• Сб. Авг 13th, 2022

KARABAS media

Новости обо всем: от политики до мира цифровых технологий

Россияне или французы: под чьим крылом продолжает работать Brocard в Украине?

Французские духи с русским “душком”: в Украине продолжают работать магазины Brocard, конечной владелицей которой является гражданка рф Татьяна Володина. Чтобы спасти бизнес от национализации, его пытались перепродать французскому холдингу, но АМКУ приостановил рассмотрение заявлений и не предоставил разрешение на покупку. Кому же на самом деле сейчас принадлежит украинская сеть Brocard

Продолжается 139-й день полномасштабной войны с рф, а сеть магазинов Brocard, имеющая российские корни, продолжает торговать в украинских городах, как ни в чем не бывало. В самом “Брокарде” утверждают, что компанию продали французскому холдингу Philippe Benacin. Однако в реестрах конечным бенефициаром продолжает значиться все та же россиянка Татьяна Володина.

Кому на самом деле сейчас принадлежит сеть магазинов “Брокард”?

По данным информационно-аналитической платформы YouControl, учредителем ООО “Брокард-Украина” выступает кипрская компания “Инденон Холдингс Лимитед”. Более половины (57,99%) в уставном фонде этой компании принадлежит гражданке рф Татьяне Володиной. Следовательно, именно россиянка является главной конечным бенефициаром украинской сети.

Володина также владеет 57,99% в другой кипрской компании “Невиоко Холдингс Лимитед”, которая является основателем украинского ООО “Эгзагон”. Компания Hexagone позиционируется как один из крупнейших импортеров на рынке косметики и парфюмерии в Украине, сотрудничающий с розничными сетями Brocard, Cosmo, Watsons и т.д.

Гражданка рф Володина до сих пор фигурирует как конечная бенефициарка ООО ''Брокард-Украина''

Сеть Brocard более месяца с начала полномасштабной агрессии рф избегала упоминаний о войне на своих страницах. Лишь после волны возмущения в СМИ и в соцсетях пресс-служба Brocard заявила, что компания занимается поддержкой Вооруженных сил Украины и волонтерством.

А после принятия Верховной Радой закона о национализации имущества граждан рф, в начале июня 2022 года Brocard разослал компаниям-партнерам письмо с сообщением о том, что российская бизнес-вумен Татьяна Володина якобы продала свою долю в кипрских компаниях французской частной фирме Philippe Benacin Holding и группе “Алькор” соответственно.

Французы вместо россиян: кому пытались перепродать парфюмерно-косметическую империю?

В этом сообщении говорится, что указанная сделка была завершена еще 23 мая 2022 года, о чем был проинформирован Антимонопольный комитет Украины. После оформления всех документов именно французский холдинг якобы станет единственным владельцем ООО “Брокард Украина”.

Отметим, что французский Philippe Benacin является эксклюзивным во всем мире лицензиатом известных брендов: Abercrombie & Fitch, Anna Sui, Boucheron, Coach, DKNY, Donna Karan, Dunhill, Ferragamo, Graff, GU, Karl Lagerfeld, Moncler, Montblanc, Oscar de la , Repetto, ST Dupont, Ungaro и Van Cleef & Arpels. А вот группа “Алькор” включает в себя несколько кипрских и российских производителей парфюмерно-косметической продукции и компаний по управлению сетью парфюмерно-косметических магазинов в рф (Letoile) и Украине (Brocard).

Читайте также:

  1. Одной фирмой на двух стульях: как туристический оператор Coral Travel работает на рынках Украины и россии
  2. В 2018-м против президента УАФ Павелко открыли четыре уголовных производства. Что с ними сегодня
  3. Bentley за 500 тыс $ во время войны: “Нафтогаз” уволил советника председателя правления Диденко
  4. Почему НАБУ после увольнения Сытника покрывает таможенника-коррупционера Ивана Иванова, который «заработал» в должности 102 биткойна?
  5. “Я тут царь!”: пиарщица Ольга Ферар и пьяный депутат Александр Данильчук попали в ДТП и устроили скандал

В свою очередь, в АМКУ проинформировали, что действительно в начале мая получили заявления уполномоченных представителей компании “Philippe Benacin Holding” и общества с ограниченной ответственностью “Алькор и Ко” о предоставлении разрешения на приобретение компанией “Philippe Benacin Holding” долей в уставном капитале компаний “Indenon Holdings Limited” и “Nevioco Holdings Limited” (Кипр).

Но данные заявления были приостановлены до прекращения или отмены военного положения в соответствии с Рекомендательными разъяснениями Комитета №1-рр и по состоянию на 15 июня 2022 года АМКУ не разрешал заявленные концентрации. Более того, на тот момент в Антимонопольный комитет не поступил полный перечень документов, который необходимо подавать вместе с заявлениями.

Значит ли это, что соглашение с французами действительно “заморожено”?

В рамках уголовного производства о присвоении имущества (ч.5 ст.191 УКУ) и финансировании агрессии против Украины (ч.2 ст.110-2 УКУ) 18 мая 2022 года Подольский райсуд Киева наложил арест на 100% корпоративных прав ООО “Брокард- Украина”.

В свою очередь, ООО “Брокард-Украина” подало ходатайство об отмене ареста имущества. В документе представители общества заявили, что на дату подачи ходатайства россиянка Володина якобы больше не является конечным бенефициарным владельцем ООО “Брокард-Украина”. Из-за того, что 100% корпоративных прав кипрской компании “Инденон Холдингс Лимитед” приобрел французский холдинг.

Впрочем, суд удовлетворил это ходатайство лишь частично. Так, был отменен запрет на смену директора и местонахождение предприятия. Однако арест в части запрета изменения состава участников общества и размеров их долей в уставном капитале оставлен в силе. Таким образом, Brocard не может предпринимать никаких действий, связанных с перерегистрацией прав собственности на корпоративные права компании.

Подольский райсуд запретил перерегистрацию прав собственности компании

Таким образом, в государственном реестре гражданка рф Татьяна Володина продолжает фигурировать как конечный бенефциар ООО “Брокард-Украина” и ООО “Эгзагон”. Тем самым указанные компании все еще подпадают под действие нормы закона, разрешающей принудительное изъятие объектов права собственности российской федерации и ее резидентов.

Имеют ли право магазины Brocard в дальнейшем работать в Украине?

Стоит отметить, что имуществом, на которое определением следственного судьи Подольского районного суда города Киева от 18.05.2022 года наложен арест, выступают 100% корпоративных прав ООО “Брокард-Украина” в виде уставного капитала в размере 631 250 грн, принадлежащих компании “Инденон Холдингс Лимитед” (Кипр), путем запрета участнику ООО “Брокард-Украина” или другим лицам, действующим от его имени, представителям общества отчуждать вышеуказанные корпоративные права.

Следовательно, разъясняет юрист, запрет пока не касается непосредственной работы торговых точек сети. Арест фактически означает невозможность вносить изменения о владельцах в реестр и совершать какие-либо регистрационные действия, направленные на отчуждение активов.

По состоянию на начало 2022 года торговая сеть Brocard насчитывала около 100 магазинов в 26 городах Украины. Штат компании составлял 1808 человек. А годовая выручка компании, по данным YouControl, превышала 3,4 млрд грн.

Однако, кроме юридического и экономического аспектов работы сети, есть еще и этический. Стоит ли продолжать покупать элитную парфюмерию, от которой “несет” агрессором, зная, что часть доходов идет в рф и спонсирует российскую военную машину? И целесообразно ли отечественным ТРЦ предоставлять свои площади для размещения магазинов с “душком”?

Отметим, 10 апреля в ровенском ТРЦ Zlata Plaza временно закрыли магазин Brocard, пока не будет окончательно решен вопрос собственности. Директор ТРЦ призвал другие торговые центры поступить так же, бойкотируя пророссийского ритейлера.

Источник: stopcor.org

Один комментарий к “Россияне или французы: под чьим крылом продолжает работать Brocard в Украине?”

Добавить комментарий