• Сб. Дек 3rd, 2022

KARABAS media

Новости со всего мира: от политики до мира цифровых технологий

Очень любопытное письмо бывшего начальника 5-го Департамента КНБ РК Руслана Искакова на имя президента РК Касым-Жомарта Токаева и правозащитных организаций опубликовал на днях в своем телеграмм-канале казахстанский журналист Михаил Козачков.

Мы специально публикуем текст этого документа в конце материала, поскольку, по словам наших инсайдеров, его утечка в информационное пространство вызвала большое беспокойство у руководства Комитета национальной безопасности РК. От следователей даже потребовали заставить арестанта отказаться от своей подписи и дезавуировать это обращение.

В связи с этим хотим поздравить Руслана Искакова с успешным «прорывом» информационной блокады и попросить его не ограничиваться одним письмом. Ведь бывший начальник 5-го Департамента КНБ РК обладает гигантским объемом информации. В частности, о том, что творилось в судебных и правоохранительных органах республики в последние годы «царствования» Нурсултана Назарбаева и первые годы президентства Касым-Жомарта Токаева.

Конечно, вряд ли господин Искаков делал про запас копии служебных документов, как это практиковали ныне покойный Рахат Алиев и его люди, но в любом случае он точно один из самых информированных людей в стране и правоохранительной системе. И даже если дальнейшей утечки информации не будет, уже того, что есть, достаточно, чтобы сделать несколько важных выводов.

Первый вывод состоит в том, что официальная версия январских событий текущего года, в организации которых Касым-Жомарт Токаев и Акорда обвиняют экс-председателя КНБ РК Карима Масимова и его бывших заместителей и сотрудников, в очередной раз получила мощную «пробоину».

Ее, конечно, постараются «заделать» за счет еще большего засекречивания материалов уголовного дела и судебного процесса, но что-то нам подсказывает, что утечки будут продолжаться.

Второй вывод, который напрашивается: Искаков наконец-то осознал, что его бывший покровитель и друг Самат Абиш, племянник Нурсултана Назарбаева и первый заместитель Карима Масимова в КНБ РК до начала январской трагедии, сдал его напрочь. Именно поэтому он и решил спасаться стандартным для Казахстана способом – «топить» предателя, одновременно пытаясь перевести стрелки на человека, который пока не по «зубам» казахстанским силовикам.

По словам наших инсайдеров, объем показаний, данных Русланом Искаковым следствию, просто зашкаливает.

В частности, там достаточно информации о том, как Самат Абиш на пару с Кайратом Сатыбалды злоупотребляли служебным положением, принуждали чиновников и военных делиться с ними теневыми доходами или отдавать им то, что по закону отчуждению не подлежит.

Читайте также:

  1. Путь Кайрата Сатыбалды из олигарха — в контроллеры кассы мечетей
  2. Airbus подтвердил, что давал взятки чиновникам Казахстана
  3. Как «кошелек Назарбаева» Кенес Ракишев украл у Казахстана более $400 млн
  4. Где спрятать 440 миллиардов украденных у Казахстана знает Альдияр Казтаев
  5. Почему казнокрад Ахметжан Есимов и АТФБанк все еще держат Казахстан за горло?

А это, в свою очередь, означает: при желании силовики теперь могут привлечь Самата Абиша и его старшего брата к уголовной ответственности, причем последнего уже по новым обвинениям.

Однако именно эту часть показаний бывшего начальника 5-го Департамента КНБ РК Руслана Искакова люди, которые разыграли карту с утечкой его письма, видимо, решили пока придержать, чтобы иметь на руках козыри.

Кто они, эти люди? Мы пока затрудняемся сказать, поскольку идет очень сложный розыгрыш, в котором участвует сразу несколько групп влияния, каждая из которых пытается или защититься, или нанести мощный удар своим оппонентам, используя подходящий внутриполитический момент.

В связи с этим наши инсайдеры вполне допускают, что после того, как будут подведены итоги голосования на досрочных президентских выборах 20 ноября 2022 года и Касым-Жомарт Токаев примет присягу, он отдаст команду своим соратникам взяться за младшего племянника Нурсултана Назарбаева.

В конце концов его пребывание на свободе явно затянулось и выглядит полным нонсенсом на фоне судьбы его старшего брата…

Искаков Руслан

Искаков

Искаков Р.С

Источник: respublika.kz.media

Добавить комментарий