• Сб. Янв 29th, 2022

Берем офшор на Британских Виргинских островах – одном из самых секретных налоговых убежищ в мире. Добавляем союз с Metalferos – госкомпанией, являющейся лидером рынка сборщиков металла. Приправляем ссудой Молдавского металлургического завода в Рыбнице – одного из экономических столпов самопровозглашенной Приднестровской молдавской республики (ПМР). И в завершение украшаем все это кипрской компанией, – эксклюзивным дилером рыбницкого ММЗ на международном рынке. Перед вами рецепт, по которому одна из ключевых фигур из окружения Владимира Плахотнюка выходила на молдавский рынок металлов.

Дело было в 2008 году. Исходная связь была установлена.

9 марта 2010 года директор компании, предоставляющей услуги по регистрации офшорных компаний, обратилась к европейскому партнеру с просьбой предоставить ей в срочном порядке дополнительную информацию об одной фирме. В частности, она хотела получить информацию о деятельности компании, а также имя ее конечного бенефициара.

Компания, по которой запрашивалась информация, называется Travis Group LTD и зарегистрирована на Британских Виргинских островах (БВО)  «одном из старейших и наиболее уважаемых офшорных финансовых центров в мире».

На следующее утро она получает по электронной почте копию молдавского удостоверения личности. Документ выдан на имя гражданина Сергея Носкова.

РЕЖИССЕР

Сергей Носков, 71 год. Малоприметный персонаж из окружения олигарха Владимира Плахонтюка. Никаких фотографий и участия в публичных мероприятиях. Из имеющихся данных – только старая прописка в 43-метровой квартире в столичном секторе Ботаника.

С развитием бизнес-структур Плахотнюка он был связан с некоторыми из них, в частности, в качестве доверенного лица офшорных компаний.

Среди бизнесов, с которыми прямо или косвенно был связан Сергей Носков числятся следующие:
◾ отели Codru и Nobil Club (первый продан в 2016 году Moldova Agroindbank, второй арестован в 2019 году прокуратурой по делу об отмывании денег),
◾ недостроенный партийный офис коммунистов в центре Кишинева (который позже перешел Демократической партии), также конфискованный правоохранительными органами в 2019 году,
◾ телеканал NIT (на сегодняшний день закрыт)
охранное агентство Argus-S.

В то время, когда регистрационная компания с Британских Виргинских островов интересовалась конечным бенефициаром Travis Group, власть в Республике Молдова принадлежала Альянсу за европейскую интеграцию во главе с премьер-министром Владимиром Филатом и спикером парламента, а также врио президента Михаем Гимпу. Плахотнюк на тот момент все еще оставался в тени, откуда он выйдет через несколько месяцев, отчасти, – своим первым телеинтервью и, во-вторых,  по итогам выборов в ноябре 2010 года, когда он стал депутатом от Демократической партии.

БУТАФОРИЯ

Из изученных документов следует, что Travis Group была зарегистрирована вместе с 14 другими компаниями в 2007 году по запросу кипрского регистратора, который намеревался позже продать их в качестве подставных компаний. В большинстве из них директором и единственным партнером был один и тот же человек – гражданка Кипра Лана Замба.

Купил ли Носков акции компании или ониостались по документам за Замбой, неизвестно. Несомненно, что Носков был бенефициаром Travis Group по крайней мере с начала 2009 года, когда коммунисты во главе с Владимиром Ворониным еще были у власти. Информация взята из декларации о коммерческой деятельности, подписанной от имени Носкова.

„К сожалению, ничем вам помочь не могу. Извините”, – сообщил нам Носков по телефону, услышав вопрос о Travis Group.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

В заявлении, подписанном от имени Носкова, говорится, что деятельность Travis Group заключалась в продаже металлолома и металлических изделий, которые фирма закупала в Республике Молдова, Украине и Российской Федерации. В документе также указан основной партнер Travis Group  кипрская компания Panfermag Holding LTD.

Новости по теме: Conducta cu bani de la Apă Canal Chișinău

С 2003 года Panfermag являлся эксклюзивным дилером Молдавского металлургического завода (Молдавский Металлургический Завод – ММЗ) на международном рынке. В том же году контроль над заводом начал переходить компаниям, аффилированным с российским миллиардером Алишером Усмановым.

Panfermag Holding LTD  на протяжении многих лет компанией руководили более 10 людей из разных стран. Среди них: Анатолий Белитченко, бывший гендиректором ММЗ в течение 20 лет; Валерий Маркотенко, на тот момент председатель правления ММЗ; Харесс Юсеф, украинский бизнесмен сирийского происхождения и советник бывшего президента Украины Виктора Ющенко.
mmz-drona-1
Молдавский металлургический завод (ММЗ) расположен на левом берегу Днестра, в Приднестровье, – регионе, формально считающимся частью Республики Молдова, но фактически неконтролируемом конституционными властями Молдовы. ММЗ является единственным заводом на территории признанных границ Республики Молдова, который специализируется на переработке металлолома. До 2015 года, когда ММЗ уступил пакет акций «правительству Приднестровской Молдавской Республики», его контролировал Алишер Усманов.
РЕКВИЗИТ

Другой документ из #PandoraPapers показывает, что бенефициары Travis Group планировали вложить в деятельность компании полмиллиона долларов, причем часть денег была взята в долг непосредственно у ММЗ.

В упомянутом документе ММЗ фигурирует в качестве одного из основных клиентов компании Носкова с Британских Виргинских островов. В этом же качестве упоминается и Metalferos, госпредприятие, которое до 2019 года официально было монополистом на рынке торговли и экспорта металлов, а также одним из главных поставщиков сырья для ММЗ в Рыбнице.

Мы отправили администрации ММЗ несколько вопросов относительно сотрудничества с Travis Grup, но ответа так и не получили.

В свою очередь Игорь Кужба, директор Metalferos, в официальном ответе сообщил нам, что компания «не закупала отходы и остатки металлов» у компании Носкова на Британских Виргинских островах.

С другой стороны, Кужба подтвердил, что «в 2008, 2009 и 2010 годах» у Metalferos были торговые отношения с Travis Group. При этом он не раскрыл подробностей об «объеме и цене поставки», сославшись на то, что «срок хранения экспортных документов составляет 6 лет ».

Как следует из аудиторского отчета Счетной палаты, в то время и ММЗ и Metalferos были одними из основных компаний, экспортировавших свою продукцию через офшорные фирмы.

СЦЕНАРИСТ

Документ, показывающий связь компани Travis Group с ММЗ и Metalferos, не имеет даты, но на нем есть подпись гражданина Молдовы Владимира Мариана. Неясно, как был связан Мариан с компанией на Британских Виргинских островах, но это тот же человек, который позже появится вместе с Сергеем Носковым и Владимиром Плахотнюком в деле #MetalLeaks в качестве конечных бенефициаров офшорных компаний, которые паразитировали на Metalferos.

Владимиру Мариану 67 лет, он родом из одного из сел Каушанского (в прошлом – Кэйнарского) района. По данным Агентства государственных услуг, мужчина жив и прописан в селе Оксентя Дубэсарского района. Это подтвердил и примар населенного пункта Валериу Русу, занимающий эту должность уже 14 лет. Однако Русу заверил нас, что не знает Владимира Мариана и даже хотел бы узнать, кто он такой: «Я [примар] с 2007 года, четвертый мандат, и я знаю своих людей».

Читайте также: Секретный чат экс-президента Молдовы Игоря Додона и лидером Партии «СЕД» Георгием Кавкалюком

Подпись Мариана на документе, отправленном регистратором с Британских Виргинских островов, сопровождалась рекомендацией, также без даты, от директора аудиторской компании из Кишинева Натальи Русу. Последняя уверяет, что, по ее сведениям, Мариан никогда не участвовал в преступной деятельности и является добросовестным человеком.

Мы попытались выяснить у Русу, когда и в каком контексте она подписала рекомендацию для Владимира Мариан и попросили связать нас с ним. Однако на вопросы, которые мы отправили ей по электронной почте, Русу ответила абстрактно: «Настоящим информирую Вас, что у меня нет никакой информации по Вашим вопросам».

Следует отметить, что ранее аудиторская фирма Руссу была цензором в компании Petrom-Moldova, которую в то время возглавлял Владимир Плахотнюк.

АНТРАКТ

Согласно тому же документу за подписью Владимира Мариана, представители компании Travis Group оценили продажи в 1 миллион долларов в первый год деятельности. Однако из данных, опубликованных в #PandoraPapers, неясно, какую именно выгоду получала компания Носкова от металлургического бизнеса, в том числе от партнерства с Panfermag, официальным дилером ММЗ.

В 2008-2009 годах Panfermag получила прибыль в размере почти 53 миллионов долларов при продажах в полмиллиарда долларов. В последующие годы, однако, фирма фиксировала в основном убытки и в марте 2021 года была ликвидирована.

Носков закрыл свою компанию на Британских Виргинских островах намного раньше. Фактически, компания была ликвидирована в июне 2011 года за «неуплату ежегодных взносов». Однако после этого Носков сохранит связи с рынком металла в Республике Молдова, как мы показали в #MetalLeaks, через другие компании в офшорных зонах, но с тем же Владимиром Марианом, а также с Владимиром Плахотнюком. В отношении последнего в Республике Молдова заведены уголовные дела за создание преступной группы, мошенничество и отмывание денег в особо крупных размерах.

Николае КУШКЕВИЧ

Фактчекинг: Инна КЫВЫРЖИК
Карикатура: Алекс Бурец

Источник: rise.md