• Пн. Окт 3rd, 2022

KARABAS media

Новости обо всем: от политики до мира цифровых технологий

Почему казнокрад Ахметжан Есимов и АТФБанк все еще держат Казахстан за горло?

Вероятно, не будет новостью, что понятия Елбасы, Великого Кормчего, Бессменного Лидера и подобные чужды любой разумной власти, и конституции Республики Казахстан в частности. «Передавая» власть Токаеву Нурсултан Назарбаев знал, как держать в узде президента. Знал, как держать на поводке человека, который вроде бы как избран напрямую народом и должен отражать суверенитет нации, в том числе внутренний суверенитет. На самом деле Токаев действительно не имел реальной власти, так как монополии контролировались через следующие органы: Совет безопасности, Ассамблею народа Казахстан, Совет по управлению фондом «Самрук-Казына» и партию «Нур Отан».

Часть этих инструментов, притом самую бесполезную (читай — Нур Отан) Назарбаев «подарил» президенту вместе со сквашенным рейтингом и омерзительными коррупционными скандалами. Часть — а именно фонд Самрук-Казына — остается в цепких лапах клана.

Как и всякий зомби, Есимов не жалуется на аппетит.
Как и всякий зомби, Есимов не жалуется на аппетит.

Именно в этом обстоятельстве кроется «консультативная», унизительная роль правительства в «Самрук-Казыне». С первого взгляда это противоречит здравому смыслу: как может организация игнорировать своего главного акционера, и как главный акционер может просить свое предприятие о снисходительной выплате положенных ему доходов? Тем не менее, президент фонда «Самрук-Казына», Ахметжан Есимов открыто игнорировал робкие требования Токаева наконец исполнять функции резерва, а не бездонной бочки коррупции.

Кульминацией силы стало увольнение Ахметжана Есимова, племянника самого Назарбаева. Оно сопровождалось комедийными движениями аппарата. Отсидев положенные пять лет (в кресле) Ахметжан Есимов должен был либо продлить контракт, либо освободить место. Где-то за месяц стало ясно, что на следующие пять лет Есимов не пойдет. Причина состоит в том, что как руководитель Есимов не смог достаточно элегантно скрывать хищения. Схема с использованием собственного зятя, Галимжана Есенова, фиктивного хозяина АТФБанка, настоящим хозяином которого был все тот же Ахметжан Есимов.

Через АТФБанк проводились самые черные и крутые схемы Самрук-Казыны. Даже чистый убыток по кредитам, ликвидированный за счет списания долгов самому себе в АТФБанке составил триста миллиардов тенге. Все эти средства — кредиты выданные своим собственным подконтрольным предприятиям и выведенные из страны.

Читайте также:

  1. Казахстанские чиновники готовят революцию: никаких ограничений на коррупцию
  2. 140 миллиардов долларов вывели из Казахстана в офшоры за 5 лет
  3. Кравшие миллиардами чиновники Казахстана не попадут в тюрьмы по новому закону
  4. Украденные у казахстанцев миллионы арестовали в оффшорах: история госслужащего Абилкасымова
  5. Братва Елжана Биртанова грозит Казахстану разорением, если министра посадят

Сейчас Ахметжан Есимов, его дочь и Галимжан Есенов вложили немало средств в покупку милых уголков Франции. И отдыхают от довольно успешной операции. Конечно, им не досталось всей суммы, так как они — лишь ветка псевдовласти, которой совершенно не должно существовать, но она существует.

На смену Есимову снова пришло начальство по квоте Елбасы. В отличии от партии, с ее лестью и лизоблюдством, деньги всегда верны и надежны. Поэтому Самрук-Казына перейдет к государству только в одном случае, которого все и ждут.

Источник: compromatkz.xyz

Добавить комментарий