• Пт. Дек 9th, 2022

KARABAS media

Новости со всего мира: от политики до мира цифровых технологий

Глава Днепропетровского областного совета Николай Лукашук не только успешно оседлал схемы «папередников», а и создал новые. Несмотря на войну, сотни миллионов гривен вымываются через схемы с коммунальными предприятиями-призраками, искусственными монополиями на рынке ЖКХ, а также через банальные аферы.

Более 700 миллионов гривен «в трубу»

25 ноября состоится очередная сессия Днепропетровского областного совета. В сеть попали проекты решений, за которые депутатам предлагается проголосовать. Под конец года, скрывать коррупционные схемы под грифом «секретно» даже несмотря на полномасштабную войну, стало невозможно.

Для легализации махинаций необходим коллективный «одобрямс» от депутатского корпуса. Многие народные избранники находятся на передовой, многие круглосуточно занимаются волонтерством, многие трудятся врачами, преподавателями, энергетиками. Расчет главы областного совета Николая Лукашука и его подельников прост, а методика известна отработана еще в созывы Верховной Рады времен Януковича – получив за двое суток до сессии огромнейший пакет документов, в условиях перебоев со связью и электричеством, большинство депутатов физически не успеют изучить эту кипу бумаг и выловить не блоху, а настоящую крысу, разворовывающую бюджет прифронтового региона воюющей страны.

Мы собрали лишь самые вопиющие факты из главной финансовой сметы Днепропетровщины. Итак, рекордный бюджет в практически 14 миллиардов гривен так и не позволил существенно помочь армии, раненным защитникам, семьям погибших бойцов и переселенцам. Зато остались порочные коррупционные схемы.

Например, 700 миллионов гривен в 2022 году уйдет на пополнение уставных фондов различных коммунальных предприятий областного совета. Часть этих КП – бесполезные предприятия-призраки вроде очередного „Центра підтримки малого та середнього бізнесу” или „Лабораторії якості життя». Но львиная доля средств уйдет в дочерние предприятия искусственно созданного монополиста КП «Днепротеплоэнерго». Под него были созданы различные «Західтеплоенерго», «Східтеплоенерго», и прочие, для чего под их колпак загнали котельные коммунальных учреждений. Для примера представим себе условную больницу в Верхнеднепровском районе, которая имела собственную котельную и вполне себе справлялась с ее эксплуатацией и обслуживанием. Но и эту, и другие котельные, забирают на баланс областного коммунального предприятия. А дальше – это самое КП превращается в черную дыру для бюджета.

Читайте также:

  1. Элитные авто и антиквариат на сотни миллионов гривен. СБУ предотвратила вывоз имущества Богуслаева за границу
  2. Почему до сих пор не национализирован одесский рынок «Седьмой километр», владельцы которого спонсируют оккупантов?
  3. Онлайн-казино, которое перечислило в РФ 3 миллиарда, принадлежит депутату от ОПЗЖ Михаилу Кошляку
  4. ГБР задержало руководство таможенного поста «Тиса» за коррупцию
  5. Афера с бронежилетами для ВСУ: турецкая фирма “развела” Минобороны на 600 млн грн

Оцените сами: бюджетные организации (те же больницы и школы, у которых котельные забрали), оплачивают тепло на счет КП «Днепротеплоэнерго» и его подразделений, но, как следует из письма ГК Нафтогаз Трейдинг, фирмы-прокладки «забывают» перечислять дальше оплату за газ (расчет за голубое топливо перед поставщиком – на весьма прискорбном уровне – от 14 до 30 процентов). Денег на расчет с «Нафтогазом» почему-то не хватает, зато обналичиваются миллионы гривен на фейковых ремонтах теплосетей, «содержании» котельных и прочих услугах с завышенной стоимостью – через «проверенных» подрядчиков. В результате такой «хозяйственной деятельности», ко всему прочему, на каждой сессии в уставные фонды дочерних предприятий «Днепротеплоэнерго» вливаются суммарно от 6 до 20 миллионов дотационных гривен Таким образом, искусственно созданный монополист приносит руководителю облсовета Николаю Лукашуку и его «исполнителям» сотни миллионов гривен ежегодно.

Днепровский облсовет коррупция

Днепровский облсовет новости

С больной головы на здоровую: на листовки деньги есть, а лечение «не на часі».

Как Вы думаете, сколько в этом году из почти 14-миллиардного бюджета Днепропетровской области будет потрачено на помощь больным с гемодиализом?  На помощь онкобольным? На препараты, использующиеся при акушерских кровотечениях? 0 гривен 0 копеек.  А сколько запланировано на эти нужды на год, следующий? То же самое «зеро». Да, именно такие цифры указаны в программе “Здоров’я населення Дніпропетровщини на 2020 – 2024 роки”. Но при этом на «КП Обласний центр громадського здоров’я” ДОР” в этом году уйдет более 63 миллионов гривен, а в следующие два года – свыше 130 миллионов гривен. Целевое назначение –  «проведення інформаційних кампаній, створення і поширення фото, відео, аудіо та друкованої продукції з питань запобігання захворювань». Лекарств не будет, но будут открытки «рак – не вирок» и, наверное, «полезные советы» в СМИ за деньги.

И еще одна медицинская схема Николая Лукашука. Многострадальное коммунальное предприятие «Фармация», на балансе которого порядка 14 тысяч квадратных метров вполне «живой» коммерческой недвижимости. Если проще, это помещения в областных медучреждениях, которые используются под аптеки и аптечные киоски, а также отдельные здания возле сельских фельдшерских пунктов. Ежемесячно коммунальное предприятие получает арендной платы за эту коммерчески привлекательную недвижимость не более… 600 тысяч гривен. То есть, один метр квадратный якобы стоит около 43 грн. Грубо говоря, 1 (один) доллар за «квадрат» в месяц. Если верить такой калькуляции, то собственники аптечного киоска (до 15 квадратных метров)  в условной больнице Мечникова ежемесячно платят 630 гривен, или же 15 долларов.

То есть торговая наценка на нескольких блистерах проданного недешевого лекарства покрывает месячную аренду всей торговой точки. Очевидно, что в реальной жизни «так не бывает» и разница между официальной «ставкой» и реальной ценой аренды ежемесячно собирается наличными деньгами и уходит Николаю Лукашуку, которому, кстати говоря, эта схема «досталась в наследство». Но, судя по тому, что, как раньше, самые «жирные» точки из года в год арендует одна и та же крупная аптечная сеть, а конкуренты на эти места безжалостно «сбиваются» еще на этапе тендеров, нынешний глава облсовета посчитал «тему» вполне уместной и полезной и при своей каденции. Примечательно и то, что попытки других «аптечников» побороть схему в правовом поле, в судебных залах отбиваются юристами облсовета за бюджетные деньги.

И да, КП «Фармация» также не передает ни одной гривны из вырученных с аренды средств в бюджет громады, но из него же получает миллионы гривен на «пополнение уставного фонда».

Но есть схемы воровства бюджетных денег на подконтрольных Николаю Лукашуку предприятиях еще более прямые и «топорные». Например, прогремевший на всю страну скандал с  липовыми пациентами , за которых из госбюджета безосновательно было перечислено почти 67 миллионов гривен. Эта примитивная схема реализовывалась на малой родине главы облсовета – в Криворожском противотуберкулезном диспансере. И вряд ли подчиненные Лукашука решились бы на такую оголтелую и циничную авантюру без согласования со своим шефом и уверенности в своей «безопасности».

Скатились до мышей: почти 60 миллионов  гривен на содержание  главы облсовета Никола Лукашука

С начала военных действий и Днепропетровский областной совета, и Днепропетровская ОГА (сейчас – ВГА) перешли на дистанционный формат работы. Наверное, это решение правильное и с точки зрения безопасности, и с точки зрения урезания расходов на обслуживание чиновничьего аппарата. Но оказалось, что показалось. Несмотря на то, что почти все сотрудники департаментов и управлений находятся «на удаленке», миллионы бюджетных гривен продолжают уходить на обслуживание якобы деятельности госорганов. Фактически же эти деньги просто обналичиваются через предприятия, которыми традиционно ведает глава областного совета Николай Лукашук. Например, 17 с лишним миллионов уходит  предприятию «Спецавтобаза». Для понимания – это обслуживание и заправка автомобилей, которые возят сотрудников областного совета.  Но разве в войну вполне себе не бедный, судя по официальной декларации, господин Лукашук не может передвигаться на собственном авто? И вообще, кто из рядовых сотрудников облсовета реально пользовался служебным транспортом? Но это не все. Депутаты с февраля проводят сессии и заседания комиссий в режиме Zoom-конференций, а избирателей принимают у себя на округах. Но при этом  депутатам предлагается проголосовать за пополнение оборотных средств  КП «Административное управление » на 41 миллион гривен. То есть,  в такую сумму обходится офис лично главы облсовета; его помощники и секретари, пишущие в телеграмм-каналы бравурные сводки (дублирование сообщений МЧС и военной администрации) от «ветерана тыла» Николая Лукашука.

И настоящая «гастрономическая» вишенка на торте – столовая областного совета. В по сути неработающем режимном объекте с февраля месяца принимать пищу может непосредственно тот же Лукашук и его свита. Тем не менее, на две «їдальні»  все равно предлагается потратить свыше миллиона гривен. Да, кажется, что эта сумма не такая уж большая. Но для сравнения: на все программы для ветеранов АТО и членов их семей в 2022 году заложено чуть более 2-х миллионов. Здесь – и оздоровление, и транспорт, и помощь семьям погибших.

Николай Лукашук компромат

Наверняка и нашей редакции всего за сутки изучения обширных талмудов «бюджетного предложения», да еще и во тьме «блэкаута», не удалось найти и пролить свет на все «схемы» и «схемочки» руководства областного совета, за которые предлагается фактически «не глядя подмахнуть» народным избранникам на ближайшей сессии. Но мы искренне надеемся, что в воюющей стране, которая, невзирая на все ущербы и испытания, смогла сломать миф о «величии» страны-агрессора и не дать набросить на себя хозяйскую цепь, и коррупционные цепочки внутри тоже начнут безжалостно рвать, а их авторы понесут заслуженную ответственность.

Источник: antikor.com.ua

Добавить комментарий