• Сб. Янв 29th, 2022

Неслыханная наглость: экс-министр Баир Жалсанов против журналистов

Не знающему отдыха и выходных бывшему министру образования Бурятии Баиру Жалсанову оказалось маловато миллиона рублей за переработку.

Он решил состричь пять миллионов рублей с журналистов, которые якобы опубликовали лживую информацию.

Чиновник, погрязший в скандалах и вынужденный освободить министерское кресло, решил побороться за своё честное имя . Он прославился обысками в его ведомстве, расследованием уголовного дела по субсидиям для частных детсадов и требованием от прокуратуры об увольнении Баира Жалсанова за утрату доверия, а не по собственному желанию. Однако бывший министр считает, что все его беды связаны с журналистами издания “Номер Один”.

Баир Жалсанов обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации на пять миллионов рублей за недостоверные публикации в издании “Номер Один” о расследуемом уголовном деле, связанном с субсидиями для частных детских садов, которыми управляет его семья. Он недоволен, что его приписывают к этому расследованию, ведь официально оно его не касается.

“Данная лживая публикация нанесла непоправимый вред моей чести, достоинству и деловой репутации, свесив на меня ярлык преступника и коррупционера в глазах широкой аудитории читателей указанного печатного издания, что причинило мне и моим близким глубокие нравственные страдания, которые я оцениваю в 5 000 000 (пять миллионов) рублей”, – указал Баир Жалсанов в заявлении.

Прокуратура, обнаружив улики того, что минобр Бурятии выделил субсидии родственникам его руководителя, проявила милосердие к Жалсанову и всего лишь потребовала увольнения чиновника за утрату доверия и не стала заводить “уголовку” в отношении него. К тому же, экс-министр оставил ведомство в полном хаосе, о чём Бабр писал ранее.

“Наезд” Жалсанова на журналистов

“Наезд” Жалсанова на журналистов и обвинение их в покушении на свою честь – немыслимая наглость, которую бывший глава минобра мог направить и на пользу бурятского образования, но какими-то успешными инициативами он не запомнился. Трудно не быть смелым, когда правительство Бурятии в конфронтации с прокуратурой отстаивает твою честь в суде, а чиновники рангом поменьше считают коррупционные махинации залогом успешной жизни.

Если апелляционная инстанция суда отклонит иск правительства о возвращении увольнению Жалсанова формулировки “по собственному”, то “борзость” экс-министра заметно поубавится. Снятие должности связи с утратой доверия из-за конфликта интересов всё-таки косвенно указывает на причастность бывшего чиновника к уголовному делу о субсидиях.

Напомним, что 25 марта правоохранители провели обыски в домах министра Жалсанова и его зама Валерия Позднякова. В МВД пояснили, что следственные действия связаны с уголовным делом по факту мошенничества в особо крупном размере, которое завели на директора частного детсада “Туяа” Зинаиду Базарову, родную сестру Баира Жалсанова. Известно также, что учредителем детсада является отец министра образования Батор Жалсанов, а первым руководителем – Евгения Жалсанова, супруга главы минобра.

Читайте также:

  1. Самрук-Казына лихорадит после отставки Ахметжана Есимова и закрытия его карманного АТФБанка
  2. Почему адвокат-мошенник Бражников Петр Владимирович так не любит читать о себе правду?
  3. Коррупционные схемы АО “Акрон-Холдинг” Павла Морозова
  4. Два особняка и дорогой отдых: Как живёт инспектор Ростехнадзора Александр Трокман, закрывавший глаза на нарушения на шахте “Листвяжная”
  5. Следы Сергея Яралова в «исчезнувшем» миллиарде

После обысков Жалсанов поспешил написать прошение на имя главы республики об увольнении по собственному желанию. 31 марта прокуратура направила Алексею Цыденову официальное представление об увольнении министра в связи с утратой доверия. Надзорный орган обнаружил конфликт интересов, связанный с выделением десятимиллионной субсидии детсаду “Туяа”.

На заседании антикоррупционной комиссии 7 июля глава республики снял с повестки вопрос о конфликте интересов, допущенном Баиром Жалсановым. Объяснил он это тем, что министр уже написал заявление об отставке. В конце сентября суд по иску прокуратуры отменил указ главы Бурятии об увольнении Жалсанова “по собственному” и приговорил снять его с должности “в связи с утратой доверия”.

Источник: crimerussia.info


Если Вас смущает или не нравится данная публикация, или Вы владеете информацией которая может дополнить или опровергнуть те, или иные факты, можете обращаться на электронную почту редакции Карабасмедиа: karabasmedia.com@gmail.com

Мы всегда рады сотрудничеству и диалогу.

Добавить комментарий