• Сб. Янв 29th, 2022

Операция “воскрешение люстрированного”. Кто такой Олег Кипер которого сватают на должность нового Генпрокурора?

“По данным источников Цензор.НЕТ “Офис Президента” вслед за отставкой Разумкова собирается организовать сбор голосов для замены генерального прокурора Ирины Венедиктовой. Наиболее вероятным кандидатом для замены является прокурор Киева Олег Кипер”, – говорится в сообщении.

По словам журналиста, также ожидается замена главы Нацбанка Кирилла Шевченко. На его место ОП обсуждает кандидатуру Тимофея Милованова – советника председателя ОП, главы Нацсовета по инвестициям, главы Наблюдательного совета “Укроборонпрома”, председателя конкурсной комиссии по избранию главы БЭБ.

Бутусов отметил, что провести сбор подписей за отставку спикера Дмитрия Разумкова “Слуги народа” собираются на выездном заседании в Трускавце.

“Глава ОП Андрей Ермак сбивает и дискредитирует Разумкова, который был первым номером партийного списка слуг народа на выборах, чтобы накануне выборов полный контроль над партией и фракцией захватил именно Офис президента.

Под вопросом также замена нескольких министров и глав облгосадминистраций, которые не являются самостоятельными и не конфликтуют с Ермаком, но их должности нужны для торговли в парламенте, чтобы договориться с группами, несогласными с увольнением Разумкова и Венедиктовой, и чтобы одновременно завести новых, согласных на все депутатов “, – подчеркнул главный редактор Цензор.НЕТ.

Журналист отметил, что «слуг народа» собирают в Трускавце, чтобы “успокоить лояльных депутатов, чистка не коснется их самих; чтобы подкупить всех колеблющихся; чтобы запугать всех несогласных”.

“Для этого на месте будут собраны вместе с Офисом силовики, министры, с целью обещать должности, раздачу средств из фондов Кабмина на нужные предприятия, или решение личных материальных и нематериальных проблем”, – подытожил он.

Крутой выбор. Вместо Венедиктовой «шестерка» Павлюка и бывший советник Ермака

Что это, как полная узурпация власти? Киперы, шкиперы, шиферы, Шефиры … как тараканы просто лезут. «Говорят, что на самом деле Кипера назначил Илья Павлюк (“Курятник”) в шестерках у которого Кипер давно ходит. Кстати, Кипер человек Кизя, который закрыл “дело Калетника” по приказу Павлюка. Так что, у “контрабандного офиса” – новая победа. Вот что писали о Кипере

Прокурор банды Януковича

Персонажа было люстрировано после Майдана в 2014 году но в сентябре 2019 Окружной административный суд Киева вернул ему должность старшего прокурора Главного управления. Кипер работал внештатным советником Главы офиса президента Андрея Ермака.

Во времена президентства Виктора Януковича Кипер занимал должность заместителя начальника Главного следственного управления ГПУ. В связи с этим попал под люстрацию и был уволен из органов прокуратуры. Ну а Ермак сделал его главным прокурором Киева.

Скандально известный Окружной админсуд вынес решение по отмене люстрации Кипера осенью 2019 года. Как раз после прихода “зеленых” к власти. Посодействовал его покровитель Ермак.

Требования Кипера полностью удовлетворили, признав увольнение в 2014 незаконным, восстановив его в должности. Кроме того, суд обязал ГПУ заплатить прокурору “заработок за время вынужденного прогула”, больше 805 000 гривен, и известить Минюст, который ведет реестр люстрованих, что Кипер к ним уже не принадлежит.

Мотивация суда была стандартной для таких случаев: мол, новая власть не доказала, что Кипер лично причастен к преступлениям режима Януковича, а наказала его по принципу коллективной ответственности, противоречит Конституции. Прокуратура и Минюст пытались обжаловать решение суда, однако добились лишь уменьшение суммы выплаты за “вынужденный прогул” на 70,66 тысячи гривен.

Читайте также:

  1. Глава миграционной службы Украины Наталья Науменко – Миллионные доходы и особняк под Киевом
  2. Яцук Игорь Петрович и украденные $1,5 млн
  3. Коррупционные схемы “Харьковоблэнерго“
  4. Нардеп от ЕС Сергей Алексеев причастен к финансированию террористов ЛДНР?

Весной 2020 Кипер вернулся в прокуратуру, сначала – заместителем прокурора Киева, а затем пошел на повышение. Однако то, как он вернулся, его тоже удовлетворило в полном объеме. Он подал в суд за то, что получил должность поздно, через 7 месяцев после решения ОАСК. За “задержку” Кипер сейчас требует от прокуратуры еще 92,6 тысячи гривен.

Между тем, за время своего “вынужденного прогула” прокурор успел заработать на государстве. Точнее – на государственной квартире. Киперу ее выдали как служебную в 2012 году, в Киеве. Затем жилье перевели в статус ордерной, и оно осталось за прокурором после освобождения.

В 2014 году Ивано-Франковская прокуратура пришла и попыталась забрать у бывшего сотрудника недвижимость. Однако дело долго висело по судам, и когда дошло до рассмотрения по существу, было уже поздно. Потому что Кипер квартиру продал, потому выселить его оттуда не представлялось возможным.

Прибыль от продажи квартиры – не единственное заметное пополнение семейного положения Кипера в пост-люстрационные времена. В 2011 году Ивано-Франковский прокурор зарабатывал чуть меньше 13 000 гривен в месяц. Его жена – 15000 за весь год.

У супругов не было ни недвижимости, ни денежных накоплений – ничего, кроме этих доходов и ВАЗ 2005 года.

От прокуратуры журналисты получили две последние дореволюционные декларации Кипера, когда тот работал уже в Киеве. Они уже несколько полнее, чем во время службы в регионе, однако пустых мест в документах все равно больше, чем всего остального.

На момент увольнения Кипера с ГПУ, его зарплата составляла около 23 тысяч гривен в месяц, а жена зарабатывала примерно столько же за год. Кроме служебной квартиры, у супругов была еще одна в Одессе, одна в России (жена прокурора – гражданка РФ), впоследствии Киперы купили еще 3 квартиры в России, земельный участок в Одессе. К ВАЗ добавились Mercedes-Benz и новая Toyota Camry, записанные на жену.

Ирина Кипер является гражданкой Российской Федерации. Об этом черным по белому пишет сам Олег Александрович Кипер

Следующая декларация Кипера датирована уже 2019 годом. Она свидетельствует, что Кипер, который ушел с госслужбы не слишком богатым человеком с женой на содержании, решил вернуться уже с другим материальным положением.

Как подсчитали журналисты, в 2015-2019 годах супруги приобрели имущества минимум на 2600000 грн. Это несколько квартир бизнес-класса, недвижимость на курорте “Буковель” и автомобили. Кроме того, у Кипера появились несколько миллионов накоплений и более 14 млн в криптовалюте.

У Кипера есть и криминальное прошлое. В 2010 году он на своем автомобиле сбил насмерть ребенка на трассе “Киев – Одесса”. Связи и подкуп сделали свое дело – дело закрыли, а родители погибшего отказались от претензий к прокурору.

По материалам akcenty.life

2 комментария к «Операция “воскрешение люстрированного”. Кто такой Олег Кипер которого сватают на должность нового Генпрокурора?»

Добавить комментарий