• Сб. Май 28th, 2022

KARABAS media

Новости обо всем: от политики до мира цифровых технологий

Михаил Фридман и его Альфа-Групп – рейдерство, захват имущества и кипрские оффшоры

Буквально месяц тому против российского олигарха Михаила Фридмана власти Евросоюза и Великобритании ввели санкции. Все его счета арестованы, а на жизнь ему позволяют тратить всего две с половиной тысячи фунтов в месяц. Да и то – он при этом обязан сначала испросить разрешения у Британских властей на планируемую покупку.

Можно, конечно, посочувствовать беглому российскому олигарху, застрявшему в Лондоне с копеечными, как для него, средствами на жизнь. Особенно берет за душу жалоба Михаила Маратовича на то, что ему «не на что даже нанять уборщицу».

Однако перед тем, как сочувствовать тяжкой доле олигарха, внезапно оказавшегося в сердце враждебного ему мира – Лондоне, следует вспомнить, каким путем бывший советский инженер металлургического производства Михаил Фридман выбился в олигархи, фигуранты высших строчек «Форбс» с состоянием в 15,5 миллиарда долларов.

История долгая, начинается она еще в начале девяностых, потому всю пересказывать просто нет физической возможности. Потому сосредоточимся на основном активе одного из семи олигархов так называемой «семибанкирщины» времен президентства Бориса Ельцина – Михаила Фридмана – международном консорциуме «Альфа-Групп».

Наиболее известным детищем консорциума является «Альфа-Банк», в котором, если не обслуживались наши читатели, то уж вывески точно видели.

Но, кроме того, «Альфа Групп», среди прочего, владеет следующими компаниями: Альфа-Банк Беларусь, Альфа-Банк Казахстан, Альфа-Банк Украина; сеть супермаркетов в Беларуси (БелМаркет), сети супермаркетов в России (X5 Group: «Перекрёсток», «Пятёрочка», «Карусель»); оператор мобильной связи в Украине (КиевСтар) сотовый оператор в Турции (Turkcell), в России («Билайн»); производители минеральной воды («Боржоми», «Моршинская», «Святой Источник»); девелопмент (ЖК «Прайм Парк»); лизинг («Альфа-Лизинг»); страхование («АльфаСтрахование», «Манго Страхование»); инвестиции («А1», «Альфа-Капитал»). Все это – «Альфа-Групп» Михаила Фридмана.

Есть у него во владении даже ООО «Управляющая компания «Региональные объединенные системы Водоканал»», занимающийся поставками воды 6,8 миллионам абонентов в Архангельске, Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Липецке, Омске, Оренбурге, Орске, Тюмени и Южно-Сахалинске.

Как видите, «Альфа-Групп» – консорциум международный. Из приведенных выше названий следует, что работает он, по крайней мере, в России, Украине, Грузии, Турции, Казахстане.

Однако этот перечень стран не полон – известно, например, что в Испании на Фридмана имеют очень большой зуб. Дело в том, что в 2019 году Михаил Фридман оказался под расследованием прокуратуры Испании, обвинившей его в коррупции и преднамеренном банкротстве мобильного оператора связи Zed World Wide (ZWW) в 2016 году. Прокурор Хосе Гринда Гонсалес в судебном заявлении отметил, что попытка Михаила Фридмана завладеть ZWW выглядит как рейдерский захват.

В том же 2019 году судья Национального суда Испании начал расследование по ещё одному иску против Фридмана и аффилированной с ним компании LetterOne в связи с покупкой продуктового ритейлера Dia. В иске против Фридмана утверждается, что он намеренно добивался падения стоимости акций Dia, чтобы купить компанию по более низкой цене. Фактически – то же самое рейдерство.

Читайте также:

  1. В Одессе задержали “заднеприводного” депутата Андрея Кисловского
  2. Жену экс-нардепа Котвицкого задержали пограничники Венгрии с $30 млн в чемоданах. ФОТО
  3. “Сторонники русского мира”? Кауфман и Грановский поддерживают компанию, ведущую бизнес в РФ

В Нидерландах его AMSTERDAM TRADEBANK практически на грани закрытия – национальный регулятор запретил банку любую международную деятельность. Ограничения столь суровы, что банк не может даже принимать депозиты и работать с нерезидентами Нидерландов.

Так что жалобы Михаила Маратовича на то, что нынешние санкции, под которые он попал, его якобы не должны касаться, поскольку он, дескать, не имеет отношения к происходящему в России, скажем мягко, не совсем правда.

Потому что только испанских историй достаточно для самых жестких мер. Однако попытка Фридмана дистанцироваться от России еще более жалкая, поскольку основные капиталы он заработал именно здесь. Причем испанское рейдерство – просто милые развлечения детсадовца по сравнению с тем, что Фридман и его «Альфа-Групп» вытворяли в России.

Опять же – за огромностью материала приведем только самые свежие и масштабные эпизоды. Потому что, если писать все с момента основания «Альфа-Групп» в уже далеком 1989 году, просто не хватит сил все это прочитать.

В России группа отметилась громкими конфликтами с Красноярским алюминиевым заводом за контроль над Ачинским глиноземным комбинатом в конце девяностых; в 2002 году «Альфа-Эко» сражалась с собственниками за контроль над Таганрогским металлургическим заводом; в 2003 году «Альфа» участвовала в конфликте вокруг 25,1% «МегаФона», купленных у Леонида Рожецкина; в 2008 году российские акционеры компании ТНК-BP (в том числе «Альфа-Групп») вступили в «битву» со своим британским партнером — BP.

Осенью 2002 года «Альфа-Эко» Михаила Фридмана заключила самую крупную за всю историю сделку с Ираком по продаже нефти. Компания обязалась реализовать 20 миллионов баррелей иракской нефти-сырца, несмотря на санкции, которые по настоянию США решено было ввести в отношении режима Саддама Хусейна. В ноябре 2002 года у берегов Галисии затонул либерийский танкер «Престиж», на борту которого было 77 тысяч тонн российского мазута; он принадлежал компании Crown Resources, относившейся к «Альфа-Групп» Фридмана. Разлившийся мазут вызвал экологическую катастрофу у берегов Испании. Из-за этого испанская газета El Mundo назвала Фридмана «Грязным Михаилом» — по аналогии с «Грязным Гарри».

В  конце 2019 года уже в России внимание общественности было привлечено к новому громкому делу, в котором участвовала компания А1 (Михаил Фридман является председателем наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп», материнской компании по отношению к А1).

A1 приобрела права требования долга в размере 3,2 миллиарда рублей к ранее судимому предпринимателю Виктору Батурину — брату одной из богатейших женщин России Елены Батуриной. Представители Елены Батуриной заявили, что происходящее — «это очередной этап рейдерской атаки на госпожу Батурину со стороны структур А1 Михаила Фридмана, использующих её давнего оппонента Виктора Батурина и его необоснованные требования». Что, с учетом склонности Фридмана именно к рейдерским захватам понравившегося ему имущества, скорее всего, являлось чистейшей правдой.

Повторимся – это только несколько самых известных скандалов. И еще раз подчеркнем – чем бы ни были вызваны санкции против Фридмана, он давно и активно сам на них напрашивался. Последние события просто явно развязали руки Британской и Европейской Фемиде, которая раньше просто не могла наказать Фридмана – тот ловко прятал все концы своих предприятий в оффшорных юрисдикциях. Хотя о том, что большинство оффшорных фирм из «Альфа-Групп» принадлежит именно Фридману, было известно, однако с формальной точки зрения к ним было трудно подступиться.

Впрочем, давайте вернемся в Россию и посмотрим на наиболее известное детище Фридмана – «Альфа-банк». Банк входит в холдинг ABH Financial Ltd., зарегистрированный в Республике Кипр. Вот вам, кстати, и российский банк.

Акции холдинга распределены следующим образом: Михаил Фридман — 32,86 %, Герман Хан — 20,97 %, Алексей Кузьмичев — 16,32 %, Петр Авен — 12,40 %, Андрей Косогов — 3,67 %, а также The Mark Foundation for Cancer Research — 3,87 %, Unicredit Group – 9,9 %.

Фридман – гражданин России и Израиля; Хан – гражданин России и Израиля; Кузьмичев, Авен и Косогов – граждане России. Юридические лица, которые владеют оставшимися акциями, зарегистрированы в оффшорах.

Но еще более интересно, чем именно зарабатывает «Альфа-Банк» в России. Помимо обычной банковской деятельности – депозиты, кредиты, ипотека, купля-продажа валюты и так далее, «Альфа-банк» наладил интересную схему с торговлей залоговым имуществом.

В теории это должно происходить следующим образом. Фирма или человек берет в банке кредит. В залог по этому кредиту идет какое-то имущество, принадлежащее лицу, берущему в банке деньги. Оно должно превышать по своей стоимости сумму кредита – банк ведь не благотворительное общество, он должен заработать. Все так и происходит до того момента, когда у заемщика не возникают проблемы с уплатой долга. И вот тут банк начинает процедуру ареста залогового имущества и его продажу.

Все вроде бы справедливо и законно, но… А это «но» заключается в том, что оценивает стоимость залогового имущества не независимый эксперт, а фирма, принадлежащая «Альфа-банку». И, как вы сами догадываетесь, оценивает она это имущество в разы ниже реальной стоимости. Пока должник пытается оспорить эту оценку, имущество идет с торгов. По цене, как помните, в которую оценил его оценщик «Альфа-банка». Нетрудно догадаться, что покупают это залоговое имущество фирмы, аффилированные с «Альфа-Групп». Речь идет, конечно, о крупных суммах – в десятки и сотни миллионов. Потребительские кредиты работают приблизительно так же, но это мелочевка, там зарабатывают другие.

Примеры? Пожалуйста. На торгах, продавая имущество должников, АО «Альфа-Банк» в основном пользуется двумя техническими компаниями: ООО «Социнвестпроект» и ООО «Гарда Ком». Которые и оценивают залоговое имущество. Основной поток идет через «Гарда Ком». Ее генеральным директором является Александр Бактимиров, бывший начальник управления по работе с залогами Альфа-Банка. Что уже наводит на мысли. Но еще больше мыслей возникает после того, как узнаешь место регистрации рядовой, казалось бы, оценочной фирмы из России – ООО «Гарда Ком» зарегистрирована на Кипре, а бенефициаром значится кипрская же Postiaco Limited.

Но дальше – еще интереснее. Приобретают продаваемое «Альфа-банком» и оцененное «Гарда Ком» имущество тоже почему-то кипрские фирмы. Так, например, ООО «Краснобродский Южный», которое в декабре 2019 года было признано банкротом по заявлению АО «Альфа-Банк», было куплено ООО «Драйзен», которое зарегистрировано по адресу Фемистокли Дерви, 5, ЭЛЕНИОН БИЛДИНГ, почтовый индекс 1066, Никосия, Кипр.

Акции ОАО «НПО ЦКТИ» были проданы ООО «Дриада М», зарегистрированному там же, где и ООО «Драйзен». Владельцем ООО «Драйзен» является кипрская Kupalinka Limited. Оценщиком имущества выступало ООО «Гарда Ком». Все они имеют один и тот же адрес регистрации. Как там говорил известный ведущий – «Совпадение? Не думаю».

Друга известная мудрость говорит: один раз – случайность. Два раза – совпадение. Три раза – тенденция. Вот вам третий раз: в феврале 2020 года с торгов продавалось имущество питерского ООО «Автоцентр Лаура-Купчино», находившееся в залоге у АО «Альфа-Банк». Организатор торгов – ООО «Гарда Ком». Допущены к торгам ООО «Ист Финанс Групп» (дочерняя компания Apirateno Limited и сестринская по отношению к ООО «Драйзэн»), а также ООО «Лайон Трейд», принадлежащая Panolia Holdings Limited c Кипра. Все они имеют все тот же адрес регистрации: Фемистокли Дерви, 5, ЭЛЕНИОН БИЛДИНГ, почтовый индекс 1066, Никосия, Кипр.

Это только малая часть из биографии Михаила Фридмана и его «Алфа-Групп». С одной стороны, приятно, что его настигла длинная рука Фемиды, пусть и европейской. Но, с другой стороны, возникают законные вопросы к Фемиде отечественной – а куда смотрела она? Рассказы о том, что у отечественных органов правопорядка ограничены возможности по сравнению с Британскими, могли бы быть приняты за чистую монету, если бы не пример той же Украины.

В которой правоохранительная система явно слабее российской, но это не помешало киевским властям еще в прошлом году наложить на принадлежащий Фридману «Альфа-банк Украина» санкции, схожие с нидерландскими. Даже еще жестче – в банке ввели внешнее управление, фактически запретив Фридману вмешиваться в его деятельность.

Почему этого не произошло в РФ, где «Альфа-банк Россия» многие годы занимается открытым рейдерством? Вопрос остается открытым. Пока он решается, Михаил Маратович может освоить смежную профессию – уборщицы, которой ему нечем платить за наведение чистоты в его лондонских апартаментах.

Один комментарий к “Михаил Фридман и его Альфа-Групп – рейдерство, захват имущества и кипрские оффшоры”

Добавить комментарий