• Чт. Дек 8th, 2022

KARABAS media

Новости со всего мира: от политики до мира цифровых технологий

Почему НАБУ после увольнения Сытника покрывает таможенника-коррупционера Ивана Иванова, который «заработал» в должности 102 биткойна?

В поле зрения СМИ неоднократно попадали декларации первого заместителя начальника Полесской таможни Ивана Иванова, который с 2017 года отмечает в своей собственности 102 биткоина и 500 монеро.

Журналисты и эксперты в разное время оценивали столь скромные, на первый взгляд, сбережения в сотни миллионов гривен. Особенно интересно это состояние выглядит с учетом того, что с 1992 г. Иван Иванович непрерывно осуществлял деятельность по выполнению функций государства, – работал в органах внутренних дел, прокуратуры, СБУ, Государственной таможенной службы.

В распоряжение СМИ попала справка НАПК (посмотреть статью ЗДЕСЬ) о проведении проверки Иванова: скрытая недвижимость, земельные участки, банковские счета и… несуществующие биткоины. На декларации заслуженного юриста Украины, поданной за 2020 год, негде «пробы ставить» – в каждом, без исключения, разделе обнаружены махинации. В общем, НАПК установлено, что сведения, указанные в декларации, отличаются от достоверных на сумму свыше 86,5 млн. грн.

На вопросы журналистов и НАПК относительно происхождения криптовалют миллионер-подпольщик отвечает очень просто – «как-то в 2008 году кум подарил» (просмотреть статью ЗДЕСЬ). Однако, по иронии судьбы, Иван Иванович даже не подозревает, что первый биткоин был реализован только в 2009 году. Никакого документального подтверждения факта приобретения и владения криптовалютами в НАПК Иванов не предоставил. В таких условиях очевидно, что никаких биткоинов у него никогда не было, а фейковые активы декларирует с целью их использования в будущем для легализации собранных взяток.

В итоге уполномоченное лицо НАПК подготовило вывод о наличии признаков нарушения чиновником статьи 366-2 УКУ и направило указанный документ в НАБУ для принятия мер по открытию и расследованию уголовного производства по установленным фактам. Тем не менее, Иванов в своем окружении хвастается, что вскоре после ухода с должности директора НАБУ Артема Сытника, при посредничестве Николая Надейко, купил положительное для себя решение по данному делу у нового руководства НАБУ за полмиллиона долларов США.

Читайте также:

  1. Депутата Одесского облсовета Дмитрия Чапира задержали за вымогательство у директора больницы ₴120 тысяч
  2. Ответит ли Тураб Мусаев за убийство журналистки, которая расследовала коррупционные схемы компании SOCAR
  3. Замглавы Черновицкой ОВА Артур Мунтян участвовал в хищении гуманитарной помощи
  4. “Я тут царь!”: пиарщица Ольга Ферар и пьяный депутат Александр Данильчук попали в ДТП и устроили скандал

Итак, Иван Иванович в очередной раз выходит «сухим из воды», но при полученной во время поездки в Монако протекции Валерия Хорошковского, и дальше, вместе со своими сообщниками (посмотреть статью ЗДЕСЬ), будет собирать уже с Ровенской таможни взятки по 2–3 миллиона долларов США в месяц, часть из которых будет отдаваться для финансирования войны в Украине (просмотреть статью ТУТ).

Понятно, что Зеленский, Ермак, Шмигаль и Венедиктова сейчас заняты войной. А вот что на повестке дня в Гизо Углавы и САП – вопрос открытый, ведь коррупция в Украине – оружие оккупанта в нашем тылу.

Добавить комментарий