• Пт. Фев 3rd, 2023

KARABAS media

Новости со всего мира: от политики до мира цифровых технологий

“Нагрел” киевлян на 100 миллионов: экс-нардеп Глеб Загорий выкупил Борщаговский химзавод за бесценок

Глеб Загорий компромат

Фармацевтическая отрасль DASH – одна из самых эффективных сфер украинской экономики. До войны и пандемии темпы ее роста достигали 12,6% в год. Но что стоит за успеваемостью гигантов рынка – таких как “Дарница” экс-нардепа Загория? Кто скупает за копейки акции отечественных заводов? Расследовала журналистка “СтопКора” Диана Ловская.

В топовую десятку компаний украинского фармацевтического рынка входят известные в стране и за пределами производители медпрепаратов: “Фармак”, “Артериум”, “Дарница”, Борщаговский химико-фармацевтический завод, “Биофарма” и т.д.

При чем по уровню ВВП на одного работника – более 1,3 млн грн – фармацевтика опередила оставшиеся отрасли перерабатывающей промышленности. Инвестиции, развитие, высокие заработные платы. Однако в этой индустрии бушует конкуренция и закулисные схемы, одна из которых стоила столичной общине десятки миллионов долларов.

О чем идет речь?

Киевский городской совет продал 30% акций Борщаговского химико-фармацевтического завода бывшему нардепу Глебу Загорию – владельцу “Дарницы” – примерно за 6 миллионов долларов. Эксперты утверждают: цену на продажу акции занизили примерно в шесть раз, поскольку оценка пакета акций составляла 34 миллиона долларов.

Эта сделка вызвало неоднозначную реакцию представителей политикума и общественности. По словам нардепа 8-го созыва Игоря Луценко, сумма, в которую оценили компанию – смехотворна: на 10% меньше стоимости годового дохода БХФЗ. Вероятно, предприятие специально выставили на продажу в момент, когда конъюнктура рынка ухудшилась.

“Возможно, как раз это тот случай, когда предприятие выставили на продажу в момент, когда конъюнктура очевидно плохая? Чтобы купить с хорошей, но очень невыгодной для киевской общины скидкой? Словом, война войной, но имущество Киева переходит в частные руки, как и раньше, при этом конкурсы нельзя назвать ни прозрачными, ни результативными“, – комментирует Луценко.

Борщаговский химзавод

Депутат Киевского городского совета Татьяна Мелихова уверена: отдавать предприятие по такой цене – преступно: нужно было сделать переоценку с учетом изменения курса доллара.

Кому за бесценок достался уникальный столичный химзавод?

Владельцем 30% пакета акций БХФЗ стал Глеб Загорий, уже неоднократно попадавший в фокус журналистских расследований, – бывший народный депутат, неофициальный “смотрящий” за фармотраслью времен Порошенко и владелец компании “Дарница”.

Криминал, рейдерство, депутатство от БПП, квартиры Луценко и дело Насирова: бизнесмен Загорий “засветился” в ряде резонансных историй, но каждый раз избегает проблем с законом.

Загорий компромат

По информации инсайдеров индустрии, Загорий уже не первый год пытается установить монополию на рынке лекарств, тем самым устраняя с рынка более дешевые аналоги своих медпрепаратов.

Как удалось провернуть сделку?

Оценку стоимости пакета акций Борщаговского химзавода в 2012 году производила консалтинговая фирма “Остров”. Тогда сумма составила 278,3 млн. грн. – по тогдашнему курсу доллара в 8 грн. это около 34 млн. долларов.

Заказчиком оценки выступило главное управление коммунальной собственности Киева исполнительного органа Киевского городского совета.

“Однако приказом Департамента коммунальной собственности города Киева в 2014 году был утвержден новый вывод о стоимости оценки акций, уже в 143,2 млн грн, которую, кстати, проводит та же консалтинговая фирма “Остров”. Все помнят 2014 год и резкое рост курса доллара, теперь он стоил по 25 грн. Так что получается, пакет акций стоит 6 млн долларов“, – отмечает журналистка Диана Ловская.

глеб загорий дарница

Итак, сначала сумма пакета составляла 34 млн долларов, а за два года, когда цены на все только росли, Глебу Загорию пакет акций достается всего за 6 млн долларов, то есть в пять раз дешевле.

Однако такую скандальную приватизацию коммунальных акций завода не одобрила Служба безопасности Украины, ведь в таком случае местный бюджет мог недополучить более 100 млн грн поступлений от приватизации. А это – детсады, школы, спортплощадки для города.

Борщаговский химзавод

Не является ли это нарушением антимонопольного законодательства?

На сегодняшний день украинское законодательство требует от компаний при планировании бизнес-стратегии получать разрешение Антимонопольного комитета Украины на концентрацию. Целью контроля за концентрацией со стороны АМКУ является недопущение монополизации на товарных рынках. А самой концентрацией считается присоединение или слияние компании, создание совместных предприятий, приобретение долей в размере 25% и более.

В случае с БХФЗ, пользуясь своим положением на рынке, фармацевтическая фирма “Дарница” во главе с Глебом Загорием, не получив предварительное разрешение на концентрацию, покупает акции химзавода.

Читайте также:

  1. Батальон “Вена”: журналисты нашли в столице Австрии украинских вип-беженцев, политиков и их родственников
  2. Фармацевтический мафиози Петр Багрий, являющийся агентом рф, прокручивает «черные» схемы даже во время войны
  3. Коррупционные схемы главы Днепровского облсовета на 700 миллионов гривен
  4. Сепары по жизни: Как коллаборанты братья Фисталь продолжают зарабатывать в Украине во время войны?

Однако, по мнению АМКУ, это – якобы не монополизация. Антимонопольный комитет 22 декабря 2015 года и 22 января 2016 года беспрепятственно предоставляет разрешение частному акционерному обществу “фармацевтическая фирма “Дарница” на приобретение акций публичного акционерного общества “Научно-производственный центр “Борщаговский химико-фармацевтический завод”, что обеспечивает более 50% голосов в органах управления общества.

Что стоит за этим решением?

Как выяснилось, первым заместителем председателя АМКУ при каденции Порошенко была назначена Мария Нижник. Ее главной задачей называли развитие эффективного механизма регулирования конкуренции и правоприменительного механизма обеспечения конкурентного рынка в Украине. И все это происходило именно в тот период, когда Загорий пытался выкупить прибыльный пакет акций БХФЗ.

Интересно, что предыдущим рабочим местом Марии была юридическая фирма “Аэкво” – одна из самых успешных фирм-консультантов относительно концентрации и процессов слияния и поглощения предприятий, согласие на которые дает Антимонопольный комитет.

ножик мария

Созданием фирмы “Аэкво” занимались так называемые выходцы из “киселевцев”. После Майдана 2014 года адвокатскую фирму “Василий Кисиль и партнеры” встряхнуло вместе со всей страной и государственными ведомствами. Группа юристов пошла на раскол. Один из многолетних “киселевцев” Алексей Филатов стал заместителем главы Администрации президента Бориса Ложкина по юридическим вопросам. А в СМИ Глеба Загория также считают человеком с орбиты Ложкина.

Более того, АМКУ возглавил однокурсник Алексея Филатова – Юрий Терентьев. А его первой заместительницей стала работающая экс-партнерша фирмы “Аэкво” Мария Нижник – по информации медиа, кума все того же Филатова и основательницы фирмы Анны Бабич.

Впрочем, сама г-жа Нижник комментировать возможные связи категорически отказалась под предлогом того, что это – “личные вопросы”. Отметим, в должности в АМКУ чиновница пробыла недолго – именно во время реализации схемы с акциями БХФЗ, а после так называемой “командировки” вернулась в “Аэкво”.

Как комментирует ситуацию Глеб Загорий?

Сам владелец “Дарницы” публично подтвердил намерения полностью выкупить конкурента. Он называет это восстановлением исторической справедливости: во времена СССР БХФЗ был частью фармобъединения “Дарница”. К тому же это якобы единственная компания, отвечающая ключевому семейному бизнес-принципу Загориев.

Дело между БХФЗ и “Дарницей” рассматривается в Хозяйственном суде столицы. Руководит рассмотрением судья Татьяна Васильченко.

Мы в свою очередь внимательно продолжим следить за процессом и раскрывать новые тайны отечественной фармотрасли. Будет интересно!

Напомним, ранее стало известно, что, несмотря на войну, препараты под украинским брендом “Дарница” можно до сих пор увидеть в продаже в рф. А семья Загориев имеет дружеские связи с кремлевской чиновницей Матвиенко.

Источник: stopcor.org

3 комментария к «“Нагрел” киевлян на 100 миллионов: экс-нардеп Глеб Загорий выкупил Борщаговский химзавод за бесценок»

Добавить комментарий