О- Оператор службы 02

Ж-  Жанна Ким

1.      О-Полиция, Костина чем мы Вам можем помочь?

2.      Ж-Я бы хотела заявить о том, что 20 человек в масках приехали в ресторан к нам ко мне я являюсь хозяйкой ресторана.

3.      О-Угу

4.      Ж-Как этот вопрос решить можно?

5.      О-Какой адрес ресторана?

6.      Ж-Рочдельская 15 стр. 1

7.      О-А ресторан?

8.      Ж-Ресторан Элементс.

9.      О-А что хотят вообще от Вас?

10.     Ж-Ну в общем у нас без опознавательных знаков машины приехали стали по периметру ресторана вышли люди. Мы разбираемся по поводу ремонта, а это люди видимо люди с ремонта не знаю. У нас здесь частная собственность.

11.     О-Ну они что то требуют? Они выгнали посетителей? Что они хотят вообще?

12.     Ж-Они требуют чтоб мы вышли на улицу.

13.     О-Все да? А посетители у Вас тоже есть? Нет?

14.     Ж-Да. Посетителей не просят выйти на улицу, а просят всех нас выйти на улицу.

15.     О-Они там вооружены? Нет?

16.     Ж-Вижу что нет. Нет.

17.     О-Хорошо. Вы мне представьтесь пожалуйста?

18.     Ж-Жанна Ким.

19.     О-вы директор ресторана, да?

20.     Ж-Да.

21.     О-Все ожидайте счас наряд приедет. Ждите пожалуйста.

Из сообщения Жанны Ким в службу 02 следует, что поводом для вызова сотрудников полиции явилось нахождение на веранде сотрудников ЧОП, а не происходящее внутри ресторана.  На вопрос оператора 02, Жанна Ким сообщает, что идут переговоры по поводу ремонта, что никто ничего не требует, люди на улице не вооружены, кто-то просит выйти ее на улицу. В Пресненском суде были сопоставлены аудиозапись с видеокамерами  и было установлено, что за некоторое время до звонка в службу 02, между лицами участвующими  в переговорах состоялся следующие диалоги. Диалог № 1. Жанна Ким говорит охраннику ресторана Элементс « Ничего не переживай. Им че-го то наговорили просто, а сейчас мы им ответим и все. Сейчас еще подлетят бойцы от шефа моего. Все все нормально. (под шефом в данном диалоге  Жанна Ким подразумевает Кенеса Ракишева, бойцы – Буданцев и компания.) Диалог № 2 «Жанна Ким  задает вопрос подрядчику— А люди уйдут с террасы. Можно это сделать?  (Имея ввиду сотрудников ЧОП находящихся на веранде). В ответ ей на ухо  шепчет ее муж Денис Ким «Не, не пусть стоят. Пусть стоят. Жанна Ким отвечает, Денису Ким- А, (да?). Денис Ким в ответ Жанне Ким— «Нам же лучше чтобы они стояли» (имея ввиду ЧОП находящийся на веранде). При этом в ходе диалогов имеющихся на записи подрядчики говорили Жанне Ким, что на веранде находится ЧОП и осуществляет их охрану, и если они ее напрягают они готовы дать команду ЧОП сняться.

Источник редакции Rucriminal.info, сообщил, что возможность силовой акция в отношении подрядчиков со стороны людей Ким Жанны не исключался, а чем они были предупреждены заранее, поэтому  на встречу они взяли с собой ЧОП, информация была, что на переговорах Жанну Ким будут представлять чеченцы. (данная информация подтвердилась, чеченцы действительно были на встрече).  Команда Буданцева в Москве давно известно, оказанием услуг по силовым захватам предприятий, выбивание долгов, активное сотрудничество с чеченским и Таганским ОПГ. Среди клиентов Буанцева Василий Анисимов, Кенес Ракишев, Алишер Усманов.  Один из последних захватов предприятие ООО «Завод оргсинтез Ока» находящиеся в Нижегородской области г. Дзержинск, пострадавший Евгений Никулин до сих пор не может добиться возбуждения уголовного дела. Активы предприятия были записаны на активного участника перестрелки Костриченко, давление на потерпевшего оказывал лично Буданцев в помещении адвокатского бюро «Диктатура закона. Такой же силовой метод ими был реализован и в ресторане Элементс.

В Пресненском суде при сопоставлении видеозаписи с аудиозаписью производившейся Жанной Ким установлено, что разговор с оператором службы «02» проводился в присутствии сотрудника полиции ГНР ОМВД Пресненский Карих, в  момент нахождения на веранде ресторана, при этом на веранде в данный момент уже отсутствовали сотрудники ЧОП указанных Жанной Ким в  сообщении  оператору «02». Буквально за десять минут до звонка Жанны Ким в службу «02» сотрудники полиции проверили документы и  устно опросили сотрудников ЧОП и каких либо нарушений в их действиях не  выявили. После чего сотрудники ЧОП, сели в свои машины на которых имелись гос. номера и отъехали от ресторана. При этом разговор Жанны Ким и сотрудника полиции был записан на диктофон. Из разговора сотрудника полиции и Жанны Ким следует, что оснований для задержания сотрудников ЧОП нет и они правомерно находились на веранде, осуществляя охрану лиц находящихся внутри ресторана, оружия при них не было. Иных диалогов  Жанны Ким и сотрудников ГНР ОМВД Пресненский зафиксировано не было. Однако в своих показания данных до выдачи аудиозаписи, Жанна Ким утверждала следователю, что она сообщила сотрудниками ГНР о совершаемом в отношении нее вымогательстве и просила принять меры, на что сотрудники ответили «А можно мы уедем?» В последующих показаниях Жанна Ким  еще добавила недостоверную информацию  о наличии у сотрудников ЧОП оружия.

Все диалоги между Ким Жанной и Буданцевым внутри ресторана не содержат информации о совершении в отношении нее противоправных действий. Зафиксирован диалог между Буданцевым, Костриченко и Жанной Ким. Буданцев обращается к Жанне Ким «Ну че?» «Мы это, с розыска уголовного», «уголовного розыска мы». В данном диалоге Буданцев сообщает Ким Жанне, что они с Костриченко сотрудники полиции.  Что не соответствует версии Буданцева и Ким Жанны, о том что он являлся ее адвокатом. Аналогичный разговор зафиксирован в помещении ВИП комнаты, где Буданцев со своей компанией вместе с оперуполномоченным Шакировым проверяют документы. Так Буданцев, представился сотрудником Московского уголовного розыска и показывает удостоверение сотрудника полиции, после чего он и Костриченко начинают проверять документы у лиц, находящихся в помещении ресторана. При это их дальнейшие показания кажутся совсем не логичными, по утверждению Буданцева и Костриченко противоправные действия в отношении Ким Жанны и его компании продолжались, а оперуполномоченный Шакиров бездействовал.

Врала Жанна Ким и в отношении частного детектива Фенечкина. В своих первичных показаниях Жанна Ким вообще не указывает факт обращения к детективу, и не сообщила следователю о наличии аудиозаписи переговоров. А на прямой вопрос следователя отвечала, что обращалась за помощью только к Буданцеву, с которым у нее заключено соглашение на оказание юридической помощи. Про Фенечкина,  Жанна Ким вспомнила только тогда, когда последний  вопреки просьбам товарищей Кенеса Ракишева, выдал аудиозапись разговоров в ресторане Элементс, и на допросе сообщил  правду о происходившем в ресторане. При этом Жанна Ким сообщала следователю, «….Почему Антон (Фенечкин) пришел именно в этот момент я не знаю, могу только сказать я ему не звонила, прийти не просила. Антон спросил есть ли у меня аудиозапись запись происходящего разговора, на что я пояснила, что запись у меня есть, после чего Антон сказал, чтобы я передала ему диктофон». Далее Жанна Ким, начала утверждать, что Фенечкин присутствовал при разговорах с сотрудниками полиции, в которых она и Буданцев и его товарищи просили принять меря для пресечения вымогательства, но сотрудники бездействовали. Фенечкин данные утверждения Ким Жанны категорически отверг, его показания поддержал Петр Черчинцев, сообщив суду, что это ложь, придуманная Буданцевым.

При этом непонятно почему при наличии серьезных разногласий в показания Ким Жанны и Фенечкина еще на стадии следствия очную ставку между ними не проводили. Также непонятно почему следователи не провели очную ставку между Ким Жанной и оперуполномоченным Шакировым, в их показания были очень существенные расхождения. На процессе в Пресненском суде показания Жанны Ким, были опровергнуты детализациями телефонных переговоров.  Ким Жанна и Фенечкин созванивались днем 14.12.2015 года, встречались возле здания ОМВД Пресненский, где Фенечкин предложил Жанне Ким написать заявление, но она отказалась. А вечером Жанна Ким более шести раз звонила Фенечкину и просила подъехать в ресторан, их разговор был записан на диктофон.

Источник редакции Rucriminal.info сообщил, что данное поведение Жанны Ким, объяснимо. Необходимо было дискредитировать показания  сотрудников полиции оперуполномоченного ОМВД Хамовники Ромашкина, оперуполномоченного ОМВД Пресненский Шакирова и участкового Зинатуллина, задачи посадить сотрудников ГНР не стояло ( они не как не влияли на дело по убийству), хотя они первые прибыли по вызову и должны были принять все необходимые меры и нести соответствующую ответственность.  Однако, как мы видим правосудие в Пресненском суде было избирательным. Именно Ромашкин, Шакиров и Зинатуллин  стали очевидцами убийства и основными свидетелями обвинения Буданцева, а также настаивали о том, что каких либо противоправных действий в ресторане не происходило.

Источник Rucriminal.info сообщил, что в мае 2016 года обвинение Буданцева усилилось новыми статьями, дело забрали в Следственный комитет России и планировали привлечь Кенеса Ракишева, как пособника убийству. Жанна Ким была готова поменять показания и рассказать правду (соответственно не в пользу Буданцева). Петр Черчинцев также хотел еще на стадии следствия рассказал правду, о событиях в ресторане. Данным планам помешало задержание руководства СК Москвы, и последующая дискредитация сотрудников СКР России.

Очень интересную правовую оценку происходящему в  ресторане описала в приговоре  судья Васюченко «…В ходе судебного следствия было установлено, что между Ким Ж, с одной стороны и Мисиковой Ф.Т, существовали разногласия, касающиеся вопросов оплаты ремонтных работ, произведенных в ресторане «Элементс», а также по вопросам качества данных работ. Позиция Ким Ж, заключалась в том, что она, по ее мнению, полностью произвела Мисиковой Ф.Т. Оплату всех строительных работ,  произведенных в ресторане «Элементс». В связи с некачественным выполнением части работ Мисикова Ф.Т, была должна ей (Ким Ж.) денежные средства. Позиция Мисиковой Ф.Т, в свою очередь, заключалась в том, что Ким Ж, не оплатила часть произведенных у нее работ, которые она (Ким Ж) должна была оплатить напрямую лицам, непосредственно производившим данные работы. Данные обстоятельства подтверждаются аудиозаписью разговоров, содержание которой ни оспаривал никто из участников процесса.

Из протокола осмотра видеозаписи от 05.10.2017 года следует, «…что в 21 час 47 мин. 07 сек, в тот момент, когда Костриченко, Черчинцев подошли к дверям ВИП комнаты, Шакиров в 21 час. 47 мин. 07 сек, взяв шапку, направился к выходу из зала ресторана, то есть как раз в момент начала развития конфликта…».

Изучив материалы уголовного дела ясно, что конфликт начался только, после выхода из ресторана оперуполномоченного Шакирова, в это время Буданцев со своей компанией хотел зайти в ВИП комнату, где проходили переговоры.  Охрана лиц, участвовавших в переговорах спросила у Буданцева «Вы кто?» Буданцев, не отвечая пытается зайти в ВИП комнату, его блокирует охрана. В это момент между Черчинцевым и участником переговоров также начинается личный конфликт. Жанна Ким, находясь в помещении ВИП комнаты молчит(она ведь думает, что Буданцев и компания это сотрудники полиции). Из показаний адвоката Петросянц, (представлял интересы Жанны Ким) следует, что Буданцев предлагает всем выйти на улицу. Далее согласно камерам видеонаблюдения и показания свидетелей на веранде выясняют отношения Черчинцев и Романов, Буданцев стоит в стороне, в диалоги ни с кем не вступает. В какой то момент Буданцев в нарушение закона об оружии достает пистолет со словами « Я буду стрелять всех!»  и наводит ствол на людей. После чего сотрудники ЧОП пытались его успокоить. Но, Буданцев начинает стрелять. Результат два человека убито, восемь тяжело ранено.

Таким образом судом установлено, что в ресторане был гражданско-правой спор, а конфликт начался на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений. Ни рейдерского захвата, ни вымогательства тем более бездействия сотрудников полиции сам суд не установил. Получается, что  приговор был вынесен не смотря на очевидность отсутствия состава преступления в действиях сотрудников полиции и только на основании показаний заинтересованных лиц, при этом опровергнутых в ходе судебного разбирательства. Материалы судебного следствия Пресненского суда готовое уголовное дело в отношении Буданцева, Ракишева и компании. Остается вопрос почему был вынесен не правосудный приговор, а вышестоящие инстанции его утвердили, и кому это было выгодно?

Источник редакции сообщил, что в дискредитации сотрудников полиции участвовали сотрудники ГУ МВД г. Москвы и СК по г. Москве и действовали  они синхронно с защитой Буданцева, вместо того чтобы фиксировать следы преступлений, совершенных Буданцевым и его компанией, помогать защитить сотрудников, они фальсифицировали документы, проводили обыски у частного детектива, с целью отыскания аудиозаписи, пытались подставить детектива силами ОСБ УВД по ЦАО г. Москвы, склоняли свидетелей к оговору.

В ходе разбирательства по событиям на Рочдельской, Следственный комитет разделился на два лагеря одни встали откровенно на сторону Ракишева и Буданцева, а другие устанавливали объективную истину, за что и поплатились. К сожалению, отсутствие института единоначалия в Следственном комитете России, а также предоставление недостоверной информации ее Председателю, привели к таким печальным последствиям для всей службы так и к дискредитации всего правоохранительного блока России.

Источник: rucriminal.info

Один комментарий к “Как Кошелек Назарбаева Кенес Ракишев ушел от ареста в России за кровавую бойню”

Добавить комментарий