• Чт. Дек 8th, 2022

KARABAS media

Новости со всего мира: от политики до мира цифровых технологий

В Ростовской области в центре внимания силовиков оказался депутат Поляковского сельского поселения Неклиновского района Виталий Латышев, в собственности которого находится целый ряд детских лагерей и пансионатов. Причиной проведения следственных действий в подконтрольных народному избраннику учреждениях стало подозрение в хищении порядка 300 млн рублей, выделенных на организацию отдыха детей из малообеспеченных семей.

Скандал произошел после появления в Интернете видеозаписи, на которой депутат-единоросс Латышев обсуждает с подчиненной как «правильно» экономить на рационе питания отдыхающих. Одновременно в сеть «слили» фотографии внутренней обстановки принадлежащего Латышеву домовладения с гипсовыми статуями, хрустальными люстрами и прочей роскошью.

Интерьер предполагаемого дома Виталия Латышева

Жизнь в позолоте: Как депутат Виталий Латышев мог подняться на малоимущих детях

Интерьер дома Виталия Латышева

Сам депутат категорически отрицает любые обвинения и заявляет, что был неправильно понят. Между тем, за последние пять лет его коммерческие структуры получили подряды от бюджетных учреждений в общей сложности на 1 млрд рублей, причем главным заказчиком выступает региональное Министерство труда, которым с 2013 года бессменно руководит Елена Елисеева.

Коррупционные скандалы далеко не новость в близком окружении ростовского губернатора Василия Голубева. Так, ранее он был вынужден уволить министра здравоохранения Татьяну Быковскую, «засветившуюся», в том числе, и в махинациях с госконтрактами.

Скандальное меню депутата Латышева

В Ростовской области силовики проводят проверку в отношении депутата Поляковского сельского поселения Неклиновского района Виталия Латышева на предмет хищения бюджетных средств, выделенных на отдых детей из малообеспеченных семей. Дело в том, что народный избранник является официальным учредителем целого ряда учреждений для детского отдыха – лагеря «Солнечная Поляна», пансионатов «Орленок», «Дмитриадовский», «Дружба», «Котлостроитель», «Красный десант» и др.

В подконтрольных депутату детских здравницах проведены следственные действия с изъятием документации.

«С 2015 года лагеря Латышева получили из бюджета порядка 1 миллиарда рублей. По предварительной информации, 30% от этой суммы осело в карманах бывшего депутата», – сообщает источник РИА «Новости».

Причиной обысков стало скандальная видеозапись, из которого следует, что питание детей, согласно утвержденному меню, является фикцией: присутствие в нем того или иного блюда не означает его наличия. В то же время Латышев вместе со своей коллегой Светланой Ершовой обсуждает вопросы сомнительной «экономии» денежных средств.

«Ведь можно рассчитать меню, в тот день, когда будет инстанция, по нормам – крупы, мясо. В другой день – не по нормам», – рассуждает Ершова.

Достоянием СМИ стали фото интерьеров особняка Виталия Латышева в Таганроге, на которых запечатлены роскошный бассейн, хрустальные люстры, кресла с головами львов на подлокотниках, гипсовые статуи и золотисто-красные обои в стиле эпохи короля Людовика XVI.

Скандал оказался громким. В Ростовском региональном отделении «Единой России» действия депутата охарактеризовали как «возмутительные, циничные и несовместимые с членством в партии». Теперь Латышева ждет исключение из ее рядов.

Заявление громкое, вот только произойдет это только в случае, если факт незаконных действий с его стороны подтвердится. Так что ростовские единороссы в любой момент могут «врубить заднюю» и вернуть в свои ряды проштрафившегося однопартийца.

Сам Латышев пытается опровергать прозвучавшие обвинения в хищениях: по его словам, он не имеет никакого отношения к финансовой деятельности детских предприятий, часть из которых на сегодняшний день не функционируют.

«Что-то, конечно, и несу я в семью – то, что заработал от деятельности лагерей. Как учредителю мне причитаются дивиденды», – тем не менее отмечает депутат.

Ставшее причиной скандала обсуждение детского меню, в частности фразу о том, что котлеты в него включать обязательно, но не обязательно их давать, Латышев объяснил следующим образом:

«Я говорил: «Что угодно пишите, хоть десять раз пишите котлеты, а детям давайте пельмени, что угодно, отбивные, чтобы детям было вкусно и интересно».

Бюджетная «игла» ростовского Минтруда

Одним словом, депутат пытается представить себя благодетелем, вкладывающим силы и средства в улучшение материальной базы подведомственных ему учреждений. В то же время, в прессе озвучивается информация, в соответствии с которой у Латышева имеются достаточно серьезные связи в прокуратуре и судебной системе Таганрога, до сих пор помогавшие ему избегать привлечения к уголовной ответственности. В частности, ростовский портал «161.Ru», сообщает, что в 2015-2018 гг. в следственные органы уже поступали материалы, связанные с нарушением Латышевым действующего трудового законодательства, а также ущербом, причиненным ресурсоснабжающим организациям. Вот только уголовных дел в отношении него возбуждено не было.

Деятельность народного избранника сопровождается многолетней «подпиткой» подконтрольных ему коммерческих структур бюджетными подрядами. Например, портфель госконтрактов ООО «Пансионат «Красный десант» превышает 452 млн рублей.

Основным заказчиком выступает Министерство труда и социального развития Ростовской области, от которого получено контрактов на 97,2 млн рублей. Прибыль предприятия по итогам прошлого года составила 7,7 миллиона при выручке 34,8 млн рублей.

Теоретически «Красный десант» должен быть не единственным источником роста благосостояния Латышева, в том числе, оформления им интерьеров в таганрогском домовладении: депутату принадлежит еще целый ряд коммерческих структур, вот только они не блещут финансовыми показателями. Например, ООО «Детский оздоровительный лагерь «Дружба» при нулевой выручке по итогам прошлого года при нулевой выручке задекларировал убытки в размере 5,3 млн рублей. Объем госконтрактов предприятия превышает 284 миллиона, а основной заказчик – Минтруда региона.

Обращает на себя внимание следующее обстоятельство: в число фаворитов-поставщиков министерства, помимо «Дружбы», входят также детские лагеря «Орленок», «Солнечная поляна» и пансионат «Дмитриадовский», принадлежащие депутату Латышеву. В прошлом году выручка ООО ДОЦ«Орленок» составила 46,3 млн рублей; прибыль – 8,1 миллиона, объем контрактов превышает 505 млн рублей, из них подряды министерства – 328 миллионов.

ООО ДОК «Солнечная поляна» финансовыми показателями не блещет: по итогам 2020 года выручка предприятия составила 98 тыс. рублей, прибыль – 87 тыс., получено подрядов в общей сложности на 194 миллиона, из них на министерство приходится 186,5 млн рублей. Похожим образом обстоит ситуация и с ООО «Пансионат «Дмитриадовский»: выручка в прошлом году – 692 тыс., прибыль – 10 тыс., объем госконтрактов от министерства – 233,7 миллиона. А вот Детский оздоровительный центр «Зорька» оказался убыточным на 2,6 млн рублей при скромной выручке в 73 тыс. и портфеле госконтрактов 221,2 миллиона (из них на Минтруда приходится 85,3 млн рублей).

Министр Елисеева идет по стопам Быковской?

За многомиллионные подряды Виталий Латышев может сказать огромное «спасибо» главе министерства Елене Елисеевой, бессменно занимающей свою должность с 2013 года и с тех пор ставшей одним из «старых и проверенных» членов команды ростовского губернатора Василия Голубева, переизбранного на третий срок в сентябре прошлого года. Известно ли министру о специфике организации отдыха в депутатских лагерях – вопрос открытый и не исключено, что ей еще придется рассказать силовикам о некоторых сомнительных тонкостях их финансирования.

Как пишет портал «Блокнот. Ростов-на-Дону», структуры Латышева «подсели» на бюджетную «иглу» в 2015 году, то есть накануне или вскоре после переизбрания Голубева на второй губернаторский срок. Уходила ли при этом часть финансов в виде «отката» возможным «покровителям» из Минтруда? И если уходила, то какой объем «осел» в карманах министерских чиновников? Это предстоит выяснить следствию.

Впрочем, коррупционные скандалы давно стали в Ростовской области обыденным явлением. Самый показательный пример – увольнение главы Татьяны Быковской, бессменно руководившей областным Минздравом с 2004 года и распрощавшейся с занимаемой должностью в октябре 2020-го. Официально ее уход объяснялся выходом на пенсию, фактически же он оказался связан с гибелью из-за дефицита медицинского кислорода тринадцати больных коронавирусом пациентов ростовской городской больницы №20.

Показательно, что в ноябре 2019 года Быковская стала фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий и была отправлена под домашний арест. Вот только губернатор Голубев взял министра под личную защиту и прямым текстом заявил, что не уволит ее до тех пор, «пока вина не будет доказана» и только массовая гибель людей повлекла за собой громкую отставку до сих пор непотопляемой чиновницы.

Команда губернатора Голубева «осваивает» миллиард?

А ведь в СМИ фамилия Быковской до этого неоднократно звучала в контексте многочисленных коррупционных скандалов. Например, министр «засветилась» в громком расследовании покупки у связанной с ней компании «Алком-7» трех магниторезонансных томографов, стоимость которых оказалась завышена на 93 млн рублей. В итоге по делу о мошенничестве были осуждены замминистра Василий Кравченко и бывший руководитель отдела централизованных закупок Марина Липовская. Что касается Быковской, то по версии следствия, она была всего лишь введена в заблуждение нечистыми на руку подчиненными.

Резонансными стали разоблачения врача-гинеколога Ирины Буштыревой, обвинившей Быковскую и ее подчиненных в фальсификации статистики детской смертности в регионе, являющейся одним из ключевых показателей эффективности работы областного руководства. Имеющиеся у нее доказательства подлога Буштырева предоставила сотрудникам Следкома. Среди прочего, речь шла о данных, как минимум 100 женщин, которые были удалены из базы ростовского перинатального центра с целью улучшения показателей.

Вскоре после громкого «выхода на пенсию», экс-министр снова оказалась в центре внимания силовиков, проводивших обыски в ее домовладении. А в минувшем сентябре стало известно, что к уголовному делу экс-министра о превышении полномочий будут приобщены материалы ФАС, касающиеся антиконкурентного сговора в сфере обращения с медицинскими отходами класса «Б» между ростовским Минздравом и рядом региональных медучреждений, в том числе, получившей печальную известность 20-й горбольницей.

Речь идет о контракте стоимостью 85 млн рублей, пролоббированном для компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» и ранее ставшего причиной возбуждения уголовного дела в отношении Быковской и ее бывшего заместителя Станислава Беседовского.

За главой ростовского Минтруда Елисеевой такого скандально-уголовного шлейфа, как за Быковской, не тянется. Тем не менее, проверить заключенные ведомством контракты на предмет коррупционной составляющей следователям явно стоит: не исключено, что «птенцы команды Голубева» совместно с депутатом Латышевым за несколько лет «освоили» бюджетный миллиард.

Источник: compromat.group

Если Вас смущает или не нравится данная публикация, или Вы владеете информацией которая может дополнить или опровергнуть те, или иные факты, можете обращаться на электронную почту редакции Карабасмедиа: karabasmedia.com@gmail.com

Мы всегда готовы к сотрудничеству и диалогу

Добавить комментарий