• Сб. Янв 29th, 2022

Монако подозревает одесского бизнесмена Руслана Тарпана в «отмывании» преступных доходов

Дело расследуется о легализации доходов, полученных преступным путем.

Компетентные органы княжества Монако обратились в правоохранительные органы Украины с международным поручением о помощи в расследовании уголовных производств в отношении украинского бизнесмена Руслана Тарпана и его экс-супруги Оксаны Шишовского. Об этом сообщает информационное агентство УНН, ссылаясь на документ международного поручения.

По имеющимся данным, Княжество Монако запрашивает копии документов и информацию о досудебных расследованиях уголовных производств в отношении Тарпана и Шишовского, которые подозреваются в присвоении, растрате и завладении имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением. Также указанные лица подозреваются в совершении преступлений организованной группой по предварительному сговору, в составлении и выдаче заведомо ложных официальных документов, во внесении в официальные документы заведомо ложных сведений, в подделке документов, печатей, штампов и бланков, их сбыте и использовании.

По данным, Княжество Монако расследует дело об отмывании доходов, полученных преступным путем с 2007 по 2017 годы. Сумма переведенных супругами на счета различных компаний в банках Монако средств составляет более 21 миллион евро. При этом указывается, что поступали они из Украины.

В 2017-м Информационная Служба и Служба по контролю финансовых операций (SICCFIN) передала отчет Генеральному прокурору Монако по фактам возможного уголовного значения. SICCFIN зафиксировали, что один из банков заявил о невозможности наладить контакт с Оксаной Шишовского. Впоследствии оказалось, что Шишовская и Тарпан владеют общими счетами в банке Монако, через которые осуществлялся транзит сомнительных средств, в частности, вероятно связанных с украинским проектом “Глубоководный выпуск”.

В документе указывается, что во время заслушивания дела в Монако, Шишовская не смогла предоставить объяснений. Именно поэтому впоследствии ее заподозрили в отмывании дохода от преступлений и поставили под юридический контроль.

Напомним, что украинскими правоохранителями было возбуждено несколько уголовных дел в отношении Руслана Тарпана, связанных с организацией подделки документов, внесением ложных сведений, завладением чужим имуществом путем злоупотребления должностным положением, отмыванием доходов. Сторона обвинения считает, что Тарпан, действуя в составе организованной группы, незаконно завладел 200 миллионами гривен и покушался на завладение 370 миллионов гривен при строительстве глубоководного выпуска сточных вод от станции биоочистки «Северная».

Где находится бизнесмен на данный момент – неизвестно.


Если Вас смущает или не нравится данная публикация, или Вы владеете информацией которая может дополнить или опровергнуть те, или иные факты, можете обращаться на электронную почту редакции Карабасмедиа: karabasmedia.com@gmail.com

Мы всегда готовы к сотрудничеству и диалогу

3 комментария к «Монако подозревает одесского бизнесмена Руслана Тарпана в «отмывании» преступных доходов»
  1. […] Кроме того, с 2010-го по 2017-й год (как раз в период пока строили “Глубоководный выпуск” — ред.) иностранные счета семейства Тарпанов пополнились более чем на 10 млн долларов. И происхождение этих средств, кроме украинских правоохранителей, также расследуют правоохранители Монако. […]

Добавить комментарий