• Сб. Янв 28th, 2023

KARABAS media

Новости со всего мира: от политики до мира цифровых технологий

“Плахостан”: структура преступной организации беглого молдавского олигарха Плахотнюка

Плахотнюк Владимир

C 2021 года журналисты RISE Moldova начали собирать и анализировать копии десятков различных закрытых судебных решений и материалов обвинительных заключений прокуроров. Тысячи страниц раскрывают как была устроена система «захваченного государства» беглого олигарха Владимира Плахотнюка.

Представляем вашему вниманию новый расследовательский проект, который называется Плахостан.

После банковского скандала в международной прессе Молдову всё чаще называли «захваченным государством». В стране открыто доминировал клан чиновников во главе с Владимиром Плахотнюком — экс-депутатом парламента и бывшим лидером Демократической партии Молдовы (ДПМ). Не занимавший последние годы никаких руководящих государственных должностей Плахотнюк считался неформальным теневым правителем республики.

С бегством Плахотнюка новое руководство Молдовы объявило своим приоритетом «деолигархизацию» страны. В июне 2019 года парламент принял декларацию «о признании Республики Молдова захваченным государством». Правление Плахотнюка и руководимой им Демпартии было охарактеризовано как «диктатура».

Кроме того, коррупция названа «общенациональной бедой» и «основной угрозой свободе, безопасности и благополучию Республики Молдова и ее граждан», из-за которой «Молдова стала одной из самых бедных и уязвимых стран Европы с вызывающим тревогу уровнем депопуляции».

Statcapturat Parlament by VladimirThoric on Scribd

Вскоре систему “захваченного государства” или Плахостана принялись изучать и правоохранительные органы. Одним из примечательных процессов можно назвать уголовное расследование, начатое в 2020 году Прокуратурой по борьбе с организованной преступностью и особым делам. Процесс обозначен как дело “ОПГ Плахотнюка”.

Благодаря этому делу, а также дополнительным поискам проведенным журналистами RISE, мы расскажем новые подробности о том, как лидеры Плахостана зарабатывали и на что тратили деньги.

Одна из первых историй проекта #Плахостан – виртуальный квиз-игра „VIP store Плахотнюка„.

На тысячах страниц секретных документов мы обнаружили десятки известных в Молдове фамилий. О некоторых вы узнаете впервые. Это политики и бизнесмены, судьи, офицеры полиции, прокуратуры и просто официально безработные.

#Плахостан — это серия статей о самых важных эпизодах, фактах и участниках организованной преступной организации Плахотнюка. Они, по данным по данным прокуроров, 10 лет контролировали Молдову.
Период нахождения у власти олигарха парламент Молдовы, после бегства Плахотнюка из страны 2019-м, назвал «захваченным [ Плахотнюком и окружением] государством». Мы назвали этот период Плахостан.
Более того, многие члены этой ОПГ, правившей в Молдове, остаются на свободе до сих пор. Они продолжают влиять на политические, экономические и судебные процессы в государстве. Некоторые остаются частью государственных институтов.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ

22 мая 2020 год. Судья кишиневского сектора Чеканы Еленой Костюк, по ходатайству прокурора Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам Думитру Райляну, выносит решение о применении заочной меры пресечения в виде предварительного ареста в отношении обвиняемого. Это Плахотнюк Владимир Георгиевич.

Решение принимается в отсутствии подсудимого, в присутствии его адвоката Лучиана Рогак.

Из обращения прокурора к судье следует, что «Плахотнюк Владимир совершил преступление, заключающееся в создании и руководстве преступной организации, организации ее деятельности, розыске и вербовке членов преступной организации, проведении собраний ее членов, создании денежных и иного характера фондов для финансового обеспечения членов и преступной деятельности организации, координации преступных планов и действий с другими преступными организациями и группами, а также отдельными преступниками в стране и за рубежом, в целях личного обогащения и реализации финансовых интересов криминальной организации».

Еще в первой половине ноября 2022 года журналист RISE Moldova передал Владимиру Плахотнюку через адвоката запрос на комментарий. На момент выхода этой статьи ответа не было.

УРОВНИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ

Преступная организация, созданная и возглавляемая беглым олигархом, получила в уголовном деле общее название преступная организация «Плахотнюк» или “ОПГ Плахотнюка”.

ОПГ Плахотнюка состояла из собраний преступных групп с иерархической структурой и с уникальной концепцией деятельности // Карикатура: Алекс Бурец

По данным следствия, представленным в суде, «ОПГ Плахотнюка» была структурирована на двух уровнях.

Первый, — уровень принятия решений. К нему относятся некоторые члены семьи или люди, установившие определенные отношения родства с Плахотнюком, близкие люди и доверенные лица.

Второй уровень, —исполнительный. К нему относятся подчиненные лица, приверженцы и сторонники, а также посредники.

По данным следствия, Владимир Плахотнюк, намереваясь создать устойчивое, долговечное, преступное сообщество, с высокой степенью организованности и координации своих действий, начиная примерно с 2009 года и до 2019 года, привлек на свою сторону несколько представителей преступной и деловой среды и основал преступную организацию.

Читайте также:

  1. Кураторы Молдовы из ФСБ РФ
  2. ФСБ потратила десятки миллионов долларов на вербовку пророссийских политиков в Молдове
  3. Офшоры людей Владимира Плахотнюка для сделок с Приднестровским ММЗ
  4. Секретный чат экс-президента Молдовы Игоря Додона и лидером Партии «СЕД» Георгием Кавкалюком
  5. Деньги Кремля для Додона

ОПГ Плахотнюка состояла из собраний преступных групп с иерархической структурой и с уникальной концепцией деятельности.

Функции между членами ОПГ были строго разделены. Это позволяло обеспечить эффективное управление процессами по аккумулированию незаконных источников денежных средств. Накапливать финансовые и материальные средства организации.

СТРУКТУРА

«За весь период существования данного преступного сообщества, вплоть до 14 июня 2019 года, когда Плахотнюк Владимир бежал из страны, его структура неоднократно менялась, как лично руководителем организации, так и в зависимости от конкретной ситуации, создавшейся внутри организации, с упором на конспиративность придуманных преступных схем, эволюцию политической ситуации в стране, а также намерения легализовать полученные преступные доходы», поясняет прокурор в мотивировочной части о предварительном аресте.

Преступная организация включала в себя несколько преступных групп, которые создавались и управлялись в процессе становления определенными людьми, структурно входящих в несколько иерархических уровней.

Это иерархии, возлагаемые людьми, специализировались на определенных областях: банковской, экономической, налоговой, судебной, политической, СМИ и др.

Они непосредственно участвовали в осуществлении преступлений. Свои схемы готовили посредством вербовки и отбора новых членов, а также руководства публично разоблаченными лицами, имеющими особый статус в иерархии организованной преступной группы. ОПГ Плахотнюка обеспечивала внешне законный характер своей преступной деятельности.

ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ И „ОБЩАК”

Общак” ОПГ, то есть казна, пополнялся деньгами благодаря следующим видам преступлений:
*хищению финансовых средств из банковской системы Республики Молдова и их отмыванию;
*захвату чужого бизнеса;
*созданию и контролю экономических монополий в различных сферах интересов;
*мошенничеству;
*шантажу.

ЗАДАЧИ ОПГ

По данным следствия, среди основных поручений, раздаваемых Владимиром Плахотнюком руководителям преступных групп, были:

*планирование и подготовка совершения преступлений, связанных с обеспечением деятельности преступной организации;
*координация и руководство структурными подразделениями, членами преступного сообщества, осуществляющими незаконную деятельность на территории Европейского союза, Украины, Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Объединенных Арабских Эмиратов и других стран, через уполномоченных лиц, через электронные средства связи и личные встречи;
*организация проверки лиц, привлекаемых руководителями структурных подразделений в деятельность преступной организации;
*обеспечение мер конспирации между руководителями и членами преступной организации путем использования в процессе обсуждений, в том числе через посредников, заранее установленной терминологии, скрывающей реальное содержание переговоров, но понятной и применяемой в преступной организации для указания истинных целей и намерений своих преступлений;
*контроль над административными учреждениями страны путем обеспечения назначения на ключевые функции подконтрольных и надежных лиц из своего окружения или членов, осуществляющих функции принятия решений в преступной организации, ответственных за исполнение поставленных задач в интересах преступной организации и устранение возможных препятствий в ее функционировании;
*обеспечение политического прикрытия путем финансирования политической партии и вовлечения ее в процесс управления страной, как путем действий непосредственно в интересах преступной организации, так и с целью исключения существующих для нее рисков;
*захват бизнеса физических и юридических лиц Республики Молдова в целях обеспечения материального благополучия, как собственного, так и членов преступной организации;
*создание и контроль экономических монополий в различных сферах интересов, как законных, так и незаконных, приносящих прибыль в особо крупных размерах;
*организация выплат руководителям и членам преступной организации долей от преступных доходов в виде денежных расчетов и в иной форме между структурными подразделениями и участниками преступной организации и другие.

В этот партийный офис в Кишиневе на улице Армянская к Плахотнюку на „планерки” ходили руководители правительства, парламента и правоохранительных органов Молдовы Фото: Николае Кушкевич/RISE Moldova

АДРЕСА

В обращении прокурора в суд говорится, что деятельность преступной организации в разные периоды времени обеспечивалась из разных мест, в том числе из офисных зданий в Кишиневе, расположенных по адресам: ул. Д. Кантемира, 1/1 (Global Business Center) и ул. Армянская, 44/3.

ПОЛИТИКА КАК ПРИКРЫТИЕ

По данным следствия, Плахотнюк, «намереваясь придать своим действиям видимость законности и публично показывая себя координатором экономических и социальных процессов в стране, а также имитируя дистанцирование от непосредственной деятельности преступной организации, лидером которой он является, в 2010 году вступил в политическую партию Республики Молдова, благодаря которой был избран депутатом Парламента Республики Молдова XIX созыва, став, таким образом, публичным деятелем».

Будучи в политике Плахотнюк не задекларировал имущества более чем на 2,2 млрд леев (100+ млн долларов США) //Коллаж: RISE Moldova/Алекс Бурец

В этих условиях он уже не был открыто вовлечен в преступную деятельность преступной организации, а пользовался услугами лиц из состава координируемой группы (людей, установивших определенные родственные связи, доверенных лиц), постепенно продвигавшихся с позиции исполнителей до лиц с координационными обязанностями, особенно что касается административного аспекта страны.

ГРУППИРОВКА ШОРА

Прокурором также указано, что примерно в период 2011-2012 годов Владимир Плахотнюк, «стремясь избежать своего разоблачения, привлек к преступной деятельности организации гражданина Шор Илана, которого убедил участвовать в преступной деятельности».

По данным следствия, «одна из целей и задач преступной организации состояла во взятии под контроль и хищение крупных сумм денег из нескольких коммерческих банков, в том числе BC Banca de Economii SA, BC Unibank SA, BC Banca Socială SA. Это стало возможно благодаря формированию обязательств по проблемным кредитам на имя юридических лиц без реальной платежеспособности, совершенных с 2012 по ноябрь 2014 года, с последующим покрытием данных кредитов и долгов из государственного бюджета».

В этот период, считают прокуроры, Илан Шор организовал деятельность отдельной преступной группы, получившей общее название преступной группы «Шор», которая, однако, входила в состав преступной организации, созданной Владимиром Плахотнюком, и осуществляла действия в ее интересах.

В первой половине декабря журналист RISE Moldova передал Илану Шору через его пресс-секретаря запрос на комментарий. На момент выхода этой статьи ответа не было.

ЗАДАЧИ «ОПГ ШОР»

По данным следствия, исходя из обязанностей каждого члена преступной организации, Владимир Плахотнюк возложил на Илана Шора и других лиц из его окружения и находящихся в процессе выявления, роль обеспечения технических и организационных аспектов механизма хищения денежных средств из банковской системы страны, а именно:

  • выполнение всех поручений, получаемых ими от лидеров преступной организации;
  • совместная подготовка и планирование совершения тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с хищением в различных формах (мошенничество, растрата и другие) денежных средств из банковской системы;
  • создание и исполнение схемы хищения денежных средств из BC „Banca de Economii” SA, BC „Unibank” SA, BC „Banca Socială” SA;
  • обеспечение регистрации в государствах с разрешительным налоговым законодательством и в офшорных зонах компаний-нерезидентов, которые должны были использоваться в качестве инструментов по отмывания присвоенных денег;
  • обеспечение захвата контроля или регистрации некоторых компаний-резидентов и нерезидентов, которые должны были использоваться в качестве инструментов для хищения и отмывания присвоенных денег;
  • открытие банковских счетов подконтрольных компаний в Республике Молдова и других странах, а также их регистрация на имя посредников, установление связей с представителями банков за пределами Республики Молдова с целью привлечения их к общей криминальной деятельности преступной организации;
  • установление связей с влиятельными политическими фигурами из Республики Молдова и зарубежных стран и оказание им финансовой поддержки с целью устранения потенциальных опасностей, которые могут возникнуть для деятельности преступной организации;
  • выявление и привлечение лиц с ненадежным материальным положением или лиц из регионов, не контролируемых конституционными властями Республики Молдова, или даже из-за рубежа, обычно именуемых «номиналами», использование их для захвата различных коммерческих компаний от их имени, в целях официального представительства перед банковскими учреждениями для оформления получения банковских кредитов или финансовых операций, связанных с отмыванием денег, присвоенных посредством этих кредитов;
  • финансовое обеспечение посредников, действовавших в интересах преступной организации; контроль за деятельностью BC „Banca de Economii” SA, BC „Unibank” SA, BC „Banca Socială” SA исключительно в интересах своей преступной группы, а, следовательно, и преступной организации, путем привлечения на ключевые позиции в руководящих органах, филиалах и других представительств лояльных и надежных лиц; обеспечение принятия решений, благоприятных для преступной организации, лицами, занимающими ответственные должности в BC „Banca de Economii” SA, BC „Unibank” SA, BC „Banca Sociala” SA и «убеждение» их выдать средства в виде кредитов, которые должны были быть присвоены;
  • организация и легальное прикрытие отмывания денег в результате внешне законной экономической деятельности, которой руководят члены преступной группы во главе с Иланом Шором;
  • контроль за сокрытием следов преступления путем уничтожения важных документов с целью доказать причастность членов преступной организации, сокрытия следов преступлений, совершенных членами преступной организации, а также путем создания надуманных доказательств, с целью возложения вины за совершенные преступные действия на других лиц;
  • организация выплаты руководителям и членам преступной организации долей, полученных от преступной деятельности, в виде наличных сумм денег, товаров или услуг.

 

Продолжение следует…

Источник: rise.md

Добавить комментарий