• Чт. Дек 8th, 2022

KARABAS media

Новости со всего мира: от политики до мира цифровых технологий

Почему власть не хочет добиваться экстрадиции спонсора партии Шария Андрея Бибы, а его сеть БРСМ продолжает работать в Украине?

Когда смотришь на действия украинской власти, заявляющей о нещадной борьбе с российской агентурой, возникает странное ощущение нереальности происходящего. С одной стороны, судя по грозным заявлениям окружения президента, агентуру громят по всем фронтам. Но с другой стороны, кроме трескучих заявлений, не происходит почти ничего.

О самом одиозном российском агенте – Медведчуке вспомним только вскользь, для примера. Да и то лишь потому, что его задержание было с помпой показано во всех возможных ракурсах. Но многие ли обратили внимание, что произошло дальше? А дальше было следующее – Медведчука «выпотрошили» на предмет показаний против Порошенко и…, по словам Генпрокурора, отправили дело в суд. Что – Медведчук больше ничего не знает? А его десятилетиями работавший «Украинский выбор»? А агентурная сеть, которую он здесь строил все эти годы? А связи в высших эшелонах власти? А развал обороны, начиная минимум от времен Кучмы? Почему никто его не раскручивает на эти сведения? Как понимать действия нашей власти? Это что – все?

Мы не о Медведчуке или пятом президенте, просто этот пример – самый громкий и вопиющий случай. Можно было бы списать на случайность или непрофессионализм власти (хотя – сколько можно?). Но есть и другие факты, подтверждающие, скажем мягко, странность поведения высших эшелонов украинской власти, включая руководство силовых и контрразведывательных органов по отношению к российской агентуре.

Яркий пример – арест Анатолия Шария в Испании, после которого Украина заявила, что будет добиваться его экстрадиции. Хотя после этого громкого заявления все тоже как-то подозрительно затихло.

Но в деле Шария есть еще как минимум один человек, достаточно известный в нашей стране. Это спонсор партии Шария, владелец сети БРСМ-Нафта Андрей Биба. Которого «Миротворец» (тоже, кстати, вопреки официальной позиции властей) внес в перечень людей, подрывающих основы национальной безопасности Украины еще в прошлом году:

«Финансирование антиукраинских политических сил, а также пропагандистских мероприятий, направленных на дестабилизацию общественно-политической жизни, противник независимости украинского православия от подконтрольной России (страна-агрессор) РПЦ», – сказано в описании профиля Бибы на сайте.

В источниках, на которые стоят ссылки в анкете, говорится о спонсировании собственником заправок БРСМ-Нафта Партии Шария. Об этом писали в своем расследовании журналисты Bihus.info – в качестве доказательства в сюжете была обнародована переписка членов партии и топ-менеджмента сети заправок, а также другие документы, подтверждающие финансирование Партии Шария сетью БРСМ-Нафта.

Эту информацию БРСМ-Нафта пыталась оспорить в суде, но проиграла иск.

Что касается финансирования партии Шария, то это подтвердил и сам Биба: «Не вижу никаких предпосылок для обвинения. Лично мне, как главе компании БРСМ-Нафта симпатичен Анатолий Шарий, он отличный блогер и веселый политик. Мы коммерческая организация, финансируем кого хотим. Честность и целеустремленность Шария мне всегда импонировала. Тем более он поддержал меня тогда, когда господин Ставицкий и его рейдеры пытались захватить БРСМ-Нафта. Ценю друзей и остаюсь с ними до конца. Для меня было смешно слышать про какую-то там черную кассу. Мы даем деньги, кому хотим и когда хотим…»,- заявил он в комментарии Oktava Media после вспыхнувшего скандала. Непонятно одно – зачем было судиться?

Напомним, о системе финансирования политической партии Анатолия Шария журналисты Bihus.info рассказали осенью 2020 года. Авторы сюжета сообщили, что они получили доступ к ряду внутренних Telegram-чатов Партии Шария. Из материалов стало ясно, что финансами партии руководила топ-менеджер группы компаний БРСМ Анжела Ларкина.

Журналисты заявили, что она обеспечивала активистов партии деньгами на неофициальные зарплаты, аренду офисов, мерч, партгазеты и другие нужды. Большая часть денег, по данным проекта, передавалась неофициально – наличными и переводами на личные банковские карточки и, соответственно, не отображалась в официальном финансовом отчете партии.

Согласно официальному отчету, за первый квартал 2020 года Партия Шария получила 1 168 653 грн пожертвований, из которых на зарплату сотрудников потратили 224 714 грн, однако, согласно неофициальной отчетности, только за один месяц партия потратила на зарплаты 1,3 млн грн.

Единственными последствиями для Андрея Бибы были санкции, которые наложил на него под давлением общественности после вспыхнувшего скандала СНБО. Но санкции эти на самом деле оказались чистейшей воды филькиной грамотой – сеть БРСМ-Нафта продолжала работать, как ни в чем ни бывало. А Андрей Биба все так же направлял часть денег на партию Шария и спонсировал филиал РПЦ в Украине – так называемую «УПЦ-МП». Кроме того, вкладывал деньги непосредственно в саму РПЦ и ее приходы за границей.

Об этом подробно рассказано здесь: “Меценаты” Шария из БРСМ-Нафта и агент ФСБ Андрей Биба.

Более того, в результате работы журналистов, которые занялись Андреем Бибой вместо СБУ, оказалось, что он не просто спонсирует пророссийские силы в Украине, а является штатным агентом ФСБ. И живет в Таиланде, где активно сотрудничает с РПЦ.

Андрей Биба настолько интегрировался в церковный бизнес РПЦ в этой стране, что даже возвел две часовни: одну назвали его именем, а другую именем его жены (Фотиния в переводе с греческого языка означает Светлана).

Согласитесь, ведь так выгодно разыгрывать из себя святошу под крылышком РПЦ (которая на самом деле контролируется ФСБ, это ни для кого не секрет). Тут тебе и своего рода иммунитет, и статус, и возможность отмыть 4 миллиарда гривен, украденных из Государственного бюджета Украины. По крайней мере, именно о такой сумме заявляла ГПУ по факту возбуждения уголовного дела №42016000000003365 по результатам проверки двух компаний ООО «Стейт Оил» и ООО «Парком транс», которым органами ДФС доначислено 3,5 млрд. грн. в 2019 году.

Юридически всем бизнесом Бибы в Украине формально управляет его супруга Светлана

Ей принадлежит 100% в уставном капитале ООО «ГУД МАРК» (идентификационный код 40253879), которое в свою очередь выступает соучредителем ряда других фирм, владельцев сети АЗС торговой марки «БРСМ».

Однако конечным бенефициаром сети БРСМ-Нафта является Андрей Биба, это подтверждают все государственные реестры Украины:

Всего же Андрей Васильевич Биба имеет отношение как минимум к 69 украинским компаниям

Среди которых на первом месте – БРСМ-Нафта. Все компании перечислять не будем – это займет много места, да и, повторимся, все данные о них находятся в открытом доступе, для того, чтобы узнать эту информацию, достаточно всего несколько минут работы в Сети. Большинство из этих компаний связаны с нефтью. Но есть в сфере его интересов и оптовая торговля, и сдача недвижимости в аренду, и производства молока и сыра, и строительство.

Практически все они внесены в санкционные списки стран-партнеров Украины. Однако вполне успешно трудятся на просторах нашей страны даже после 24 февраля. Не говоря уж о прошлых временах. Ни у кого никаких вопросов к бизнесу Андрея Бибы не возникало, как и к нему самому.

Впрочем, проблемы таки были – как раз после сюжета, рассказавшего о финансировании партии Шария, 3 октября 2020 года в офисах БРСМ Служба безопасности Украины провела ряд обысков. Журналисты сразу же объявили, что уголовное производство касается незаконного финансирования политических партий, в частности – партии Шария.

Однако СБУ немедленно опровергла такие заявления, указав на то, что «следственные действия происходят в уголовном производстве относительно незаконного изготовления, хранения и сбыта подакцизных товаров – горючего: бензинов моторных и дизельного топлива, качество которых не соответствует действующим в Украине ДСТУ и техническим регламентам, (по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч, 5 ст. 191, ч. 3 ст. 204 УК Украины)».

Впрочем, как бы там ни было, но дело очень быстро затихло, а БРСМ, как и другие компании Бибы, продолжили работать. Когда Андрея Бибу внесли в списки «Миротворца», украинская власть, по странному совпадению, начала кампанию травли этого ресурса, утверждая, что он оперирует неправильными данными и вообще «вредит национальной безопасности Украины». Как оказалось, 24 февраля, «Миротворец» таки был прав относительно всех, кто на него попал. Но извинений, естественно, никто не дождался.

Когда в Испании арестовали Шария, спонсируемого Бибой, власти Украины сквозь зубы заявили, что будут добиваться его экстрадиции – куда уж было тут смолчать, когда в разгаре полномасштабная война. Но после этого заявления последовало странное затишье. А о главном спонсоре Шария – Андрее Васильевиче Бибе – вообще никто не вспоминает. А его сеть, через которую получал деньги Шарий – БРСМ-Нафта – вполне успешно работает. Причем, что опять весьма странно, именно на АЗС сети БРСМ наиболее часто появляется топливо. Тоже весьма интересное совпадение.

Андрей Биба – пример из калибра поменьше, чем Медведчук, однако не менее, а может быть и более, яркий. Более – потому что не столь резонансен и нету армии «порохоботов», которые вопят о том, что было указано в начале материала и о политически мотивированном преследовании лидера оппозиции (кстати, после всего прочитанного – вы уверены, что они так уж неправы?).

Но вопить об этом надо. И вопить еще громче, чем в случае Медведчук-Порошенко. Потому что фамилия Шарий хотя бы достаточно известна, и о нем, когда не когда, но вспоминают. А сколько фамилий российских агентов известны лишь узкому кругу отчаявшихся патриотов, которые пытаются пробить лбом стену молчания?

Источник: antikor.com.ua

Добавить комментарий