• Ср. Июл 6th, 2022

KARABAS media

Новости обо всем: от политики до мира цифровых технологий

«Офшорный» издатель-миллиардер Олег Новиков зачищает Интернет от своей преступной биографии

Путь к успеху владельца «империи» «Эксмо-АСТ» лежал через контрафакт?

Основатель издательского холдинга «Эксмо» (сегодня – «Эксмо-АСТ») Олег Новиков усиленно «зачищает» Интернет от публикаций о своем конфликте с бывшей женой Мариной, в результате которого женщина, получившая телесные повреждения, была вынуждена обратиться за медицинской помощью. Материалы соответствующего содержания оказались удалены с сайтов «Экспресс газеты», «Московского комсомольца», «Комсомольской правды» и ряда других изданий.

Миллиардер называет новость «фейком», в то время, как его экс-супруга отказывается давать комментарии журналистам. Инцидент якобы произошел в коттеджном поселке Жуковка на Рублевке, где расположен принадлежащий Новикову знаменитый «дом-цветок» стоимостью 3 млрд рублей. Его проектировка хронологически совпала с «поглощением» «Эксмо-АСТ» издательств «Дрофа» и «Вентана-граф», вошедших в Корпорацию «Русский учебник». Вот только закрепиться на рынке учебной литературы у Новикова не получилось: в 2019 году ему пришлось продать Корпорацию бизнесмену Алексею Кисину, считавшемуся человеком из близкого окружения Аркадия Ротенберга.

Этому предшествовали длительные судебные разбирательства «Вентана-граф» с издательством «Просвещение», связанные с взысканием с компании Новикова миллиардной компенсации за незаконное использование товарного знака. В итоге противостояние окончилось мирным урегулированием спора практически одновременно с продажей «Русского учебника». Не сумевший составить конкуренцию «Просвещению», с собственными конкурентами Новиков не церемонился, примером чего может служить история с покупкой группы «АСТ», которой предшествовало возбуждение уголовного дела в отношении ее основателя Якова Хелемского и его отъезд в Израиль. Сам основатель «Эксмо» также оказывался в центре внимания силовиков, в свое время расследовавших громкую аферу с выпуском контрафактной книжной продукции, прибыль от реализации которой выводилась за границу. Учитывая, что бизнес Олега Новикова завязан на многочисленные офшоры, проверенные схемы могут до сих пор продолжать «работать».

Миллиардер Новиков «зачищает» Интернет

Информация об инциденте с экс-супругой миллиардера Олега Новикова появилась в прессе и телеграм-каналах в конце минувшей недели. Сообщалось, в частности, что 47-летняя Марина Новикова обратилась в одну из больниц подмосковного Одинцово с ушибами правого колена и тазобедренного сустава. По словам пациентки, телесные повреждения ей нанес бывший муж во время ссоры, произошедшей в загородном доме в коттеджном поселке Жуковка на Рублевке.

Оказывавшие помощь медики якобы поставили в известность об инциденте сотрудников правоохранительных органов, в задачи которых входило проведение доследственной проверки. На новость обратили внимание федеральные СМИ. Вскоре началось самое интересное: публикации о конфликте бывших супругов стали оперативно удаляться с интернет-порталов. В частности, отмечена «зачистка» сайтов таких изданий, как «Московский комсомолец», «Комсомольская правда», «Экспресс газета» и др. Тем не менее, с сохраненными копиями ранее опубликованных материалов можно ознакомиться в памяти поисковиков.

Практически одновременно появились комментарии самого Новикова, опровергавшего сообщения о каком-либо конфликте с последующим рукоприкладством с его стороны.

«Насколько я знаю, никакого обращения не было и никакой проверки нет», – цитирует издание «Газета.Ru» слова бизнесмена, охарактеризовавшего резонансную новость как «фейк».

Вместе с тем, до сих пор не поступило никаких опровержений от самой Марины Новиковой, отказывающейся от общения с журналистами. Хотя кто, как ни потерпевшая может расставить все точки над «i»? На этом фоне уже высказывается мнение, в соответствии с которым миллиардер прикладывает максимум усилий для того, что уладить конфликт и избежать ненужного внимания силовиков.

«Дом-цветок» для книжного магната

Дом на Рублевке, как раз рядом с Жуковкой, у одного из ведущих российских издателей есть. Из публикаций в СМИ следует, что необычное строение общей площадью 5,3 тыс. кв метров по задумке архитекторов должно напоминать «раскрывшийся цветок, сливающийся с ландшафтом». Возведено оно по проекту немецкого бюро «J. Mayer H.» и российского архитектора Александра Эрмана.

«По замыслу архитекторов, дом и природа должны были стать единым целым. Поэтому в конструкции нет острых углов и прямых линий – только плавные изгибы и округлые формы, напоминающие холмы и горы… Дом состоит из нескольких уровней с покрытыми зеленью крышами, которые образуют террасы и в некоторых местах сливаются с садом, создавая единое пространство. Более того, такие «живые» крыши обеспечивают комфортный микроклимат в комнатах», – пишет издание «AD Magazine».

Эксперты оценивают все это великолепие в 100 млн долларов, сам владелец называет более скромную сумму в 3 млрд рублей. Предыдущим собственником земельных участков, где расположено домовладение, являлся скандально известный создатель компании «Евросеть» Евгений Чичваркин, уехавший в Лондон после того, как в России в отношении него было выдвинуто обвинение в организации похищения собственного сотрудника (позже переквалифицированное в пособничество в похищении).

В 2009 году покупателем рублевских активов Чичваркина стала офшорная фирма «ЭПА ЭДВ-Динстляйстунгс ГмбХ», бенефициары которой остаются неизвестными. Что касается Олега Новикова, то официально он выкупил два участка в 2013 году, а третий – в 2016-м. Журналисты обратили внимание на то, что работа над проектом «дома-цветка» хронологически совпала с «поглощением» группой «Эксмо-АСТ» двух издателей учебной литературы – «Дрофа» и «Вентана-граф», вошедших в структуру издательства «Русский учебник».

«Эксмо-АСТ» трудно продолжать наращивать масштаб бизнеса только за счет находящегося в стагнации рынка потребительской литературы. Там мы достигли потолка, а учебная литература – наиболее близкий к нам смежный рынок, который динамично развивается», – комментировал сделку, стоимость которой оценивалась в 3 млрд рублей, сам Новиков.

Эксперты высказывали мнение, что в результате группа станет вторым по обороту участником «учебного» рынка после «Просвещения». Вот только уже в 2019 году Новикову пришлось снова вернуться на ранее занятые им позиции издателя «потребительской литературы» и продать за 6 млрд рублей корпорацию «Русский учебник», к тому времени контролировавшую порядка 30% рынка, компании «Руститанинвест» Алексея Кисина, считавшегося человеком из близкого окружения Аркадия Ротенберга.

В интервью «Ведомостям» Новиков подчеркивал, что «продавать учебники – это хороший бизнес». Причина же реализации «Русского учебника» кроется в ограничениях со стороны Минпросвещения, после утверждения нового федерального государственного образовательного стандарта, исключившего из федерального перечня почти половину из 482 изданий корпорации.

«Как показывает практика, игры с государством всегда опасны, и, даже если ты считаешь, что что-то контролируешь, проходит какое-то время, и выясняется, что ситуация кардинально поменялась», – вынужден был констатировать владелец «Эксмо-АСТ».

Миллиардный иск и «война» за логотип

В истории относительно недолгой конкуренции Новикова с «Просвещением» (в число акционеров которого в свое время входил и Аркадий Ротенберг) есть много примечательных моментов. Например, в мае 2018 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Просвещения» и постановил взыскать с издательского центра «Вентана-граф» (того самого, что позже был продан «Руститанинвесту») более 3,7 млрд рублей – компенсацию за незаконное использование на выпускаемой продукции товарного знака истца в виде символического глобуса.

Как сообщало РИА «Новости», в общей сложности было выявлено порядка 500 видов учебников и учебных пособий, изданных «Вентана-граф» с использованием бренда, до степени смешения схожего с тем, который использует «Просвещение». В итоге сумма исковых требований представляла собой расчет двукратного размера стоимости тиражей всех видов контрафактных изданий.

Ответчик своей вины не признал, сославшись на то, что спорный логотип создавался как эмблема ФГОС (Федерального государственного образовательного стандарта) по заданию Российской академии образования. А уже в июне того же года Роспатент, по заявлению «Веданта-Граф», аннулировал товарный знак ФГОС, принадлежащий «Просвещению» и обозначающий соответствие учебников образовательному стандарту, признав также недействительной и его правовую охрану.

В октябре 2019 года точку в споре издателей поставил Девятый арбитражный апелляционный суд, отменив ранее вынесенное решение и прекратив производство по делу в связи с отзывом исковых требований и мирным урегулированием спора. В свою очередь, Суд по интеллектуальным правам оставил без удовлетворения иск «Веданта-граф» к «Просвещению» о признании злоупотреблением правом и недобросовестной конкуренцией действий по приобретению и использованию исключительных прав на ставший предметом спора товарный знак. Позже президиум того же суда оставил вынесенное решение без изменений, отказав в удовлетворении кассационной жалобы «Веданта-граф».

Заметим, что вопрос с «Просвещением» был окончательно закрыт практически одновременно с продажей корпорации «Русский учебник» новому собственнику Алексею Кисину. Складывается впечатление, что все это время Новикова настойчиво подталкивали к сделке с последующим уходом с рынка учебной литературы.

Как «присоединяли» «АСТ»

Сам Новиков с конкурентами не церемонился, поглощая издательства и книжные сети одно за другим: специализирующееся на комиксах «Комильфо», занимающееся издательством детских журналов «Оригами», сеть «Читай-город-Буквоед» и т.д. Но, пожалуй, наиболее показательная история произошла с основателем компании «АСТ» Яковом Хелемским.

«Ключевых авторов АСТ удерживало солидными авансами и могло затеять гонорарную войну, переманивая у конкурентов как сочинителей попсовых детективов (например, Юлию Шилову – №3 по тиражам в 2007 году), так и мастеров интеллектуальной прозы (Захара Прилепина, Людмилу Улицкую)», – описывал работу издательства «Forbes».

«АСТ» выпускалась «каждая пятая книга России», ему принадлежали права на издание таких культовых авторов, как Стивен Кинг, Дэн Браун, Пауло Коэльо, Джон Фаулз, Владимир Сорокин, Михаил Веллер, Полина Дашкова, братья Стругацкие и др. Вот только в 2005 году в московском офисе «АСТ» прошли обыски в рамках расследования уголовных дел о лжепредпринимательстве и неуплате налогов на сумму порядка 100 млн долларов.

С этого момента в работе компании наступил кризис. Можно только предполагать, были ли визиты людей в погонах организованы конкурентами, но Новиков использовал их в собственных интересах. Сначала он предложил Хелемскому и его компаньону Андрею Герцеву альянс с целью «оптимизировать издержки», но те отказались. В 2010-м налоговые органы предъявили «АСТ» требования в размере 6 млрд рублей.

Через два года последовали новые обвинения, на этот раз в сокрытии 1,5 миллиарда. После этого Хелемский выехал в Израиль, а в декабре 2013 года стало известно, что группа «Эксмо» выкупила давнего конкурента. Стоимость сделки не раскрывалась, но эксперты оценивали ее в мизерные 5 млн долларов, при том, что в период финансового подъема выручка «АСТ» составляла 250 млн долларов.

«Левые» тиражи и офшоры «Эксмо»

Так Новиков расширял границы своей издательской «империи». Примечательно, что в начале 2000-х он и сам оказался в центре внимания силовиков. Тогда вскрылась масштабная афера с выпуском контрафактных многотысячных тиражей книг «Эксмо» (включая пользующихся популярностью у читателей романов Александры Марининой и Дарьи Донцовой), к которому издательство имело непосредственное отношение, а также их последующим распространением через десятки фирм-однодневок. В итоге было возбуждено уголовное дело о лжепредпринимательстве, причем во время проведения следственных действий Новиков предусмотрительно предпочел выехать в Швейцарию

В прессе высказывалась версия, что «решить вопрос» издателю помог бывший начальник ГУБОП, депутат Госдумы Александр Гуров, обеспечивавший участвовавшему в мошеннических схемах бизнесмену «депутатскую крышу», а заодно … публиковавший у него под псевдонимами свои литературные произведения. Кстати, полученные от реализации «левых» тиражей десятки миллионов долларов перечислялись общественной организации инвалидов «Центр содействия социальной защите», а оттуда выводились на счета в иностранных банках, в том числе, швейцарских.

И здесь следует отметить тесную связь бизнеса Новикова с офшорными структурами. Например, в число официальных совладельцев ООО «Издательство «Эксмо» входят зарегистрированная на Кипре компания «Севорна Лимитед» и «прописанная» на Сейшелах «Редклифф Холдинг Лимитед». Ранее таковыми являлись кипрская «Эксмо Холдинг Групп Лимитед», а также виргинские «Лорристоун Лимитед» и «Коллер Холдинг Лтд». Что касается Олега Новикова, то он вышел из числа акционеров в минувшем апреле. По итогам прошлого года при выручке в12,1 млрд рублей прибыль ООО «Издательство «Эксмо» составила 906,9 миллиона, стоимость активов – 6,8 миллиарда.

Соучредителем еще одной компании – ООО «Литрес» выступает кипрская «Омико Трейдинг Лимитед». Это предприятие в 2021 году задекларировало выручку в размере 5,2 млрд рублей и прибыль в 467,4 миллиона. Сам Новиков выступал совладельцем порядка 60 юридических лиц, часть из которых на сегодняшний день ликвидированы. Может ли определенный процент получаемой ими миллиардной прибыли выводиться за границу по уже отработанной схеме? Тем более, что сегодня олигарх чувствует себя вполне уверенно, а неприятности, вроде судебных разбирательств с «Просвещением», являются для него всего лишь временными трудностями.

Добавить комментарий