• Сб. Май 28th, 2022

KARABAS media

Новости обо всем: от политики до мира цифровых технологий

Обвиняется в коррупции и заказных убийствах: Почему министр Путина Игорь Юсуфов до сих пор не под санкциями?

С 2011 года по настоящий момент — осуществляет частную инвестиционную деятельность через учрежденный им Фонд «Энергия».

Игорь Юсуфов родился 12 июня 1956 года в городе Дербенте Дагестанской АССР в номенклатурной семье — его отец был председателем совета министров Дагестана. В 1979 году он окончил Новочеркасский политехнический институт по специальности инженер-электрик. В вузе Юсуфов был секретарем комитета комсомола и членом КПСС. После окончания института он начал работать в Мосэнерго инженером. В 1984-1987 годах представитель золотой молодежи Юсуфов работал в торгпредстве СССР на Кубе — был старшим экспертом на строительстве ТЭС “Гавана”. В 1991 году он окончил Всесоюзную академию внешней торговли.

В начале 1990-х годов Юсуфов сотрудничал с Фондом социального развития России “Возрождение”, руководителями которого в разное время были председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин и вице-президент страны Александр Руцкой. В 1991-1992 годах Юсуфов занимал должность заместителя председателя Комитета по защите экономических интересов РФ. В апреле 1993 года Юсуфов был назначен заместителем министра внешних экономических связей РФ Сергея Глазьева. В 1994 году, после ликвидации министерства, он стал сотрудником в системе “Росвооружения”. В 1996-1997 годах Юсуфов занимал должность заместителя министра промышленности РФ Юрия Беспалова, “где отвечал за золото и алмазы”.

В 1998 году Юсуфов получил должность первого зампредседателя Государственного комитета Российской Федерации по государственным резервам Сергея Новикова, позднее стал исполняющим обязанности председателя. В декабре 1998 года он был назначен председателем комитета, а в мае 1999 года его должность стала называться генеральный директор Российского агентства по государственным резервам. Возглавляемое Юсуфовым ведомство называлось одним из “ключевых механизмов влияния федеральной власти на регионы и важнейшим источником ресурсов, неподконтрольных Думе”. В частности, используя бартерные сделки, оно занималось обеспечением регионов топливом в рамках зимне-северного и весенне-посевного сезонов.

Читайте также:

  1. Евгений Ольхович и его аферы
  2. Хынчештский агрохаб: связь с российскими военными корпорациями
  3. Путь аферистки Жанны Буллок: от эскортницы в галеристки

В 2001 году Юсуфов был назначен министром энергетики РФ. Как глава ведомства он избирался председателем советов директоров ОАО “Роснефть” и ОАО “Транснефтепродукт” (ТНП). В 2003 году он был избран и в совет директоров ОАО “Газпром”. Должность главы Минэнерго Юсуфов оставил весной 2004 года после ликвидации министерства в связи с реформой правительства. С июля 2004 года по апрель 2011 года он занимал пост специального представителя президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству и посла по особым поручениям МИД России. С 2011 года Игорь Юсуфов осуществляет частную инвестиционную деятельность через учрежденный им Фонд “Энергия”.

Старший из его сыновей, Виталий, выпускник МГИМО, до 2009 года являлся директором московского филиала компании Nord Stream AG, оператора проекта “Северный поток”. После этого он приобрел у немецких властей федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания две обанкротившиеся верфи судостроительного холдинга Wadan Yards (позже названные Nordic Yards), которые продал в 2016 году.

Обвиняется в: Коррупции, заказных убийствах, халатности, непотизме.

Игорь Юсуфов перенес кланово-криминальные порядки в высшие органы государственной власти в РФ. Как следовало из обнародованных данных комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией, в период руководства Юсуфовым Росрезервом, из ведомства были похищены миллиарды рублей. Руководство агентства пополняло резервную базу в основном на бумаге, раздавая деньги “своим” компаниям. На поток было также поставлено снабжение предприятий, которые, получив в долг тонны металлов — никеля, бронзы, чугуна — продуктов питания — зерна, муки — и других резервов, вскоре благополучно банкротились.

После произошедшей 17 августа 2009 года аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, комиссия Ростехнадзора выявила целый ряд причин случившегося и, в частности, огласила список лиц, чьи действия способствовали аварии. В их числе был назван и Юсуфов, который в бытность свою главой Минэнерго, “не создал… механизмов реального государственного контроля и надзора за безопасной эксплуатацией объектов энергетики”.

Юсуфов также связан с переделом контроля над Банком Москвы после увольнения Юрия Лужкова в 2010 году. Ныне проживающий в Великобритании бывший совладелец Банка Москвы Павел Бородин заявлял, что его вынудил продать пакет акций по заниженной цене Игорь Юсуфов, гарантируя взамен банкиру неприкосновенность и возможность покинуть страну. Позже государственный банк “ВТБ”, ставший итоговым собственником ценных бумаг, заплатил за них на 300 млн долларов больше, причем в одном из интервью Бородин заявил, что Юсуфов требовал продажи ему акций по заниженной стоимости в интересах президента Дмитрия Медведева.

Юсуфов причастен и является вероятным заказчиком громкого заказного убийства в 2011 году бывшего владельца верфей Wadan Yards Андрея Бурлакова и покушению на жизнь его жены Анны Эткиной. Андрей Бурлаков, бывший в 2008 году заместителем генерального директора Финансовой лизинговой компании (ФЛК), провернул схему с необеспеченными займами, и на часть этих денег купил судостроительную компанию. На часть средств, выведенных из ФЛК, FLC West Holding купила у норвежской фирмы Aker Yards судостроительные верфи в Германии и Украине. На базе этих активов, приобретенных почти за 300 млн евро, была создана компания Wadan Yards, где Андрей Бурлаков занял пост председателя совета директоров. Однако в результате глобального кризиса верфи обанкротились, и их задешево купил сын Игоря Юсуфова Виталий, обещавший немецким властям наладить производство ледоколов в кратчайшие сроки, выплатить кредиты, погасить долги на 376 миллионов евро, а также сохранить 1200 рабочих мест. Но год спустя, в 2010-м, Виталий Юсуфов заложил акции судостроительной компании и на полученные деньги приобрел 20% акций Банка Москвы в аккурат перед его слиянием с ВТБ. Бурлаков написал заявление на возбуждение уголовного дела в отношении Виталия Юсуфова, и пытался наложить арест на его активы, а также добиться ареста принадлежащего ему пакета акций Банка Москвы, но спустя месяц был в упор расстрелян киллером в ресторане “Хуторок” на Ленинградском проспекте в Москве.

Отец и сын Юсуфовы связаны с рядом других афер в сфере телекоммуникации, нефтяном, банковском и судостроительном бизнесе. Прокуратура Германии подозревает Юсуфовых в отмывании денег. Их неуязвимость в России связана, прежде всего, с их ролью исполнителей грязной финансовой работы в интересах правящей власти. Выполняя серые схемы в Росрезерве и Минэнерго, Юсуфовы наполняли кошельки лояльных людей, захват Банка Москвы устранил потенциально политически опасного конкурента с весомой финансовой базой, покупка убыточных верфей в избирательном округе Меркель служила целью мотивировать немецкие власти к заключению соглашения о “Северном потоке”, в котором также имели интерес Юсуфовы. Для достижения этих целей российские власти не обращали внимание на убийства, запугивания и вывод капитала за рубеж, что многое говорит о природе этой власти. Сотрудничество с Юсуфовыми крайне токсично, и их имена достойны быть включенными в санкционные списки.

Источник: crimerussia.info

Добавить комментарий