• Вт. Окт 4th, 2022

KARABAS media

Новости обо всем: от политики до мира цифровых технологий

Удивительно, но адвокат Василий Васильевич Костюк мало известен в профессиональной среде и потенциальных клиентов. Более того – он сам предпочитает избегать публичности, даже достоверные фото адвоката Костюка найти довольно сложно.

Сведения о его профессиональной деятельности скупые – известно, что право заниматься адвокатурой он получил в 2005 году, а учитывается в Совете адвокатов Львовской области. Прием ведет, по крайней мере, так сообщает Единый реестр адвокатов Украины, во Львове, по адресу улица Пасечная, 95:

Существует еще какой-то странный канал на Ютубе под названием «Адвокат Костюк Василий Васильевич», но его контент вызывает скорее удивление.

Кроме того, известно, что Василий Костюк является гривневым миллиардером. По крайней мере, такие сведения о нем подавал генерал-майор налоговой полиции Юрий Атаманюк в своем интервью «Гордону». Он назвал Василия Костюка «организатором преступной группировки, которая при обороте в 25 миллиардов гривен имеет прибыль в 2,5 миллиарда». Было это в 2020 году, то есть прибыль ОПГ Костюка, если верить налоговику, составила сто миллионов долларов. Банальное слово «впечатляет» здесь просто неуместно.

Однако вернемся к персоне Костюка – как адвокату удается при таких заработках сохранять инкогнито? Секрет как и заработков, так и анонимности достаточно прост. Зарабатывает свои миллиарды Василий Васильевич не в качестве адвоката Василия Костюка, а в качестве широкоизвестного в узких кругах обнальщика и конвертатора Васи Львовского. Именно под таким псевдонимом и знают его клиенты и правоохранители.

Сведений об этой стороне деятельности Костюка тоже не слишком много, зато много слухов и домыслов. Мы пытались отделить первое от второго, но это не всегда удается – надо признать, что Василий-Вася Костюк-Львовский очень умный человек, поэтому лишнего пытается не говорить, а свои дела держит в тайне.

Однако при таких масштабах деятельности, хочет того или не хочет Василий Васильевич, а кое-что станет известно широкой общественности. Особенно когда твоя фамилия вспоминает Юрий Бутусов в контексте замены «Слугами народа» министра финансов.

Напомним, 30 марта 2020 года ВР уволила с должности министра финансов Игоря Уманского, который на этом посту проработал всего три недели.

Увольнение произошло после письма Уманского к премьер-министру Шмыгалю с требованием уволить главу налоговой службы Сергея Верланова и главу таможенной службы Максима Нефедова.

Особую критику Уманского вызвало резкое увеличение объемов схемных кредитов и удешевление обнала с января 2020 года. Он считал это «явными признаками широкой тенизации экономики» и подчеркивал, что «бюджет потерял около 7 миллиардов гривен налогов в месяц на схемных кредитах – схемах минимизации налоговых поступлений».

Одним из основных операторов теневых схем, по мнению источников, близких к руководству министерства финансов, был именно Василий Костюк, известный как «Вася Львовский».

Это не первое упоминание Василия Костюка в качестве «схемщика» и «обнальщика» – известно, что он распознавал еще при Януковиче, когда эти схемы цвели буйным цветом. Но первая на столь серьезном уровне, как Цензор.НЕТ, и первая в привязке к изменениям в правительстве. И в связке с фамилиями председателя ГФС и ДМС.

Конечно, после такой громкой пощечины, нанесенной Бутусовым новой в то время «зеленой» власти, на которую эта власть ничего не ответила, а, как и предполагал автор, «по требованию Васи Львовского» уволила министра финансов, общественность заинтересовалась персоной Василия Костюка, который мог менять министров, как носки.

Однако не надо думать, что начал свою деятельность Костюк именно при Зеленском – при власти «кварталовцев» она просто достигла своего пика. До сих пор неизвестно, внесла ли СНБО имя Василия Костюка в санкционный список – в апреле прошлого года его фамилия, как сообщали инсайдеры, была среди предлагаемых конвертаторов под номером один, однако сразу после появления этой информации странным образом оттуда исчезла. Впрочем, благодаря этому «ливню» мы получили уточненную информацию о доходах Костюка – по данным СНБО, по состоянию на апрель 2021 года оборот конвертационных центров Васи Львовского составил 50 миллиардов гривен в год. Что вдвое превышает цифру, озвученную ранее изданием «Гордон».

А теперь попробуем от всей половы, которую написала о Васе Львовского «желтая пресса», отделить несколько неоспоримых зерен истины. Одним из таких неоспоримых фактов является связь Василия Костюка с бывшим главой ГНС Верлановым и экс-главным таможенником Нефедовым. К обоим из них у власти есть масса вопросов, Верланова даже объявляли в розыск, однако после нескольких громких заявлений дело почему-то спустили на тормозах.

Василий Костюк неоднократно упоминался в СМИ в качестве «второго детства» Верланова. Так это или нет, но известно, что оба учились на одном курсе во Львовском национальном университете и получили в 2003 году дипломы по специальности «Правоведение». Оба получили удостоверения адвокатов в 2005 году.

По одной из версий именно Костюк «инвестировал» в Верланова и всячески способствовал его карьере, пиком которой стала должность главы налоговой службы Украины. За другой – и за Костюком, и за Верлановым, и за Нефедовым стоит другое лицо.

«Куратором» всех этих людей некоторые наблюдатели называют некоего Любомира Ивановича Тхира. Эта версия выглядит реальной, по крайней мере, в части «львовского периода» работы Костюка и Верланова. Хорек, являющийся кумом Костюка, довольно одиозная личность – выходец из МВД, он прославился тем, что методично собирает компрометирующие материалы на своих бывших коллег и должностных лиц ДМС и ДПС Львовщины, которые потом использует для собственных целей.

По свидетельствам людей, осведомленных о деятельности Любомира Хоря, именно он из-за своих коррупционных связей создал первые структуры, которые позволили Костюку вскоре стать «королем конвертов». Именно он стоит за схемами на львовской таможне, в которых в свое время засветилась фамилия Костюка.

Так, в ходе расследования уголовного дела по факту незаконного возмещения НДС, проверялась деятельность фирм «Мотолайк» и «Любе Авто». Первая принадлежит жене племянника Любомира Хора, Андрея, который является бывшим работником налоговой службы, а вторая – Андрею Дулику, бывшему сотруднику Хора и близкому приятелю.

Правда, это дело тоже закончилось ничем, но подобные совпадения настораживают.

В схеме кроме Костюка принимали участие тогдашний председатель ГНС Сергей Верланов и председатель Львовской областной ГНС Орест Витык.

Это уже, конечно, в некоторой степени история. В настоящее время неизвестно, какие именно схемы применяет Вася Львовский в своей деятельности. Однако их суть осталась неизменной – структурно-конвертационный центр состоит из фиктивных компаний, банков и «своих» людей во власти. Последнее особенно важно, поскольку позволяет беспрепятственно реализовывать все незаконные схемы.

Костюк Василий Васильевич применяет в своих махинациях стандартную и привычную схему. Учредит фальшивые компании. Клиентами становятся крупные львовские компании. Поскольку крупные предприятия не могут вывести финансы из обращения, адвокат Костюк Василий Васильевич с большой радостью предоставляет свои услуги. Одним – деньги, другим – уменьшает обращение с помощью фальшивых услуг.

По мнению специалистов, то, что в теневом обороте больше половины доходов экономики, виноваты такие вот Костюки Василии Васильевичи. От «площадок», с помощью которых отмываются грязные купюры для дальнейшего использования, очень страдает государственный бюджет.

Однако, судя по тому, что власти никак не реагируют на деятельность Василия-Васи Костюка-Львовского, он после отставки Нефедова и бегства Верланова нашел подходы к людям, которые пришли им на замену. Впрочем, это было ясно еще тогда, когда на Костюка неудачно попытался «наехать» министр Уманский, или хотел «сбить» с Васи Львовского откат, или сдуру поверил во все, что обещали «слуги» перед выборами.

Источник: antikor.com.ua

5 комментариев к «Кто крышует конвертатора-миллиардера Василия Костюка?»

Добавить комментарий