• Ср. Июл 6th, 2022

KARABAS media

Новости обо всем: от политики до мира цифровых технологий

Молдаванин Александр Окулов из «черного списка» США: африканские путешествия и связи с российскими олигархами

В связи с нападением России на Украину США ввели санкции в отношении различных бизнесменов со всего мира. В число первых молдавских предпринимателей в «черном списке» оказался Александр Окулов.

Уроженец села Рэуцел Фалештского района он стал владельцем компаний в Республике Молдова, Казахстане, Объединенных Арабских Эмиратах и Российской Федерации, а также международной сети дистрибьюции военной техники и снаряжения.

RISE Moldova реконструировала часть истории Александра Окулова, которого власти США представляют как участника «сети злонамеренного влияния, во главе с российским олигархом Константином Малофеевым».

Причина включения в санкционный список заключалась в том, что Окулов содействовал или предполагал действовать в интересах организации, контролируемой российским олигархом Константином Малофеевым, которыи ещё в 2014 году попал под санкции США за финансирование сепаратизма в Украине.

«Малофеев пользовался поддержкой гражданина Молдовы и России Александра Окулова, члена наблюдательного совета IASD (Международного агентства суверенного развития), который ездил в Африку в составе делегации IASD в которую входил и Малофеев. Окулов связан с несколькими компаниями, расположенными на Ближнем Востоке», — говорится в сообщении Минфина США.

Международное агентство суверенного развития — Российская неправительственная организация, созданная в 2019 году (официально зарегистрирована в мае 2020 года ). Подробности, ЗДЕСЬ
Основателем агентства является Виктор Лобай, но его имя не фигурирует ни в списке лиц, санкционированных США, ни, даже, на сайте организации (IASD). Имя администратора — Антона Серажима также не фигурирует в санкционном списке.
В интервью, опубликованном в октябре 2019 года, Малофеев заявил от имени агентства, что их основными клиентами являются правительства развивающихся стран Африки и что организация предоставляет консультации по экономическим реформам и реструктуризации активов на отраслевом уровне.

Также санкции Казначейства США нацелены на четыре компании в Кишиневе, контролируемые Окуловым. Таким образом, он стал первым молдавским бизнесменом, попавшим под санкции США за причастность «к попыткам избежать санкций, введенных США и их международными партнерами против России», вследствии российского вторжения в Украину.

Пообщаться с Окуловым лично нам удалось еще в конце ноября 2021 года, когда он приезжал в Молдову как представитель Федерации хоккея Молдовы для участия в Генеральной ассамблее Национального олимпийского комитета, где избиралось новое руководство комитета.

Тогда мы проверяли информацию о предполагаемых связях Окулова с российской военизированной организацией «Группа Вагнера». Также мы проверяли его сотрудничество с группой российских компаний, пытающихся расширить свой бизнес в Африке.

alexandr-okulov

Александр Окулов. Кишинев, ноябрь 2021 г. // Фото: Ион Преашка/RISE Moldova

ПОМОЩНИК ОЛИГАРХА МАЛОФЕЕВА?

Сразу после заявления властей США, Окулов закрыл свои личные страницы в Facebook и LinkedIn и не отвечал на наши телефонные звонки и сообщения. Журналист RISE интересовался у Окулова включением его в список лиц, санкционированных США, а также о том, что он упоминается как приближенный по

мощник Малофеева.

До настоящего времени СМИ Франции и Африканского континента чаще всего упоминали Окулова как помощника или делового партнера российского олигарха Малофеева.

В анализе, посвященном проводникам африканской дипломатии Кремля, французское издание Jeune Afrique упоминает Александра Окулова как «партнера по Африки», описывая роль Малофеева в расширении российского влияния на этом континенте, и особенно в таких государствах, как Нигер или Того. Другое издание, Africa Intelligence, описывает Окулова, как советника Малофеева.

«Я БЫЛ В СОСТАВЕ ДЕЛЕГАЦИИ В АФРИКЕ»

В моей беседе с Окуловым в ноябре 2021 года он отрицал, что является партнером Малофеева и помогает ему вести бизнес на Африканском континенте.

«Я был в составе делегации в Африке, где состоялась официальная встреча, и я на ней помогал. Я переводил… Если взять этого человека (Малофеева – прим. ред.), то в Африке у него ничего нет. Он несколько лет совершает разные попытки. […] Он создал агентство (имеется ввиду IASD – прим. ред.), которое, как мне кажется, планировало осуществлять некоторые виды деятельности в Африке. […] Он пытается попасть на континент, но это не так просто», — объясняет Окулов.

Читайте также:

  1. Как “сторонник путина” Максим Криппа легализировал русские миллиарды в отеле Днепр
  2. Компания Филипп Моррис: кому война, а кому выгода
  3. “Я тут царь!”: пиарщица Ольга Ферар и пьяный депутат Александр Данильчук попали в ДТП и устроили скандал
  4. “Спецоперация” все спишет – расхититель армии Руслан Цаликов
  5. Почему одиозный казнокрад Дмитрий Доев вместо санкций беспрепятственно скупает Лондон?

Точно так же Окулов отрицал, что находится в тесных отношениях с российским олигархом или созданными им структурами, включая IASD. Но он сообщил, что у них есть общий друг – Георгий Романов, один из потомков царской династии Романовых. Осенью 2021 года Романов женился в Санкт-Петербурге, а олигарх Малофеев был одним из главных гостей пышной церемонии.

Помимо Африки, Окулов также сопровождал Кирсана Илюмжинова на встречах с шейхами в Объединенных Арабских Эмиратах. В беседе с нами, сам Окулов признался, не вдаваясь в подробности, что таких поездок было, на самом деле, гораздо больше.

У Илюмжинова, бывшего президента Международной шахматной федерации (1995-2018), есть своя веб-страница, где также появляется много фотографий Окулова, но имя молдаванина никогда не упоминается.

kirsan-iliumjinov-s%cc%a6i-alexandr-okulov-februarie-2020-kirsan-today

Кирсан Илюмжинов и Александр Окулов. Фото: Kirsan.today

«Кирсан Илюмжинов лучше погружен [в дела Африки]. Насколько я знаю, когда он пришел в Международную шахматную федерацию, в Африке не было создано ни одной [шахматной] федерации. В его период [занятия должности], он на собственные деньги открыл шахматные федерации в Африке», — объясняет интерес и влияние Илюмжинова в Африке Окулов.

БОРЕЦ

Увлеченный спортом, в возрасте 13 лет Окулов поступил в Республиканскую среднюю школу-интернат со спортивным уклоном в Кишиневе, которую окончил в 2 000 году. «Я уже был трехкратным чемпионом страны по вольной борьбе», — говорит он.

В том же году поступил в Международный свободный университет, откуда в короткий срок отправился во Францию, в спортивный клуб первого дивизиона, где стал чемпионом по вольной борьбе этой страны, со своей новой командой.

В 2006 году, после пяти лет пребывания во Франции, где зарабатывал состязаниями, вернулся в Молдову. Он пытался заниматься бизнесом, но без особого успеха, поэтому Окулов уехал работать в Москву.

ПОСРЕДНИК

Смена власти в Кишиневе осенью 2009 года застала его снова во Франции, откуда он пытался вернуться и посредничать в проникновении в Молдову некоторых французских корпораций. По его словам, ему мало что удалось.

В октябре 2011 года он сопровождал Роберта Франкитти, главу и владельца французской корпорации MagForce, крупного производителя и поставщика военной техники, на встрече с премьер-министром Владом Филатом.

img_2445

Фото: old.gov.md

Александр Окулов до 2021 года был администратором Magforce International – молдавской дочерней компании французской группы. Управляемая им компания пыталась получить контракты на поставку обмундирования для полиции, пожарных и армии, но безуспешно, утверждает он.

БИЗНЕС В МОЛДОВЕ

В Республике Молдова Окулов владеет четырьмя компаниями, против которых США применили санкции: Lider Asig S.R.L., Lider Leasing S.R.L., OKAF Trading S.R.L. и Project Invest S.R.L.

Lider Asig — страховая компания, которая, согласно ответу Национальной комиссии по финансовому рынку (CNPF), работала с 2013 года по июнь 2018 года.

«По состоянию на 22.01.2019 года все страховые агенты имели юридическое обязательство зарегистрироваться в Реестре страховых агентов и агентов по банковскому страхованию […]. В рамках приведенных норм мы сообщаем, что страховой агент «Lider Asig» S.R.L. не зарегистрирован и не был зарегистрирован в вышеупомянутом Регистре», — поясняет CNPF.

Что касается Lider Leasing, то это небанковская кредитная организация. В середине марта Окулов принял решение приостановить деятельность компании на полгода, до 16 сентября 2022 года.

Мы не знаем мотивов этого решения, но, по данным CNPF, Leasing Leader, специализирующаяся на финансовом лизинге автомобилей класса люкс, завершила 2021 год всего с 4 клиентами, убытками в размере 1,35 млн. леев и отрицательным капиталом в размере 3,88 млн. леев.

В это время, в следствии санкций США, CNPF принял решение приостановить деятельность Lider Leasing сроком на три года, запретив компании заключать новые контракты. В CNPF также уточнили, что если международные санкции в отношении компании будут действовать по истечении срока приостановки деятельности, учреждение будет действовать согласно соответствующей правовой базе.

Из двух других предприятий Окулова в Молдове — OKAF Trading, компании с деятельностью в различных областях, включая поставки гражданской и ненаступательной военной техники, и Project Invest, —компании по недвижимости, только у первой была деятельность, о которой есть упоминания.

Так, OKAF Trading, которая до 2022 года называлась Proglobal Work, выиграла в 2017-2019 годах несколько контрактов на поставку спецтехники и средств активной, пассивной и вспомогательной защиты для полиции, карабинеров и пенитенциарных учреждений. Подробности, ЗДЕСЬ

В результате объявления властями США санкций, мы также обратились к властям в Кишиневе. Таким образом, помимо CNPF, мы получили ответы от различных государственных органов.
● Государственная налоговая служба заявила, что не получала никаких запросов на присоединение к санкциям, наложенным на Александра Окулова и его компании. При этом Налоговая инспекция отметила, что Окулов и его компании «не подлежали фискальному контролю и, соответственно, к ним не применялись налоговые санкции».
● Национальныи центр по борьбе с коррупцией проинформировал нас о том, что «ресурсы Реестра судебно-криминологической информации, формируемым Национальным антикоррупционным центром, не удостоверяют информацию о том, что гражданин Окулов Александр и/или принадлежащие последнему компании фигурировали в каком-либо уголовном процессе/деле, расследуемом Центром».
● Генеральная прокуратура ответила, что Александр Окулов «не имеет и не имел процессуального статуса ни по одному уголовному делу». Как и в случае с компаниями Окулова, включенными США в санкционный список, «никаких жалоб на преступление зарегистрировано не было и прокуратура не возбуждала уголовного преследования». Прокуратура также заявила, что «не подавала властей США, принятом в соавторстве с Александром Окуловым».
● А в Службе информации и безопасности заявили, что в контексте освещения в СМИ решения властей США и в целях обеспечения национальной безопасности «осуществляет все соответствующие меры по сбору, обработке проверки и накоплению информации о гражданах Молдовы, в действиях которых есть признаки ущемления интересов государства».

ВЗЯТ НА УЧЕТ КАЗАХАМИ

По сравнению с положением дел в Молдове, деятельность Окулова за границей выглядит более масштабной. Мы установили, что Окулов в партнерстве с гвинейской предпринимательницей основал компанию в Российской Федерации. Также он был учредителем и администратором двух компаний в Казахстане, которые на данный момент уже ликвидированы. Подробности, ЗДЕСЬ

Выписки из казахстанских коммерческих регистров показывают, что одна из компаний Окулова General Company inc., оказалась должна нескольким компаниям в Казахстане. Более того, самому Окулову запрещен выезд из Казахстана, поскольку он не платит алименты, установленные судом с 2015 года. Подробности, ЗДЕСЬ

Вторая компания в Казахстане — Global Group Inc., зарегистрированная, а затем ликвидированная, дала название крупному web-сайту, управляемому Окуловым из Объединенных Арабских Эмиратов.

СЕТЬ GLOBAL GROUP

Globalgroup.one является основным веб-сайтом The Global Group – компании со штаб-квартирой в налоговом рае Дубай в ОАЭ – и управляется Александром Окуловым. С этой веб-страницы подключается и okaf.one, другой сайт, который разделяет тот же сервер с несколькими доменами, подключенными к Окулову. Подробности, ЗДЕСЬ

Global Group позиционирует себя как группу компаний, владеющих обширным списком партнеров из Европы, Азии и Африки, которые предоставляют многочисленные услуги и товары и участвуют в проектах в различных областях.

В каталоге товаров компании в том числе присутствуют товары военного назначения, начиная с обмундирования и заканчивая бронеавтомобилями. Но сам Окулов отрицает какую-либо связь с продажей оружия, заявляя, что компания поставляет только определенную военное оборудование, а бронеавтомобили будут предназначены для VIP-персон.

«По вертолетам мы сотрудничаем с Украиной», — приводит пример Окулов. «Я являюсь официальным дилером «Мотор Сич» — официального заводе из Украины. Я очень хорошо работаю с их правительством. Это государственная компания».

Нам не удалось связаться с представителями завода для проверки заявлений Окулова. Следует отметить, что «Мотор Сич» — крупный производитель авиационных и вертолетных двигателей — находится в Запорожье, городе на юго-востоке Украины, недалеко от линии фронта.

В АФРИКУ, ЗА ЗОЛОТОМ И АЛМАЗАМИ

Осенью 2021 года издание Africa Intelligence писало, что Окулов и Global Group по-прежнему развивают бизнес в фармацевтической сфере — в Центральноафриканской Республике и в горнодобывающей — в Гвинее-Бисау.

Окулов подтвердил нам, что он управляет горнодобывающим бизнесом в Гвинее и Сьерра-Леоне, имея в виду золотые и алмазные разработки, но утверждает, что делает это лично через свою компанию OKAF Resources FZ LLC.

OKAF Resources FZ зарегистрирована в ОАЭ и, согласно выпискам, специализируется как на торговле новыми пассажирскими автомобилями, запчастями и комплектующими, так и на торговле жемчугом, драгоценными камнями и драгоценными металлами. Подробности, ЗДЕСЬ

Еще одна компания, подконтрольная Александру Окулову, OKAF Trading LLC, также зарегистрирована в Объединенных Арабских Эмиратах и специализируется на оптовой торговле текстилем, постельным бельем и галантереей. Подробности, ЗДЕСЬ

Комбинация букв OKAF, которая встречается в названиях нескольких принадлежащих Окулову фирм и веб-сайтов, по-видимому, является аббревиатурой от его имени, фамилии и отчества: OKulov Alexander Fiodorovich.

Хотя в сентябре 2021 года в Гвинее произошел государственный переворот, и президент Альфа Конде был отстранен от власти, Окулов говорит, что, исходя из своего опыта, гораздо рискованнее вести бизнес в таких странах, как Молдова.

«Там [в Африке] происходят [перевороты] раз в 20 лет. Но тут, возможно работать в Республике Молдова, иметь контракт, но через два года меняется [правительство] и у тебя возникает головная боль, такая что ты ничего не хочешь. Риск здесь намного выше, чем в Африке», — сказал нам Окулов в ходе беседы, которую мы провели в конце ноября 2021 года.

Источник: rise.md

Один комментарий к “Молдаванин Александр Окулов из «черного списка» США: африканские путешествия и связи с российскими олигархами”

Добавить комментарий