• Пт. Фев 3rd, 2023

KARABAS media

Новости со всего мира: от политики до мира цифровых технологий

Как скандальный бизнесмен с уголовным шлейфом Дмитрий Доев и его группа ВИС расхищает миллиарды из бюджета

Доев Дмитрий компромат

Нефтегазовый сектор России является золотой жилой для всего огромного государства. Часто люди, которые работают с полезными ископаемыми, считают народные ресурсы своими. 

Несмотря на огромные зарплаты, которые получают топ-менеджеры предприятий, им всё равно мало. Аппетит приходит во время еды, — эта фраза точно отображает то, что случается с людьми, когда они занимают высшие должности в государственных корпорациях. Ничем не отличается история бизнесмена Дмитрия Доева, который в течении 10 лет занимал должность руководителя одной из дочерних структур «Газпрома». Несмотря на уход Доева в частный бизнес, благодаря бывшему статусу, ему удаётся усердно пилить государственный бюджет. В каких схемах замечен Доев и сколько средств ему удаётся  похищать из карманов россиян — в материале портала «Компромат1».

Газпромовский путь

Жизненный путь Доева начался точно не как история типичного предпринимателя. Родился он в 1966 году в Ленинграде. Многие его сверстники начинали с мелких коммерсантов в конце 1980-х — начале 1990-х. Карьера Доева началась максимально нетипично как для этого случая. После окончания Ленинградского политехнического института имени М.И. Калинина, он работал в НИИ Точного приборостроения и преподавал в родном ВУЗе.

Вдруг у молодого преподавателя откуда-то появляется предпринимательская жилка: Доев попадает в строительный бизнес. На самом деле, мы все понимаем, что чудес не бывает, и способствовал интеграции в предпринимательскую деятельность однокурсник Доева Игорь Снегуров. Их многолетняя дружба стала основой для многих схем. Но обо всём по порядку.

Игорь Снегуров

Игорь Снегуров

Сейчас с уверенностью можно сказать, что Доев стал правой рукой Снегурова, и помогал решать сложные вопросы для корпорации «ВИС». В конце 1990-х для обслуживания многочисленных средств компании, был приобретен собственный банк «Севзапинвестпромбанк». Доев стал одним из учредителей финансового учреждения. Как это часто бывает, банк создан с одной целью — отмывать грязные средства структур Снегурова. По началу всё шло хорошо, но в дальнейшем финансовое учреждение всё же попало под зоркий глаз правоохранителей. Летом 2005 года ФСБ провело ряд обысков в рамках уголовного дела о незаконной банковской деятельности, связанной с отмыванием денег и незаконным возмещением НДС. Обыски прошли сразу в нескольких структурах, в том числе и в «Севзапинвестпромбанке».

В этом случае Доеву очень повезло. За несколько лет до этого руководству «ВИСу» удалось навести хорошие контакты с руководителем Газпрома Алексеем Миллером.

Алексей Миллер

Алексей Миллер

Снегуров договорился с Миллером о том, что его верный партнёр Доев возглавит структуру Газпрома «Газпром Центрэнергогаз». За год до возбуждения уголовного дела в отношении незаконной деятельности «Севзапинвестпромбанка», Доеву удалось уйти в предприятие Газпрома, и как следствие, избежать уголовной ответственности.

Дальше было больше. Понятно, что назначение Доева должно было иметь взаимовыгодный характер. Поэтому группа «ВИС» стала одним из самых больших подрядчиков нефтегазовой компании.

В 2008 году Доев пошел на повышение, возглавив более прибыльную газпромовскую дочку «Газпром Центрремонт». Компания была создана специально для Доева, основным её профилем является строительство, ремонт и обслуживание имущества государственной корпорации. Как вы понимаете, это огромные средства.

Читайте также:

  1. Что вынудило «офшорного короля» Андрея Березина спешно покинуть Россию
  2. Аферист Тимур Турлов заходит в оборонный комплекс Казахстана
  3. Как владелец «БТА Банка» олигарх Кенес Ракишев хочет обокрасть Украину на 1 млрд долларов
  4. Где спрятать 440 миллиардов украденных у Казахстана знает Альдияр Казтаев

По правде говоря, если посмотреть на деятельность «Газпром Центрремонт», она максимально мутная. С первых дней компания не показывала хороших финансовых результатов. Да и в общем, вся её деятельность крутилась в орбите предприятий Газпрома. Основными поставщиками и заказчиками компании были другие предприятия, учрежденные государственной корпорацией.

С первых дней своей работы, «Газпром Центрремонт» показывал весьма странные финансовые результаты. По началу в компанию вливали серьёзные ресурсы. Выручка предприятия в 2009 году составляла около 20 миллиардов рублей. На пике (в 2014 году), выручка «Газпром Центрремонта» достигла 53 миллиардов рублей. При этом прибыль предприятия была очень скромной. В том же 2014 году при рекордной выручке, компания под руководством Доева принесла убыток в размере 200 миллионов рублей. Дальше было еще хуже. Выручка падала, а убыток рос. К моменту ухода Доева с поста главы компании, стабильный убыток ежегодно составлял более 2 миллиардов рублей. Сейчас он достиг почти 9 миллиардов.

Газпром Центрремонт

Финансовые показатели ООО «Газпром Центрремонт»

Куда девались огромные средства «Газпром Центрремонта» в течении 10 лет правления Доева — вопрос скорее риторический. Естественно, что большинство активов предприятия остались в его кармане.

Золотая лихорадка

Выжав все соки с «Газпром Центрремонта», Доев ушел с предприятия. Случилось это в 2018 году, и в дальнейшие несколько лет он залёг на дно. Возможно, понимая, сколько средств было похищено с предприятия, экс-руководитель подозревал, что против него могут возбудить уголовное дело. Но всё обошлось.

В последние годы Доев расправил крылья. Сейчас он числится руководителем в двух предприятиях. Еще в двух он является учредителем. Доев активно занимается   добычей золота. Его партнерами по бизнесу являются бывшие Константин Бейрит и Сергей Васильев. Познакомился Доев со своими партнерами всё в том же «Газпром Центрремонт». Эти персонажи — не менее интересные, ведь Бейрит с Васильевым ранее были причастны к скандальной истории с искусственным банкротством ООО «Энергогаз».

Сергей Васильев

Сергей Васильев

Константин Бейрит

Константин Бейрит

Сейчас партнеры по бизнесу активно развивают свое направление как они привыкли, то есть, через схематозы и махинации.

Их основная золотодобывающая компания «Селигдар» подаёт очень странную финансовую отчетность. Выручка компании (официально) никогда не превышала 2.3 миллиарда рублей, но при этом прибыль достигала 11.4 миллиардов. Естественно, что это невозможно. Доев, как мастер отмывания средств, и здесь приложил свою руку к афере.

ПАО Селигдар

Финансовые показатели ПАО «Селигдар»

Под прикрытием «Селигдара», в 2021 году  создано предприятие «Управление золотыми активами». Его основным профилем деятельности является управление холдинг-компаниями. Поскольку бизнес создан недавно, его финансовой отчетности пока нет в публичном пространстве. Тем не менее, уже сейчас можно сказать, что предприятие имеет все признаки фиктивного. У «серьезного» бизнеса «серьезных» бизнесменов уставный капитал составляет всего 30 тысяч рублей. 49 % бизнеса принадлежит Доеву, контрольный пакет акций (51 %) партнерам из «Селигдара». Не исключено, что это фирма-однодневка, которая при первой «опасности» за несколько дней обанкротиться.

Пир за бюджетные деньги

В сентября 2021 года Доева назначили на должность генерального директора группы «ВИС» его старого друга Игоря Снегурова. Если посмотреть на компанию, которую возглавляет Доев — интересного ничего не найти. Но это только верхушка айсберга, ведь Доев является руководителем главного офиса «ВИС», а сама компания включает в себя 32 отдельных юридических лица. К ним нужно присмотреться повнимательнее. Конечно, если разбирать каждую структуру «ВИСа» отдельно, можно написать целую книгу. Поэтому мы остановимся на самых схематозных предприятиях холдинга.

Дела у «ВИСа» идут отлично. Дочернее предприятие компании ООО «Производственная фирма «ВИС» имеет миллиардную прибыль, конечно же, за счет государства. Только за последние несколько лет компания получила заказов от ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций Ямало-Ненецкого автономного округа» на общую сумму почти 40 миллиардов рублей.

ВИС

Данные о госзаказах ООО «ПФ «ВИС»

Примечательно, что ГКУ «ДКСИИ ЯНАО» отдали почти четверть своих заказов «ВИСу». Интересная информация для правоохранителей.

Другая компания в структуре «ВИСа» «Газэнергомонтаж», несмотря на то, что зарегистрирована (как и большая часть предприятий холдинга) в городе Гатчина Ленинградской области, выполняет государственные заказы исключительно бюджетным учреждениям в Якутии. Значит и там у «ВИСа» есть свои договорённости.

Дмитрий Доев

Данные о госзаказах ООО «Газэнергомонтаж»

Вместо справедливого расследования за несколько десятилетий финансовых преступлений и миллиардных убытков государству, Доев продолжает выкачивать средства с государственного бюджета и заниматься откровенными финансовыми махинациями. Пора следствию повнимательнее присмотреться к уголовному бизнесмену.

Один комментарий к “Как скандальный бизнесмен с уголовным шлейфом Дмитрий Доев и его группа ВИС расхищает миллиарды из бюджета”

Добавить комментарий