• Сб. Янв 29th, 2022

«Понятия не имел, что такое криптовалюты». История самого молодого миллиардера из списка Forbes

Гарри Поттер, MIT и утилитаризм

Сэм Банкман-Фрид родился в 1992 году в Стэнфорде (Калифорния). В детстве он читал книги о Гарри Поттере, следил за играми бейсбольной команды «Сан-Франциско Джайентс» и слушал, как родители — профессора права в Стэнфордском университете — беседуют о политике с другими учеными. Он ходил в маленькую частную школу, которая, по его словам, пришлась бы ему больше по нутру, если бы он был «более хипповатым и меньше любил науку». А затем поступил в престижный Массачусетский технологический институт (MIT) и без особых сложностей получил степень по физике. По его словам, он проводил больше времени за видеоиграми, чем за учебой.

Миллиардер говорит, что собирался стать профессором физики, однако больше интересовался вопросами этики и морали. «На животноводческой ферме на протяжении пяти недель пытают курицу, а ты тратишь полчаса на то, чтобы ее съесть. Мне было сложно это оправдать», — говорит веган Банкман-Фрид. Он внимательно изучил философию утилитаризма, и его привлекла идея эффективного альтруизма. Она заключается в том, чтобы не вкладываться в то, что привлекает лично тебя, а основывать свои решения на разумных основаниях и анализе данных. Эффективный альтруист — человек, который преследует «безличные цели»: спасти больше жизней или получить наибольшую отдачу с каждого пожертвованного доллара. Но, чтобы было что жертвовать, нужно было много денег. Поэтому он отложил идею стать профессором и решил сколотить состояние.

«Не имел понятия, что такое криптовалюты»

Окончив в 2014 году MIT, Банкман-Фрид устроился на высокооплачиваемую финансовую работу в компанию Jane Street Capital. Часть своей шестизначной зарплаты он направлял на благотворительность. Поначалу он не обращал внимания на рынок криптовалют, но ближе к 2017 году — когда цена биткоина всего за полгода выросла с $2500 до $20 000 — увидел в этом возможность заработать. Он заметил, что зарождающийся рынок неэффективен: биткоин можно было купить в США и продать в Японии на 30% дороже. «Я увлекся криптовалютами, не имея ни малейшего понятия, что это такое. Просто казалось, что это была отличная возможность для торговли», — рассказывает он.

В 2017 году он уволился из Jane Street Capital и, имея около $1 млн, запустил компанию Alameda Research. Она специализируется на управлении цифровых активов. На пике, в январе 2018 года, по словам самого Банкмана-Фрида, ежедневный оборот фирмы достигал $25 млн.

Со временем финансиста стало раздражать качество существовавших криптобирж: они облегчали людям покупку и продажу нескольких биткоинов, но не были приспособлены для работы профессиональных трейдеров, которые оперировали большими суммами на больших скоростях. Банкман-Фрид решил запустить свою собственную биржу. На это он взял часть прибыли Alameda, а также $8 млн, полученных несколькими небольшими венчурными фирмами. Запущенную криптобиржу он назвал FTX и быстро привлек в качестве инвестора крупнейшую в мире криптобиржу Binance, купившую пакет акций FTX более чем за $70 млн.

Поначалу дело шло с трудом, но Банкман-Фрид обнаружил свою нишу. Он стал ориентироваться на более искушенных инвесторов — тех, кто хочет торговать деривативами: к примеру, биткоин-опционами или фьючерсами на Ethereum. FTX также стала одной из немногих бирж, на которых представлены токенизированные версии традиционных акций — например, Apple.

У Банкмана-Фрида не было лицензии для работы на строго регулируемых рынках деривативов в США, поэтому он запустил свой бизнес в Гонконге — а это помогло ему привлечь клиентов в Азии, где криптоторговля особенно активна. В конце сентября 2021 года он объявил, что планирует перевести штаб-квартиру компании — 150 человек — на Багамы. Там более четкие правила регулирования и менее строгие ковидные ограничения на поездки.

Всего за два года криптобиржа FTX добилась больших успехов. Среднесуточный объем ее торговли — $11,5 млрд, что делает ее четвертой по величине биржей деривативов после Bybit, OKEx и лидера отрасли Binance. Год назад биржа совершала миллиард сделок в день с 200 000 пользователями. Сейчас база пользователей увеличилась до 2 млн.

Фьючерсы на апельсиновый сок и теоретический альтруизм

Банкмана-Фрида не стоит считать криптоевангелистом, пишет Forbes и иронично отмечает — миллиардер посвятил себя задаче заработать как можно больше денег (неважно как) исключительно для того, чтобы можно было их отдать (неизвестно кому и когда). На вопрос, отказался бы он от криптовалют, если бы понимал, что сможет заработать больше, занимаясь, к примеру, торговлей фьючерсами на апельсиновый сок, бизнесмен ответил: «Да, отказался бы».

Впрочем, сейчас «эффективный альтруизм» Банкмана-Фрида носит исключительно теоретический характер. Пока он пожертвовал на филантропию всего $25 млн — 0,1% состояния. Это ставит его в число людей из списка Forbes, которые пожертвовали меньше всех. Но сам Банкман-Фрид уверяет, что в конце концов сможет умножить свои пожертвования как минимум в 900 раз. «Моя цель — оказывать влияние», — говорит он.

Источник: thebell.io

Добавить комментарий