• Чт. Июн 30th, 2022

KARABAS media

Новости обо всем: от политики до мира цифровых технологий

Возникший в 2019 году рынок электроэнергии породил ряд новых юридических лиц, среди которых ООО «Энерго Сбыт Транс». Компания является основным поставщиком электроэнергии для нужд государственного монополиста в сфере железнодорожного транспорта – Акционерного Общества «Украинская железная дорога» (АО «УЗ»).

Новый рынок регулируется правилами Закона Украины «О рынке электрической энергии», предусматривающими отделение поставщика от других участников рынка, таких как оператор системы передачи, оператор системы распределения и т. д. Требования базировались на положениях третьего энергопакета ЕС и были призваны уменьшить или полностью нейтрализовать коррупционную составляющую вокруг торговли электроэнергией.

К сожалению, все чаще правоохранители задерживают, объявляют подозрения и направляют в суд дела по признакам коррупционных правонарушений, участниками которых являются руководители производителей, трейдеров и поставщиков электрической энергии. Именно так (по расследованию НАБУ) закончилась каденция Ноздрина Валерия Николаевича в должности руководителя ООО «Энерго Сбыт Транс» в 2,5 года.

Исправлять коррупционный шлейф поручили самородку из Волыни, который набирался опыта в ООО «ТАС Энергия Страны» из группы «ТАС» Сергея Тигипко, — Чайковскому Руслану Игоревичу.

Акт НКРЭКУ № 137 От 05.03.2021 года.

Чуда не получилось, и за чуть больше 5 месяцев «самородок» покинул пост, но Google запомнил 32-летнего руководителя (уже бывшего) ООО «Энерго Сбыт Транс» Руслана Чайковского как вундеркинда и опытного руководителя, а именно:

Руслан Чайковский пиарился своими планами на светлое будущее компании на всех медиаплатформах, до которых мог дотянуться. Но оказался никак не реформатором, достойным Гийома Фареля, а последователем пары Людовика XV и Маркизы де Помпадур, ведь он точь-в-точь подражает их философии «после нас хоть потоп».

После своего увольнения экс-директор начал задним числом заключать договоры от имени ООО «Энерго Сбыт Транс». Так, за его подписью заключен двусторонний договор №01-12/21 с ООО «Стимекс» на куплю-продажу электрической энергии за период с 01.12.2021 по 01.05.2022. Условия договора – нерыночные, ведь скидка от цены рынка «на сутки вперед» составляет 0,3% при среднем рыночном показателе 2-2,3%.

Почему вообще существует скидка? Вероятно, потому что рынок двусторонних договоров обеспечивает временную (не менее 6 месяцев) стабильность обеим сторонам договора, а за стабильность нужно платить.

Даже считая договор действительным, пошел ли бы на его заключение директор-реформатор, так приветливо встречавший постановление КМУ № 791 (о прямых закупках электрической энергии для АО «УЗ»), предусматривающий скидку от цены на РДН около 30%? То есть руководитель подконтрольной АО УЗ структуры радуется экономии АО УЗ, но не может найти достойного поставщика для своей компании? Трудно поверить. Хотя все дело в мотивации.

А что может мотивировать больше, чем «кэш»? Тем более, что «куратором» довольно интересное лицо — Момот Юрий Павлович — выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, магистр Национальной академии государственного управления при Президенте Украины и успешный «схемник».

Профессионализм Момота виден в «Кругу друзей», которое сегодня фигурирует как один из участников расследования «схемы» вывода 10 миллионов бюджетных гривен при закупке «рекреационных услуг» у ООО «Санаторий “Феофания”» для участников АТО (КП № 42016101070000112, зарегистрированного в в этом году по части 3 статьи 368 УКУ (получение взятки).

Направился Юрий Павлович и дочерним предприятием ЧАО НАК «Недра Украины» – «Черниговнефтегазгеология» (с 24.11.2016 по 12.02.2020). За время его активности к подчиненному ему предприятию возникли вопросы в СУ ГУНП в Черниговской области, которые вылились в уголовное производство № 12017270000000286 от 06.03.2017 по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 366, ч. 5 ст. 191 УК Украины.

Это далеко не весь «послужной список» Момота, но эти страницы заслуживают особого внимания, когда понимаешь, что это лицо занимало позицию монополиста при управлении одним из ТОП поставщиков электрической энергии.

В 2020 году правление АО «Укрзалізниця» согласовало создание и регистрацию ООО «Сбыт Энерджи ЛТД», уставный капитал которого «сформирован путем внесения доли 100%, принадлежащей АО «Укрзалізниця» в уставном капитале ООО «Энерго Сбыт Транс». Именно руководителем ООО «Сбыт Энерджи ЛТД» и был Момот. То есть оно фактически единоличное влияние (единственное должностное лицо собственника) на решение по операционной деятельности поставщиком электроэнергии для государственной «Укрзалізниці»

Читайте также:

  1. Королева налоговых схем: замначальника ГФС столицы Злата Лагутина порадовала декларацией
  2. Как Максим Криппа легализировал русские миллиарды, порндэйтинг и казино в отеле Днепр
  3. Борис Кауфман, Арахамия и Тэдис Украина: как РФ скурит Ваши деньги на законопроекте 5719
  4. «Махинатор» Александр Слобоженко и «крысы» подпольной «империи»
  5. Алкогольный холдинг «Global Spirits» и Евгений Черняк финансирует террористов ЛДНР

Несмотря на всю возможную феноменальность работы Руслана Чайковского в «ТАС Энергия Страны», именно Юрий Момот отвечал за организацию работы поставщиков электроэнергии для «УЗ» и, по всей вероятности, подбирал руководителя для подконтрольного юридического лица.

Юрий Момот прекрасно знает, как работает информация, именно поэтому ряд «целевых» общественных организаций за время его правления не написал ни одного материала о закупках электроэнергии для АО «Укрзалізниця», но очень быстро активизировались после услышанного Момотом «Король умер, да здравствует Король ».

Одним из «информаторов» можем считать Валерия Щербину, аналитика ОО «Институт мониторинга инфраструктуры». В период с 12 ноября он разместил три статьи относительно нового руководства ООО «Энерго Сбыт Транс», а за период «правления» Момота – 0, ведь тогда аналитика волновали только руководители ДФС.

Кроме количества статей, хотелось бы сосредоточиться на экспертности их автора, ведь его аналитические выводы оставляют желать лучшего. Да, автор обвиняет новое руководство в преференциях в пользу ДТЭК из-за нерыночности цены закупки, но упускает момент объемов и экономической целесообразности.

Поскольку крупнейшие производители Энергоатом и Укргидроэнерго обеспечивают социальные тарифы собственными деньгами — им не выгодно делать скидки, а у ДТЭК такой проблемы нет, и есть достаточные объемы электроэнергии, необходимые для функционирования АО УЗ. В конце концов, АО «УЗ» нуждается в стабильности в вопросе поставки электроэнергии, а пока новая специальная сессия с НАЭК «Энергоатом» не проведена, нужно искать компромисс цена/количество. Лучше пролонгировать один-два договора на рыночных условиях, чем ходить с протянутой рукой и думать, поедут ли завтра электровозы, или же будет работать железнодорожный переезд.

Так исторически сложилось, что ДТЭК – один из ключевых игроков рынка. А вот аналитик Щербина видит «измену», выгодную для его заказчика, обеспечивавший интересы других компаний: ООО «Юнайтед Энерджи» (Коломойский Игорь Валерьевич) и ООО «Новая Энергетическая Компания» (Притыка Александр Яковлевич – бывший топ-менеджер Дмитрия Фирташа), получая маржу за посреднические услуги.

История циклична, а потому маловероятно, что «схемщик» не приспособился бы к новым условиям. И грустно, и интересно будет наблюдать за результатами работы опытного дирижера Момота и его палочки Чайковского. Вряд ли их деятельность сводится к подделке нескольких документов.

Хотя правоохранительным органам будет достаточно и наименьшего состава правонарушения, чтобы изучить схематическую структуру вокруг ООО «Энерго Сбыт Транс» при Момоте Ю. П.

Автор: Александр Сосновский

Добавить комментарий