• Чт. Дек 8th, 2022

KARABAS media

Новости со всего мира: от политики до мира цифровых технологий

Ответит ли Тураб Мусаев за убийство журналистки, которая расследовала коррупционные схемы компании SOCAR

16 октября 2017 года на Мальте прогремел взрыв. Бомба была заложена под автомобиль журналистки Дафны Галиции. В результате Дафна погибла, а расследование привело к нешуточному международному скандалу, в который оказался замешан президент Азербайджана.

Нет, это не было политическое убийство и спецслужбы, если к нему и причастны, то только частным образом – в пределах своих договоренностей с криминалитетом.

Однако кто проведет грань между криминалом, спецслужбами, политической властью страны, азербайджанской государственной нефтяной компанией SOCAR и ее менеджером Турабом Мусаевым, которого и называют организатором убийства журналистки, расследовавшей многомиллионные коррупционные схемы с участием представителей правящей элиты Азербайджана и членов семьи президента республики Ильхама Алиева. Последний, кстати, с 1994 по август 2003 года был вице-президентом, а затем первым вице-президентом SOCAR. Так что отделить политику от криминала в этом случае невозможно.

Следствие длилось довольно долго, пока в ноябре 2019 года в деле не случился прорыв – при попытке покинуть порт Валетты на собственной яхте береговой охраной Мальты был задержан известный бизнесмен Йорген Фенек. Через несколько дней агентство Reuters, сообщило, что полиция считает Фенека «техническим спонсором» убийства Дафны Каруаны Галиции.

Записка подследственного Теума, в которой Йорген Фенек указан организатором преступления

Йорген Фенек известен как человек, который в соучредительстве с азербайджанской госкорпорацией SOCAR создал консорциум Electrogas, причем его очень не любят на Мальте. Причины у местных жителей иметь зуб на Фенека были нешуточные: через Electrogas Фенек и его азербайджанские друзья провернули сделку, в результате которой Мальта покупает газ по ценам, почти вдвое превышающим рыночные и платит намного больше, чем соседние с ней Греция, Италия или Турция.

Интересы SOCAR в правлении Electrogas представлял азербайджанец Тураб Мусаев, он же — директор департаментов СПГ и развития бизнеса в самой SOCAR, он же — сотрудник её швейцарской «дочки» — фирмы SOCAR Trading. По сведениям журналиста Times of Malta Айвэна Мартина, незадолго до убийства Дафны Галиции Йорген Фенек встречался и долго разговаривал с «неким Турабом». Репортер не сомневается, что это был именно Тураб Мусаев и в качестве доказательства приводит в своем твиттере фрагмент электронной переписки, в которой Мусаев фактически координирует действия правительства Мальты по «решению проблем» государственной энергетической компании Enemalta.

Однако вернемся к расследованию убийства журналистки. За два месяца до ее смерти в руках Дафны оказались  680 000 служебных файлов компании Electrogas, которые проясняли всю коррупционную схему деятельности компании на территории Мальты и участие в этой схеме высшего руководства Азербайджана, Мальты, компании SOCAR и Мусаева лично.

Дафна Галиция успела обнародовать факты, свидетельствующие о том, что откаты мальтийским чиновникам за помощь в получении госзаказов по Electrogas’у и закупкам СПГ переводились на их офшоры через дубайскую компанию 17 Black. Она также предположила, что владельцем этой компании является Йорген Фенек. Информация об этом появилась в блоге журналистки 22 февраля 2017 года, а два с половиной года спустя Reuters и Times of Malta опубликовали неопровержимые доказательства этой версии.

Через две недели после упоминания в блоге Галиции компания 17 Black была переименована в Wings Development, а следы Фенека тщательно заметены.

Тем не менее, в распоряжении Дафны Галиции остались показания бывшей сотрудницы мальтийского банка Pilatus — россиянки Марии Ефимовой, которая и рассказала журналистке, что, в числе прочих, через банк шли переводы от компаний Sahra FZCO и Shams al Sahra FZCO Лейлы Алиевой на счета офшорных фирм, контролируемых членами правительства Мальты.

Отдельным постом Дафна сообщила, что клиентами Pilatus Bank являются сын и дочь верховного правителя Азербайджана — Гейдар Алиев и Лейла Алиева. Причем до этого Гейдар Алиев-младший пытался открыть счет в Банке Валетты, но ему было отказано на том основании, что молодой человек «является крупным политически значимым лицом из одной из самых коррумпированных стран мира».

Слив этой информации и привел к взрыву, в результате которого погибла журналистка. Организаторы убийства частично достигли цели – в сети полиции попала мелкая сошка, а вот заказчикам удалось уйти от ответственности. Хотя в результате общественного резонанса их интересы существенно пострадали – полиция Мальты и, что более важно, журналисты начали расследование деятельности SOCAR и выявили огромные по своим масштабам коррупционные связи между менеджментом этой компании, властями Мальты, Азербайджана и России.

Основным фигурантом скандала оказался Тураб Мусаев, которого многие с уверенностью назвали организатором и заказчиком убийства журналистки. Тураб Мусаев, человек с двойным азербайджано-британским гражданством, был нанят SOCAR Trading «из-за его компетентности в газовом секторе», и «также ему было поручено создание очень хорошо функционирующей конторы (Desks) СПГ в Лондоне». Официально Тураб Мусаев имел статус советника.

Как обнаружил Reuters в июне 2020 года, в рамках другого крупного проекта также существовала личная связь между Турабом Мусаевым и Йоргеном Фенеком: с ветряной электростанцией Mozura в Черногории. И здесь сталкиваешься с, по меньшей мере, запутанной сделкой: в декабре 2015 года государственная мальтийская энергетическая компания Enemalta приобрела 99% акций ветряной электростанции у оффшорной компании под названием Cifidex Limited за 10,3 миллиона евро. Двумя неделями ранее эта сейшельская фирма-однодневка, купила ту же долю за 2,9 миллиона евро.

После обнародования этой информации в СМИ Мусаев выступил с гневным комментарием в азербайджанском провластном СМИ Haqqin.az: «Сообщения о моем привлечении к следствию не соответствуют действительности. Ни со мной, ни с другими сотрудниками нашей компании не связывались по данному делу». И добавил при этом, желаемое за действительное: «Ни одна мальтийская газета или информационное агентство не публиковали информацию о моем участии в расследовании».

Между тем имя Тураба Мусаева упоминается во всех стенограммах допроса посредника, который передавал убийцам деньги от Фенека, и эту стенограмму, кроме упомянутой выше Times of Malta, публиковали и Malta Today, и Independent Malta, и многие другие СМИ.

После того, как стало понятно, что разгорающийся скандал так просто погасить не удастся, в декабре 2019 года Тураб Мусаев бесшумно ушел в отставку из совета директоров Electrogas Malta.

Читайте также:

  1. Молдаванин Александр Окулов из «черного списка» США: африканские путешествия и связи с российскими олигархами
  2. “Танцы на костях”: виновные в смерти рабочих на СЦКК получат премии вместо срока
  3. Киевская мошенница Мария Шклярук шантажирует бизнесменов, прикрываясь полицией?
  4. How Maxim Krippa legalized Russian billions in the Dnepr Hotel
  5. Стали известны новые факты сотрудничества PariMatch с оккупантами (видео)

Пока Мусаев отсиживался в Азербайджане, вспыли и другие подробности его деятельности. В 2020 году азербайджанская компания SOCAR активно начала внедрение в российский нефтяной бизнес, а среди лоббистов её интересов все чаще стало звучать имя олигарха Михаила Гуцериева. Одновременно с попыткой экспансии в Россию стало звучать имя Тураба Мусаева, который через Гуцериева вышел на основных бенефициаров компании «Сургутнефтегаз» с предложением о покупке акций. Перед этим SOCAR стала совладельцем Антипинского НПЗ – самого крупного независимого российского нефтезавода. В рамках заключенной сделки азербайджанская сторона также получила контроль над нефтяным месторождением с запасами около 40 млн тонн. Не исключалась вероятность, что, войдя во вкус, руководство SOCAR решило расширить своё влияние на российском нефтяном рынке и нацелилось на «Сургутнефтегаз».

На пути SOCAR встал Игорь Сечин, жестко пресекший попытки конкурентов стать крупным игроком на российском рынке нефтепродуктов. Не последнюю роль в этом сыграл и скандал, связанный с убийством мальтийской журналистки и ставшая достоянием общественности схема коррупционных связей властей Мальты и Азербайджана. Однако часть российского нефтяного рынка таки осталась за SOCAR, а сделку по покупке «Сурнутнефтегаза» отложили.

В 2021 году скандал с убийством притих, так же пропали и сообщения в российской прессе о вхождении азербайджанцев на ее нефтяной рынок. Хотя ни расследование первого, ни экспансия SOCAR в Россию не прекратились.

Изменения в таком положении вещей принес 2022-й. И внезапно коллективный Запад стал «шерстить» всех, кто причастен к российским финансам. SOCAR оказался пусть не в числе лидеров, но отнюдь и не в замыкающих. Поскольку президента Азербайджана включить в санкционные списки по ряду причин нельзя, нашлась другая удобная мишень, теснейшим образом связанная с компанией SOCAR – Тураб Мусаев.

Весьма кстати здесь оказался запрос, который получила Национальная финансовая прокуратура Франции (Parquet National Financier или PNF) от мальтийских неправительственных организаций (НПО) с просьбой о «начале расследования по факту отмывания денег, коррупции, соучастия и сокрытия при отягчающих обстоятельствах» против четырех Французских банков (BNP Paribas, Société Générale, Natixis и CIC) и инвестиционного фонда Rivage, которые предоставляли кредиты на общую сумму около 300 млн евро на проект строительства работающей на сжиженном газе (СПГ) электростанции Delimar  на юго-востоке Мальты».

И основным фигурантом этого запроса является как раз Тураб Мусаев. Воспользуются ли французские власти таким прекрасным предлогом, чтобы включить Мусаева в санкционные списки – неизвестно. Потому что придется применять санкции не только к нему, но и к азербайджанской государственной нефтяной компании SOCAR, тесно связанной с Россией. С одной стороны, французские власти давно замарались откровенным подыгрыванием Кремлю. Но, с другой стороны, на них давит общественное мнение, которое очень не любит коррупции. То же самое общественное мнение сейчас находится в шоке от того, что творит столь любимая Макроном Россия в Украине, а компания SOCAR за свои связи с российским нефтяным бизнесом является удобной мишенью в качестве громоотвода – она практически ничего не значит для экономики самой Франции, потому ней можно легко пожертвовать. Заодно успокоив общественность Мальты, которая требует наказать убийц журналистки Дафны Галиции, в числе которых откровенно называют Тураба Мусаева. Однако вопрос пока остается открытым.

Автор: Григорий Закридзе

Один комментарий к “Ответит ли Тураб Мусаев за убийство журналистки, которая расследовала коррупционные схемы компании SOCAR”

Добавить комментарий