• Сб. Янв 28th, 2023

KARABAS media

Новости со всего мира: от политики до мира цифровых технологий

Нагрел НБУ на 1,2 млрд: беглый олигарх Бахматюк не отдает долги из-за фиктивных производств – детали схемы

Задолжал государственным банкам 1,2 млрд гривен, скрывается за границей и продолжает подрывать продовольственную безопасность Украины на фоне войны. Прикарпатский “яичный король” Олег Бахматюк избегает возврата многомиллионных кредитов из-за “левых схем” с фиктивными уголовными производствами и отменой торгов по залоговому имуществу. Как это работает?

Одиозный агробизнесмен Олег Бахматюк уже более двух лет скрывается за границей, избегая погашения долгов своих обанкротившихся банков VAB Банк и “Финансовая инициатива”. Все это время в Украине в отношении олигарха продолжается расследование: НАБУ обвиняет его в незаконном завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного Нацбанком.

А предприятия беглеца продолжают уклоняться от выполнения обязательств перед кредиторами – как международными (группы ULF и “Авангард”), так и местными (украинским Сбербанком, Укрэксимбанком, Укрсиббанком и т.д.).

Как отмечают специалисты компании по управлению инвестициями William Invest Expert, схема невозврата миллиардных долгов, используемая структурами Бахматюка, базируется на двух ключевых элементах: срыв торгов залоговым имуществом на площадке ГП “СЕТАМ” и инициирование фиктивных уголовных производств при содействии коррумпированных представителей правоохранительных органов.

Яркий пример реализации такой схемы DASH – дело Тракторного парка на Черниговщине.

Имущество, принадлежавшее должнику ООО “Эгрес-Агро” с орбиты Олега Бахматюка, было выставлено на электронные торги взыскателем АО “Укрэксимбанк” во исполнение соответствующего решения суда. Речь идет о Тракторном парке площадью 7841,9 кв. м в с. Горбовое Куликовский район на Черниговщине.

22 июня 2022 г. состоялись электронные торги по продаже Тракторного парка (лот №511874) – победителем конкурса стало ООО “ЗГЗ “Аэро-Зет”, что подтверждается Протоколом проведения электронного аукциона. По результатам проведения торгов 9 сентября 2022 года ООО “ЗГЗ “Аэро- Зет” уплатило на счет частного исполнителя средства за приобретение имущества.

Впрочем, уже в течение трех месяцев покупатель не может надлежащим образом оформить право собственности на приобретенные активы, поскольку должник ООО “Эгрес-Агро” инициировал по сути фиктивную процедуру уголовного производства, направленную на уклонение от взыскания денежных средств АО “Укрэксимбанк”.

Как это работает?

Прокурор отдела Киевской городской прокуратуры Валерий Котковец обратился в суд с ходатайством об аресте Тракторного парка, как “вещного доказательства” в уголовном производстве №1202210000000586 от 8 августа 2022 года.

8 сентября 2022 года следователь судья Голосеевского райсуда г. Киева Екатерина Машкевич выносит постановление по делу №752/11611/22, согласно которому удовлетворяет ходатайство прокурора Котковца и налагает арест на Тракторный парк путем запрета отчуждать и каким-либо иным образом распоряжаться.

Бахматюк Олег

При этом ни одному должностному лицу или работнику юридического лица – владельцу имущества уведомление о подозрении не вручалось. Судом также не принят во внимание тот факт, что ООО “ЗГЗ “Аэро-Зет” не является юридическим лицом, в отношении которого осуществляется производство, и отсутствуют какие-либо другие основания для ареста имущества в понимании ст. 170 УПК Украины.

Представители ООО “ЗГЗ “Аэро-Зет” считают, что действия прокурора по заявленному ходатайству о наложении ареста и действия следственного судьи по вынесению постановления о наложении ареста являются незаконными и необоснованными, нарушая права предприятия по владению, пользованию и распоряжению своим законно приобретенным имуществом в соответствии с нормами Гражданского кодекса Украины.

“Есть все основания считать, что прокурор, следователь, судья и/или другие работники правоохранительных органов могут действовать в интересах должника (ООО “Эгрес-Агро”), как вместе так и по отдельности, с целью помощи должнику в уклонении от выполнения обязательств перед взыскателем (АО “Укрэксимбанк”), совершая незаконные действия по приостановлению исполнения судебного решения“, – отмечает адвокат ООО “ЗГЗ “Аэро-зет”.

Вероятная преступная схема представляет угрозу безопасности Украины во время войны.

Законный покупатель Тракторного парка – ООО “ЗГЗ “Аэро-Зет” (“Завод готовых завтраков “Аэро-Зет”) занимается изготовлением продуктов, в том числе для формирования гуманитарных грузов. Согласно приказу Министерства аграрной политики Украины от 05.03.2022 года №148, компания входит в число предприятий, обеспечивающих продовольственную безопасность Украины в условиях военного положения.

Согласно “Перечню секторов (подсекторов), основных услуг критической инфраструктуры государства”, утвержденному Постановлением КМУ от 20.10.2020 года №1109 “Некоторые вопросы объектов критической инфраструктуры”, общество с ограниченной ответственностью “ЗГЩ “Аэро-Зет” относится к объектам критической инфраструктуры.

Более того, завод является одним из немногих предприятий, которое продолжает осуществлять инвестиции в аграрную сферу Украины во время войны.

Таким образом, одиозный олигарх Бахматюк, который из-за границы может “кукловодить” процессом блокирования продажи залогового имущества своих компаний, фактически подрывает не только финансовую, но и продовольственную безопасность Украины на фоне российской агрессии.

Оказавшись в подобной ситуации, большинство инвесторов пишут заявление на возврат гарантийного взноса, и таким образом, Бахматюк добивается своей цели: отпугивает потенциальных инвесторов от приобретения соответствующих объектов недвижимого имущества. А в процессе, он и его сообщники прибегают к прямым угрозам инвесторам” , – комментирует правозащитник, директор консалитнговой компании William Invest Expert Виктор Медведь.

Сам Бахматюк называет дело НАБУ “личной расправой” и публично заявляет о желании “договориться” с властью.

По словам олигарха, претензии к нему – “полная ерунда”. А дело “VAB банка”, которое стремится доказать НАБУ, якобы уже разваливается.

“Мы не могли понять, почему компания, крупный налогоплательщик и производитель, не может договориться. Мы вели переговоры в том числе с руководством НАБУ, но, насколько мы понимаем, это была просто ширма, выдававшая желаемое за действительное. Последние события вообще выходят за рамки здравого смысла (…) Что от этого выиграло государство? Где, с*ка, деньги, которые я мог ему заплатить, предлагая это на разных этапах процесса? Я буду смотреть, как они выйдут из этой ситуации“, – заявил Бахматюк в интервью “Экономической правде”

Можно ли не заметить в этом месседже намек на то, что на определенном уровне деньги способны решить вопрос в интересах олигарха?

Надеемся, представители правоохранительных органов, Офиса Генерального прокурора, НАБУ, САП и других антикоррупционных ведомств и Президента Украины примут во внимание многочисленные факты, подтверждающие существование вероятной преступной схемы, бенефициаром которой фактически выступает Олег Бахматюк, а пострадавшими являются в большинстве государственные банки и частные инвесторы.

Источник: stopcor.org

Добавить комментарий