• Сб. Авг 13th, 2022

KARABAS media

Новости обо всем: от политики до мира цифровых технологий

После начала полномасштабного вторжения россии на территорию Украины и принятия закона о национализации российского имущества, олигархи из страны-агрессорки засуетились. Они бросились переоформлять свои бизнесы, писать в соцсетях “нет войне” и делать все, чтобы спасти имущество и состояние. Такая же участь постигла известного ресторатора из рф Александра Орлова, который запустил в Киеве целую сеть элитных ресторанов, а также развлекательно-оздоровительный комплекс вблизи столицы.

Речь идет о любимых заведениях киевских элит. В списке – известный ночной клуб “Queen” возле метро “Днепро”, элитная чайхона “Eshak” на “Олимпийской”, ресторан “Virgin Izakaya Bar” на “Арсенальной”, роскошный комплекс “Queen Country Club” в пригороде Киева и другие.

“СтопКор” не раз сообщал о том, что ряд столичных ресторанов принадлежит российскому олигарху Орлову и руководствуется им. А активисты ВОО “Стоп коррупции” обращались в правоохранительные органы с требованиями национализировать имущество россиянина. Сегодня мы проследим судьбу Орлова и его ресторанов: от скандалов – и до ареста.

Путь к аресту и скандалы

В апреле 2021 года СМИ сообщили о работе ресторана “Virgin Izakaya Bar” во время пандемии коронавируса, несмотря на карантинные ограничения.

В ноябре того же года зоозащитница Ярослава Коба призвала бойкотировать в Украине рестораны гражданина россии Александра Орлова. Ресторатор в соцсетях кичился ужинами с блюдами из мяса собак и черепах, писало издание “Запрет”.

В апреле 2022 года в разгар войны киевские рестораны Орлова “Eshak” и “Рыба пила” возобновили работу. Еще в части заведений работали кухни. Как утверждали повара в комментариях журналистам, готовили еду там исключительно на нужды терробороны, ВСУ и пострадавших в результате войны.

В июне журналисты зафиксировали полную стоянку VIP авто у комплекса Орлова “Queen country club”. Несмотря на войну, в заведении продолжались гуляния с музыкой и весельем.

Крысиные бега by Орлов

Поняв, что дерзкое вторжение россии вряд ли сыграет на руку российским бизнесменам в Украине, Орлов засуетился и поспешил заверить всех, что больше не имеет отношения к собственным украинским ресторанам.

После начала войны о прекращении сотрудничества было заявлено Орловым (14 марта) и “Bulldozer group Ukraine” (9 марта) на страницах в Instagram.

25 марта информагентство “Интерфакс Украина” сообщило об остановке работы заведений питания холдинга Bulldozer Group Ukraine под эгидой Bulldozer Group, владельцем которого является Александр Орлов.

“Украинская команда отказывается сотрудничать с представителями компаний, связанных со страной-агрессором, и осуждают действия властей российской федерации”, – говорилось в статье без ссылки на любого официального представителя холдинга в Украине.

При этом, согласно данным YouControl владельцем “Bulldozer group Украина” по-прежнему числится некто Андрей Пахно.

Бенефециар “Bulldozer group Украина” Андрей Пахно в настоящее время числится учредителем (99%) российской компании ООО “Престиж Трейд”, которой принадлежит товарный знак “Bulldozer group”. 1% компании принадлежит Орлову.

Ранее сам Орлов отказал российскому Forbes в комментарии по поводу структуры владения “Bulldozer group”.

Таким образом, было трудно отрицать тот факт, что Орлов тесно связан с Пахном.

Непонятным также оставался вопрос, каким образом рестораны смогут юридически реализовать “разрыв контрактов и сотрудничества” с собственным учредителем.

Арест имущества

В июле 2022 года Бюро экономической безопасности арестовало имущество российского миллионера на 400 млн. грн.

“В ходе следствия установлено, что бизнесмен пытался избежать возможных санкций и изъятия прав собственности, предусмотренных законодательством Украины. По мнимым соглашениям он планировал фиктивно вывести из своей собственности указанные активы”, – отмечается в официальном сообщении Бюро экономической безопасности.

Таким образом, подтвердилась гипотеза “СтопКора” о том, что ресторанами продолжал владеть и курировать их работу непосредственно Орлов, несмотря на заявления о “прекращении сотрудничества”.

По постановлениям следственного судьи были арестованы общепит, земельные участки, многофункциональный развлекательно-оздоровительный комплекс с общепитом. Примерная общая стоимость арестованного имущества составляет более 400 млн грн.

Правозащитник ВОО “Стоп коррупции” Роман Литвин говорит, что активисты неоднократно сообщали о том, что фактически холдингом и дальше руководил одиозный московит Орлов.

Читайте также:

  1. Почему казнокрада и беглого коррупционера Александра Кацубу так и не посадили в тюрьму?
  2. Челябинский спрут: мэр, советник, ФСБ и ОПГ выкачивают миллиарды из бюджета. Спецрасследование
  3. Сеть компаний вокруг банка «Россия» управляет миллиардными активами, связанными с Путиным
  4. ComInBank – грандиозная афера Евгения Казьмина с многотысячным шлейфом судебных дел
  5. Как коррупционеры, аферисты и педофилы чистят интернет: шокирующие факты

“Именно он осуществлял управление процессами, хотя сам находится за пределами Украины. То, что компания лишилась названия “Бульдозер” – только формальность. На самом деле распределение прибыли и модель принятия решений не изменилась. Все и дальше остается под контролем граждан россии” , – сказал он.

Что будет дальше с арестованными активами

Досудебное расследование уголовного производства, осуществляемое сотрудниками БЭБ, при процессуальном руководстве прокуроров Офиса генерального прокурора продолжается.

После инициирования ареста активов россии со стороны БЭБ, их передают в Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА) – одного из наиболее коррумпированных органов Украины, чье руководство не раз подозревалось в хищениях и присвоении конфискованного имущества.

Роман Литвин говорит, что общественные активисты не оставят дело по аресту имущества Орлова до тех пор, пока оно не будет доведено до конца.

“Мы знаем специфику работы наших судов, а тем более специфику работы АРМА. К сожалению, ни украинская Фемида, ни агентство не вызывают доверия у представителей общественности. Впрочем, мы не позволим, чтобы Орлов откупился от ответственности и сделаем все, чтобы государство смогло достойно распоряжаться конфискованным имуществом уроженца страны-агрессорки”, – подчеркнул он.

Справка:

Александр Орлов – россиянин, уроженец Москвы. В 1998 году он открыл в столице России рестораны “Старый Токио” и “Тарас Бульба” с украинскими блюдами в меню. После успешного запуска бизнеса, Орлов открыл еще с десяток ресторанов в России, а также основал сеть в Украине.

В настоящее время заведения работают в России, Китае, США, Саудовской Аравии, Казахстане и Украине.

В 2011 году Орлов основал кинокомпанию “Buldozerfilms”, которая выпустила такие российские фильмы как “Сатисфакция” (2011, рф), “Бедуин” (2012, рф), “Быстрая москва-россия” (2014, рф).

В 2017 году бизнесмен принял участие в российском шоу “Секретный миллионер”.

Источник: stopcor.org

Добавить комментарий