• Пн. Окт 3rd, 2022

KARABAS media

Новости обо всем: от политики до мира цифровых технологий

Миллионный доход на умерших. «Королева ритуальных услуг» Алла Ландар обогащается на пандемии

Похоронная фирма «Петр Великий» захватила рынок ритуальных услуг и, пользуясь монопольным положением, зарабатывает сверхприбыли на смертях от COVID-19.

О деятельности «похоронной мафии» сообщил блогер Ярослав Бондаренко.

Фирму в 1994 году основал Петр Погребной. После его смерти в 2011 году бизнес перешел к его дочери Алле Ландар. «Ландар известна тем, что была активисткой «Партии регионов», вместе с подельниками препятствовала деятельности активистов Евромайдан SOS, которые собирали деньги на лечение раненых на Майдане. Сейчас Ландар полностью захватила рынок похоронных услуг в Киевской области», — сообщил Ярослав Бондаренко.

В частности, фирма «Петр Великий» арендует помещения почти во всех областных больницах и моргах. По данным блогера, некоторые медработники за вознаграждение «рекомендуют» родственникам умерших воспользоваться услугами именно «Петра Великого».

С началом пандемии в 2020 году фирма стала получать сверхприбыли. Ранее СМИ сообщали, что столичный крематорий принимал умерших от COVID-19 только из катафалков «Петра Великого». При этом за перевозку тела и сопутствующие услуги фирма требовала баснословные 23 тыс. грн. Такой «счет» выставили киевлянину Игорю Вацковскому, у которого от вируса умерли мать и отец. «У конторы полная монополия на похороны. Она диктует несчастным свои условия и цены. Этот факт подтверждает то, что когда семья Игоря Вацковского попробовала найти другую фирму, выяснилось, что в крематории принимают катафалки от компании Аллы Ландар», — заявил блогер. С «ритуальным шантажом» столкнулась и семья умершего от ковида жителя Василькова. Главврач настаивала на выборе «Петра Великого», а фирма выставила счет 25 тыс. грн — якобы за использование защитных костюмов.

При этом реальная стоимость таких услуг на рынке — 7-8 тыс. грн. С учетом расценок «Петра Великого», Алла Ландар зарабатывает на каждом покойнике порядка 15 тыс. грн сверхприбыли. С учетом числа умерших в области с начала пандемии потенциальная сверхприбыль Ландар могла составить свыше 75 млн грн. «Остается вопрос: почему правоохранительные органы до сих пор не обратили внимание на это коррупционную схему, жертвами которой уже стали тысячи жителей Киева?», — говорит Ярослав Бондаренко.

Он напомнил, что еще в 2016 году Антимонопольный комитет начал расследование по факту нарушения конкуренции фирмой «Петр Великий», однако Алле Ландар дело удалось «замять».

Автор: Ирина Яковенко

6 комментариев к «Миллионный доход на умерших. «Королева ритуальных услуг» Алла Ландар обогащается на пандемии»

Добавить комментарий