• Вс. Окт 2nd, 2022

KARABAS media

Новости обо всем: от политики до мира цифровых технологий

Депутат Заксобрания Иркутской области Денис Шершнев в очередной раз разразился тирадой о деградации электроснабжения в регионе. О своих собственных интересах он, как водится, умолчал. А редакция всё расскажет по порядку. Присаживайтесь поудобнее, в эфире ваша любимая рубрика «журналистское расследование».

Вначале мы приведём урезанную цитату господина Шершнева:

Проанализированы документы регионального министерства жилищной политики и энергетики, согласно которым, по трем из пяти основным электросетям – Восточным, Южным и Западным сетям, все центры питания закрыты, то есть нет возможности подсоединять новых потребителей в пределах их географии. Речь идет об огромном количестве муниципальных образований – Иркутске и Иркутском районе, Шелехове и Шелеховском районе, Байкальске и Слюдянском районе, Качугском, Эхирит-Булагатском, Баяндаевском, Боханском, Жигаловском, Осинском, Усть-Удинском, Ольховском, Нижнеудинском, Тайшетском, Тулунском, Куйтунском, Зиминском и Чунском районах. Получается, что никаких новых производств в этих территориях нельзя запустить, так как не хватит мощности сетей, а это не укладывается в развитие экономики импортозамещения, курс на которую сейчас взят. Анализ графиков исполнения инвестиционных программ, предоставленных министерством, показал, что идет рост их неисполнения. При этом в части исполнения по распределительным сетям 0,4-10 кВ есть значительное снижение и самих объемов инвестиций и их фактического освоения», – критикует министерство Шершнев у себя ВКонтакте.

Казалось бы, слуга народа реально переживает о неосвоении бюджетных средств и судьбе жителей Прибайкалья. Только на самом деле все гораздо проще и прозаичней: депутатское сердце болит из-за риска недополучить свою собственную выгоду. Ведь у его собственной фирмы с «Облкоммунэнерго» срывается жирный контракт.

Интересно, как? Дело в том, что ОГУЭП «Облкоммунэнерго» (ОГРН 1023801542412, руководитель Александр Анфиногенов), пользуясь недавним наводнением в Тулуне и его разрушительными последствиями, решило обновить все электросети Тулунского района и попросило на эти нужды много казённых денег.

Фото из альбома “Иркутская область. Тулун. Паводок в июне 2019 года

Для тех, кто не в курсе. После тулунского наводнения в 2019 году «Облкоммунэнерго» заявило, что займётся восстановлением поврежденных электросетей. При этом важно обратить внимание на то, что само предприятие уже несколько лет находится в критическом экономическом состоянии.

Сам руководитель Александр Анфиногенов в том же 2019 году говорил, что электросети «Облкоммунэнерго» в Иркутской области изношены на 87%. Большая часть из них была построена еще в советское время, а с каждым годом к сетям подключается все больше и больше потребителей. При этом с активами у предприятия всё нормально, и по-хорошему электросети можно было бы постепенно ремонтировать и менять. И раз у руководства не хватило ума и хватило наглости не следить должным образом за вверенными ему территориями, то ничего удивительного в том, что и с Тулуном что-то пошло не так.

После разрушительного наводнения из бюджета Иркутской области для восстановления электросетей в Тулуне было выделено почти 150 миллионов рублей. Облкоммунэнерго, не утруждая себя обязательными с точки зрения закона процедурами, взялось за обновление сетей. Однако у предприятия оказалось недостаточно техники для восстановления повреждённого оборудования – по крайней мере так гласит официальная версия. Тогда руководство ОКЭ не придумало ничего лучше, чем привлечь подрядчика. И тут в игру вступает Денис Шершнев и его фирма.

ООО «БСЭС–Иркутск» (ОГРН 1033801049886) – компания, которая занимается строительством линий электропередачи и ведёт другую сопутствующую деятельность. За 2021 год компания получила выручку в размере 192 миллионов рублей, что на 93% больше, чем годом ранее. Учредителем является депутат Законодательного Собрания Иркутской области Денис Шершнев.

Облкоммунэнерго и БСЭС заключили договор подряда на проведение восстановительных работ в обход закона, то есть без проведения конкурса. Не спешите удивляться, такие операции вполне в стиле некоторых народных избранников. В данном случае сговор объясняется близкими и даже дружескими отношениями между руководителем ОКЭ Александром Анфиногеновым и учредителем БСЭС Денисом Шершневым.

Вернёмся к Тулуну. С начала 2020 года горожане и бизнес-структуры начали жаловаться на перебои электричества, а мэр Тулуна Юрий Карих даже обратился с письмом к губернатору Игорю Кобзеву, в котором сообщил главе региона о «критической ситуации в части обеспечения надежного и безопасного электроснабжения». В письме он привёл точные цифры: 12 673 домохозяйства и 958 юридических лиц лишены качественных услуг.

После этого в Тулун приехала проверка. Контрольно-счетная палата выявила, что новые объекты были построены без разрешений на строительство, не введены в эксплуатацию и не поставлены на кадастровый учёт. А часть новых воздушных линий вообще протянули в границах зоны затопления без инженерной защиты.

Читайте также:

  1. Как русский уголовник Кузнецов Александр Юрьевич получил статус беженца в Украине?
  2. Обвиняется в коррупции и заказных убийствах: Почему министр Путина Игорь Юсуфов до сих пор не под санкциями?
  3. Алкогольный холдинг «Global Spirits» Евгения Черняка продолжил торговлю в РФ, несмотря на войну

В конце 2021 года замминистра ЖКХ Сергей Малинкин заявил, что стоимость на восстановительные мероприятия изначально составляла 1,3 миллиарда рублей, после эксперизы КСП она снизилась до 1,19 миллиарда. Тогда же Малинкин сказал, что шесть объектов уже готовы к реализации, из них два мероприятия – за счёт областного бюджета, четыре – за счёт инвестпрограммы «Облкоммунэнерго» на 2022-2023 годы. На оставшиеся четыре объекта требуется более 1 миллиарда рублей.

Переводя с чиновничьего на человеческий – «Облкоммунэнерго» позарез нужны инвестиционные средства, а значит и БСЭС, которая плотно сидит на подрядах ОКЭ – тоже.

И теперь становится совершенно ясно, почему депутат Шершнев обходит критикой только одну сетевую организацию – Облкоммунэнерго.

Но и это ещё не всё. Выяснилось, что сети, которые ушлые бизнесмены планировали ремонтировать якобы после ЧС, не пострадали от того самого наводнения или пострадали не так значительно, чтобы проводить замену, на части участков жилые дома снесены и жильцы выселены. А расчёт инвестиций был основан на полной замене всех сетей, а не на восстановлении тех частей, которые можно восстановить. Это уже тянет на полноценное мошенничество.

На проектно-сметную документацию по проекту потратили 18,89 миллиона, 30,39 миллиона и 21,74 миллиона рублей. То есть почти 70 миллиона рублей бюджетных средств было потрачено зря.

Такие действия организаций, одна из которых, напомним, является государственным унитарным предприятием, весьма напоминают сговор, а использование стихийного бедствия в целях обогащения – на должностное преступление. Должностным лицам в Правительстве стоит обратить внимание на деятельность областного предприятия, дабы не попасть в неудобное положение.

К торжеству справедливости и несчастью интересантов, этой ситуацией заинтересовались стражи порядка. По нашим данным, правоохранительные органы уже начали работу в отношении этой попытки использовать деньги, направленные на устранение последствий наводнения, в своих целях. После проведения всех анализов, экспертиз и проверок, выводы могут оказаться весьма серьезными.

Источник: crimerussia.info

Добавить комментарий