• Чт. Дек 8th, 2022

KARABAS media

Новости со всего мира: от политики до мира цифровых технологий

Оффшорные истории миллиардера Андрея Березина

«Кошелек» губернатора Дрозденко жертвует российскими активами в пользу офшоров?

Инвестиционная компания «Евроинвест», совладельцем которой является скандально известный петербургский миллиардер Андрей Березин, вышла из числа учредителей ООО «Региональные электронные средства массовой информации» (РЭСМИ). Зарегистрированная в 2015 году, вскоре эта коммерческая структура выкупила по завышенной цене блокирующий пакет акций «Ленинградской областной телекомпании» (ЛОТ), принадлежавшей правительству Ленобласти. Учитывая, что Березин входит в близкое окружение губернатора Александра Дрозденко и даже получил прозвище его «кошелька», «РЭСМИ» могла быть создана для участия в освоении бюджетных миллионов, выделяемых на развитие ЛОТ, а также получаемых ей контрактов. Сама компания «Евроинвест» в последние годы декларирует многомиллионные убытки, а кроме того, сегодня Березин ликвидирует целый ряд принадлежащих ему коммерческих структур. Деньги убыточных компаний могут «оседать» на счетах аффилированных офшорных фирм, таких как «прописанная» на Кипре «Ракельфар Холдингс Лимитед».

Ранее в СМИ появлялись сообщения, что миллиардер стал фигурантом уголовного дела о выводе из России 23 млн долларов, в рамках расследования которого еще в 2019 году проводились обыски в офисах «Евроинвеста» и связанных с ним компаний. Сам Березин категорически отрицал возможность своего привлечения к уголовной ответственности, прикладывая максимум усилий к «зачистке» Интернета от негативной информации о себе. Своей «непотопляемостью» бизнесмен во многом обязан губернатору Дрозденко, благодаря покровительству которого он мог годами проворачивать схемы по скупке расположенных на территории Ленобласти сельскохозяйственных земель с последующим изменением категории их назначения и перепродажей. Особое внимание Березин уделяет Всеволожскому району, которым руководит ставленник Дрозденко Дмитрий Низовский: здесь миллиардер реализует ряд девелоперских проектов.

Березин ушел из «РЭСМИ»

На минувшей неделе Инвестиционная компания «Евроинвест» вышла из числа совладельцев ООО «Региональные электронные средства массовой информации» (РЭСМИ). Впрочем, из данных официальной отчетности можно сделать вывод о том, что долгое время «РЭСМИ» не вело какой-либо деятельности: по итогам прошлого года финансовые показатели компании – нулевые, стоимость активов – «минус» 29 тыс. рублей. В 2020 году при нулевой выручке прибыль составила мизерные 3 тысячи, активы оценивались в «минус» 31 тыс. рублей.

Даже на пике своего весьма условного финансового «подъема» в 2016 году владельцы «РЭСМИ» задекларировали прибыль всего-навсего в 10 тыс. рублей. Складывается впечатление, что компания представляла собой, как говорят в таких случаях, «чемодан без ручки» – и нести неудобно, и выбросить жалко. Вот только и у самой ИК «Евроинвест», принадлежащей Андрею Березину и его деловому партнеру Юрию Васильеву, дела обстоят далеко не лучшим образом: в 2021 году при нулевой выручке ее убытки составили 20,8 млн рублей; годом ранее выручка также отсутствовала, убытки оценивались в 16 миллионов.

ООО «РЭСМИ» было зарегистрировано в июле 2015 года. Компаньоном девелопера Березина в этом проекте стал руководитель экспертного совета «Фонда развития гражданского общества», политолог Леонид Давыдов. Оба входили в близкое окружение главы Ленобласти Александра Дрозденко, а кроме того, Березин получил известность как один из спонсоров избирательной кампании губернатора. Уже в ноябре 2015 года «РЭСМИ» выкупила за 9,1 млн рублей блокирующий пакет (25% +1 акция) «Ленинградской областной телекомпании» (ЛОТ), принадлежавшей правительству региона.

На первый взгляд, ЛОТ представляла собой довольно перспективный актив: по информации издания «Деловой Петербург», только в 2015 году объем госконтрактов телекомпании составлял порядка 12,8 млн рублей. Но несмотря на щедрое бюджетное финансирование, она оказалась убыточной. Стоимость блокпакета ЛОТ, выкупленного «РЭСМИ», в прессе называли завышенной.

Что касается самой сделки, то как писал «Коммерсант», факт продажи доли не афишировался: информация об аукционе появилась всего за неделю до его проведения. Второй участник ООО «Терминал» не стал торговаться и в итоге акции отошли компании Березина и Давыдова, увеличившей цену всего на один шаг от стартовой.

Где же на самом деле совладелец «Евроинвеста»?

Возможно «РЭСМИ» создавалась с конкретной целью – осваивать бюджетные средства: только в 2016 году на развитие ЛОТ были выделены субсидии в размере 118 млн рублей. По данным портала «Rusprofile», в общей сложности объем контрактов телекомпании в качестве поставщика составляет почти 70 миллионов, в качестве заказчика – превышает 606 млн рублей. По всей видимости, владельцам «РЭСМИ» достался солидный «кусок» информационного «пирога».

Показательно, что в беседе с корреспондентом «Коммерсанта», Леонид Давыдов признавал: «РЭСМИ» не вкладывает деньги в ЛОТ, финансирование которой осуществляется исключительно из бюджета. Вкладывать, как мы знаем, было особо нечего – денег у «РЭСМИ» как не было, так и нет. «Евроинвест» декларирует многомиллионные убытки. К тому же большой вопрос, кто сегодня является владельцем телекомпании – информация об этом в открытых источниках отсутствует.

К этому стоит добавить сообщения о появившихся у Андрея Березина серьезных проблемах с силовиками. Напомним, что еще в феврале 2019 года в офисах «Евроинвеста» в Санкт-Петербурге прошли обыски, связанные с расследованием уголовного дела об «уклонении от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации в особо крупном размере», возбужденного Балтийской таможней в декабре 2018 года. Следственные действия проводились также в отношении аффилированных компаний «Комплит» и «Аудитэксперт». Речь шла о выводе за границу 23 млн долларов.

В сети можно ознакомиться с публикациями,из которых следует, что проверка по данному факту была начата несколько лет назад правоохранительными органами Швейцарии и Германии, а сам Березин якобы стал фигурантом уголовного дела. В минувшем марте в СМИ и телеграм-каналах активно обсуждался его отъезд из России, который называли не иначе как «бегством». Вот только вскоре сообщения на эту тему стали зачищаться, равно как и другая негативная (а возможно объективная?) информация о владельце «Евроинвеста».

Одновременно, как по команде, стали появляться материалы прямо противоположного – позитивного – характера. Например, о том, что принадлежащий Березину агрокластер «Красное знамя» выкупил активы в Псковской области и теперь намерен расширить объемы и линейки молочной продукции. А не далее, как в минувшем мае сообщалось, что компания «Евроинвест Девелопмент» может в 2022 году стать лидером по объемам строящегося жилья.

Миллионы Березина «растворяются» в офшорах?

Проще говоря, создается эффект присутствия Березина в России и его бурной предпринимательской деятельности. Одновременно, правда, он ликвидирует часть принадлежащих ему коммерческих структур. Так, в процессе ликвидации находится специализирующееся на аренде и управлении имуществом ООО «Импульс». При этом по итогам 2021 года при нулевой выручке прибыль компании составила 5,5 млн рублей. Для сравнения: годом ранее при отсутствии выручки «Импульс» задекларировал убытки в размере 2,6 миллиона.

Также ликвидируется компания «Аудитэксперт», якобы оказавшаяся в центре внимания силовиков во время обысков 2019 года. Эта коммерческая структура не имеет выручки и работает исключительно «в минус»: только в 2020 году ее убыткисоставили 28,8 млн рублей. В процессе ликвидации находятся соучредитель «Аудитэксперта» – убыточное ООО «Мегацентр» и его «материнская» структура ООО «Гравитон Инвестментс».

Напомним, что официально многомиллионные убытки декларирует и широко разрекламированная компания «Евроинвест». Здесь нужно обратить внимание на следующее обстоятельство: бизнес господина Березина завязан на офшоры. Например, с 2015 года совладельцем ООО «Импульс», вместе с «Евроинвестом», выступает «прописанная» на Кипре фирма «Ракельфар Холдингс Лимитед». Она же входит в число учредителей еще трех коммерческих структур – «Приморский трест»,«Строительные системы»и «Инпроектречтранс».

Возможно, финансы убыточных компаний годами «оседают» на офшорных счетах? В этом контексте стоит вспомнить об обысках, связанных с выводом из России 23 млн рублей. Добавим сюда ликвидацию ряда предприятий, выход «Евроинвеста» из числа совладельцев «РЭСМИ» … Со стороны происходящее действительно напоминает подготовку бизнесмена к возможному отъезду «за кордон».

«Кошелек» Дрозденко скупает земли

Причиной многолетней «непотопляемости» Андрея Березина и его «неуязвимости» для силовиков называют связи с высокопоставленными чиновниками северной столицы и Ленобласти. В первую очередь, речь идет конечно же о губернаторе Александре Дрозденко: коммерсанта называют не только «серым кардиналом», но и «кошельком» главы региона.

Взаимовыгодное «сотрудничество» бизнесмена и чиновника началось еще в середине 2000-х, в бытность Дрозденко руководителем Ленинградского областного комитета по управлению госимуществом. Это полезное знакомство дало возможность «инвестору» за мелкий прайс скупать земли сельхозназначения вокруг Петербурга, с их последующим переводом в категорию земель населенных пунктов и перепродажей с огромной наценкой.

В одной из публикаций «Независимой газеты» рассказывается о выводе в 2011 году из ведения Министерства обороны и продаже территории Ржевского военного полигона площадью порядка 500 гектаров: выкупленные за 75 млн рублей участки затем были реализованы за 3,3 миллиарда. Как ни странно, но столь «успешная» сделка осталась без внимания сотрудников компетентных органов.

Читайте также:

  1. Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов требует по 20 миллионов «с носа»?
  2. Отправиться ли в колонию сын бывшего детского омбудсмена Павла Астахова
  3. Владелец шахты «Листвяжной» Михаил Федяев – как заработать миллиарды на шахтерских жизнях
  4. Почему одиозный казнокрад Дмитрий Доев вместо санкций беспрепятственно скупает Лондон?
  5. Молдаванин Александр Окулов из «черного списка» США: африканские путешествия и связи с российскими олигархами

По информации издания «Век», в 2006 году Березин, по договоренности с директором сельскохозяйственного АОЗТ «Ручьи» Александром Трафимовым, получил в собственность территорию площадью более 3 гектаров в районе поселка Мурино. После оперативного перевода из категории сельхозназначения земля была передана под строительство 10 жилых комплексов.

Но, пожалуй, самой резонансной стала история с возведением транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Девяткино», открытие которого планировалось приурочить к чемпионату мира по футболу-2018. Проект предусматривал строительство междугородного и международного автовокзалов, железнодорожного вокзала и станции метро. Вот только в итоге земля, выделенная под ТПУ, оказалась выкуплена и перепродана Березиным. Каким образом это стало возможным? Поговаривали, что с «благословения» губернатора Дрозденко.

Бизнес-джет и свадьба на Лазурном берегу

Особое внимание Березин уделяет Всеволожскому муниципальному району, глава которого Дмитрий Низовский является губернаторским протеже. Как пишут авторы «Независимой газеты», Всеволожский район – «Золотой. Тут самая дорогая земля, он самый близкий к Петербургу Неслучайно деятельность глав этого района сопровождали многочисленные скандалы, разоблачения, даже уголовные дела». В итоге в лице Низовского «своего человека» на нужном посту получил не только Дрозденко, но и Березин, чья компания начала в районе реализацию ряда девелоперских проектов, в том числе, строительство ЖК «ID Мурино», ЖК «ID Kudrovo» и др.

Отметился владелец «Евроинвеста» и в борьбе за «мусорную» монополию. В частности, Березина связывали с «Управляющей компанией по обращению с отходами в Ленинградской области»( АО «УКООЛО»), в 2018 году получившей статус регоператора. Масштабы ее деятельности лучше всего иллюстрирует портфель госконтрактов: 766,8 млн рублей – в качестве поставщика и 14,4 миллиарда – в качестве заказчика. Сам бизнесмен, однако, категорически отрицал какое-либо отношение к «УКООЛО».

Впрочем, Березин должен чувствовать себя прекрасно и без «мусорных» подрядов: в 2020 году издание «Деловой Петербург» оценивало его состояние в 10,9 млрд рублей. Заметим, что «окучивающий» на протяжении многих лет Ленобласть миллиардер регулярно демонстрирует признательность своему политическому покровителю. И речь не только о финансировании его избирательной кампании губернатора.

Известно, что в 2015 году Александр Дрозденко выдал замуж дочь Юлию. Свадьбу с «патриотическим» размахом отпраздновали во Франции, на Лазурном берегу на вилле Эфрусси-де-Ротшильд. В сети появлялись сообщения, что Березин также мог внести свою лепту в организацию торжества. Например, предоставив семейству чиновника собственный бизнес-джет. Вне всякого сомнения, благодарность – хорошее качество. Вот только учитывая частичную ликвидацию бизнеса, продажу активов и возможный интерес силовиков, бизнес-джет скоро может понадобиться самому питерскому олигарху.

Один комментарий к “Оффшорные истории миллиардера Андрея Березина”

Добавить комментарий